четверг, 5 сентября 2019 г.

Про Олимпиады



Я писала, что напишу как-нибудь об Олимпиадах для школьников. Только немного отдышусь)).
Время идет, я затягиваю, а уже пора регистрироваться. Итак, размышления мамы по поводу участия.

Начну с того, что искренне всех московских мамочек, у которых есть дети-школьники отсылаю вот сюда --- сайт Олимпиады "Музеи, парки, усадьбы". К сожалению этот проект городской, поэтому и пишу только о москвичах.



Это самая лучшая идея, которую придумали Департамент образования и Департамент культуры города. Присоединяйтесь! Посещение музеев и парков для школьников бесплатное. Регистрируйтесь, участвуйте. Вы получите огромное удовольствие! В прошлом году мы посетили огромное количество очень интересных музеев. Самое хорошее в этом мероприятии, это то, что вы втягиваетесь сами (ну когда вы еще осознанно выберетесь в музей и увидите все то интересное, что там находится в экспозиции), плюс - вы будете постоянно заняты вместе со своим ребенком)), это замечательное совместное времяпрепровождение; ваш ребенок увидит и узнает столько нового, столько интересного... Ну и просто суммирую - это классно. Не надо гнаться за показателями участия)), просто получайте удовольствие. А список музеев, который выложен на страничке и рекомендации по посещению просто бесценны. Вопросы, которые выдают детям в музеях отличные, они разработаны по возрастам и вовлекают детей в процесс познания нового (во как пафосно написала))), но зато верно))).

Это Олимпиада-развлечение)). А есть Олимпиады - интеллектуальный труд.

Полезные ссылки - Сайт Олимпиад, если удобнее следить в Вконтакте, то тут. Там постоянно обновляется информация по графику ВСЕХ Олимпиад страны. Очень нужный сайт для тех, у кого дети в старших (9-11) классах.

Очень кратко - победа или призерство в Олимпиадах (разных уровней) дает ребенку или 100 баллов за ЕГЭ по конкретному предмету или зачисление в вуз без экзаменов (в те вузы, где нужно сдавать ДВИ). И то, и то - замечательно и никогда не помешает. Выиграть РЕАЛЬНО. Участвуйте!

Что могу посоветовать как мама. Не упускайте этот процесс. Само ничего не произойдет. Определите хотя бы примерно интересы вашего ребенка и попробуйте спрогнозировать куда он будет поступать. Не рано задуматься об этом в 9 классе. Мы этот момент пропустили - Дима сломал колено и несколько месяцев восстанавливался, был на домашнем обучении и было не до Олимпиад. Хотя он прошел на региональный этап по двум предметам (история, русский), но не до этого было. И нам не хватило времени на разгон. А если бы он прошел дальше в 9 классе, то все могло сложиться по-другому, но мы реально "вступили в бой" в середине 10 класса. А нужно было не терять времени и начинать это в 9 классе. Результаты побед в Олимпиадах учитываются в течение 3 лет, то есть победители и призеры 9, 10 и 11 классов имеют равные права. Получив призерство в 9 классе вы обеспечиваете себе поступление после 11 класса. Вот такой плюс. Просмотрите сами список олимпиад с чисто "меркантильной" целью - какие "плюсы" может получить ребенок при победе на Олимпиаде по ... (нужному вам предмету), где есть БВИ (поступление без вступительных экзаменов), где дополнительные баллы по ЕГЭ. Если ваш ребенок склонен к естественно-научным дисциплинам, то имеет смысл просмотреть список олимпиад по физике, математике, химии. И если вы думаете, что он будет поступать в некий вуз Х, где нужно для поступления предоставить ЕГЭ по физике, математике, химии, то имеет смысл прикинуть, какие Олимпиады дают 100 баллов по ЕГЭ по физике, математике или химии. Таких Олимпиад море! И каждая из них дает свои преимущества. В этом году мы были в легком шоке, наблюдая ситуацию на физфаке МГУ, где олимпиадники, поступающие без экзаменов (БВИ) составляли нехилую компанию в составе из 112 человек)). То есть 112 человек были приняты без экзаменов на физфак МГУ. Я была в шоке... Такого числа олимпиадников-победителей я не видела ни на одном факультете. Ну 5 человек, ну 20, ну 25... У нас было 13 на 20 мест. Но 112??? Я столько олимпиад по физике по стране не знаю))). Полезла смотреть информацию и увидела, что в основном это все победители олимпиады Физтеха, которая дает такие льготы при поступлении. А у них победителей ежегодно ужас сколько))). И все эти победители рванули без экзаменов на физфак МГУ, а не в Физтех))). Так что смотрите условия Олимпиад, смотрите САМИ, не оставляйте это на откуп ребенка или учителя. Имеет смысл самой вычленить из списка олимпиады 1 и 2 уровня, которые дают такие льготы. И уже "бить по целям")).

Обращайте внимание льготы по КАКОМУ предмету дает конкретная олимпиада и понадобится ли вам ЭТОТ предмет при поступлении. Будьте рациональнее. Наша ситуация - Дима выиграл Московскую Филологическую Олимпиаду, надеясь, что она ему даст 100 баллов по русскому языку (по ЕГЭ), а оказалось, что она дает 100 баллов по литературе. А ему литература для поступления была не нужна. Бесполезная победа)). Виновата я  ---- он не посмотрел эту графу, когда выбирал Олимпиады, где будет участвовать, а я положилась на него и не проверила условия.

Самое лучшее, это выиграть Всероссийскую Олимпиаду школьников (ее еще кратко называют Всерос(с)). Дойти до финала РЕАЛЬНО. Дима по Всероссу проходил на финалы по истории, русскому, астрономии. Начинается все со школьного тура, потом идет муниципальный, потом региональный, потом уже заключительный этап. Дима два года был в сборной Москвы по русскому (астрономию и историю он "слил", т.е. просто не стал участвовать, так как они пересекались по времени с русским, а у него был приоритет на русский). На заключительный этап ваш ребенок поедет в составе команды города (области) в другой город (где будет проводиться заключительный этап). Ни копейки вам вкладывать не будет нужно. Все делается за счет бюджета. Организовано все на высшем уровне. От вас только попросят справку о состоянии здоровья и ваше разрешение на выезд ребенка в сопровождении преподавателей сборной. Билеты, проживание, питание, всякие сувениры-форма - все за счет бюджета (города, области, края).  Расселяют в хороших отелях, кормят в ресторанах при гостиницах, везде всех "считают по головам")). За детьми там следят, так все все безопасно.

Пройти на финал РЕАЛЬНО. Выиграть РЕАЛЬНО. Дима НЕ выиграл финал ни в 10, ни в 11 классе. Был 4-м по баллам по стране (на региональном уровне) из 280 претендентов. Но оба раза "сорвал финал" по причине чисто психологической. Это очень обидно, но теперь мы знаем его психологическую особенность - он настроен на длительный процесс исследования, а в "сжатые сроки" теряется и уходит вглубь исследовательского процесса...  Это не формат Олимпиады. Но его "коллеги" по сборной выиграли по 2-3 раза эти олимпиады. Все реально.

Но несмотря на то, что Дима НЕ выиграл (а реально ПРОИГРАЛ) олимпиаду и он и я очень рады, что он участвовал в них. Почему?
Во-первых, это практика участия;
во-вторых, это практика проигрыша и стресса;
в-третьих, это азарт и подтверждение того, что тебе реально интересен этот предмет;
в-четвертых, это общение с совершенно другим кругом детей (по сравнению с твоим классом), тут дети, которым интересно учиться, а не просто просиживать штанишки, это тебя "зажигает";
в-пятых, это совсем другой уровень нужных знаний;
в-шестых, это почти взрослая жизнь)).

Я в одной группе олимпиадников (в Вконтакте) прочитала вот такие мысли детей (был задан вопрос почему они участвуют во Всероссе).

- Это дух соревнования. Способ и повод заняться любимым предметом. Способ избежать нервотрепки с поступлением. А главное — возможность попасть в компанию единомышленников и просто крутых ребят.


- Всеросс-чтобы проверить себя, свои силы. В олимпиаде, помимо премий и БВИ, важен азарт, мотивация - насколько ты готов(-а) посвятить себя этому делу. Это цель не на один день, и даже не на несколько месяцев!

- Всеросс помогает поднять свой уровень не только знаний, но и духовный лэвл - воспитывает в тебе человека с могучей силой воли, если пройдешь все трудности и выдержишь поражения, не отчаявшись и найдя силы вернуться обратно к своему предмету. Это для тех, кому и скучно жить, и он готов все сделать для саморазвития) воть)))

Пробуйте, рискуйте, участвуйте. Это нужно. Это здорово. Это реально.

И еще. Не раскачивайтесь, а то можно пропустить время регистрации на предметные Олимпиады. Поэтому пока не забыла --- если ваш ребенок 8-11 класса и уже определился со своими интересами, то имеет смысл поучаствовать в Турнире им.Ломоносова (ТурЛом). Регистрация на него УЖЕ началась. Остальные олимпиады начинаются чуть позже. ТурЛом стартует уже в сентябре. Ссылка тут. Тут принимают участие дети СО ВСЕЙ страны. Регистрируйтесь, определяйте близкую для себя площадку (город) для написания работ и дерзайте. Пройти первый тур РЕАЛЬНО, выиграть РЕАЛЬНО. Плюсы для победителей --- 100 баллов по ЕГЭ конкретного предмета при поступлении в вузы. Разве это лишнее? Представьте, ваш ребенок (к примеру) сдал ЕГЭ по русскому на 85 баллов, а ему при поступлении в вуз засчитают ЕГЭ как 100 баллов (если он выиграл Турнир). Это огромный "плюс". Не затягивайте регистрацию.

20 комментариев:

  1. Саша, ты просто кладезь полезной и нужной информации,какая отличная подсказка родителям школьников.Спасибо тебе:) Как говорится - дорога ложка к обеду, а вдруг кому то понадобится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, ну пока помню))), а то потом склероз накроет и все забуду. Надо пока помню делиться информацией)). Так все меняется, жизнь калейдоскопом, потом и не вспомнишь)).

      Удалить
  2. Саша-Александра! Спасибо, присоединяюсь,очень полезная информация. Я с удовольствием читала,как Вы с сыном путешествовали по музеям! Самой не надо, но с удовольствием узнала, где и как.
    Открылась выставка "Самородки России", не планируете сходить?
    Хороших дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, не слышала, сейчас поищу информацию. Я хочу в выходные куда-нибудь сама вырваться. Димка занят теперь по горло, одна бродить буду)).

      Удалить
  3. Спасибо огромное!! Сын в 6 классе, уже присматриваемся к олимпиадам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас,наверное, "Русский медвежонок" пока. Помню наши писали в младших классах. Но время быстро идет)).

      Удалить
  4. Не знаю насколько актуально, но начинают освещать "обратную сторону медали" победителей олимпиад. У постоянных участников вырабатывается привычка штурмовать знания, получать адреналин, находиться в особом окружении внимания к своей индивидуальности. Потом очень трудно выходить в реальность. От студенчества ждут продолжения той интенсивной подачи нового материала, а встречаются с рутиной будней. Многие сходят с дистанции после первого же курса. Им элементарно скучно и пресно находиться в обычном учебном процессе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, ну тут уж как попадет. Главное не доводить все до абсурда. Если подойти к этому вопросу практично и как к игре. то проблем не будет)).

      Удалить
  5. Саша-Александра, о выставке прочитала здесь:выставка частных музеев России:

    http://oldtoysfactory.blogspot.com/
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда! Подумаю, это очень далеко от меня. Я редко в Сокольниках бываю. Но интересно!

      Удалить
  6. Саша, я как раз обо всем узнала поздно, но теперь что уж... Школа проводила городской этап, но вообще у меня сложилось впечатление, что учителя в нашей школе на всерос не замотивированы (точнее, рвут тельняшку, если своих детей надо) Родителям такая информация очень полезна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а им лень возиться самим. Поэтому часто все остается на откуп родителей. А мы же мало знаем пока сами не столкнемся. Поэтому я и написала, вдруг кому-то поможет.

      Удалить
  7. Полезная информация, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Саша, огромное спасибо. Будем смотреть, может получиться поучаствовать.

    ОтветитьУдалить
  9. Саша, спасибо огромное! У меня как раз зреет 9 классные))) но тут все сложно((( она победитель районных олимпиад по обществознанию,а теперь говорит,что ей это не надо,ей физику подавай,а там ещё далеко до олимпиадного уровня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, пробовать нужно все. За 2 -3 года все так поменяется! Дима в 9 был нацелен на физфак, а как потом повернулось)). Не угадаешь.

      Удалить
  10. Саша, привет!
    Очень интересный материал!
    Как бывшая участница олимпиадного движения подтверждаю все плюсы, что ты описала. Минусы - это проигрыши, конечно,но это минусы относительные. Во-первых, надо учиться проигрывать, во-вторых, проигрыши - стимул искать новые подходы в подготовке и пробовать еще на следующий год (когда есть возможность, конечно).
    Очень правильный совет - выяснять заранее, что дает олимпиада для поступления в вуз. У нас в Беларуси все, конечно, устроено по-другому. В моем случае диплом 3-й степени по обществоведению на республиканской олимпиаде дал возможность поступить без экзаменов в БГУ, а диплом, например, по русскому дал бы только 100 баллов за тестирование по русскому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Наташ! Давно не слышались)). Конечно везде разные условия, поэтому надо заранее все прощупать. И обязательно участвовать! Это нужно.

      Удалить