понедельник, 28 сентября 2020 г.

Ботаническая игра. Буковка "Т".


Света (блог "Место встречи") предложила провести ботаническую игру. Она рассказала про красивые "осенние" кустарники на букву "Б" - барбарис и бересклет. Посмотрите тут, узнаете что-то новое. Она предложила на выбор две буковки - Т и С. Нужно выбрать растение на эту букву и рассказать о нем. Я как раз сегодня бродила по двору и фотографировала клумбы. Поэтому радостно выбрала букву Т)))))))). Вы скажете и где же тут буква Т???:))) Это же бархатцы! Да. Но бархатцы это же тагетес))). Вот вам и буква Т. Осень - это полыхание на клумбах бархатцев. Летом они как-то не так заметны.


Помню как любила сажать на даче вот такие Арлекино. Очень они веселенькие.



Поискала интересные факты про бархатцы (тагетес). Оказывается их масло часто используют в парфюмерии. Мы же такие девочки))), нам про духи интересно)).
Масло бархатцев получают промышленным способом из свежих цветущих растений путём отгонки с паром. Его основные мировые производители - Франция, Индия, ЮАР. Многие знаменитые духи созданы с использованием масла бархатцев. 


Полезные свойства бархатцев нарыла)))
• Запах высушенных бархатцев может защитить от моли, если мешочек с ними подвесить в шкафу.
• Дым от сжигания сухих бархатцев отпугивает комаров.
• Добавление соцветий бархатцев в корм домашней птице сделает желток яйца оранжевым.
• Если букетики с бархатцами повесить на входе в палатку во время похода, то туда не залетят назойливые мухи.


С соцветиями бархатцев варят борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также используют их при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда.

Соленые бархатцы. 1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), проварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.
Маринованные бархатцы. 1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.
Некоторые хозяйки используют свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, выпечке, напиткам, десертам.

То, что календулу используют в кулинарии я знала, а вот про бархатцы слышу в первый раз. Чего только народ в рот не тянет))).
 


Ну а для нас бархатцы - это потрясающий дизайн РИОЛИС. Солнечный, яркий, ужжжжасно позитивный)).


Ну вот. Рассказала про букву Т. Присоединяйтесь! У Светы еще буква С неосвоеннная, забирайте!!! Присоединяйтесь к осенней игре!

Я отдаю вам две буквы ----- К и Р. Очень осенние буквы))). Хватайте пока не разобрали! Для них такие ботанические осенние кадры можно подобрать!))

25 комментариев:

  1. Я несколько лет мариную помидоры с темными бархатцами с добавлением семян настурции. Аромат из открытой банки потрясающий! И просто для настроения зимой весело видеть сквозь стекло яркий цветок бархатца. Люблю их очень и сажаю несколько видов. "Арлекин" был первым бархатцем и вообще первым цветком, который вырастила собственноручно на улице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Не знала! Арлекин я обожала. И еще микро-бархатцы, не знаю как они называются.

      Удалить
    2. Есть еще очаровательные тонколистные бархатцы, цветут настоящим букетом. Мне года два подряд попадались семена в продаже.

      Удалить
    3. Ага, вот такие "букетомрастущие" с крохотными головками у меня раньше были. Я собирала семена с клумб.

      Удалить
    4. У меня попались гибридные. Семян не давали. Только покупать рассадой или семенами в магазине.

      Удалить
  2. ...Красивый цветок-
    Можно покушать,
    А можно и вышить,
    Или понюхать... :))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну ничего себе, Саша, ты выдала информацию!!! Как интересно!!! Не знала, что бархатцы такие - растакие!!! Знала, что они вредных насекомых отпугивают и всё, а тут и консервирование, и парфюмерия, и корм, многогранные!!! Спасибо за информативность и оперативность!!! А я думала, что ты С передашь, последнюю букву названия, а на К и Р столько всего найти можно!!! У нас сегодня дождь, а завтра, надеюсь, погода улучшится и я пойду с фотиком на поиски, тем более, что у меня осталось немного свободного времени и необходимость сгулять в одно место!!! Увлекло не на шутку!!! Спасибо, Саша!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С пусть у Светы кто-нибудь возьмет! Там тоже можно много интересного придумать. А К и Р просто зачетные буквы для осени))). Еще Ж хорошая буква))) и Ф)))). Можешь потом их задать.

      Удалить
  4. Ой, Саша!!! Я и не подозревала, что бархатцы едят)) тое вспомнила про клематисы, которые у нас всегда шли впрок) а тут столько интересного) и духи... природа распорядилась так, что запахи в моей жизни особой роли не играют, но то, что масло бархатцев используется в парфюмерии - стало не просто открытием, а какой-то радостью. Ведь из таких простых цветочков, столько интересного и полезного дня женщин делается)) А подушки с бархатцами стали прямо уникальной ноткой - не видела прежде у Риолис этого дизайна. Так по-осеннему тепло стало сразу на душе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и славно! Бархатцы осень теплой делают, солнечной. Хорошо, что Света придумала такую игру. Я как раз думала показать сколько во дворе разных бархатцев растет.

      Удалить
  5. Бархатцы очень люблю, красивые, яркие - чудо!

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, спасибо огромнейшее за такую полезную информацию. Много нового узнала о моих любимых огоньках - бархатцах. Как же они играют, ласкают глаз особенно осенью, когда цветов на улице становится все меньше и меньше. А они же прямо до самых морозов ещё нас радуют!!! Была приятно удивлена о том, что их соцветия даже кушают-ах... Спасибо за красивый познавательный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще их называют чернобривцы. Они такие славные и легкие в посадке. Сейчас самое время собирать семена на клумбах. Надо набрать в этом году.

      Удалить
  7. Ну надо же! В маринады можно, а у нас в этом году нет бархатцев, без дождей много возни с ними, никто не заморочился) Такой яркий пост, вот тагетес и физалис самые осенние цветы...кроме астр. Но у нас и их в этом году нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Астры! Обожаю!!! Но пока в продаже нет. Куплю обязательно.

      Удалить
  8. из настурции варят варенье, из её бутонов делают маринованное подобие каперсов, анютины глазки засахаривают, короче очень многие цветы используют. Спасибо, Саша, интересный у тебя рассказ вышел

    ОтветитьУдалить
  9. Люблю бархатцы, для меня он прямо квинтессенция ранней осени

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я тоже их только осенью начинаю замечать.

      Удалить
  10. Сколько ярких цветов у тебя в блоге сегодня! И красота, и информация,и вышивка, и вдохновение. "И жизнь, и слёзы, и любовь"(с). Молодец!

    ОтветитьУдалить
  11. Про календулу знала, что ее и есть, и пить можно :))) Бархатцы в этом плане для меня открытие! Спасибо, Саш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не знала, но чего только не придумает народ.

      Удалить