понедельник, 31 октября 2011 г.

Гулять?Гулять!:) Дом - Сказка. Дом З.Перцевой в Соймоновском проезде


Начинаем новую серию прогулок. Теперь будем рассматривать район Пречистенки (метро Кропоткинская). Замечательный район.
Сегодня идем смотреть доходный дом Перцовой.
У этого дома есть имя - "Дом-Сказка". С детства его обожаю. Он действительно сказочный. Называют его по-разному, то "Дом Перцова", то "Дом Перцевой". И то и то название правильные. Строил дом Перцов (Перцев), формально дом принадлежал его жене Зинаиде Перцовой (Перцевой). Поэтому такие разночтения:))) То есть это "Дом Перцовых":) Еще его называют "Дом-Сказка в Соймоновском проезде". К огромному сожалению сегодня это "закрытый дом", в нем располагаются службы УПДК (Управление делами дипломатического корпуса) и никаких экскурсий туда не проводится. И фотографий современных интерьеров в сети нет. Хотя историй, связанных с этим домом в сети можно найти очень много.
Во-первых, интересна история постройки дома. Здесь я не буду мудрствовать, а просто процитирую статью, написанную внуком владельца данного дома. Нашла я ее в в интернет-журнале "Русское искусство". Все остальные источники просто перепечатывают это интервью в разных вариациях:)
Так вот, Дмитрий Перцов (внук строителя и владельца дома, инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова) цитирует рукопись своего деда:
В ноябре 1902 г. я посетил как-то Ивана Евменьевича Цветкова, только что построившего себе или, вернее, для своей коллекции картин на набережной р. Москвы, близ храма Христа Спасителя, двухэтажный особняк в русском стиле по рисунку В.М. Васнецова. Из окон его главного зала я залюбовался открытым видом на Кремль и высказал И.Е., что завидую ему, что он нашел такое прекрасное место под выстройку дома. И.Е. поймал меня на слове и предложил указать мне еще лучшее место при условии, что я, приобретя его, построю дом также в русском стиле. Я согласился, и тогда И.Е. объяснил мне, что все участки по набережной от его дома до площади под храмом Спасителя принадлежали Н.В. Ушакову и что у него еще остался во владении последний участок, выходящий на эту площадь, на который зарится А.А. Левенсон, владелец известной в Москве типографии, купивший соседний, предпоследний участок. И.Е. высказал уверенность, что ежели я не постою за ценой, то Ушаков продаст мне участок, так как Левенсон выжимает у него цену. Я тут же отправился на место: Владелец был удивлен сделанному мною предложению, но, посоветовавшись с женой, объявил цену в 70 тысяч рублей. Я согласился, и на следующий же день сделка была оформлена у нотариуса под видом купчей на имя Зины.

Вот дом Цветкова, который произвел такое большое впечатление на Перцова. Его называют Дом-Ларец (он построен по проекту архитектора В.М.Васнецова).

В этом доме располагалась картинная галерея Цветкова (конкурент братьев Третьяковых), а сегодня там французское военное представительство.



Фотография 1910-х гг.



Интерьеры картиннной галереи Цветкова (просуществовала до 1917 г, потом была "слита" с Третьяковской галереей).


А дом Перцова располагается в 2 минутах от дома Цветкова. Буквально за углом:)
Вот, что писал о создании своего дома сам Перцов в неопубликованных мемуарах:
"Памятуя обещание, данное мною И.Е. Цветкову, — построить дом в русском стиле и считаясь с тем, что место постройки на берегу реки Москвы, рядом с храмом Спасителя и с открытым видом на Кремль обязывает строго отнестись к заданию, я решил объявить закрытый конкурс на составление проекта «доходного дома в русском стиле» и обратился к художникам А.М. Васнецову и С.В. Малютину, архитектору А.И. Дидерихсу и архитектору-художнику Л.М. Браиловскому с предложением участвовать в конкурсе. Условием составления проекта я поставил, чтобы он отвечал «духу и преданиям Москвы и требованиям современности», при этом для нормировки проектирования я выработал с городским архитектором Н.К. Жуковым, применительно к участку земли, план дома и предложил конкурентам придерживаться его. Первую премию я установил в 800 рублей. И вторую — в 500 рублей, но оставил за собой право личного выбора для постройки любого из премированных проектов. В жюри конкурса я пригласил В.М. Васнецова, В.И. Сурикова, В.Д. Поленова, Ф.О. Шехтеля, И.А. Иванова-Шиц, С.У. Соловьева и С.В. Ноаковского, предложенного мне дополнительно Л.М. Браиловским. Первая премия была присуждена А.М. Васнецову и вторая — С.В. Малютину. Л.М. Браиловский был обижен результатом конкурса: за него был подан всего один голос — С.В. Ноаковского. Проект А.М. Васнецова, будучи шаблонным, меня не удовлетворил, и я решил остановиться на С.В. Малютине, поручив ему переработать конкурсный проект. "




"На конкурс Малютин представил проект в стиле русского ампира, который, будучи интересным по замыслу, не вполне отвечал первому условию задания. У С.В. сохранился крайне интересный красочный эскиз его первого проекта, который, как не отвечающий заданному плану, он не выставил на конкурс, и вот, увидав его у него, я решил, что лучшего нечего и желать. С.В. взял в нем за основу существующую постройку - трехэтажный ящик с небольшими оконными отверстиями, нанес на него четвертый этаж с большими окнами комнат-студий для художников и с интересным балконом под золотым куполом под названием «Беседа Царицы» и пристроил к нему по набережной четырехэтажный особняк и по переулку - особый отлетный корпус со стильно разработанным главным подъездом, богато покрытым майоликовой живописью."


"Все здание завершалось высокими отдельно разработанными крышами, а стены и фронтоны дома были богато украшены пестрой майоликой. Эскиз получился в высшей степени интересным, красочным и крайне оригинальным - в сказочно-былинном стиле. Я пленился им и договорился с С.В., что он переработает проект, приспособив его к заданному плану. Острый угол к переулку представлял из себя немалое затруднение для его разработки, но С.В. талантливо разрешил вопрос, допустив некоторое уклонение от нормальной архитектурной проектировки, и угол этот получился особенно интересным.
"


Всё, больше цитировать не буду:), но и не процитировать не могла. Уж больно красив и сочен старый русский язык, да и мысли владельца дома при выборе варианта проекта замечательные. Остальное из истории дома вы можете сами прочитать в той статье. Скажу только вскользь, что в подвале этого дома некоторое время располагалось модное кабаре "Летучая мышь", а после революции в одной из квартир проживал Троцкий:) Остальное (если интересно) смотрите по ссылке :)))

Теперь будем смотреть мои фотографии и любоваться самим домом.








Вот такие строгие змеи с сильными хвостами охраняют покой дома и поддерживают балкон.

Кстати, видите, у дома 2 адреса Соймоновский проезд, дом 1 и Курсовой переулок, дом 1. Дом стоит "на стрелке".

Это тот самый острый угол, о котором писал Перцов.Угол с "готической" башенкой.



Дом полон разных фантастических существ. На крыше сидят драконы и птицы.

Видите на фронтоне узкие морды драконов? Вот один на нас смотрит хитрым глазом.

А вот вторая морда дракона, рядом с "солнечным" балконом.



Вот волшебные птицы над входной дверью.

Вот еще одна волшебная птица - Сирин.

Вот фантастические керамические рыбы с мощными хвостами. И волшебный зайчик:)
А вот какая рыба!


Здесь на балконе рядом с кондиционерами притаилась тоже рыба:), хоть она и похожа на сидящую сову.

Смотрите какие красивые парадные двери.




А вот на самом верху балкон с золотым куполом, который Малютин назвал "Беседа Царицы". К сожалению из-за разросшихся деревьев его сложно сфотографировать.
Зато снизу его удобно снимать:) Какая красивая геометрия!


А какая замечательная майолика на этом доме. Ее выполнила по эскизам Малютина художественная артель "Мурава",та самая, которая изготавливала барельефы на доме церкви Троицы на Грязех (о которой я писала раньше).



Ну а теперь еще несколько фотографий:))) Если еще не утомила)).
Раскопала хорошие фотографии интерьеров дома, сделанные в 1907 г.
Петр Николаевич Перцов прожил в своем доме пятнадцать лет. Часть квартир дома сдавалась в наем (ведь это был доходный дом), а его квартира занимала три этажа с отдельным выходом. Вот, что он писал в мемуарах:
"Отделка нашей квартиры захватила часть лета 1907 г. Салон с панелями и хорами из красного дерева, спальную с нишей и восточную курительную комнату отделывал мебельщик Коршанов, а столовую русского стиля, как и вестибюль, и лестницу, — кустари, выписанные С.В. из Нижегородской губернии. С.В. лично руководил резьбой стен, арок, наличников, столовой мебели и всеми работами по отделке комнат. Стены столовой резались из дуба, а арки, наличники и карнизы — из березы. Посудный лифт для спуска кушаний из кухни в буфет при столовой обделан в виде изразцовой майоликовой печи. Столовая вышла строго стильной. Половина салона от входа с площадки лестницы отведена под кабинет. Красивы вышли хоры с библиотечными на них шкафами и широким под ними камином. В большом окне ниши вставлено цветное, исполненное Строгановским училищем по рисунку Врубеля стекло с изображением «Въезда победителя». Картина Малявина «Мужик» была вделана в стену над письменным столом. Под широким, во всю стену, трапецеидальным окном с зарисованными цветами и арабесками стеклами стояла дубовая, с резьбой, скамья. Березовая резная арка, с резным окошечком, отделяла от столовой «Думку», на стене которой против арки висело большое синее полотно Рериха — «Заморские гости»: В общем, вся отделка первого и второго этажей с соединяющей их лестницей была интересно задумана и любовно выполнена под непосредственным руководством С.В. Малютина, проявившего не только массу вкуса, но и много практичности. " Давайте зайдем у нему в гости:) Через сто лет...

Вот лестница, ведущая наверх. Искала в сети хоть какие-то фотографии того, что сейчас осталось внутри. Ни одной публикации:( Только один жж-шник написал в комментариях, что регулярно там бывает по работе и, по его словам, от всех этих интерьеров осталась только лестница. Но уже без витражей.

Это передняя.


А вот это фотографии столовой, оформленной в старорусском стиле.




На диване сидит хозяйка дома Зинаида Перцева.
Я люблю всматриваться в интерьеры. Когда форматировала фотографии, обратила внимание, что над диваном висит такая знакомая картина. Мучалась недолго:) Открыла дома фотоальбом "Третьяковская галерея" и просмотрела картины начала 20 в. Ну конечно же! Н.Рерих "Заморские гости".


Уже потом, когда наткнулась в сети на мемуары Д.Перцева, то прочитала там, что действительно эта картина висела у них в доме. У Рериха было несколько повторов этого сюжета, одна из картин (1901 г) сейчас в Третьяковке, другая картина (1906 г) в Русском музее в Питере. Куда ушла эта картина не знаю.

Рассматривать интерьеры безумно интересно.
На фотографии видно окно столовой. Значит она была на втором этаже. Вот тут, где дивный балкончик с солнышком и цветочками.
Другого такого окна в доме нет. Там все окна индивидуальны. Ошибки быть не может.

Дом великолепно расположен. Напротив него (в шаговой доступности) Храм Христа Спасителя.
Вот так смотрится со стороны дома Храм.

А вот так смотрится сам дом из парка, окружающего Храм.

А это вид на дом с высоты часовники возле Храма. Обратите внимание, металлическая, выгнутая ларцом крыша - это крыша того самого "Дома-Ларца" Цветкова, о котором я писала в самом начале поста. Эти дома располагаются рядом.
К сожалению эта фотография не моя:), нашла в интернете.


Другой своей стороной дом смотрит на Москва-реку. За рекой здания бывшего "Товарищества Эйнем" (сладкой фабрики "Красный Октябрь"; сейчас там нет фабрики, там сейчас организован выставочный центр, я об этом писала вот тут). Фотографии Дома и фабрики прошлогодние. Была там буквально на днях, снимать не захотелось:((( Весь фронтон бывшего "Красного Октября" завешан рекламными плакатами. Уродуют все. Не поднялась рука фотографировать. Лучше смотрите на эту фотографию, сделанную в октябре прошлого года.



Сегодня на очень красивый дом Перцова смотрит наш монстрик Петр I Церетели. Смотрит и грустит:) Сколько лет он еще простоит? Монстрика я показывала тут и тут.





С борта пароходика Дом Сказка выглядит как игрушечный кукольный домик.
А с другой стороны реки вообще смотрится как кукольное царство. Эта фотография, увы, не моя. Но она мне нравится, и я ей завершаю свою экскурсию:)))
В этот раз фотографий ОЧЕНЬ много. Извиняюсь:))) Но уж очень мне этот дом нравится.




p/s Кстати, фамилия владельцев дома все же ПерцОвы, а не ПерцЕвы. Это можно увидеть в справочнике "Москва 1917 г.", стр.380

В последней строке третьего столбца читаем: "ПерцОв Петр Николаевич, инженер путей сообщения":)
А Курсовой переулок носил до 1917 г. название Нижний Лесной переулок:)))Поэтому и адрес у Зинаиды Алексеевны и Петра Николаевича Перцовых указан "Нижний Лесной переулок, дом 1". Вот как много можно узнать, порывшись в интернете, справочниках и путеводителях:))) А на металлической табличке дома ошибка:))), как и в большинстве статей в интернете:)))
Кстати, на этой же странице справочника "Москва 1917 г" записаны и Перловы (владельцы Чайного домика).

Обнимаю!:)
Это был тот самый "сказочный" сюрприз. Еще хотите "про домики"? Не надоело?:)))
Я немного устала, беру паузу. Но обещаю еще написать попозже про дома на Пречистенке. Там такой красивый дом Кекушева:) Напишу. Скоро. Тем более, что мы с Димой там на прошлой неделе проводили "фотоохоту":))Это я так ребенка к архитектуре города приобщаю. И нам так повезло, мы сфотографировали изнутри Академию Художеств. Эх, нас только пусти:))) Мы всех обаЯЯем! Нам столько позволяют...:))) У нас видимо физиономии располагающе-любопытствующие:)))


Акварель Малютина "Дом Зинаиды Алексеевны Перцовой" 1907 г.


Off, он же p/s: Не переквалифицироваться ли мне в управ..., тьфу, экскурсоводы:))))

37 комментариев:

  1. Иди Саша в экскурсоводы :) Я первая к тебе в группу записываюсь :)

    ОтветитьУдалить
  2. ага. а я буду вторая, и третью с собой приведу :-) Сколько раз видела этот сказочный дом, но СТОЛЬКО интересного про него узнала только из твоей "экскурсии", Саша ! Спасибо !!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Саш, переходи в экскурсоводы! От желающих с тобой ходить на экскурсии отбоя не будет!
    Дома такие красивые и сказочные! Фотографии с интерьером рассматривала с огромным удовольствием и интересом!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, спасибо за рассказы. Домик фантастический, потихоньку буду собирать список, что воочию нужно увидеть в Москве, после твоих-то рассказов :))

    И как же жаль, что внутренние интерьеры утеряны, но еще жальче видеть коробки кондиционеров на стене дома... Как же с этим бороться?..

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вот, уже компания собралась:))) Правда Архнадзор с департаментом мэрии меня опередили:)) Дня два назад видела по ТВ, что они уже проводят:)))) Смешно, они как раз шли по нашим с Димкой следам - до дома Кекушева:)))

    ОтветитьУдалить
  6. За кондиционеры и наружную рекламу, уродующие здания нужно "бить рублем", только так:))) ничего другого наши арендаторы и владельцы зданий не понимают.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за чудесный рассказ!
    А вот интересно,
    этот дом охраняется государством как памятник архитектуры, потому имеют ли право менять внутри дома интерьер : перкрытия, роспись потолков/стен,всё то, что сделано было первыми владельцами нынешние , так называемые, хозяева?

    ОтветитьУдалить
  8. Интерьеры потрясли!Спасибо за диссертац... ой,экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красивый дом и чрезвычайно интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за труды, замечательная экскурсия.

    ОтветитьУдалить
  11. Я рада, что вам понравился рассказ. Мне очень нравится этот дом, поэтому было очень интересно копаться в "первоисточниках". Действительно, диссертация:)))
    Наташ, я тоже думаю, что не имеют право. Безумно интересно взглянуть КАК там сейчас.
    Однажды в троллейбусе я разговорилась с пожилой дамой, которая жила после войны в этом доме в коммуналке. Она рассказывала об интерьерах.

    ОтветитьУдалить
  12. Саша, ааааа... Моя любимая Пречистинка и Кропоткинская. Как же прекрасно, как удивительно ностальгически чудесно!!! Дорогая моя, спасибо тебе за это чудо воспоминаний, волшебство, которое произошло со мной, когда читала твои заметки и смотрела фотографии. Сколько же раз было там хожено-перехожено, езжено-переезжено. Самый мой любимый был маршрут по набрежной и пешком и на машинке. А сколько крыш я там облазила в юности:-))) Сказочный домик был мой самый любимый.
    Может тебе организовать экскурсии выходного дня? Я тут вот стала изучать Сан-Франциско и могу тебе сказать, что тут масса частных гидов, которые водят группы по выходным или по каким-то определенным дням. Это очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо за экскурсию, очень любопытно)))

    ОтветитьУдалить
  14. Саша,спасибо!
    У меня вопрос:а памятник Петру на Москве-реке еще и нынче там?Или как?

    ОтветитьУдалить
  15. Саша, спасибо! Интересно бы посмотреть, что там внутри осталось. Жаль, что туда нельзя попасть.

    ОтветитьУдалить
  16. Саша, спасибо большое за такие виртуальные экскурсии, интерестная все таки ситуация с фамилией, чудесная у нас страна))) Я прям как то заново начала влюбляться в свой родной город, у меня с Москвой как то в последнее время холодок пробежал))), а тут прям и любовь и гордость проснулсь))). Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  17. Сашуль, я видя даже обновления у тебя в блоге специально уставшей, среди ночи, не приходила в гости, чтобы вот так, как сейчас с кофеем..в тишине прочесть и рассмотреть все от корки до корки! Абалденный ДОМ! Какие там интерьеры..просто невероятно, как раньше люди строили..жаль фотографии черно-белые!
    А я только сегодня пост про русские интерьеры выложила..ищу сейчас много..читаю..мало на что посмотреть можно, а ведь русский стиль - это не только хохлома и т.п.
    П.С. откуда ты столько знаешь? что читаешь?

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, девченки! Я рада, что вам понравилоь. Завтра перечитаю комментарии. Сейчас вай-фай обрубится:))) 21 час, пора бай-бай!

    ОтветитьУдалить
  19. Саша, да ты просто телепатка! Вот не поверишь, я надеялась, что следующим домом будет этот. И - ты меня услышала, наверное ))) Душевнейшее тебе спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. Саша, спасибо тебе! Пост изумительный. С таким удовольствием прочитала. Иди, иди в экскурсоводы! У тебя несомненный талант)))

    ОтветитьУдалить
  21. Ну зачитываюсь,просто зачитываюсь!!! Сашенька - в экскурсоводы тебе прямая дорога, тут однозначно, бесповоротно и безапелляционно :-))))) Спасибо за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Ну вот, утро и вай-фай с нами:))0
    Могу ответить. Света, Петр стоит и стоять будет:))) Демонтировать его сложнее, чем ставить. Да и дорого.
    Я очень рада, что этот дом вам понравился. Я его обожаю.
    Наташ, я много копаюсь в интернете и у меня много дома путеводителей.
    Недавно купила очередную партию книг "Москва, которой нет", пока только пролистала:))) Скоро прочитаю.
    А вообще-то в сети все есть. Нужно только правильно формулировать вопросы в поиске. Ну и время:)) Я этот пост готовила почти год:))) Серьезно.

    ОтветитьУдалить
  23. Уйду в экскурсоводы:)))Еще месяц издевательств на работе и уйду в экскурсоводы:)))

    ОтветитьУдалить
  24. Саша, а ты уже переквалифицировалась :о)) Вчера перед сном спокойно (все уже спят) прочитала твою экскурсию. И ночью снилось, что мы с мужем гуляем по Москве, а я ему рассказываю о знакомых домах (знакомых - потому что ты рассказала) :о))) Вот какова сила твоим экскурсий! :о)

    ОтветитьУдалить
  25. Это же целое историко-архитектурное изыскание надо было провести ...такой труд !!!
    Спасибо !!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Сашенька, пока читала пост, столько всего захотелось прокоментировать, но оказалось, что я не оригинальна: кондиционеры - жесть :( Возмутило, что в охраняемом государством здании не осталось ничего, кроме лестницы... но прочитав о спутнице из коммуналки, многое поняла. Огромное спасибо за экскурсию!!! Я уже вышла на работу, поэтому когда они у меня теперь в реале будут - неизвестно. Буду гулять с тобой :)))Ну и самое главное (в чем тоже не оригинальна) - до сих пор не проитала не одного поста из серии "Гулять?..." потому что вижу их только на работе, а хотелось почитать именно так, как сейчас: спокойчно, с чашечкой чая... Я даже уже уснуть спела, пока с малым прилегла (скучает он), а потом проснулась и поняла - я же ЕЩЁ НЕ ДОЧИТАЛА!!! Ну и вот: сижу, читаю, наслаждаюсь :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  27. Ну вот, значит не зря писала:)))
    Очень хорошо, что нравится. Я потом соберусь с силами и отпочкую отдельный блог по прогулкам:))) Пусть там тоже будет информация.
    Вернусь домой, напишу про Кекушева. Отсюда сложно грузить фотографии.

    ОтветитьУдалить
  28. Ридер вчераумудрился так изменить свой интерфейс, что я никого читать отсюда не могу, увы:(

    ОтветитьУдалить
  29. Саш, спасибо за экскурсию! Я мимо этого дома в 2006 ходила (нас к монстрику вели, ага), и взгляд зацепился за балкончик со змеями, так что у меня есть фото этого дома )). Но если бы я раньше знала и про его историю, и про то, как он красив со всех сторон, то обязательно рассмотрела бы его получше ((. Так что тебе большущее спасибо за восполнение пробелов в моих знаниях.

    ОтветитьУдалить
  30. Саша,спасибо большое за такие интересные посты по Москве,кажется,начинаю в неё заочно влюбляться))))
    Приглашаю в гости за наградой!
    И,Саш,подскажи (вопрос чисто технический)как у тебя текст перемежается с фото? у меня "блог" выкидывает все фотографии в самый верх создаваемого сообщения,хотя далеко не все там нужны! Или,наоборот,все фото внизу оказываются...страшно неудобно!

    ОтветитьУдалить
  31. Саша, получила великое удовольствие от всех твоих замечательных прогулок! Подозреваю, что между работой и творчеством ты находишь время и работаешь гидом!

    ОтветитьУдалить
  32. Девочки, спасибо за комментарии. Оля, я ответила тебе в блоге.
    Лена, ты потом еще приедешь, я знаю:)))
    Таня, эх, уйду в экскурсоводы:) Уйду!

    ОтветитьУдалить
  33. Саша, картина Замоские гости из дома Перцова перешла на хранение в Вятский музей в 1919 году. А в Третьяковскую галерею из Павловского дворца (покупал ее Николай II) в 1957 году. В Русском музее (скорее всего) из коллекции сына. Но я не уверена. Кстати, в декабре 2017 года в Манеже откроется масштабная выставка Рериха. Б дут работы из Нью-Йорского музея Рериха.

    ОтветитьУдалить
  34. Информация:
    Кировский художественный музей.
    Заморские гости. 1902 год. Картон, пастель. 55,5/75 см.
    Внизу справа подпись: Н.Рерихъ. 1902.
    Поступила из собрания Н.Н.Перцова в 1919 году.

    Есть ещё одна картина в одесском музее. Написана в 1901 году, но из-за порчи холста переписана художником в 1910 году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люба! Он много копий нарисовал. Интересно сравнить их. Наверное, у всех есть особенности.

      Удалить
  35. Вот нашла видео лекции: https://m.youtube.com/watch?v=ZhVsUv1Iw3o

    Говорят, порядка 13 (!!!) вариантов!

    ОтветитьУдалить
  36. Кстати, в этом видео есть ответ про инициалы Н.Н. Действительно, в Вятском музее хранится картина брата П.Н. И она не та, что на фото. Судьба картины с фото неизвестна. Она на много больше по размеру, чем картина в музее.

    ОтветитьУдалить