понедельник, 28 апреля 2008 г.

Субботняя экскурсия по Москве.

Ну что, еще раз побродим по московскому Центру? Начнем с Болотной площади и Лужкова моста, который пересекает Водоотводный канал Москвы реки. Мост пешеходный, новый, построен в 1994 г. У вас ассоциации - г-н Лужков? Ну, напрашивается аналогия. Нееее, совсем не в честь градоначальника назван мост. Вот как говорит энциклопедия, Болотная площадь раньше называлась Царицын луг, ну вот в честь этого луга и назвали мост. Ну-ну.Приятный мост. Ведет он прямо к Кадашевской набережной и Третьяковской художественной галерее. С моста открывается вид на "Дом на Набережной" и кинотеатр "Ударник". А Петеньку я вам обещала? Ну вот он, красавец. Правда в самой дали. Но уже виден монстр. Ух, Зураб, Зураб.
На Болотной площади, прямо перед мостом установлен памятник Репину. Раньше площадь носила его имя. Репин смотрит прямо на здание Третьяковской галереи. Вон оно, за мостом(видна стеклянная крыша). Туда пойдем в следующий раз, а сейчас возвращаемся на Болотную площадь. Ой, там в самом конце стоит скульптура г-на Шемякина. Чур, меня чур. Туда мы не пошли. Гуляла я с ребенком, а травмировать его психику уж больно не хотелось.
Кстати, мост - место для посещения свадебных кортежей. Там установлены металлические деревья с огромным количеством замкОв с именами женихов и невест (Ира + Петя и дата). Ужасный кич, перешедший в традицию. Но это мое мнение. Так, просто поворчать. Старая я, ворчливая стала.
А вот вид с моста на Балчуг открывается великолепный. Летом Водоотводный канал весь в фонтанах. Вот видны на фотографиях механизмы фонтанчиков. Как они называются-то? Ой, как красиво там летом. Съездим!
Вернулись мы на Болотную площадь, полюбовались видом Кремля и его соборов со стороны Софийской набережной. ...и пересекли Большой Каменный мост.Вот он. Удивительное ощущение - гулять в выходные дни по Москве. Она пустая! Обычно этот мост - одна большая автомобильная пробка. А тут тихо, спокойно. Суббота, полдень. Пошли мы по Берсеневской набережной, вдоль Театра Эстрады, мимо причала "Большой Каменный мост". Шли долго, до самого конца стрелки. На другой стороне реки Храм Христа Спасителя. Это "новодел", возведенный в конце 1990-х гг. на месте старого Храма, построенного по проекту архитектора К.Тона в начале 1880-х гг.Я очень сложно отношусь к "новоделам". Новодел он и есть новодел. Тем более, что и тут приложил руку наш вездесущий Зураб. Я помню барельефы старого храма, они хранились долгое время в Донском монастыре, рядом с которым я жила в раннем детстве. Так вот бронзовые горельефы этого нового Храма совсем другие. Помпезное строение. Богато! А не цепляет. А может это я такая ворчливая.
Но мы пока пройдем по Берсеневской набережной в сторону стрелки Москвы реки. Здесь находится фабрика "Красный Октябрь" - знаменитое конфетное производство. Пока мы шли, меня мучило ощущение, что чего-то не хватает. Внезапно я поняла - запах! Нет запаха шоколада, который витал над этим местом. Обычно уже около Театра Эстрады можно было ощутить этот великолепный запах. Он пропал. Мы зашли в маленький фирменный магазинчик фабрики и купили "Помадку", карамельки, шоколадных "мишек". И продавец сказала мне, что фабрика здесь БОЛЬШЕ не работает! Ее совсем недавно вывели со стрелки, с ее исторического места. Остался только этот магазинчик. А фабрика пустая. Вот поэтому и исчез запах сладкого шоколада.А производство перевели на Бабаевский комбинат. Так что --- теперь здесь пусто. Ожидается очередная реконструкция. А фабрика пустая. Аккуратная, с "Аленкой". Но свято место пусто не бывает. В одном из подъездов уже организовано подобие картинной галереи. Вот реклама выставки (лицом на ХХС, пасхальная неделя, ну что сказать...)Я не ханжа, но как-то режет все это глаз.
Мы прошли вдоль стены фабрики и увидели нашу СВЕТЛУЮ цель (хотела же я Кате показать памятник Петру Первому). До нее оставались считанные минуты пешего хода.Вот он, красавец Зурабовый! Там стрелка заканчивается и стоит ЭТО. Ой, красив, до умопомрачения. Вот схема фабрики "Красный Октябрь" и стрелки, на которой она располагалась.Снимала с огромного плаката на территории фабрики. Поэтому кадр не очень четкий.
А вот и наша цель. Солнце светило мне в камеру. Не удалось снять более четко. Близок, близок час свидания! И тут моё терпеливое дитя (как он выносит такие тяжелые прогулки???)заартачилось и сказало, ЧТО ТУДА ОН НЕ ПОЙДЕТ! Нет и все. Хороший вкус у мальчика!!! "Пошли, мама, на пешеходный мост." Развернулись и пошли. Опять мимо "Красного Октября" и "Аленки". Вот пишу сейчас, а запах шоколада преследует меня. "Аленка". Кажется мне, что эти кадры уже исторические.
Отступление от темы. Дома, развернув конфетку, я всмотрелась в фантик. Думаю, что это последние партии конфет, на фантике которых можно увидеть столь знакомый адрес "Москва, Берсеневская набережная, д.6". Все, лот уходит в коллекцию.
Есть у меня коллекция фантиков, но это так...,о птичках.
Но, Катя, Катя!!! Ведь обещала же я показать этот наш экземпляр ТВОРЧЕСКОГО наследия господина Церетели. А не добрались до самой точки...Эх, стыдно, стыдно...Дома нашла ОТКРЫТКУ!!! С шедевром. Катя, тебе посвящается!
Ну как??? Пробирает??? Прикинь, это чудище видно со многих точек. Эх, шедевр современного искусства. Помолчу, помолчу...Совсем разворчалась тетя Саша.
И вот по просьбе молодого поколения мы вернулись к пешеходному мосту, который ведет к Храму. Вот виден мост. Он интересный. Мосты начали делать хорошие. Мне все это ново, так как пройтись по ним никогда нет времени, все из окна автомобиля...Подъем на мост очень высокий, внизу я увидела очередную схему-проект реконструкции данной территории. И все встало на свои места. Ясненько, делают прогулочную пешеходную зону. Успехов! Соединят Храм и Якиманку. Очень интересно. Приедем через годик.А пока вот так выглядит стройплощадка этого проекта. Это вид с моста в сторону Якиманки.А вот так выглядит Храм на другой стороне реки. Мост упирается в площадь перед ХХС.Мост ОЧЕНЬ широкий! Прогулочная зона. На первом плане фотографии очень забавные каменные украшения, это не клумбы. По крайней мере пока. Они засыпаны круглыми окатышами. Народ использует их как скамейки. Вот скамеек там НЕ хватает! Поскольку вид с моста открывается колоссальный! Куда ни посмотри, везде красота. Вот вид на Кремль, Госдуму, Пашков Дом, здание гостиницы "Москва" (видите, затянуто темной тканью)...Тут можно рассматривать все и рассматривать.
Вот Кремль в приближении.Очень повезло нам с погодой. Видно при такой погоде далекооооо!!!Опять я увидела Останкинскую башню. Люди, она ОЧЕНЬ далеко отсюда!
Поворачиваемся и вот вид на Якиманку. Там и начнется пешеходная зона.А вот и наш Петр. Торчит...За ним здание ЦДХ - Центрального Дома Художника. Тоже не шедевр. Но вот недавно я прочитала, что корпорация "Интеко" собирается его сносить и строить на его месте концептуальное здание - бизнес-художественный центр-гостиницу в форме раскрытого яйца (или яблока, уж не помню. Помню, что ужаснулась). Пока идет битва на уровне переписки. Уж пусть ЦДХ стоит...Раскрытое яйцо на набережной, брррр...Москва - вечная стройка.
Ну вот, мы и перешли по мосту к Храму.Суббота перед пасхой. Все обнесено забором и пройти с этой стороны невозможно.
Парадокс. Так что спускаемся на набережную и смотрим на другой берег.
На той стороне виден Театр Эстрады, там мы проходили в самом начале прогулки.
Ну вот пока и все. Три часа пешей прогулки по хорошей погоде. Фотографии кликабельны!

17 комментариев:

  1. Урраа! Мурси Сашь, наконец-то я увидела Его :)! Муж рассказал - ходила история, что это должОн был быть колумб в подарок заокеанским ребятам, но те отказались, тогда мол на это тело приделали другую голову. Знаете, оч похоже, что и правда :). Вот уж матерьялов не жалеет дядя :). Сашь, современное искусство оно в большинстве всё такое, мягко говоря странное, это не ты разворчалась - это объективность :).

    ОтветитьУдалить
  2. А может Кате понравится :))) После того, как я глянула в инете Шемякинского Петра, наш - красавчеГ!

    ОтветитьУдалить
  3. А нашь масенький - по сравнению с Вашим. Шемякину столько матерьялов не находилось или у него гигантамизма нету, что радуеть. Не правда, вот бы эту бандурину в миниатюру сантиметров 3х - прелесть бы была - паруса, мачты :).

    ОтветитьУдалить
  4. да что там 3 см, 3 метра тоже потянуло бы :)) но не 94!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. А Пётр, пожалуй, будет забавно смотреться на фоне яйца. Сдаётся мне, что проект этот таки будет реализован. Талантливая бизнесвумен Елена Батурина умеет выигрывать тендеры ;)

    ОтветитьУдалить
  6. КАкая чудесная прогулка! С удовольствием прошлась по Москве! И рассказываешь ты так интересно, мне ,как школадолюбительнице, просто даже поглазеть на фабрику в кайф. А вообще, это наше с мужем любимейшее дело - бродить по улицам, рассматривать здания, парки... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Валя, с ужасом думаю,что мадам Лу-Батурина добьется-таки установки "концептуального яйца" и будет этот апофеоз современного искусства мозолить нам глаза со всех точек.
    Кать, ну я рада, что наш Петушок впечатлил тебя. Размерчик и дизайнчик...Да, вообе-то все хорошо...что уж говорить!

    ОтветитьУдалить
  8. Странно... или я пригляделась к Москве или потому что в Центре живу... все мимо пробегаю...
    свадебные деревья - это кошмар! Язычество в извращеной форме! Слава Богу, я обошлась без кукол на капоте машины и без этих "обрядов".
    Мое самое-самое любимое место в Москве - это Тверской бульвар...

    ОтветитьУдалить
  9. Оль, шоколад и я люблю. А запах!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Люба, я тоже обошлась без традиционных свадебных "заездов", а уж деревья, ну это кич жуткий. Самое противное, что такими же замками "опутаны" и решетки пешеходного моста, который ведет к Храму. Ну уж тут-то как рука поднимается?

    ОтветитьУдалить
  11. Люба, пробегаешь..., я сама несусь обычно, ни на что внимание не обращаю. А вот сейчас с Димой заново все себе открываю.

    ОтветитьУдалить
  12. А мне и это здание Дома Художников не нравится... Огромное и бестолковое и дышать в нем трудно. Сделано из каких-то странных материалов.
    А в Париже недавно построили этнографический музей на набережной Бранли, совсем рядом с Эйфелевой башней. Строили австралийцы... Очень авангардное сооружение. Хочу сходить... Когда я была в Париже (2005 году), его еще не было (открыли в 2006 году).

    ОтветитьУдалить
  13. Сашенька! Спасибо за экскурсию! Помню я запах шоколада, очень жаль, что фабрику закрыли. А ее совсем-совсем закрыли или только на реконструкцию?
    Этот Петр Алексеевич меня всегда шокировал своим гигантизмом и несоразмерными пропорциями кораблика и тела ;)))
    Свадебные деревья никогда не видела, но зрелище довольно устрашающее на мой взгляд. :(

    ОтветитьУдалить
  14. Люба, я тоже ЦДХ не люблю, но концептуальные яйца пугают, гыыыы...
    Наташ, СОВСЕМ закрыли!!! Все, вывели производство из центра города. Есть такая программа по выводу промышленны предприятий из центра Москвы. Так что, прощай сладкий запах.

    ОтветитьУдалить
  15. Как у вас солнечно! Интересно было с тобой погулять, спасибо! :) На монстра я тоже посмотрела в Москве со спины (как раз с той же позиции, где и вы развернулись :)), впечатлил размерами. Я все-таки выберусь и нафотографирую статуи в Нюьюкасле, по количеству странных памятников Ньюкасл может претендовать на первое место :))) И монстр у нас тоже есть, называется - Ангел Севера, сейчас я его покажу :)))

    ОтветитьУдалить
  16. Давай, Зуля! Буду ждать вашего монстра! Всегда интересно смотреть новые места.

    ОтветитьУдалить
  17. Ух, Саш, спасибо за прогулку! Петруша впечатляет, эту каланчу еще и видать отовсюду :( Не думала, что он такой большой :(

    ОтветитьУдалить