пятница, 29 июля 2022 г.

Июльская дача


Немного дачных зарисовок)). Я приехала на пару дней в город и надеюсь, что сейчас сделаю пару дел и вернусь назад. 

Лето закрывает свой второй месяц и, увы, август сейчас пролетит мгновенно. Июль тянулся долго и это хорошо. Я успела три раза съездить на дачу (каждый раз почти на неделю). Если бы не дела (и стремление Димы вырваться "в свет")), то я бы там сидела не вылезая. Там тихо, не жарко, я постоянно на улице, отлично... Интернет на даче не смотрю, отдыхаю. Не обижайтесь, если не отвечаю)).

На этой неделе приходили соседки "Две Маши")), вышивали тесным творческим дачным  коллективом)). У нас прохладно, сиди себе, болтай, вышивай)).

У Димки появилась поклонница))). "Тетя Саша, а где твой дядя Дима?")))

Хорошо, что у нас там появилась постоянная компания. Веселее и всегда можно помочь друг другу.
Бабочку видите?

Я раз в два дня меняю на столе букетики. Собираю все сорнячки и украшаю свой стол у костра. 

Начинается время астильбы. Как хорошо, что много-много лет назад я посадила разные сорта по всему участку. Это замечательный цветок для таких лентяек как я)). Ничего не надо делать, она сама растет и цветет.

Белки пока бегают мимо меня)). То ли отвыкли, то ли заняты воспитание потомства. 




Я упорно  продолжаю сыпать семечки на лавочку, но ни птицы, ни белки ими пока не интересуются. А вот мышки...))). Они тут как тут)).

Мышек очень много. По всему участку видны вот такие их норки в земле. В гости приходил приятель Димы с собакой. Вот уж кому было здорово! Она рычала и разрывала эти ямки)).  В некоторых местах теперь такие мощные дырки)).

Птицы пока еще не просят кормиться. Синички вообще куда-то все улетели. Остальные пока на семечки внимание не обращают. Лопают насекомых)).

Вот такая красненькая малиновка (зарянка) у нас поселилась.


Сойки собирают желуди. Желудей с прошлого года осталось море. Мы никак не можем все собрать. Вот они нам и помогают).

Это хулиганы дрозды)). Я на днях отбила их атаку на красную смородину)). Собрала все ягоды! Теперь наш участок им не сильно интересен)). Полетели к соседям. Девчонки уже укрыли кусты. У них много ягод.

Это лесной голубь вяхирь. У нас живет парочка. Очень красивые, очень большие, очень красиво поющие (угукают как сова). Если интересно как он поет, то сходите сюда - тут звук. Люблю эту птицу.

Небо на даче всегда красивое. Сижу и смотрю на небо...

Вот такие закаты бывают.

Яблок в этом году мало, вернее сказать - их почти нет. То, что творилось в прошлом году, увы, не повторится. У нас еще образовалась проблема - старая яблоня почти полностью засохла. Она опирается на парник. Надо как-то решать вопрос пока не упала. Буду думать кого искать, чтобы спилили аккуратно. В этот раз я смогла разрешить проблему старого замка от старой калитки и замка гаража. Один не открывался (проржавел) и не поддавался ручному распиливанию, а второй наоборот не закрывался, так как перекосило двери... Спасибо соседям, нашли мне шикарного Геннадия, который пришел с электропилой и все спилил и отрегулировал)). Может потом еще и яблоню ему "закажу". 

От меня толку мало, я только букетики могу собирать)), листья сгребать, собирать сухие ветки и костры жечь.

Вишня в этом году отсутствует как вид. То, что мне удалось сфотографировать - это несколько десятков ягод, которые висят на уровне крыши двухэтажного недостроенного особняка соседей)). А там я не то что достать их не могу, я их и увидеть могу только с зуммом)).

Зато красная смородина была  в этом году неплохая. Черной в этом году у нас вообще нет. Два десятка ягод я в расчет не беру.



Это то, что я отвоевала вчера у дроздов)). Ну и еще пару таких чашек собрала раньше. 

Сегодня из них сварила что-то типа желе. Буду есть с творогом. Дима варенье никакое не ест, а мне много не надо. Так что такой скромный урожай меня не расстраивает)). На все ушло всего полкило сахара)). Баночки эти крохотные. Потом соберу крыжовник и его тоже сварю. Не думаю, что в этом году будет слива... Что-то ее совсем мало, а она еще обычно к осени начинает опадать. Посмотрим. 


Помните, я раскопала на даче незаконченный набор РТО "Сон"? Я его закончила)).

Ужасная разработка! Если кто не видит, то это щенок, который спит... Такой голимый прогон! Но я в этом году упертая)). Добиваю все, что начато)). Извините, что не стирала и не гладила - не знаю когда руки дойдут. Я пока сосредоточена на процессе "добития")). Оформление потом. 

Светик (Svetlichka), этот кадр для тебя))). Ну никак не дойдут руки до астр! Ну извини!!! 

Вот они у меня в этой стопочке лежали все эти месяцы. Я закончила их в декабре и сунула в стопочку... И забыла! Если бы ты не попросила, то "нИвжиСТь" бы их в таком виде не сфотографировала))). У меня в этом году никак не оформляется ничего. Зато добивается все хорошо)). Я сейчас бодро вцепилась в недошитый дизайн Клейтона (чуть ниже расскажу).

А пока вернемся опять к даче)). Во вторник я увидела под деревьями белый гриб.

Выращивала его несколько дней)). И вот когда он стал большим пустила его на суп)).

Так что я не просто отдыхала эту неделю на даче, я гриб растила)).

А еще хочу показать какой я садовод-огородник))))))))). На майские праздники мы были на даче и я попробовала посадить в папин парник семена огурцов и кабачков. Но я понимала, что это бесполезный труд. Дело в том, что у нас закрытый парник со стационарной крышей и поливать его было некому. Мы приехали почти через полтора месяца и в парнике было абсолютно сухо. Конечно же семена не проросли... Я зашла - там Сахара... Решила посадить горшочки от салата (у нас продают салат и зелень в горшочках). Где-то в интернете я натолкнулась на то, что некоторые умные люди эти горшочки не выбрасывают, сажают их в землю (в те же горшки для цветов) и потом получают второй и третий урожай)). Я постоянно покупаю такой салат и вот решила не выбрасывать эти горшочки и посадить их в парник. Начала поливать эту грядку и тут у меня начали вылезать огурчики))))))))))))). Я еще и кинзу (которую покупала в магазине), вернее ее "попки" посадила на ту же грядку)). Итак, с 10 июля (!!!!!!!))) мой парник начал функционировать!

И вот сейчас у меня там вот такой огородик)). Я уже могу не привозить из города салат)). Цирк))). Огородница!!! Если бы мы хоть раза три за май-июнь могли бы приехать и полить, то можно было бы парник засаживать рассадой или семенами. Но, увы, у Димки была сессия, я болела... Артель "Напрасный труд")). Теперь мне интересно ---- впереди целый август))), вырастим ли мы хоть пару-тройку огурцов)). Я тот еще огородник, я пока даже толком понять не могу кто у меня проклюнулся - огурцы или кабачки)). Посмотрим. Забавно)). А пока я нашла себе занятие - каждое утро хожу открывать парник, поливать, вечером закрываю. Как при папе... Вот сейчас переживаю, что пару дней никто не польет мои "посадки".

В этом году цветут лилейники. В прошлом году цветов не было, так как все заросло и было засыпано листьями.

Я потихоньку оживаю, и дача оживает. Это радует.

Раскопала книжку с незаконченными раскрасками. Я ее начала раскрашивать в 2015 г. И вот уже 7 лет потихоньку развлекаюсь)).

Теперь о Клейтоне)). Нашла в тумбочке начатый "круг Клейтона" и решила его дошить. Вот в таком виде он пролежал лет 17 (семнадцать!!!))) лет. Я его начала шить в 2005 и бросила. 

Этот круг называется "Утиный пруд". Шью его на 18 аиде подбором (в основном Мадейрой). Нитки подбирала 17 лет назад. За эту неделю я уже вышила почти все верхнюю половинку круга (не успела сфотографировать перед отъездом). Вчера уже почти дошила небо)). Так что если меня ничего не столкнет с выбранного пути))), то и этот круг я этим летом добью.

Ну а почему бы и нет? Сидишь под елкой, смотришь на красивый букет на столе, пьешь чай и вышиваешь... Не люблю возвращаться в город, сразу столько отвлекающих дел находится)).




Каждый год радуюсь тому, что посадила гортензию. Она цветет шикарно.

А вот гортензия метельчатая ("невеста") в этом году только начинает раскрываться. Поздно! Обычно она раньше зацветает.

Дубов на газоне море!!!! Вот так прорастают желуди. Ходишь по траве, которая вся в мелких дубочках. Отец раньше их выдергивал, а мне лень... То, что скосили, то пропадет, остальные потом скосим.

Шмели летают))), работают)). Бабочек в этом году совсем нет. Капустницы летают, а вот красивых нет. Может еще не время. Комаров тоже нет! Это радует).
 
Вот такое в этом году дачное лето.

Когда ехали в город попали в дождь и увидели радугу на поле. Красиво!

Июль заканчивается, впереди август. Очень надеюсь, что через пару дней поедем опять на природу. Там хорошо!

41 комментарий:

  1. Саша, а что за шикарные астры? Я прямо влюбилась. Тоже хочу их вышить. Они как живые. Меня в детстве в школу 1 сентября всегда с такими астрами посылали. А Дима не спилит сам яблоню?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, я боюсь, что если будет пилить не специалист, то мы угробим парник. Ствол практически лег на него, а там оргстекло... Жалко будет. Это астры РИОЛИС. Шикарный букет. Я прошлым летом начала вышивать. Потом покажу отдельным постом. Набор шикарный.

      Удалить
  2. Как же душевно! В августе обещают еще хорошее тепло, пусть твой отдых будет комфортным!
    ...кажется у тебя там кабачки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла, астры шикарные!!!:)

      Удалить
    2. Ир, вот мне тоже кажется, что это кабачки проснулись))). Посмотрим! На одном уже видны бутончики. По цветку я уже пойму точно)).

      Удалить
  3. Как меня порадовал Ваш пост!!! Саша, ну просто чудо - лето на любимой даче. У Вас как раньше было в столичных городах - дача для отдыха от города и светской жизни)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Да, я тут вспоминала, как мы в детстве (в 1976-78 гг) снимали старую дореволюционную дачу в Кратово (старое историческое дачное место). Почти гектар леса, заброшенный дом с большой стеклянной верандой, плетеная мебель на улице, патефон (!!!) и колонка с водой в конце улицы)). И вот именно такой отдых от города. Велосипеды, бабочки, пруд с лягушатами...

      Удалить
  4. На даче замечательно. Мне тоже нравится тем,что почти весь день можно на улице проводить.
    Дрозды в этом году обнаглели, у нас вишни почти и так нет,так они подъели те крохи,что покраснели(
    Смородину накрою,раз они и её могут съесть.
    Я ещё удивилась,думаю,чегой-то ягод мало на ней,а это они небось уже облюбовали.
    А синицы и у нас летом пропадают,прилетают иногда с потомством,наверное тлю склёвывают.
    И слив с яблоками тоже не будет,сливы осыпаются уже сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже осыпаются яблоки (их итак мало, так еще и сыпятся((. Смородину у меня шустро едят, хорошо на крыжовник не претендуют)), он колючий!

      Удалить
  5. Саш, спасибо)) Как тебе процесс/результат, понравился? Я в раздумьях: то ли астры, то ли георгины, то ли вообще ничего) Но все равно чего-то хочется. Сегодня начала риолисовский пейзаж, последний набор с шерстью в моих запасах. Уже очень грущу по этому поводу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, вышивалось легко. Георгины акварельные я тоже купила)). Лежат, ждут. Мне у Риолис последние разработки не нравятся, а вот эти я не жалею, что купила. У них цветотерапия хорошая)). У меня еще герберы лежат. И еще один венок остался)). Летний, кажется. Старые разработки отличные были, а сейчас примитив, как ни грустно это писать.

      Удалить
    2. Нет, венок летний я уже вышила! Весенний лежит)). И еще жасмин и розы (розовые)).

      Удалить
    3. Мне акварельные георгины как-то не очень... Герберы и розы я уже вышила, жасмин лежит. А пару недель назад я внезапно купила рысь) Из старенького, но там тоже не шерсть(

      Удалить
    4. А я пока все покупки притормозила)). Надо вышить все, что закуплено ранее. А то Димке придется их вышивать)).

      Удалить
    5. Саш, я несколько лет вообще ничего не покупала. Сейчас позволила себе пару наборов - надо запасы пополнять, они у меня практически иссякли.

      Удалить
    6. Молодец! А я пока притормозила.

      Удалить
  6. Саш, все ты правильно делаешь, что перебралась на дачу - это такой заряд энергии и хорошего настроения) про огород насмешила))) понимаю, что у нас другие расстояния, но мама высаживает все от картошки до георгин, а потом каждый день, когда папа не дежурит, едет на дачу поливать, открывать/закрывать теплицы и вообще следить за самочувствием подопечным) и страдает, если ливень и папа не берет ее с собой))) а я, как ты, у меня даже перец, который продается в горшочке для выращивания, не проклюнулся))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ксюш, мне дорого и долго добираться))). Золотыми огурцы выйдут)). Я вот думаю, что зимой эти горшочки с салатом в цветочные горшки сажать буду))))))))))).

      Удалить
    2. Я так каждый год думаю - буду выращивать на балконе)) но... не выращиваю)

      Удалить
  7. Сашенька, здравствуйте. Спасибо за расчудесное дачное настроение. Смотрю, дышу, любуюсь вместе с вами. Соседки у вас замечательные, особенно самая младшая и вам не скучно. Зря вам щенок не нравится, он такой милый-милый и пусть оттенки не яркие, может он на самом деле такой... Птички, мышки, белочки - хорошая компания у вас подобралась. Здоровья вам, пусть и дальше будет только лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Я сегодня забрала из ВБ пачку журналов. Повезу на дачу читать)). Пока сижу дома, решаю идти к зубному или потерпеть. Эх, то одно болит, то другое)). Ничего, прорвемся.

      Удалить
    2. К зубному идти надо, терпеть нельзя! Приятного чтения на природе. Будем прорываться в сторону здоровья, сложно , но будем пробовать!

      Удалить
  8. Саша. прорвемся! Еще год-два и будет у тебя весь дачный сезон. Но и так, неделями, хорошо. Вот и дачный "клуб по интересам" образовался! В стопе вышитого увидела крыжовник от Алисы. У меня он тоже готов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тань, я тоже надеюсь, что все постепенно нормализуется. А крыжовник я в прошлом году вышила. Все никак не сведу эти маленькие вышивки в одну картинку (у меня и рамка есть для них).

      Удалить
  9. Вчера заезжали на дачу. У нас почему-то в этом году мелкая гортензия - и ростом не вышла, и цветы мелкие. А всегда была огромная. Может, холодная весна так отразилась?
    У тебя там прекрасно, как и должно быть летом на даче. Странно, что нет комаров и бабочек. Мы еще заезжали на дачу свекрови, там этого добра навалом, особенно, комаров.
    Спасибо за идею про кинзу. Нигде не могу найти ее семена, может, действительно купить в горшке и посадить.
    Астры потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я еще смотрю на горшочки с рукколой (а Перекрестке есть). Попробую)). Гортензия у меня в этом году синяя вообще не цветет, может поздняя весна, бутоны не заложила вообще. Может быть..

      Удалить
  10. Саша, как душевно у вас на даче. Еще и соседки вышивают))) Здорово.
    Цветы великолепны.
    Молодец, что закончила долгострои. Я вижу, что это щенок. И раньше видела его отшитым и не раз. Не подумала бы, что это прогон. Смотрится симпатично.
    Клейтон великолепен. Ничего себе, 17 лет ждать своего часа. Желаю тебе его закончить. Сама так и не решилась вышивать этого дизайнера, но в багетной мастерской часто вижу его оформленным. Всегда любуюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, я раньше часто что-то на даче начинала и потом забывала при "эвакуации" в город осенью)). А следующим летом уже и не вспоминала)). Щенка попробую постирать, отгладить и куда-то применить. Он мне так нравился в самом начале...

      Удалить
  11. Саша, так приятно читать такой душевный дачно-летний пост!
    Остался один месяц лета. Пусть он будет теплым и подарит много уютных дачных дней!
    Очень жду пост про астры. Хочется получше их рассмотреть. Чудесная работа!
    Аплодирую твоему стремлению заканчивать долгострои! Я в этом году закончила "Поцелуй ангела" от Дим, который начала в 2015 году. Была довольна как слон :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Астры обязательно покажу осенью. Они как раз под настроение будут. Ты тоже молодец)), добьем все долгострои! Даже те, про которые забыли! Это я о себе))). Есть у меня парочка таких.

      Удалить
  12. Такая размеренно-дачная обстановка у вас там.
    Улыбнулась твоему, Саша, огородику. Никогда бы не подумала, что можно посадить "корешки" салата, а оказывается это очень даже хорошая идея!
    Поражена с каким упорством ты заканчиваешь свои ранние вышивки, это ж надо столько терпения и характера иметь. Мне бы так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Тань, мы все еще в городе)), я переживаю за свои салатные огрызочки)). Как они там без полива! Завтра поедем и сразу побегу в парник)). Я в этот раз не везу салат на дачу))). Буду там собирать.

      Удалить
  13. Отличный месяц лета получился, Сашунь. У меня в этом году тоже черной смородины можно сказать и нет. Красную я часть собрала, еще часть осталась.
    Достала вышивку и поняла, что сильно подсело зрение. пойду проверять и заказывать очки. Эх...
    Через неделю едем в Саратов, будем завершать наследные дела там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, удачи с нотариусами. Мы до сих пор никак не закончим(((. Ужас. По четвертому кругу пошли. А зрение падает... Я уже +2 очки купила. Возраст, никуда не денешься.

      Удалить
  14. Какой чудесный летний пост!!! Как хорошо, что все оживает, и вы в том числе))) Спасибо, очень приятно было читать и любоваться летними букетиками! Они самые милые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, это самое прекрасное на даче! Вот такой букетик ставишь и сидишь напротив, а к тебе то пчелки, то шмели прилетают. И солнце его так красиво подсвечивает. Обожаю!!!

      Удалить
  15. Саша, здравствуйте! Всегда с удовольствием слежу за вашими дачными вылазками)) Хорошо, когда есть, с кем разделить рукодельные интересы! Мне кажется, что птичка, где подписано "зарянка", на самом деле горихвостка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Очень может быть, я такую птичку впервые у нас увидела. Даже сначала подумала, что это снегирь)). Ох, я тот еще орнитолог)).

      Удалить
  16. Саша-грибовод! ))) ой, хихикаю над тобой, ничего, вполне себе огородник, вон зелень прёт!
    Саш, а настроение у тебя кардинально поменялось! Это здорово! И компания девчонок имеется. Жаль, что белки игнорируют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, я немного пришла в себя, очнулась)).

      Удалить