вторник, 14 июня 2016 г.

Особняк Румянцева

До этого музея мы добирались с приключениями. Адрес его Английская набережная, 44. Пешком идти долго, поэтому нужно искать ближайшую остановку наземного транспорта. И вот тут засада)). Привет Ленгортрансу)). На всех картах эта остановка обозначена как "Площадь Труда". Но в транспорте (автобусах) эту остановку объявляют как "Центральный музей  ВМФ")). Как сказала контролер:"Нам так на флешечку остановки записали."))). Мило. Я понимаю, что местным жителям  ясно, что это одна остановка, но все же Питер - город туристов и такое разночтение не радует)). Мы два раза проехались по этому маршруту в поисках "Площади Труда"))). Доверяли флешечке)). Зато Малую Голландию посмотрели по дороге))).
Сайт музея можно посмотреть тут. Музей большой, полнокровный. Там не только интерьерная экспозиция, но и две большие постоянные экспозиции - "Ленинград в годы Великой Отечественной Войны" и "НЭП".Обе интересные. И обе с содержанием.

Интерьерные экскурсии по дворцу можно посмотреть тут. Я сунула нос в деревянный кабинет (хитрая лиса)), где сейчас размещается администрация и, скажу вам, там красота...Этот кабинет показывают на экскурсиях.Стоит сходить!

Со стороны набережной этот особняк выделяется особо. Он монументальный, построен в классическом стиле. Почему-то не сняла его "в фас"...

 Так что показываю фотографию фаса с картинки экспозиции. Особняк Румянцева назван в честь одного из самых выдающихся владельцев дома Н.П.Румянцева (1754-1826).

 Там шикарная мраморная лестница.

 К ужасу Димки я все время задирала там голову и он постоянно фиксировал меня на ступеньках)) и ворчал на меня. Боится уже...

 Обратите внимание, лестница воздушная. Она просто парит в воздухе. Ступеньки так подогнаны друг к другу, что просто удивительно. Как они держатся? Ощущение, что идешь по хрупкой лестнице, а она крепкая на самом деле.

 Вот эти ступеньки. Волшебно.


 Встречает вас парадный портрет хозяина.

 В музее несколько залов посвящены истории Румянцевых и истории особняка. Обязательно нужно идти на экскурсию. Проведут и расскажут.

 На первом этаже экспозиция "Ленинград в годы ВОВ". Тут лучше ходить самим, без экскурсий. Можно рассмотреть все экспонаты, все прочитать. Понять что такое блокада, что такое голод, что такое карточки, что такое пайка хлеба, что такое бомбоубежище, как учились, как сажали капусту на газонах, как жили, как умирали...  Самим пройти и все просмотреть.

 Я вела сына вот сюда. Потому что с детства знаю имя Тани Савичевой. А он не знал. Теперь знает. И фраза "Осталась одна Таня", знакомая нам с детства, теперь известна и ему.



 Какие-то знания, нам данные с детства, им нужно давать самим, раз школа не справляется. Я понимаю, что Великую отечественную в 8 классе они еще не проходили и все еще впереди. Но не помешает знать это и пораньше.

 Кстати, там в последнем зале есть потрясающая видео-музыкальная композиция Сергея Лавренкова "Блокадный дневник". Если доберетесь, то попросите ее включить. Пробирает. ЖЖ Лавренкова можно и НУЖНО посмотреть здесь.
Я человек незлобный, но я бы хотела, чтобы эта композиция "Блокадный дневник" прокручивалась в "интуристовских отелях" во время завтрака... Просто чтобы помнили.

Но вернемся к особняку.
В этом зеркальном зале проводятся временные экспозиции.
 К огромному сожалению, мы попали в момент смены экспозиции.

 На второй этаж ведет шикарная деревянная лестница.


 В комнате у лестницы очень интересная экспозиция об истории дома, о Румянцевском музее (первом частном русском музее), который размещался в середине 19 века в этом здании. Этот музей в 1860-е гг. был переведен в Москву в Пашков дом и лег в основу экспозиции Российской государственной библиотеки (сейчас известной, как "Ленинка") и музея изобразительных искусств им.Пушкина.


 А на втором этаже экспозиция о годах НЭПа. Это еще одна интересная точка. Вела туда Димку специально. Очень атмосферно)).

 Там можно увидеть жизнь того времени - квартиры, рестораны, магазины, мастерские ремесленников...


 Все так знакомо)).

 Сразу вспоминаются фильмы по рассказам Зощенко, Ильфа и Петрова...  "Не может быть!"))


 Посмотрели  экспозицию, послушали романсы, посмотрели интерьеры. На втором этаже залы отреставрированы не все.

 Потом опять спустились по шикарной лестнице. И вышли на набережную.

 А там на другой стороне Невы виден великолепный собор.

Теперь в следующем году нужно туда наведаться.

18 комментариев:

  1. Спасибо. Не была. Очень интересно.Включаем в планы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, только смотри на сайте КОГДА они проводят экскурсии. Там нужно именно с экскурсией смотреть интерьеры. Или лисой пробираться, как я)))

      Удалить
  2. И здесь я тоже еще не была, нужно будет исправиться) А в остановках тоже путаюсь, особенно когда в Мариинку ездила. А квартиры такие знакомые) похожие отлично представлены в Музеи политической истории в особняке М. Кшесинской.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! Туда мы отпрпвимся следующим летом. Там красиво и интересно) И красивая мечеть рядом. Ее тоже нужно осмотреть, а то мы только мимо проезжали.

      Удалить
    2. Музей политической истории мне понравился. Там интересные и разнообразные экспозиции и особняк сам интересный. Я наверно схожу еще раз, за последнее время много прочитала про Кшесинскую, будет интересно всю информацию осмыслить.

      Удалить
  3. Красота какая внутри! Я, кстати, уже не раз ходила на экскурсии от того сайта, на который Вы дали ссылку (Прогулки по Петербургу). Были в Доме офицеров и во дворце Елисеевых (там теперь понтовый отель Талион). Очень довольна и экскурсоводами, и интерьерами:-). Билеты заранее покупаю через интернет, еще из дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я его случайно нашла). Просто искала интерьеры особняка и увидела на их сайте фотографии. Буду теперь иметь в виду и тоже воспользуюсь, спасибо! Буду уже следующее лето планировать.

      Удалить
  4. Очень интересно!!! Выставка про НЭП такая атмосферная)) Какие то вещи были и в нашем детстве) А про войну. Мне кажется интуристам показывать бессмысленно, они не вздрогнут и слезу не уронят. Это нужно показывать русским, что бы помнили и делали правильные выводы. Понравилась фраза главного редактора Историка в последнем номере - все говорят о цене победы, но никто не задумывается о цене поражения.
    Успенский собор очень красивый, мы когда от врача идем в хорошую погоду, гуляем рядом. Надо бы зайти. Там очень много мощей хранится и Крест с частицами животворящего креста, но выносят его только по праздникам и для групповых экскурсий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, теперь знаю, что это Успенский собор.
      Ань, меня иногда так коробят группы пожилых немцев:( Поэтому хотелось бы чтобы они видели не только красоту восстановленную, но и то, что натворили 70 лет назад.

      Удалить
  5. Видимо, тоже из детства... само упоминание о Великой Отечественной и на глазах слёзы.

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж, насколько разной была наша история. И горечи, и радости, и смешного в ней намешано. Жаль, что многие уроки того времени до сих приходит проходить заново...

    ОтветитьУдалить
  7. Молодцы! Так и хочется написать: "Пишите, Шура, пишите!" ;)
    Я с нетерпением жду твоих умных отчётов. Единственный блог, который я читаю подробно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люба, Шура пишет))) С удовольствием, кстати. Как войду в раж)), держите семеро:)

      Удалить
  8. А мы так и смогли пойти туда, где рассказывалось о блокаде. Просто не смогли((( потому что полтора года назад слишком близко подошли сами(
    Раз уж зашел разговор о войне-я теперь не могу смотреть ни фильмы о войне, ни песни слушать, ни книги читать.... Всегда думала, что это наше героическое прошлое, а оказалось-настоящее....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Война - это страшно. Не дай бог... Понимаю тебя и очень надеюсь, что больше никогда это не начнется.

      Удалить