воскресенье, 6 июня 2010 г.

Тополиный пух, жара, июнь...


Как настоящие москвичи, мы с ребенком, выезжаем в центр города раз в полгода:))). А оставшееся время сидим в нашей деревне Раменки на Юго-Западе:) Пришло лето, каникулы, свобода! Можно потратить ЦЕЛЫЙ день на путешествие по собственному городу. Руки в ноги, ноги в руки и вперед!
Жду лета как манны небесной. Все "промежуточные каникулы" (осень-зима-весна)
стремлюсь убежать из Москвы на природу, а в июне всегда выпадает момент, когда толком никуда не уедешь (сессия, дипломы, госэкзамены и прочее) и при этом ты все же относительно свободен, а главное, СВОБОДЕН твой ребенок - каникулы! И можно заняться "культурной программой".
Спешу показать ему все интересное. Пока я еще свободно двигаюсь:), пока ему еще интересно:)
Начинаем мы всегда с Кремля и Красной площади. Эти места можно посещать неоднократно и все равно каждый раз найдешь что-то новое. Потом музеи. Тут у нас два приоритета - Дарвиновский и Политехнический. С Дарвиновским вообще "дружба навек" - живем практически "во дворе", так что можно там дневать и ночевать. Политехнический - это любовь с 5 лет. Дважды в год мама карабкается по его шикарным лестницам (приговаривая: "В последний раз, в последний раз...") на верхние этажи (в игроТЕХУ, залы компьютеров, радио- и прочих установок). В этом году мы застряли на втором этаже в зале "энергии" и я была счастлива:))) Вы бы видели какие там пролеты у лестниц!!! Еле ползу! Но ползу! Мамашка потому что:)
Исторический музей, музей археологии, палаты Романовых, соборы Кремля, собор Василия Блаженного, Английское подворье... Эх, все ведь интересно. Это все повторяем раз в полгода, чтобы "не выветрилось":)
В этом году "осваивали" Третьяковку:))) Слушал меня прижавшись (даром что ли мама рисунком в детстве занималась в центральной изостудии ДП и на лекции ходила), но "сломался" на зале Шишкина, устал. Придем еще раз, и еще раз, и еще раз... Куда же мы денемся! Но вот противный пацан:))), уже три дня "мотает нервы" - "Третьяковка мне не нравится, не нравится, не нравится...,бе-бе-бе". Нравится, не нравится, спи, моя красавица! Специально меня подзуживает, я то знаю, что нравится:))) Бегал среди эскизов Иванова и искал лица, изображенные на картине "Явление Христа народу", у Брюллова пересмотрел все женские портреты и сделал "мощный вывод" - "глаза у них у всех одинаковые", проникся картиной Репина "Не ждали", все спрашивал:"А за горничной в дверях кто стоит?", девушку в "Сватовстве майора" пожалел, картины Врубеля с фресками сравнил...
А потом: "Не нравится, не нравится..." Нравится! Я знаю. Но повыпендриваться-то надо. Тем более, что у мамы в планах еще западноевропейской искусство стоит (кхе-кхе, привет Пушкинскому музею! скоро навестим).
Но мы собственно о чем, мы об экскурсиях.
Тут в Москве жара стояла несусветная. Мы решили от всех и всего оторваться и на два дня ушли в загул. Первый день загула состоял из очередного посещения Кремля со всеми соборами и выставками (с бонусом - ГУМ, кафе, а также "Гумммммское мороженное", как он его обозвал). Второй день --- пароходик и та самая Третьяковка:)
Давно я Москву в блоге не показывала, а ведь есть, что показать. Так что готовьтесь. Наш город, лето, пух, жара, июнь.
Вот у этого Лужкова моста (назван не в честь Ю.М., я об этом уже вот тут в 2008 г.
писала, ох, как давно это было) паркуются маленькие теплоходики, которые ходят по маршруту "Золотой остров" ( Кремль-Замоскворечье). Все фотографии кликабельны.

Вот эти "джонки" под мостом и есть эти пароходики. Очень уютные. Еще пару лет назад я "поставила себе зарубочку" - нужно съездить на теплоходике по Водоотводному каналу. И вот мы едем! Сразу скажу, маршрут веколиколепный. Один минус - цена вопроса. Взрослый билет 400 р., детский и пенсионный - 150 р. Поневоле загрустишь, что из одного возраста выросла, а до второго не доросла:)))
Плывем по Водоотводному каналу прямо рядом с фонтанчиками.
Брызги так приятно освежают. Жара стояла ужасная, так что легкий душ был очень кстати.
Итак, идем "строго на Петра". В прошлый раз я Кате Акане его показывала с помощью открытки (смотри верхнюю ссылку). А тут мы были прямо на расстоянии вытянутой руки. Чудище чуднОе. Сколько смотрю, столько умиляюсь ужасаюсь.
Про Зурабовы "сокровища" я вот тут рассказывала. Забавно перечитать с высоты 2010 г. Надо бы возобновить мои прогулки с картинками. Потом очень интересно вспоминать и рассматривать.
Итак, мимо здания бывшего "Красного Октября", над которым больше не витает сладкий запах шоколада мы плывем к Большому Каменному мосту и Кремлю. Про "Красный Октябрь" я как раз тоже 2 года назад писала. Его производство объединили с Бабаевским и в стенах бывшего товарищества Эйнем сейчас располагаются всяческие галереи-галерейки и прочие ресторанно-тусовочные заведения.
Плывем мимо Храма Христа Спасителя к Большому Каменному мосту.
Рядом с ХХС расположен замечательный домик. Так называемый "расписной домик в Соймоновском переулке" - бывший доходный дом Перцовой (1907 г), очень оригинальное соединение модерна и неорусского стиля. Я его просто обожаю. Со времен безоблачного детства:))) Надо будет к нему потом поближе подобраться. С фотоаппаратом. Там такая майолика! Сейчас внутри базируется УПДК, так что внутрь не зайдешь. Только в день музеев его открывают для групп посетителей. А пока вот только эти фото.


Для "затравки". На будущее.
Проплываем Кремль. Красиво, очень красиво. Солнце отражается в куполах. Все сверкает. Погода нам благоволила, ничего не скажешь.

А потом поворот Кремлевской стены и открывается Собор Василия Блаженного на Красной площади. Обратите внимание как тут на повороте интересно (лесенкой) выстроена Кремлевская стена.

Покровский собор самый любимый музей моего ребенка. Там можно по лесенкам забраться на самый верх и посмотреть с высоты на площадь. Там бывают живые концерты мужской капеллы, там история под тобой и над тобой. Там интересно.
А я очень люблю этот собор за дивные узоры настенной росписи. Такого разнообразия я не видела в наших церквях и соборах. В прошлом году сделала огромное количество отличных кадров.
Вот так высоко можно подняться внутри собора.


Такие красивые росписи внутри.

А какая красота снаружи.
Если вам это интересно, то напишите, я соберусь с силами и отформатирую все фотографии. Покажу красоту. Я специально снимала собор внутри и снаружи.

Возращаясь к нашей экскурсии. Пароходик плывет мимо одной из московских высоток (на Котельнической набережной). Она стоит на слиянии в одно русло рек Яузы и Москва-реки.
Всего 26 этажей, а какое могучее и при этом элегантное здание.
Высотка построена в 1952 г.
От нее мы плывем к новому комплексу офисных зданий и Дому музыки. Сами смотрите. Я не поклонница подобной архитектуры. Поэтому промолчу. Говорят, что вечером очень красивая подсветка. Может быть. Но днем как-то все удручает. Самая высокая башня - это SwissHotel, круглое - Дом музыки. Башенки на самом верху- это псевдомосковский стиль (спасибо ЮМ и главному архитектору Москвы, просветили нас, а то бы мы жили без этих экзерсисов:)))
По Водоотводному каналу мы возвращаемся назад к фонтанам.
Конец путешествия. Оно заняло ровно 1 час. Нам очень понравилось!
Кстати. Удивлению моему не было предела. Видимо вода в канале чистая, так как справа и слева "у берегов" росли кувшинки! Их было столько!!!

А белые хлопья на воде, это пух. Возвращаясь к названию моего поста "Тополиный пух, жара, июнь..." Вот такие гроздья пуха сейчас висят на московских тополях.

Какой счастье, что у моего "счастья" аллергия только на цветение березы и ольхи. Уф!

Попробую вечером написать про Кремль, Красную площадь и ГУМ. Хотите?
P.s. Я тут пропаду из интернета на чуть-чуть. Так что про Кремль чуть позже. После возвращения с очередной экскурсии:))

46 комментариев:

  1. Уффф! Пиши и дальше! У тебя как-то легко читается, и интересен твой именно взглял на Москву. Над открытым бассейном пух тоже как снежинки кружится... Мне нравится!

    ОтветитьУдалить
  2. Хотя в песне поётся: Тополиный пух, жара, июЛь! Почему??? Непонятно :-(

    ОтветитьУдалить
  3. В этом изразцовом домике во время войны располагалась (не знаю как обозвать) Нормандия-Неман.

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, конечно, еще пиши. Так интересно и познавательно!!!
    Люба, а июль в песне потому, что автор слов на севере живет, а у нас тополя цветут в июле :)))))

    ОтветитьУдалить
  5. О, как интересно! Я живу в Подмосковье и выбираюсь в саму Москву с дитёнкой тоже 2 раза в год. Дальше "зоопарка" фантазия не идет. Сейчас отпуск, в этом году никуда на моря не едем. А тут подумалось о речном трамвайчике (тем более, что прогулка всего 1 час). Спасибо! Обо всем тоже хотелось бы почитать...

    ОтветитьУдалить
  6. Пиши, пиши! Нам интересно читать!
    Как хорошо, что в Ботово оооочень мало тополей. Перефразируя классика:"Редкий пушок долетит..."

    Саш, а на теплоходике только пенчионерам и детям отдельная цена? Ничего нет там типа "многодетным" или "по студенческим"?

    ОтветитьУдалить
  7. Еще, ещё! Обожаю этот вид на Василия Блаженного с воды... Если катаю кого-то в первый раз всегда прошу зажмурится пока вдоль кремлевской стены плывем, а потом- оп! - фантастическое зрелище!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, девочки. Ночью сяду писать про Кремль и прочие наши походы. Пока настроение есть и пишется. Надо волну поймать, когда пишется.
    Оль, я про льготы не знаю, вот знаю, что до 6 лет детки бесплатно.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне тоже ближе "тополиный пух, жара , июНь"... У нас на Ленинском все в пуху. Квартира "опушенная", а на асфальте пух смотрится как снежок.

    ОтветитьУдалить
  10. Люба, а еще в этот сказочном домике располагалось кабаре "Летучая мышь".Только не современное, а то старое, 1908 года.

    ОтветитьУдалить
  11. Интересно!!!! С нетерпением жду продолжения!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. ПС: как человек "с севера" ;))) подтверждаю, пух у нас в июле...а сейчас пока тишина, все "просыпается" :))

    ОтветитьУдалить
  13. Саша, какие вы молодцы!
    не могла пройти мимо этого твоего поста ну никак)))
    во-первых, мы тоже в июне отрываемся - гуляем по Москве, в зоопарк обязательно ходим, на Красную площадь.
    а во-вторых, еще потому, что было приятно увидеть упоминание двух мест - музея Археологии и английского подворья. С этими местами я тестно связана через папу - он создавал музей Археологии с нуля, а в Английской подворье трудится до сих пор, с того момента как его "ушли" из Музея Археологии)))по причине "мавр сделал свое дело ,мавр может быть свободен")))
    оба эти музея мною очень любимы. Я вообще люблю такие небольшие музеи, камерные. А в этих еще и экспозиция замечательная. Ну а как же - их же мой папка делал)))особенно в Музее Археологии)))
    Но и Третьяковку нежно люблю. Могу ходить туда бесконечно. Люблю осмотреть внимательно и подробно пару-тройку залов, чтобы не устать, в следующий приход - другие пару залов. На весь год хватает)))И не приедается! Люблю так же ходить в Пушкинский, особенно импрессионистов.
    Вообще тема музеев красной нитью проходит через всю мою жизнь, так как папуля мой больше 40 лет трудится в этой сфере)))
    Мы тут недавно в Музей Пастилы ездили. Очень здорово! И вкусно)))
    Рассказывай обязательно дальше! Очень интересно! И спасибо тебе за стимул)))А то мы все никак никуда не соберемся, хотя каникулы уже давно начались)))

    ОтветитьУдалить
  14. Конечно, надо! Обожаю читать про всякие прогулки-поезки, да еще и так увлекательно написано!
    Кстати, тоже всегда удивлялась песне, про "июль" у нас, слава богу, пух уже заканчивается...:-)

    ОтветитьУдалить
  15. Я сама по образованию специалист в сфере туризма, так что все экскурсионно-музейное - мое родное!!!
    Обожаю побродить, особенно если время не поджимает, а на теплоходике мы тоже на выходных покатаемся! Правда у нас в Орле!)))

    ОтветитьУдалить
  16. во, а мы "в ночное" снова собираемся выбираться :) Интересно, кораблики в темное время суток ходят... :)
    А у нас пирамидальные тополи, без пуха, бе-бе :)) Чуточку с Люблино долетает, но это так, даже не считается :)

    ОтветитьУдалить
  17. Ксюша! Ну вот! Как приятно. А ведь музей Археологии - один из самых любимых у моего пупса. Английское подворье вообще чудесное место. В прошлом году мы там разговаривали с чудесным сотрудником - мужчиной. Он нам с Димкой показывал комнату в которой учились азбуке и математике (арифметическая школа). Он с таким энтузиазмом и интересом Димке все рассказывал. Может это был твой папа? У него рядом с этой комнатой стоял рабочий стол. Чудесный музей. И Палаты Романовых рядом замечательные! А какие там бабушки работают чудесные.

    ОтветитьУдалить
  18. Про "ночное" не знаю, у нас в 21.00 "цигель-цигель, ай-лю-лю!" Руссо-туристо, облико морале --- СПАТЬ по ночам надА!!!!:)))

    ОтветитьУдалить
  19. Ой, Катя в Мценске живет. Какое красивое имя у города!

    ОтветитьУдалить
  20. Сашунь, ну если этот сотрудник-мужчина, с которым вы разговаривали выглядел лет на 60, был ростом где-то 1 м 70 сантиметров, черноволос с седыми висками и внешне напоминал актера Збруева - то да, это мой папка)))
    Папулька мой фанат своей работы)))он так рассказывает...*закатила глазьи* закачаешься)))у него есть особенность - он у нас не умеет коротко рассказывать, на любую тему начинает "от Адама")))знания у него энциклопедические. В школе я, почерпнув у него крупицы его знаний, ставила в тупик учителей истории - в учебниках того, о чем я рассказывала, не было и не могло быть)))

    ОтветитьУдалить
  21. Похож:) Это было прошлым летом, в самом начале июня. Мы как раз в начале июня "начинаем сезон".
    Хорошо иметь родителей-энциклопедистов. Я тоже благодарна своим, столько вложили, что это позволяет мне чувствовать себя уверенно в любой аудитории. Пытаюсь не отставать от них:), вкладываю в зайкину головку все, что знаю.

    ОтветитьУдалить
  22. А где музей пастилы?:)))Хочу!
    У нас пока в планах музей истории Москвы, Политехнический (форева!!!) с их программой звездного неба, Пушкинский худож. и музей А.С.Пушкина:), ну и может быть биологический Тимирязева.

    ОтветитьУдалить
  23. Сашуль, ну бум считать, что это был мой папка)))

    Музей Пастилы неблизко :( в Коломне. Но мы не пожалели! Даже муж, который к моей идее отнесся без восторга, по окончании поездки выразил что-то похожее на восторг)))
    А уж про детей я не говорю! Младший потребовал заказать для его класса на следующий год туда экскурсию!)))
    вот их сайт - http://www.gorodmuz.ru/pastila/museum/
    После того, как попробовала их пастилу, в магазине к пастиле больше не подхожу.

    кстати. еще могу поделиться идеей для прогулок. недавно нарыла. Воробьевский заказник - http://www.vorobyovy-gory.ru/?pageID=35
    Мы туда собирались на экскурсию в конце мая, но нам погода все планы попутала.

    А еще есть идея экскурсии, но это только для взрослых - в Музей истории коньяка при заводе КиН. Сайт -
    http://www.cognacmuseum.ru/
    Сюда мы тоже еще не дошли (это я уже про себя)))

    ОтветитьУдалить
  24. Ох, только не надо о больном:))) Экологическая тропа находится практически у меня под носом! Я уже третий год ему обещаю, но ...., бяка я, не успеваем - шмыг и дача! Надо все-таки выбраться. А Коломна нам пока далеко. Мы безлошадные. Но как-нибудь выберемся. Я надеюсь.

    ОтветитьУдалить
  25. ну ничего.
    главное - все явки и пароли у тебя есть)))
    а время найдете, я в тебя верю!)))

    ОтветитьУдалить
  26. Слушай, а если нам после праздников (13-14 июня) сговориться и заказать такую экскурсию по тропе для нас с детьми? Я думаю, что и Софико с Соней подтянутся. А?

    ОтветитьУдалить
  27. Сашунь, в принципе можно.
    экскурсия бесплатная, кстати)))
    но мы могем тока после 20-го. мы щас в городской лагерь ходим ,а там нельзя пропускать :( строго так все, потому что лагерь бесплатный)))
    мы в Москве до 26-го. потом на дачу отвезу детей, а сама буду в Москве. так шта ,если вдруг срастется с экскурсией после 26 июня, то я одна могу к вам присуседится)))хоть получу представление и смогу внятно учительнице описать действо)))

    ОтветитьУдалить
  28. Тогда планируем на "после 20-е", я все равно работаю до начала июля, так что как раз и получится. Ближе к дате сговоримся.

    ОтветитьУдалить
  29. C каким удовольствием почитала-посмотрела! Я из своей "деревни" реедко выбираюсь, а когда выбираюсь забываю-ленюсь делится впечатлениями. Прошлой осенью впервый раз была в соборе Василия Блаженного, и была поражена своим невежеством, хотя с дества его люблю за потрясающую красоту. Тогда же от души походили по Историч. музею (это ко мне кузина приезжала, а для себя все некогда-некогда, к сожалению) И на пароходике мы только с гостями, и в зоопарк, и в Третьяковку. Сейчас малой подрастает, на него вся надежда:), что он меня подстегнет (хотя вообщем-то до сих пор он и тормозил).
    ЗЫ. У вас полиноз? На нас впервой свалился в этом мае и я честно говоря в глубоком шоке была, месяц бегали в поисках врачей:( А сейчас как осложнение (аллерголог сказала, что так часто бывает) восп. легких или бронхит (диагностировать никак не могут, завтра на снимок)

    ОтветитьУдалить
  30. Спасибо, Саш, как всегда, интересно читать, интересно посмотреть на знакомые места :-)

    ОтветитьУдалить
  31. Вот нам Саша и набросала маршрут очередного набега на столицу) Почему-то бываем мы тут вот не больше одного дня каждый раз, хотя когда собираемся-планов громадье

    ОтветитьУдалить
  32. Саша, великолепно! Пиши, показывай, с таким удовольствием прошлась по знакомым и незнакомым местам!

    ОтветитьУдалить
  33. Саша, замечательный пост! Столько удовольствия получила от чтения и фото! Жду продолжения банкета :)

    ОтветитьУдалить
  34. Да, Лен, все как ты описала, раньше только родственников водила на экскурсии, теперь хожу сама для себя (ну и для зайца:))
    У нас полинос, сдавали кровь, иммуноглобулин Е превышает норму в 10 раз. До прошлого года мы чесались, в этом году по нам "ударила береза" (до того она только "стояла в списке" опасных, а в этом году кашлял как чахоточный с интервалом в 30 сек.) Пришлось давать антигистаминные. Снимало мгновенно. Теперь жду полыни, она тоже в списке того, на что его кровь среагировала. Хотя вот одуванчики (тоже в списке были) прошли незаметно. А вообще все меняется с возрастом. Бррр, сколько еще всего ждет.

    ОтветитьУдалить
  35. Девочки, спасибо всем. Сейчас оторвусь на недельку от интернета, потом еще кое-что покажу.

    ОтветитьУдалить
  36. Саша, читать тебя одно удовольствие! Замечательная экскурсия, мне понравилась очень!

    ОтветитьУдалить
  37. В плане воспитания интереса у подрастающего поколения к живописи нашла такую книгу Усачева http://www.labirint.ru/books/134750/. Мне оч нравится, но пока эксперимент на собственном ребенке не проводила - доче три года)). А для школьников - вариант!

    ОтветитьУдалить
  38. какое легкомысленное, песенное название сообщения и какое содержательное, хорошее, доброе "тело" сообщения. Сашка, здорово, что вы так гуляете! Это, наверно, большая редкость на сегодняшний день - такие образовательные прогулки с ребёнком. Тут, например, родителям легче детище в Диснейленд отвезти, чем пойти с ним на экскурсию :о(. Я хоть и редко, но вытаскиваю Ольку в такие гуляния. Конечно, дома стОит большого труда уговорить её (господи, какая же покладистая и послушная она была ещё год-два назад!), но когда мы уже на месте - просыпается интерес. Молодцы вы!

    ОтветитьУдалить
  39. Саша, как ты вкусно пишешь, читать одно наслаждение! Спасибо! :)))

    ОтветитьУдалить
  40. Какой шикарный пост!!! Люблю Москву всей своею душою!!! Спасибо огромное!!! Жду с нетерпение продолжения сказки с картинками!!!

    ОтветитьУдалить
  41. Как ты,Саша,умеешь все преподнести!Истинное удовольствие читать!

    ОтветитьУдалить