суббота, 21 марта 2020 г.

О, великий и могучий!)))


Эпиграф
"Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин" А.П.Чехов

Болтовня моя)).
Читаю газетку... Статья про композитора Прокофьева и его дачу)). Спотыкаюсь, перечитываю. Опять спотыкаюсь, опять перечитываю. Опять спотыкаюсь... Тут терпение мое заканчивается и я применяю способ, которым обычно пользуюсь, чтобы понять написанное - читаю текст вслух)).

Но и этот способ не спасает)). Зато на мой раздраженный голос реагирует сын)). Начинает смеяться)). Я тоже пытаюсь веселиться)). Потом начинаю "разбор предложения")). Оно не разбирается)). Я начинаю ругаться. Димка говорит, что нечего ругаться, лучше в блоге напиши ---- "вместе посмеетесь"))).

Пишу)).
Итак, пытаемся читать и смеяться вместе.
Текст)).

"О жизни композитора на Николиной горе у ее обитателей остались самые добрые воспоминания (хотя ничей земной путь не обходится без тучек или даже туч), но, будучи совестью, честью и талантом нации, жители поселка оказались не настолько состоятельны, чтобы выкупить его, в лучшем смысле, желтый дом".



Чтобы вы не считали, что я сама этот опус придумала))), привожу фотографию опуса.
Доконал меня "в лучшем смысле, желтый дом"))). Но там ВСЁ шедеврально))). Перечитайте МЕДЛЕННО и ВСЛУХ. Кто чья совесть, кого выкупить?:)))
Оооооооо, мамочкииии))). Коррррррректоррррр!!! Реддддакторрррр!!! Ау!!!
Смеяться будем:?)))

42 комментария:

  1. Да, уж! Видимо сейчас тексты вообще не корректируют...иначе корректоров "казнить нельзя помиловать".

    ОтветитьУдалить
  2. ...Разбору предложение не подлежит, проще "сломать и выкинуть", чем пытаться найти смысл...,хотя как я поняла - эти жители были талантливы и с совестью и честью, но бедны, что желтый дом остался не выкупленным ( у кого?)...в лучшем смысле....:)))...Про кого там было в начале предложения забываешь напрочь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я докопалась в конце концов до того, что они были бедные, но гордые)))))))))) Дурдом-с))

      Удалить
  3. Ахаха)))) похоже на онлайн-переводчик)))) жёлтый дом очень символично заканчивает это странное предложение)

    ОтветитьУдалить
  4. В лучшем смысле, значит, что желтый обозначает только цвет штукатурки) А не "психиатрическое заведение". Пошла смотреть в Вики что может означать "желтый дом"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, хорошо, что не "под красным фонарем" (в лучшем его понимании:))).

      Удалить
  5. Яркий пример творчества литературных образованием. Могу тебе рассказать как подобные тексты рождаются. Скачивают кучку примерно близких к теме текстов и крови из них новый. Но переносят куски автоматически, не читая сам текст и не понимая смысла слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Копипастят:)??? Получается набор слов. Моя башка против))). Она мучается))).

      Удалить
    2. Дэвушки, это телефон подставляет авторов, а времени перечитать нет, практически, как и у нас ....
      Сашенька, спасибо за предыдущий пост, уже парочку спектаклей старых посмотрела, просто море удовольствия от игры актеров получила!

      Удалить
    3. А!!! И я второй день смотрю. А вчера еще Мацуева слушала.

      Удалить
  6. Саша, я удаляю комментарий, а он его удваивает, уже даже четыре стало...смайлик смеется...
    Удали все лишние, будь добра...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, подкорректировала, все в порядке теперь. Я сама с телефоном иногда с трудом справляюсь)

      Удалить
  7. О! Шедеврально! (комп подчёркивает, как непонятное слово). Сначала ужаснулась, а потом смешно стало. Перл, он и есть перл, что бы посмеяться, и не делать так. Всё же профессию дикторов зря упразднили. Мне часто режет слух когда по радио что-нибудь брякнут. С мужем переглядываемся : он сам-то понял, что сказал? А-" в Люблине"- брррр. А по ТВ: еёшный и евонный-ааааа! Люблю по "Культуре" " Мы-грамотеи". Но: не знают что такое: ялик и финифть (даже не устарело, и сейчас купить можно). Хоть "барчук" знают. Ладно. Главное, что бы все были здоровы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да!!!! Меня бесит "в ЯсеневЕ, в ОдинцовЕ", а уж про еёшный и евойный просто молчу... На 50 году жизни впервые услышала этот еёшный, а теперь из каждого утюга лезет. Про финифть удивила, мне казалось, что это еще употребимое слово. Раньше все по ростовской финифти сохли))), у маман браслеты и кольца были)).

      Удалить
  8. Ой, Саш, сейчас во всех изданиях пишут так, что гугл-переводчик отдыхает. По отдельности каждое слово понятно, а вот вместе - получается бессмыслица.
    Так что, Аффтор жжет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, Наташ))) Жжет непАдцццццки)))

      Удалить
    2. И кто являлся "совестью, честью и талантом нации" так и не узнаем 0))))

      Удалить
    3. Сия тайна скрыта))), так как сказать "и сия пучина поглотила ея")))))) --- ту самую тайну про "совесть, честь и талант")))

      Удалить

    4. В желтом доме (который в лучшем смысле) надо истину искать 0)))))

      Удалить
  9. Саш, честно говоря, не до смеха. Сколько лет автору интересно, что он додумался обозвать всех соседей частью, совестью и талантом нации. Это вообще что? (уж прости за просторечие) С другой стороны интрига, как можно было в одно предложение запихать и весь талантливый аул, и композитора, и желтый дом, который в лучшем смысле, никто не мог выкупить. И это не какое-то любительское интернет-издание....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помнишь:"Бумага все стерпит"))))). Вот так. Смешно и грустно. Хорошо, что пока еще глаз цепляется за такие перлы. Скоро пропускать будем)).

      Удалить
  10. Последнее время заметила, что очень часто деепричастные обороты (или что у них там со словом "будучи")) применяют неправильно)
    Предложение шедевральное! Насмешила!

    ОтветитьУдалить
  11. Больше напоминает юмористическую статью на тему "из школьных сочинений", чем статью о ЖЗЛ.
    К концу фразы не понять, о чем вообще шла речь. О_о

    ОтветитьУдалить
  12. Ну что ж тут непонятного? Видимо сам дом композитора был выкрашен в желтый, и жители не только все имение не могли выкупить того, кто был честью, совестью и далее по списку, но и даже домик... :)))))
    А если без шуток, то очень скучаю по старым изданиям, что можно было читать без опаски за свою психику, ибо выверялись в них тексты до слова, до буковки. И читать было полезно - грамотность прибавлялась. Ныне читать вредно. И не только форумы и чаты с автозаменой, но и книги, газеты... Когда-то у меня была почти 100% грамотность, сейчас моя профдеятельность связана с текстами, и у меня самой главной закладкой является грамота ру :)). И куча разных "толкователей". Потому что стала путаться, сомневаться, правильно ли пишу или употребляю слово... Это кошмар... Разумеется, что в блоге и в обычном общении сама часто выражаюсь косноязычно и с ошибками... Но в работе это исключено! А такие вот перлы читаю частенько :))) И смех, и слезы...

    пысы: есть у нас один клиент, у него "слова опережают мысли", т.е. он вот так и говорит, как у тебя в статье написано, Саш. Представляешь? Пока переведешь его на нормальный язык.... У нас с мужем даже определение есть для таких текстов "не продрался", т.е. не смог понять, продраться сквозь нагромождения слов и мыслей :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ржу, Наташ)). У меня глаз до сих по цепляется за такие перлы. И ухо режет корявость и неправильное использование слов. Вот сейчас бесит реклама "Мы хотим избавить вас от мечты"... Я каждый раз подпрыгиваю, когда это слышу. "Избавить" от мечты??? Кому в голову это пришло? Образованцы...

      Удалить
    2. Реклама - это вообще больное место, ибо наш бизнес как раз с рекламой чаще всего и связан... И когда читаешь перлы "собратьев", аж глаза округляются...
      Слушай, про "круглые глаза". Недавно племяннику задали придумать название к тексту. А текст про Малевича, который мечтал о квадратном мире, где все было бы квадратным, и даже мухи смотрели бы на все это квадратными от удивления глазами". У нас теперь это крылатое выражение дома :)))) И это задание в школе!

      Удалить
    3. Я запомню)))))))))), по крайней мере постараюсь - квадратные от удивления глаза))). Шедевр)). Да, задания иногда удивляют)).

      Удалить
    4. О, у моих школьников было задание по окружающему миру описать мир глазами кузнечика. )))

      Удалить
    5. А помнишь книжку про мальчиков, которые превращались в воробьев?:))

      Удалить
    6. Ага, помню. "Баранкин, будь человеком!" )))

      Удалить
    7. Точно!!!! Димке читала))), да и сама любила.

      Удалить
  13. Кошмар... :о((( Это какая газета?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то местное и бесплатное)), что по ящикам раскладывают. Я уже выбросила этот шедевр, Катюш.

      Удалить