воскресенье, 8 января 2023 г.

Елки детства

Кремлевская елка 1979 г. (фотография из интернета)

В последний свой приезд на старую квартиру я попросила Диму снять с антресолей коробку со своими старыми игрушками. А там помимо кукол, которых я показывала в марте лежали еще и пластмассовые коробки от подарков с Кремлевской елки. Когда я была маленькая я их использовала как коробочки для хранения игрушек и всяких мелочей. А потом (когда я выросла) мама все собрала и убрала на антресоли. Там они и пролежали почти сорок лет. Достали, а они как новые)). Сфотографировала, а показать забыла)). 

1972 год. Мне еще нет 5 лет. 

Это тоже 1972 г. (но это с елки из Колонного зала Дома Союзов).

Это Ёлка 1973 г. (в декабре 1972 г. СССР исполнилось 50 лет, а мне 5 лет).

Это 1974 г. Я пошла в школу в этот год.

Это 1975 г.

Это 1977 г. Мне 10 лет.

И последняя моя елка 1980 г. - мне было 12 лет.

Немного расскажу историю их появления у меня)). Елка в Кремле проводится в Кремлевском Дворце съездов на территории Кремля с середины 1960 г. До этого ее проводили в Колонном зале Дома союзов, а потом в Большом Кремлевском дворце, потом построили Кремлевский Дворец Съездов и елки стали проводить там. 

Кремлевский Дворец съездов. Фотография из Википедии.

Билеты во времена моего детства распределялись среди родителей по организациям и по школам среди лучших школьников города. Купить их было нельзя. Возможно, что кто-то мог перепродавать билеты)), наверное кто-то мог и спекулировать, но официально они были бесплатные и вручались лучшим из лучших - или родителям или ученикам)). Мои родители были молодыми преподавателями и научными сотрудниками одного из московских вузов. Оба были очень активны и "горели на работе" так, что я их дома почти не видела, поэтому с 1972 г. я получала билет на Ёлку почти каждый год. Профсоюз почти ежегодно выделял им билет для ребенка. А билет на  последний свой визит 1980 г. я уже получала в школе как отличница. В моем окружении все были дети молодой технической интеллигенции и многие ходили на эти елки. Мы жили в доме молодых преподавателей и в первый раз меня даже отправили на елку не одну, а под присмотром девочки-соседки из нашего дома. Мне было  4,5 года, а ей лет 8))). Она как "взрослая" должна была следить за мной (переодеть, причесать и прочее)). Родители доводили ребенка до дверей Дворца и дальше ты должен был все делать сам. На деле "взрослая соседка" 8 лет меня бросила)) или потеряла. И я оказалась одна в огромном Дворце съездов... Сейчас я понимаю, что это не страшно, так как на входе всех детей встречали пионеры, которые занимались "малышней" (они на первом кадре видны). Это фотография 1979 г. Кстати, обратите внимание, там Снегурочку играла молодая Ирина Муравьева. Сегодня этих пионеров, которые занимались маленькими детьми, назвали бы аниматорами. Они дошколят отводили в гардероб, помогали раздеться и потом отводили в зал. Все было под контролем. Но все же)). Дворец съездов огромное сооружение на 6000 человек... А я была вот такая маленькая 5-летняя девочка. 


Сейчас посмотрела --- сегодня по нынешним правилам дети дошкольного возраста на елку идут только со взрослыми, а с этого декабря дети до 14 лет должны быть в сопровождении взрослых. Ну до 14 не знаю)), может и перебор, а дошкольники и младшие школьники по моему мнению должны быть обязательно в сопровождении взрослых. Иначе можно получить шок (как я).  В годы моего детства взрослых вообще НЕ пускали туда. Билеты выдавались ТОЛЬКО детям.

К чему я это веду... Я эти Ёлки не любила. Ни в 5 лет, ни в 10. Из-за бурной общественной активности моих родителей я с раннего детства была излишне социализирована (им меня надо было постоянно куда-то приткнуть, так как бабушек у меня не было и некому было мной заниматься). Как говорила моя мама: "Я была вынуждена сидеть с тобой до 3-х лет в декрете!!! Ты даже не смогла нормально пойти в ясли!"))). Я прошла ясли (в полтора года), потом сад, выездную летнюю двухмесячную садовскую дачу в 4 года, санатории (в первый раз меня отправили в 4 годика на месяц в кардиологический санаторий в Монино), а в 10 лет я уже провела в санатории в Евпатории целую длинную весеннюю четверть (где училась). Все летние месяцы с 5 лет я проводила в пионерлагерях (от подмосковных, до Анапы по две смены подряд), даже в зимний лагерь меня умудрились запихнуть однажды... И меня это все очень травмировало. Я мечтала о бабушке, доме, семье, даче... Ничего этого не было. Была сплошная социализация)). И даже при такой активной "коллективной жизни" я была в шоке от посещения елки.

Это я в пионерлагере "Факел" в Тучково в дошкольной группе (5 лет). Я даже расчесываться и заплетать косички еще не умела. Поэтому мне потом просто отрезали волосы (дабы не возиться с ними).

В институте родителей очень хорошо работал профсоюз)). А моя мама очень утомлялась от семейных обязанностей)). Поэтому она меня постоянно куда-то пристраивала. Единственным моим желанием было НИКУДА не ездить и никуда не ходить. Я с детства приобрела привычку в критических ситуациях говорить: "Хочу домой". Лет в 18 поймала себя на том, что эту фразу я бессознательно произношу, когда мне плохо. И вроде бы я дома, а вот эта фраза как заклинание)). Пришлось потом от нее избавляться. Настолько я не хотела всего этого "коллективного времяпрепровождения", что это "хочу домой" застряло в голове. Я постоянно хотела домой)). Забиться в своей комнате и заниматься своими делами. И на елки я ходить не хотела)). Но ходила. Потому что родителям выделяли билеты)). Самое неприятное в этих елках для меня было то, что после окончания представления детей одевали и выпускали из дворца на улицу, где было огороженное пространство. Там мы ходили по кругу, (как багаж в аэропорту))), а родители, которые ждали детей, высматривали нас и "выдергивали" из круга. Разбирали всех довольно быстро. Но меня пару раз опаздывали забрать и я ходила по кругу как лошадка)). В первый раз было очень неприятно. Родители сдавали детей на ёлку, а потом на два-три часа уезжали куда-нибудь погреться или по делам. Кафе тогда не было (чтобы посидеть и подождать в тепле), а зимы тогда были холодные и провести несколько часов на морозе было сложно. Уходили в ГУМ, чтобы переждать два-три часа. Вот пару раз мне пришлось ждать родителей, они не успевали вернуться к нужному времени. Не самое приятное занятие для домашнего ребенка ходить по кругу. Стресс и страх, что не заберут домой. Так что елку я не любила. Это не снобизм, не понты))). Знаю, что некоторые мне завидовали, а завидовать нечему было. То представление, что показывали на елке в дни каникул можно было спокойно посмотреть на экране телевизора, сидя на диване в любимом доме. Кремлевские ёлки специально показывали по Первой программе, чтобы все дети страны могли это увидеть. Что там было интересного? Приходишь, раздеваешься, если мама дала костюм (у меня никогда никаких костюмов не было. никаких "лисичек", "снежинок", "зайчиков")), то переодеваешься в гардеробе. Идешь в холл и там в общем хороводе ходишь вокруг елки. 


Фотографии взяла из интернета. Вот именно так мне все и запомнилось.

Для меня это было очень муторно. Чужие люди вокруг... Я стеснялась и напрягалась. Ждала начала спектакля.  Потом всех разводят по местам, указанным в билетах. Смотришь театральное  представление с Дедом Морозом и Снегурочкой, потом показывают мультфильмы на большом экране. Вот это было здорово. Помню, что к зимним каникулам приурочивали премьеры "Ну, погоди!" и "Простоквашино". И все. Программа закончилась и вас выводят из зала, раздают подарки (наборы конфет в пластмассовых коробочках), одевают  и выпускают на улицу. А там тебя ожидают родители, чтобы увезти домой. Сейчас, уже будучи взрослым человеком, я понимаю, что есть дети, которые любят "движуху" и для них это может быть интересно, но для меня это было очень мучительно)). Более менее мне стало комфортно на таких мероприятиях, когда мне исполнилось 10 лет. Последний раз я была на Кремлевской елке в 12.5 лет, перед Олимпиадой. Потом я уже выросла)) и тема сама собой ушла. А коробочки остались)).На память. К конфетам я всегда была равнодушна)).  Ну есть конфеты - хорошо, нет - ну и не надо)). А вот мандарины я очень любила)).

Мне 10 лет (1977 г. Звенигород)

Когда мне (взрослой тёте) уже в начале 2000-х в профкоме моей Академии предложили билет на Кремлевскую елку для Димы я твердо сказала "НЕТ, спасибо". Проблемы получить бесплатный билет не было. Слишком мало у нас работало молодых преподавателей, у которых были малолетние дети. У всех были внуки))), а внукам профсоюз билеты продавал (за неполную стоимость). А молодых матерей у нас на кафедре (да и на факультете) вообще не было - вернее была я ОДНА)).  Бесплатные билеты мне буквально навязывали))). Я отказывалась. Это были билеты без родителей, только для ребенка. На "местную елку" на работе я ребенка водила несколько лет подряд, но там я была постоянно рядом с ним, держа за ручку. Я не хотела, чтобы он тоже получил такой шок. Лет до 7-8 ходили, потом он вырос и уже стало неинтересно. Перерос)).

Вот такое воспоминание из детства)). Я думаю, что родители не понимали, что мне это не нравится. Они радовались, что им выделяли билеты, что я пристроена, что ребенок на лучшей ёлке страны... Я не расстраивала их. Они старались меня радовать. Хорошо, что сейчас маленькие дети должны сопровождаться взрослыми. 

У нас стоят настоящие морозы)). Минус 25)). Застекленный балкон промерз. Хорошо, что я успела занести в комнату все соки, овощи и всякие банки с консервацией, которые я хранила на балконе. Давно таких морозов не было, отвыкли)). Но через неделю опять обещают плюс. Дурдомная погода))).

Алена прислала очень красивую открытку!!! Алена, спасибо! Очень новогодняя!!!

47 комментариев:

  1. Саша, прочитала с интересом) Да, досталось тебе внимания...только не того, какого нужно ребенку)
    У нас тут минус 17 и уже жесть, а 25 не пережили бы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Свет, досталось)).Ничего, выросла все равно хорошей. Про температуру молчу... Тепла вам.

      Удалить
  2. Саша, вот я точно такая же в плане социализации. Помню один новогодний утренник в детском саду, на котором присутствовала бабушка, так я воем выла, чтоб меня забрали домой. А в 2 года меня с той же бабушкой отправили в Саратов, где положили одну (!) в больницу. До сих пор помню как плакала, а меня успокаивали большие девочки. Это страшное чувство, что тебя бросили... Мама теперь раскаивается и не понимает, как вообще на это пошла. Но у меня со зрением возникли проблемы, а в Саратове жил папин родной брат, военный врач, он помог устроить... Помню, как меня из дома "гнали" на улицу гулять, а я любила сидеть дома - куклам шить и книжки читать. Вот сестра у меня не такая - наоборот, в дом не загонишь, гулять любила. Все мы разные, и в детстве надо бы к каждому ребёнку свой подход искать.
    Спасибо за твои воспоминания! Очень интересно, как всегда!
    Верхнее фото сделано, когда мне было полгода.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, да, все дети разные. И взрослые тоже)). Я тоже в 5 лет попала одна в больницу, в деревне слепень укусил под глазом и пришлось в деревенской больнице - под Вышним Волочком делать операцию на лице с наркозом-маской. Тоже лежала одна, меня там женщины-сопалатницы обхаживали. Родители потом приехали забирать. Шрам такой аккуратный на лице, что никто не видит. Волшебные врачи там были.

      Удалить
    2. Вот это повезло с врачами, всё-таки лицо, да ещё и девочка.

      Удалить
    3. Да, только когда я плачу шрам белеет)).

      Удалить
  3. Саша, я очень рада, что открытка долетела. Ты пока единственная, кто получил)))
    С интересом прочитала твои воспоминания. У нас тоже не было рядом бабушек и одна мама, которой было некогда с нами заниматься. Но были с сестрой, она моя погодка. Так что нам было временами весело, временами дрались))
    И у нас морозы..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сестра - это здорово)), это компания. Вдвоем легче, папа хотел второго ребенка, а мама была категорически против. Увы)). Открытка замечательная, спасибо!!!

      Удалить
  4. Забыла добавить. Фото из детства чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я раскопала дома альбом со старыми фотографиями. Теперь буду спамить воспоминаниями)).

      Удалить
    2. Хорошо будет.) Может, и я соберусь. В прошлом году брала у родителей семейные альбомы с фотографиями, сын оцифровал, но мне лень писать, поэтому до сих пор ничего не публиковала.

      Удалить
    3. А я решила разобрать все. Столько дубликатов и не нужных фотографий. Надо все разобрать и перефотографировать основные.

      Удалить
  5. Саша, я в детстве тоже боялась одна ходить на ёлки, жутко стеснялась, а родителей не пропускали, было очень дискомфортно, но не было страха, что меня не заберут, однажды кто-то из аниматоров меня вытащил из общего хоровода на конкурс и я выиграла игрушечную кроватку-качалку для куклы, радовалась невероятно, но уверенности в себе от этого не прибавилось. Надо же Снегурочка Ирина Муравьёва, удивительно!!! А в год моего рождения коробочка в виде балалайки была, забавно! Помню, как кремлёвские ёлки по телевизору смотрела! Саша, вот всё равно, в советском детстве родители не боялись за такого маленького ребёнка, отправляя его на многолюдную ёлку, не боялись потерять, не боялись происшествий разных, уверенность была, сейчас же такого нет и в помине. Родители с высоты своего опыта смотрели на всё это, хотели как лучше, они не понимали твоих ощущений. Это досадно, конечно. Зато Диме повезло в этом плане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот правильно ты говоришь! Ничего не боялись потому что не было проблем таких. Уверенность была во всем! Меня по всей стране отправляли (во всякие лагеря-санатории), ничего не боялись. И действительно не понимали моего нежелания. Ведь это так здорово, действительно здорово, но не для меня. Я была стеснительная, хотя в коллективе адаптировалась хорошо. То председателем совета отряда выбирали, то в какой-то другой "руководящий орган"))). Я все молча делала, только выступлений на всяких линейках боялась (в обморок падала))). Поэтому старалась на это время заболеть)).

      Удалить
  6. Очень интересно! Вспомнила фильм "Малыши". Нужна только родительская любовь и ребенок будет счастлив в любых условиях.
    Меня еле-еле запихали в 9 классе в лагерь, но уже комсомольский а я подумала, чего же я сбегала всегда от этого. Это же так прикольно! Но думаю ,что комсомольский от пионерского очень сильно отличается :)) А елка у меня была только одна большая в ДК в 4 года, когда я не тот стих рассказала, который от меня хотели.. ("табуреточка мала, деду по носу дала"- в стрессе что вспомнила, то и рассказала). Хоть и была маленькая, но я помню эту толпу и Деда Мороза и маму, которая кричит из толпы "не то, не то..." А меня тоже девочка постарше сопровождала в хороводах, чтобы не затоптали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Жень, стишок)))))))))))) Бедная мама))). Слушай, а я всегда увиливала от всяких стишков и песенок. Я бы точно с табуреточки грохнулась от нервов. Комсомольский лагерь это совсем другое)). Я ездила до 9 класса (уже называлось это как-то по-другому - летний трудовой кажется). Там уже любовь-морковь, дискотеки, гитары, песни жалостливые)). Покажу как-нибудь фотографии свои "лагерные"))).

      Удалить
    2. О, да... любовь-морковь.. У нас это был лагерь комсомольского актива. Учились много всякой "очень нужной тогда науке".
      Напиши обязательно. И сходи в блог "Живущие в облаках" ,автор Юлия, у нее есть скрипт, как вернуть фотографии

      Удалить
    3. Жень, надо Димку заставить мне этот скрипт вставить. Для меня это все страшный ужас)). Я даже слова такие боюсь)).

      Удалить
  7. У меня есть присказка - я даже дома хочу домой)) видимо, у тебя так же, Саш)) кстати, я не знала, что на Кремлевских ёлках подарки вручали в таких коробках. Зато начинаю понимать, почему мои родители каждый год изобретали что-то подобное нам с сестрой под ёлку. Конечно , не пластиковые коробки. Но наши, если честно, были круче - картонные коробки в виде большой конфеты или гном с настоящим красным колпаком
    До сих пор их помню)) знаешь, у нас мама тоже всегда стараюсь найти мероприятия, куда можно отправить детей. Все елки, утренники, всевозможные концерты и театры для детей - есть билет, надо идти. Но (!) По возможности она ходила с нами. Или отправляла папу. Чтобы мы не оставались одни. Наверное, поэтому несмотря на мою любовь к дому, эти утренники прошли мимо меня без особой детской травмы)) а твои просто старались сделать так, чтобы и наукой заниматься (читай своими увлечениями) и о ребенке проявлять достаточную заботу)) наверное, по временам твоего детства это было нормой. Когда я росла, мама выбрала то, что шло вразрез с ее воспоминаниями о детстве, чтобы лучше, чем у нее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксюш, тогда не считалось, что нужно с ребенком рядом быть. Как-то по-другому относились, может быть потому что сами они тоже с детства излишне самостоятельными были (из-за войны и послевоенного времени). Папа вообще был сирота суворовского воспитания, там все коллективное было. Может из-за этого. Но Диму уже держал дома))))))). Как драгоценность. Мне кажется, что он поздно понял радость отцовства, уже с Димой по сути).

      Удалить
  8. О, звезда номер 2, ключ и горн у меня были, у горна я отгрызла мундштук, потому что постоянно в него гудела))) А ещё была большая кремлёвская башня со звездой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня еще есть сундучок красный с желтой крышкой. Забыла сфотографировать, там у Димки на старой квартире какие-то игрушки лежали.

      Удалить
    2. Я тоже однажды была на ёлке в Кремле, и вот как это помню я. Это был 1975 или 1976 год, мне 5 или 6 лет, в школу не ходила ещё. И помню, что пускали только детей без родителей, и исключительно школьников, дошколят не пускали, маленькие, пасти их надо, слёзы утирать. И вот мама меня привела, а там на входе контроль (но помню это как милицию или военных). И маме говорят, что я ещё маленькая, не пускают меня, а она доказывает, что я уже первоклашка. Я была очень стеснительная, и конечно, не могла спорить с людьми в форме. А они, хитрецы, спрашивают меня: "Хорошо, скажи тогда, девочка, как зовут твою учительницу". И нет бы мне назвать имя воспитательницы из детсада, но ведь она же не учительница.
      В итоге пустили тоже под присмотром какой-то старшей девочки, которая отпустила мою руку сразу же как только мы вошли во дворец))) Всё как у тебя. А спектакль мне не понравился - очень далеко и ничего не видно. Зато потом я каждый год смотрела представление по телевизору и радовалась, что сижу дома на диване, и при этом точно знаю, как там всё на самом деле)))
      А ещё помню год, когда билет был в Лужники, и со мной отправили бабушку. Мы ехали на автобусе долго, потом сошли с него и она подвернула ногу и упала. Кое-как доковыляли до стадиона, она меня отправила на ёлку, а где она всё это время была - не знаю, но мороз тоже был. А когда мы уже приехали домой, оказалось, что бабушка сломала ногу.
      Так что эти ёлки хоть и были престижные, но такое испытание для детей и родителей, ужас.

      Удалить
    3. О, Наташ, такие же воспоминания!!! Я чуть старше тебя и, видимо, в мои 5 лет еще пускали дошколят. А потом я уже и школьницей была. С малышами всегда проблемы. Я даже плакала там, некомфортно было. В Лужники ни разу не ездила, хотя рядом было. Только на работу к родителям. Все-таки лучше всего дома справлять)), под домашней елочкой)). Бедная твоя бабушка, и боль, и ответственность за ребенка, и такси раньше проблемой было (для нас дорого(((.

      Удалить
  9. Саша! Детские фотографии такая милота! очаровашка!
    А про елки и прочие радости детские - тогда, мне кажется, это было так круто! И на Кремлевскую елку!! И в лагеря крутышные! Я помню прекрасно, как у нас в городке дали одну!! путевку в Артек. И все мечтали туда поехать :)) Как хорошо, что я не поехала )) Хотя лагеря летом любила, но наши,рядом, чтобы родители приезжали))) это все считалось почетным, вот родители и старались детей обеспечить. Как то так.
    А когда мы переехали в Москву\давно оказывается уже :))) на Кремлевскую елку пускали только детей О_о и я сказала тоже - нет. Элизе тогда 2 было, и в последующие годы так же. Детей в хороводике вылавливать? Вот в советское время было бы не страшно и отпустить, там пригляд бы точно был, а сейчас?? нене) а когда стали пускать с родителями я и вообще перехотела, по телеку смотреть всегда лучше :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот верно, по телеку лучше))). Я в Артеке не была. Мои лагеря были от института родителей и какой-то в Анапе (не помню название). Не нравилось мне, особенно в раннем детстве. Потом привыкла. Но все равно хотелось домой, к маме-папе. Они приезжали на родительский день, клубнику и конфеты привозили)). Но так хотелось домой. Особенно хотелось, когда ехала на пересменок, а потом опять туда же.После 10 лет начали снимать дачу на два летних месяца, даже деда из Минска выписывали, чтобы со мной сидел и воздухом дышал)). Вот это было здорово. Ну а потом уже дачу купили, когда я студенткой была.

      Удалить
  10. ...На Кремлевской елке не была, видно не по рангу в другие города билеты выдавать было, а вот в городе в Домах Культуры ( у каждого большого института-стройконторы-завода был свой ДК) елки были. Уж не помню с какого возраста и до какого я ходила, но самое интересное было попасть не "на свою" елку, а в другой ДК:)))
    А еще неинтересное событие было - это когда в Москву меня отправили с сестрой на елку в Измайлово кажется, на улице, в мороз. Наверное кто-то из знакомых мамы был рядом, со своим ребенком, но мне надо было смотреть за сестрой - отдать ее на представление, получить подарок, а потом ждать вокруг такого "коридора за веревочкой", где снаружи мерзлые ожидающие, а внутри одиноко блуждающие дети, которых "вытаскивали" и уводили:) ...Ну и домой потом опять ехать...По сегодняшним меркам такая беспечность, ужас...:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла - похожие коробочки от подарков тоже где-то были, в них хранились нужные вещи:))))

      Удалить
    2. Вот про такие коридоры с веревочкой я и написала)). Я как лошадка по кругу там ходила. Сейчас даже не представляю как детей забирали. Ведь не спрашивали даже кто за кем пришел, просто забирали детей и все))). Ни паспорта, ни имени, бери кого хочешь)). И не страшно было.

      Удалить
  11. Как хорошо ты написала! Эх, наше пионерское детство!
    Я со своими детьми на всех елках побывали, кроме Кремлёвской. Когда я, покупая билеты, узнала, что туда пускают только детей, без родителей... я сказала " нет, туда я детей не отправлю". Как представила себе их растерянные лица, ошеломленные, что их мама оставила и ушла... Нет уж, туда мы не пойдём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Катюш, и я сказала - нет)). Не стоит любое представление такого стресса детского. А сейчас только с родителями (с 24 декабря) и это правильно. Взрослый должен следить за малышом в таком огромном зале.

      Удалить
  12. Саша, спасибо большое за рассказ! Прочитала с большим интересом!
    Я совсем не была социализирована в детстве. Я не ходила в детский сад (не было мест), зато была весьма самостоятельна - целый год с 6 до 7 лет я сидела одна дома до прихода старшего брата из школы и с 5 лет точно одна гуляла на улице (мы жили в маленьком военном городке, по сути приличное количество времени я была предоставлена самой себе).
    Может, поэтому я очень хотела в школу и отлично там адаптировалась.

    Удивительно, как со временем меняется восприятие отношений к детям в обществе.
    То ли раньше действительно было безопаснее, то ли просто люди меньше знали, какие бывают опасности для детей, оставшихся без присмотра взрослых?

    Своего сына я еще ни разу не оставляла дома одного (ему 7 лет) и на улицу тоже одного не отпускаю пока. Понимаю, что когда-то нужно начинать, но пока еще подожду. Большой шаг в развитии навыков самостоятельности помогла сделать школа. Родителей у нас в школу не пропускают, что сначала для меня было удивительно, а сейчас понимаю, что это к лучшему.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безопаснее, Наташ. Не было таких уродов, не было таких проблем как сейчас. Я с 1 класса сама ходила в школу и сама разогревала обед. Ключ висел на шее, на веревочке)). Однажды потеряла на школьном дворе, потом ходили искать с папой (не нашли)). Другое время было. Чистое.
      Я сегодня получила твою белочку!!!! Какие марки!!! Спасибо, Наташ!!! Я в этом году прогульщица)), не выслала тебе открытку! Стыдно).

      Удалить
  13. Саша, ты замечательно пишешь. Как в детство окунулась, меня мама пыталась социализировать, а мне уютнее было дома с книгами. А коробочки чудесные, не видела таких раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, домашнее детство гораздо лучше. Так что тебе повезло! Я Димку в сад в 5 лет отдала, и то реально в 6 получилось. Старалась днем с ним сидеть, а уже ночью у вечерников преподавала (в 20.40 лекции начинались).

      Удалить
  14. Ирина Муравьева такая красивая Снегурочка. Мне повезло посетить один раз Кремлевскую елку, и в Лужниках. Полагаю,это примерно в 1987-1989 году было. Напомню, я в Перми живу вообще-то. Родителей не пускали, да. Мультики вспомнила! А если бы ты не написала, не вспомнила бы. Подарок был в красной коробочке в форме курантов. Посередине кружок открывался. Отнесли потом коробочку в гараж, где ее украли воры. Через несколько дней я шла по улице, и увидела эту коробочку на снегу. Воры потеряли, или из машины выкинули. Но я не стала подбирать.
    Мне очень фото понравилось, где ты в зеленой зимней шапке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, здорово! Мне эти коробочки нравились тем, что они неубиваемые)). Жалко, что у вас украли. Память бы осталась. Шапочка - это шлем вязанный. Мама все вязала - шлем, шарф, варежки. У меня где-то на даче даже схема вязания этого шлема с косами лежит)). Буклет на тонкой серой бумаге.

      Удалить
    2. Мне мама тоже много вязала, всю семью обвязывала. Забыла написать, у нас минус 34 сегодня.

      Удалить
    3. Ужас)), у нас - 23, я не вылезаю, Димка с утра в универе, сейчас гулять поедет с другом)).

      Удалить
  15. Саша, спасибо, что показала и рассказала, всё в точности так и было, когда я водила своих мальчишек. А один раз дали билеты с родителями и мы ходили всё вместе.
    Коробочки интересные, я помню у нас была пластмассовая красная Спасская башня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я уже башенки не застала. Они позже начали их выпускать. У меня еще сундучок был. До сих пор на старой квартире лежит)).

      Удалить
  16. Саша, какие классные фотографии! И как похожи истории... Чуть не плакала, когда надо было на елку в театр юного зрителя... Там больше всего народу было. И тоже везде эти пригласительные, кульки... И в больницу одна первый раз в 4 года на операцию.... Проснулась от наркоза привязанная к кровати...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Детство общее, Наташ)). А фотографии я со слайдов делала. Раньше (в конце 90-х) можно было в фотоателье слайды распечатать. Я отобрала несколько десятков (отец все на слайды снимал - немецкая пленка для слайдов ОРВО была дешевле, чем распечатывать с обычной черно-белой)и распечатала хоть что-то из своего детства. А то только "парадные" фото из фотоателье и из детского сада были)). Надо теперь их переснять для цифрового формата.

      Удалить
  17. завидую. А у меня из игрушек ничего не сохранилось. Мама почему-то не любила ничего хранить. Так грустно теперь...очень интересно читать про вашу детскую нелёгкую жизнь :) Я о таких ёлках в Соколе и не мечтала! А в яслях с 2-х месяцев, как и всё то поколение. Так что вы действительно поздновато в садик пошли )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Люся))). Мама могла не работать, уже был декрет на 3 года. Но она так рвалась из дома, что ей проще было меня куда-то сдать. Я же 67 года. Уже был трехлетний декретный отпуск. Но она и второго ребенка рожать не стала, так как это бы ее "посадило дома". Так вот не хотела ...

      Удалить
  18. неужели в 60-ые уже был трёхлетний отпуск? Мне казалось, что его вообще в 90-ые только придумали ))) Я тут искала по вашим ссылкам на архив Первой мировой войны прадеда, но ничего не смогла отыскать. То ли фамилия слишком распространённая и слишком русская и много однофамильцев по Вологодчине, то ли район Кич-Городецкий настолько дальний, что в Первую мировую вообще к другой губернии относился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Был, я рождена я середине 1967, три года были. Она сначала вскочила на работу в мои 11 месяцев, а потом вернулась досиживать до конца 3-х лет. И постоянно мне это вспоминала, что ТРИ ГОДА!!! была вынуждена со мной сидеть)). Трагедия для нее была)).
      По поводу 1МВ - попробуйте там в расширенном поиске вводить без фамилии поиск по призыву - наименование деревни, волость, уезд (так как это раньше звучало). Может попасться что-то. Я вот вчера там нашла еще одного родственника. Перебирала. Нашла по деревне.

      Удалить