среда, 10 августа 2022 г.

Дачные зарисовки

 Еще дачные зарисовки)). Моя тактика - 4 дня на даче+3 дня в городе вроде бы этим летом удалась! Опять мы приехали на несколько дней в город и планируем в конце недели вернуться в лес)). Там хорошо, спокойно, тепло (совсем не жарко). Я утром просыпаюсь и выхожу на улицу. И целый день провожу на улице. Мечта! Буду осенью и зимой вспоминать, как каждое утро формировала для себя букетики из сорнячков и любовалась ими)).

Я прохожу по участку, обрезаю разные чертополохи, ромашки, колокольчики и ставлю их в керамический стаканчик от йогурта.

Вышиваю, слушаю радио, собираю остатки ягод с кустов, пью чай. Очень хорошо...


В этот раз я начала собирать крыжовник. Он начинает созревать. Еще не все ягоды потемнели, но кое-кто уже на них положил свой глаз)).

Видите кто сидит в середине куста крыжовника?:)) Хитрый до невозможности! Я пока крыжовник собирала вся искололась, а ему все равно)).

В этот раз я собрала около килограмма крыжовника. Отобрала у этого хитреца)). Завтра буду варить варенье. Когда вернемся, то соберу еще)). Не хочу его кормить! Он в мое отсутствие там резвится. 

Белка почему-то не приходит к нам днем. Жарко наверное? А утром я увидела на скамейке вот такую шкурку от ореха. Значит рано утром приходила. В этом году много орехов, это хорошо. 

Я потихоньку начинаю приманивать синичек семечками. Может и белки придут? Сейчас жара спадет и им будет легче.

Вот так я каждый день там сижу и вышиваю... Мечта. Никуда не надо бежать, ничего не надо делать))))))))))). Шучу, делать есть что, но там все проще и дел меньше.

Саша - огородница)). Ну, вы же это помните)). Мои салатные горшочки дают чудесный приплод)).

Я в восторге)). Собираю урожай)). Проклюнувшиеся семена оказались кабачками)). Они цветут. Но пока никакого приплода нет)). Одни пустоцветы. Ждем-с)). 

Наблюдаю за природой. Наслаждаюсь летом. Еще две трети августа впереди. Увидела вот такую гусеничку.

Наверное это бабочка? В этом году у нас их почему-то нет. Увидела одного махаона и так обрадовалась! Но сфотографировать не успела.

Зато на метельчатой гортензии увидела вот такого красивого жучка.


Эта гортензия с очень сладким запахом. Такое удовольствие сидеть недалеко от нее.

А розовая гортензия совсем без запаха. Выросла она в этом году выше моего роста. Надо будет потом весь куст сфотографировать на память.

Я потихоньку дошиваю круг Клейтона. Когда уезжали я прикинула - мне нужны еще одни выходные и я его доделаю)). Надо было столько лет ждать!))

Очень много появилось стрекоз. К сожалению не смогла сфотографировать синюю огромную)). Вот только эту поймала в объектив.



Шмелями любуюсь. У этого очень красивые желтые ножки)). Трудяжка)).

Был  у нас пару дней назад сильный дождь с грозой, даже град был... Началось все внезапно. Дима промок до нитки. Он был очень далеко от дома и бежал домой под этим дождем. Я так испугалась... Звонить ему на телефон в жуткую грозу (когда громыхало прямо над нами) я боялась. Рыдала на крыльце пока он не появился. Стихия - страшная штука.  Потом он отогревался в душе. Брюки, футболка, кроссовки, документы, телефон, сумка с вещами --- все потом сушили. Ливень поломал часть веток гортензии и я их потом добавила в букет.


Когда мы вчера уезжали  я букетик со стола перенесла на пень. Там его не собьет ветер или дождь. Пусть ждет моего возвращения)). А я пока пошла варить варенье из крыжовника)). В выходные нам нужно вернуться на дачу. У меня опять намечена встреча с газовщиками. Помните как я в прошлом году с ними бодалась? Они опять хотят от меня денег за техническое обслуживание. Оказывается им нужно платить ежегодно. На мой вопрос "За что?" последовал ответ: "За ТО". Спорить бесполезно, "это просто нужно понять". До прошлого года у нас был какой-то газовый кооператив и мы не платили за ТО Мособлгазу, платили только ежемесячно по счетчику (что я и делаю регулярно). Теперь оказывается, что еще и  за год я должна заплатить им 13500 за то, что они приедут и осмотрят нашу систему. Без этого никак. Ну ОК. Хорошо, что они проявились и начали мне звонить сейчас (пока еще лето и мы на даче). А то вспомнили бы о нас в октябре-ноябре и были бы проблемы как с ними состыковаться)). Так что в эти выходные я еду на "платное свидание" с газовым мастером. 

30 комментариев:

  1. Саша-Александра! Такая благодать: букеты, вышивка,ягоды и её пернатые любители. Совсем не вписываются газовщики и жуткие цены за "то,что они есть и хотят есть". Только один плюс,что они проявились сейчас ,а не под ёлочку с кошмарным ценником. Я боюсь грозы,надо мной смеётся семья, понимаю,что можно глубоко вздохнуть только когда деть под крышей!
    Золотого августа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда, надеюсь, что август еще порадует нас. Я тоже не люблю грозу и вообще все стихийные явления. Хорошо, что все уже позади, я реально психанула.

      Удалить
  2. Саш, чудесно и душевно у тебя на даче) хорошо, что ты смогла до нее добраться и сумела отдохнуть) надеюсь, что и "платное свидание" отдых не испортит) Кстати, в квартирах с газом та же ерунда. Платишь за газ по счетчику и ежегодно за то, что они просто есть. Была свидетелем, как сестра переводила свою квартиру к другому подрядчику. Так там целая война)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, вот для меня это стало сюрпризом). Мы не платили раньше, а вот с прошлого года (когда они заставили подписать этот договор о ТО) теперь платим. Я то думала, что это разовая выплата при подписании, а оказывается теперь каждый год платить надо.

      Удалить
    2. Самое обидное, что по идее, это ТО означает обязательный приезд раз в год на проверку оборудования и его сервис. Ну и выезд на поломки. А по факту (по крайней мере, у сестры так) за выезд на проверку берут отдельно, за ремонт тем более. Так что вообще не понятно, за что денег хотят каждый год?

      Удалить
    3. У меня в прошлом году осмотрели, велели купить новые детали, приехали и прикрутили. И все. Больше я ими не "пользовалась". И вот этот выезд получается и стоил эту годовую сумму.

      Удалить
  3. Саша, неужели дрозды едят крыжовник? Я не знала. Это те еще хулиганы. Чертополох в букете меня удивил. А ведь неплохо вышло!
    Я за обслуживание плиты плачу раз в год около 500 или 600 р. Хотя они просто конфорки покрутят, и все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, они все едят!!! Даже клубнику)). Прожорливые. У нас газовый котел в доме, вот они и просят за его "обслуживание"...

      Удалить
  4. Саша, как хорошо на природе! Такой релакс!

    ОтветитьУдалить
  5. ...И сама красавица
    И цветы мне нравятся,
    И природа хороша -
    Отдыхает душа!...:))

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, от твоих фотографий веет тишиной, спокойствием и умиротворением...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, я этим летом отдыхаю... И это как-то неожиданно для меня. Привыкла уже преодолевать всякие сложности.

      Удалить
  7. Сашенька, добрый вечер. Тихая дачная жизнь и время остановилось... здорово. Веет прохладой, но летней. Чудесные фотографии получились, надеюсь, что и крыжовенное варенье будет на славу. Даже я на пятом этаже увидела стрекозу, а ещё к нам пеночка прилетала, синичек стало больше. А чем вы занимаетесь вечерами? Тоже вышиваете или есть вечерние "забавы"? Спасибо за отдых на вашей даче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, как здорово - стрекоза на 5 этаже! Я в 9 вечера захожу в дом, беру на кухне что-нибудь к чаю, фрукты всякие мою и иду в большую комнату, где у нас длинный стол. Дима сидит со своим ноутбуком (у него курсовая "пишется"). Я сижу с настольной лампой, вышиваю, смотрю "След" по 5 каналу)). Засыпаю где-то в час ночи (а в городе иногда сижу до 2-3 на кухне((. Там хорошо спится, я сразу в сон проваливаюсь. Вечерами мы с Димой еще играем во всякие настольные игры или собираем деревянные паззлы (они очень сложные).

      Удалить
    2. Сашенька, как хорошо... так иногда не хватает тишины. Вы обязательно выкладывайте свои фотографии, на них вы замечательно добрая и родная.

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина! Я привезла еще море фотографий (и даже себя сфотографировала)).

      Удалить
  8. Ты такая вся дачная, умиротворенная! И вокруг покой и нега - букетик, скамейка, стол, изящное рукоделие... Когда постоянно живешь в доме, то вот этой дачной атмосферы почему-то нет. Уголки для летнего отдыха тоже не получаются.Весной вроде все сделаешь, поставишь, а потом там корзины, ящики с овощами, садовые инструменты и пустые цветочные горшки.

    Газовщики у вас хорошо берут! Я плачу 800 руб за три года обслуживания ТО. Которого фактически нет Обслуживать нечего, все оборудование новое. И такое, которое они все равно не ремонтируют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я аж поперхнулась, когда мне сумму годовую озвучили. За что??? Приедут, покрутят и уедут. И в следующий раз следующим летом опять "за взносом" заедут?:) Ужас.
      А там действительно сейчас спокойно и все течет, как течет... умиротворение настоящее. Завтра поедем, опять сяду под елкой. Надо наслаждаться пока лето не кончилось.

      Удалить
  9. Саша, как здорово, что ты на даче ,в Москве очень жарко! И да, как здорово утром выходить на улицу, пить чай , вышивать быть наедине с природой! О! огородик даёт свой результат!
    У нас на прошлой неделе был ТО по газу, 257 руб. у нас варочная панель, если с газовой духовкой то 357 в год. Пришёл мастер, посмотрел шланги, счетчик с пломбой, что то там писал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я опять приехала на пару дней в город. Завтра опишу свои приключения.

      Удалить
  10. Саша, обожаю твои рассказы о дачной жизни, рада за тебя, это просто рай!!! Букеты невероятные, фотография с букетом на пенёчке сказочная!!! Дрозды - озорники, в этом году половину урожая красной смородины у меня склевали, главное, накануне вечером любовалась ягодами, завтра утром, говорю, соберу! И на тебе - собрала! Не зря поговорку сочинили мудрые люди - не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Саша, мы за ТО газовщикам платим на порядок меньше, это в квартире, а в деревне пока газ не провели, начали перестраивать заднюю часть дома, многое уже сделали, понимаем, что финансов на проведение гаэа в этом году уже не остаётся, хотя перестройку именно из-за газа начали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, если у вас не Мособлгаз, то цена будет меньше((. Тут ломят цену! У нас газ больше 10 лет уже. Тогда это стоило дорого, но потом цена рванула вверх нещадно. Мы успели поставить вовремя, но вот это ТО у нас кооператив делал. А сейчас вот так.

      Удалить
  11. Лучше дачи только дача!!!)
    Весь день на улице, а в квартире так не получится.
    Мы от дроздов сетки на кусты вывешиваем, иначе вообще без урожая останемся.Вишня у нас очень мало даёт ,так и те,что созрели,дрозды сожрали,другого слова не подобрать!)
    Букетиками твоими любуюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, привезла еще фотографии букетиков)). У меня кустов мало, закрывать по сути нечего. А вишню отец посадил какую-то гигантскую, она вымахала в рост (выше крыши двухэтажного особняка соседей). Я ее достать не могу)).

      Удалить
  12. Саша, как классно! Я тоже в это лето меняю сорнячные букетики один за другим, в кухне стоят. Вышивка в изоляции всегда отлично идёт, главное - дёргать некому и некуда.
    Неужели сойка есть жёлуди (это я по прошлому посту задумалась)?
    Здорово, своё варенье будет, действительно - много ли одной надо? вполне под силу и набрать, и наварить.

    ОтветитьУдалить