воскресенье, 13 ноября 2022 г.

Закрытие дачного сезона

 Спонтанно выбрались на два дня на дачу. Надо было подготовить ее к зиме, выключить и слить воду, убрать листья, отключить электроприборы и прочее.

Сейчас у нас не по-ноябрьски очень тепло (+10 и сыро). Надо было воспользоваться погодой, так как с новой недели обещают похолодание и минус. 

На дачах тихо, пусто, только рабочие у соседей копошатся на стройке. А так никооооооогооооооо... Зато листьев море. Все засыпано. Когда мы месяц назад уезжали, то успели немного расчистить дорожки и поэтому они немного просматривались)). 

А "газоны" выглядят вот так. Все под слоем мокрых листьев. И сквозь них видны можжевельники)). Как представлю, что весной это все разгребать, так начинаю грустить... Сил то мало.

Листья уже почти все опали, но иногда видны редкие желтые листочки, как бусы)).

Розы, которые сажал папа лет десять назад, переродились в шиповник и этой осенью дали много ягод. Соседка сказала, что скорее всего эти английские розы (которые мы покупали в садовом центре) были привиты на шиповник и так как лет 5-6 за ними никто не следил, то шиповник взял верх над розами. Теперь это кусты выше меня ростом. К сожалению они цвели в июне и я не знаю какого они цвета и "фасона". Я еще в прошлом году обратила внимание, что  они резко рванули вверх. Для меня это было удивительно. Раньше это были компактные кустики роз высотой не выше 60 см. А в этом году они окончательно переродились в шиповник.

Зашла в парник... Там морозы (были пару дней с минусом ночью) побили кабачки, но салат по-прежнему растет!))

Вот так выглядит салат. Это те самые "горшочки", которые я сажала в июле)).Так что в следующем году я обязательно посажу такие "горшочки")). Очень хорошая идея. Я напомню, это посадила в землю горшочки от обрезанного салата, которые продаются в магазинах. Оставила серединку для роста и посадила.
Около парника растет старая яблоня, которой лет 30. И вот она в этом году наклонилась и половина дерева засохла. Надо будет решать в следующем году ее судьбу. Или всю спиливать или половину. Вот такая она сейчас. Вся покрыта мхом. 

Спиливать ее жалко... Я только в прошлом году распробовала ее "зимние" яблоки, которые созревают только в ноябре и которые потрясающе сладкие. В этом году у нее совсем мало яблок. Вот упали последние и кто-то их погрыз)). Белка? Мышка?

Это яблоко я подняла из листьев и отнесла к костру на пень для кормление птиц и белок)).

Пусь там лежит.

В ведре листья, дождевая вода и отражение деревьев... Вылила воду и перевернула ведро. 

Обрезала гортензии и сложила на кострище. Сожгу весной, сейчас они мокрые и гореть не будут.

А потом занялись листьями. Пылесос для листьев, который я купила оказался неприменим в наших условиях, когда листья мокрые и тяжелые. Они постоянно забивали механизм и мы его отложили в сторону. Взяли в руки грабли, достали тележку и вперед... Умаялись знатно. Я собирала, Дима грузил на тележку и вывозил ее за забор (у нас там техническая лесная полоса между участками). 

Устали... Но зато виден результат. Вот так сейчас выглядит пространство перед домом. Смогла обрезать и разгрести две клумбы. Значит весной вылезут флоксы, астильба, хосты. Им не будет мешать прослойка мокрых дубовых листьев.

Делали все под моросящим дождем. Было тепло и сыро. Темнеет сейчас рано. Я уселась у телевизора вышивать, а Дима пошел гулять по поселку.

Провели там два дня. Возились по хозяйству. Вчера решили, что пора домой. Вряд ли мы зимой выберемся. Поэтому отключили воду. 

Я это сделать не могу, так как надо спускаться в подпол. Дима туда спускается по шаткой деревянной лесенке. Надо будет решать эту проблему следующим летом. Тяжело с дачей управляться. Это только снаружи кажется, что все легко. Везде проблемы. Помню как в наше последнее лето на даче (2018) в подполе прорвало трубу. Тогда вода поднялась почти до люка, откачивали, срезали старую трубу, приваривали новую... Каждый раз уезжая на долгий срок надеюсь, что ничего не произойдет. Тьфу-тьфу-тьфу. Добавили в систему незамерзайку, "догнали" давление в котле до 1.4. Будем надеяться, что оно не упадет за зиму до "нуля". Эх, хозяева....

Эту старую садовую мебель мы не убираем, она зимует под снегом. Этим лавочкам и столу лет 40, не меньше. Приеду и еще раз покрашу, если будет нужно. Мне очень понравилась "резиновая краска" и я заранее купила еще одну банку "про запас" на весну. А новые лакированные деревянные лавочки мы отнесли в гараж.

Долго стояла около забора и размышляла --- лезть ли мне в мокрые и грязные кусты за физалисом)). Решила, что овчинка выделки не стоит)). Он мокрый, чахлый... Пусть торчит из-под снега зимой)). В октябре я несколько кустиков физалиса посадила у забора, там где мы кормим белок рядом с костром. Если приживутся, то хорошо. Там они будут радовать ярким пятном. А пока они все сосредоточены у выхода. 

Ну вот. Дачный сезон закрыли. Не знаю когда мы сможем выбраться на дачу. Может зимой подъедем, если не будет сильных морозов, может прощаемся с дачей до весны. Посмотрим.

50 комментариев:

  1. Молодцы, столько дел переделали! Хорошо, когда дача не выглядит заброшенной.
    Кстати, салат если зацвёл, то листья уже горчат. Весной сажай новый и зелень, которую любишь тоже, по-любому что-то да соберёшь.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, я не стала его срезать. Тоже решила, что горчить будет. Теперь уже до весны)). Весной буду решать что делать в парнике, может посажу побольше всякого разного)).

      Удалить
  2. Саша, у меня летом в огороде несколько кустов салата так же выросли и дали семена. А неделю назад я выкопала около 10 новых кустиков-самосевов, которые вылезли то тут, то там. Неожиданно, но приятно. Теперь растут в контейнере на подоконнике, может, толк будет. Дачная/сельская жизнь симпатична на картинках, а сколько труда надо, чтобы везде успеть. Я не успеваю. Причём, у меня ни коров, ни коз, никакой живности, кроме собаки и котов, нет. Даже кур перевели. И огород - одна сотка. Единственное, двор большой... Но я и не стремлюсь всё успеть, делаю по возможности.
    Понравились "бусы" из жёлтых листьев.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, у меня пока "испытательный срок" на даче)). Я второй год одна на хозяйстве, без помощников (Дима пока тоже на "испытательном сроке")), от него толку не очень много, да и не горит он особо что-то делать - все по принципу "давай сделаем весной")). А я то понимаю, что весной ничего не сделаем)), надо делать все по факту. Ничего, потихоньку разгребаем)). Без отца тяжело.

      Удалить
    2. Я вот вообще не разбираюсь в счётчиках (водный, газовый, электрический), коммуналку даже платить не умею. А надо бы, даже стыдно, что до сих пор не научилась.

      Удалить
    3. Ой, Ир, я завела БЛОКНОТ, куда записываю за что я заплатила)). У меня уже голова не держит все эти ежемесячные оплаты. Раньше проще было - одна квитанция и все дела. Ну две)). А тут - телефоны, телевидение, вода, электричество, интернет, всякие коммунальные, газ на даче, уф... Достало)). Но кто, кроме меня)).

      Удалить
    4. Ну да, хочешь-не хочешь, жизнь заставит.

      Удалить
  3. Саша здорово, что выбрались! Погода теплая как никогда и снега еще нет.
    Краску резиновую тоже купила баночку на пробу, летом что ни будь покрашу.
    Про розы интересно, стараюсь цветущими срезать в букеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надь, вот наши выродились. Мне даже теперь интересно по старым фотографиям поискать какие они были.

      Удалить
  4. Дачная жизнь - одни хлопоты, а уж если наездами, то не до отдыха...Молодцы, что выбрались и к зиме дом прибрали, в смысле всех коммуникаций, а весной будешь по состоянию своему смотреть - надо тебе это или нет...
    с твоей подачи тоже кое что-покрасили резиновой краской, но не полностью, до следующего сезона теперь:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Ир, так и буду делать. Может кого-то найму, чтобы участок от листьев убрать. Посмотрим как будут дела. Краску тоже тестирую)), как она зиму перенесет.

      Удалить
  5. Саша, надо отказаться от газона, посадить много хост и декоративных кустариков)) И не чистить газоны, пусть листья как в природе ... Раз у тебя тень и розы не растут. Хотя английские скорее твои условия примут, чем палящее солнце. С закрытием сезона! Скоро весна, не переживай)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Свет, там такой "газон"))), одно название). Весну будем ждать, куда мы денемся))).

      Удалить
  6. Ну вот и пришла осень) Саш, ты главное не грусти, ведь это тоже очень хорошо - столько в этом году успела на даче, будто заново ее для себя открыла) конечно, по хозяйству всегда надо что-то делать. Мои родители вчера тоже закрывали сезон (но скорее рабочий, т.к. и зимой могут туда ездить, в баню, например, всей огромной семьей и друзьями), тоже подготовкой занялись. Оказывается появились мыши и нагло грызут деревья. И не какие-нибудь, а плодоносящие - яблоки, рябину, вишню. Мама жаловалась, что в прошлом году сожрали облепиху. Вот и решили, что в этот раз обмотают стволы еловыми ветками, чтобы перестраховаться. А то саженцы сейчас на Сахалине стоят ого-го. Тоже слышу, что грустит. Но зима - это передышка. Иначе никто бы не выдержал такого напряжения. Тело бы сдалось) ты тоже за зиму вдохновишься на новые подвиги, может, созреешь еще что-нибудь посадить, помимо кабачков и салата. А листвы у вас на участке просто невероятное количество. Смотрю и радуюсь, что у нас на даче одни сосны и пара чалых березок)) иначе переживала бы, как мои там справляются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксюш,с одной стороны хорошо, что мы в лесу, а с другой стороны - листва!!! Но что тут сделаешь, только приспосабливаться. Ты права, отдохнем зимой и с новыми силами)).

      Удалить
  7. Саша, вы с Димой трудяги!!! Молодцы, столько дел переделали, а заодно и садовым фитнесом позанимались и свежим воздухом подышали!!! Мы в прошлом году каждый выходной в деревню ездили всю зиму, мне так понравилось, что жду не дождусь, когда опять снег чистить будем и печку топить, а ещё птиц кормить и любоваться чистым снегом, может и на лыжах там покатаемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс! Мы безлошадные, а на такси сильно не наездишься. Но посмотрим. А вдруг зима будет мягкой? Вот только сессия у Димки опять будет, не до поездок. Вот вся жизнь от чего-то зависит)).

      Удалить
  8. Саша, нужно немного потерпеть, пока Дима подрастет , сформируется как мужчина и хозяин - у мужчин это не быстро происходит, время нужно. Папа ваш, как я понимаю, был и хозяин и вообще глава семьи, и Диму, конечно не особо приобщал к хозяйству. Но пройдет немного времени и Дима тоже себя почувствует и главой семьи и мужчиной - такие гены просто обязаны проявиться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже на это надеюсь. Пока ему все это ...скажем так, не сильно надо)). Он ездит отдыхать на природе. Я потихоньку прошу что-то сделать, он делает, но если не просить, то ничего делать не будет. "Весной сделаем!", ага... Весной)). Так что ждем пока придет в состояние "хозяин - это я". Пока я за все отвечаю и обо всем думаю... Увы. Пока так. Не отказывается, но сам ничего не делает.

      Удалить
  9. Саша, с завершением дачного сезона. Да, согласна, непросто содержать загородный дом. Но вы пока справляетесь и это хорошо. Пусть не идеально, не в полной мере, но дом "живет", сад - растет, а главное, есть куда поехать летом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тань, теперь до нового сезона. Уже хочется лета)).

      Удалить
  10. Хорошо! Теперь на сердце полегче будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юль, потихоньку ставлю галочки "выполнено")). Иду по плану.

      Удалить
  11. Саш, даже фотографии "мокрые" :))) Так передается настроение и погода. У нас пока тоже тепло, но пасмурно. И вроде тоже обещают заморозки... посмотрим. Яблоню вашу неплохо бы облагородить, если она такие вкусные зимние яблоки дает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я попробую в следующем году поговорить с соседкой. У нее вроде есть специалист по обрезке яблонь. Может подскажет что-то. А мокро - это от листьев)). Они дают ощущение влаги)).

      Удалить
  12. Как же мне нравится спокойная, усталая ноябрьская красота природы!
    Прекрасно понимаю твои переживания о том, что и вот это надо сделать, и вот это ещё... Вчера весь вечер до темноты работала в саду, а делам ни конца, ни краю. Это только на фотографиях красиво смотрится, а в реальности работа всегда есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Свет. А еще когда приезжаешь вот так - наездами раз в месяц, то ничего не успеваешь. Но ничего, все постепенно)).

      Удалить
  13. Да, дом, дача, это всегда заботы. Но я надеюсь, что зимой вы тоже выберетесь, люблю читать про дачные посиделки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, если зима будет мягкой, то может выберемся. Снег посмотреть хочется.

      Удалить
  14. Сколько дел, большие молодцы! Пусть все хорошо перезимует.

    ОтветитьУдалить
  15. Сашенька, вместе с Вами побывала на природе, наполнила свои лёгкие воздухом подмосковья. Если честно, то люблю влажную погоду, особенно, если не нужно куда-нибудь идти. У меня была знакомая ( к сожалению её больше нет с нами) говорила: "Идет дождь, а ты радуйся. Подставляй мордочку, пусть кожа, волосы влагой наполняются" И верно. После дождя или мороси, волосы кажутся такими густыми и морщинки распрямляются)) Жаль, что техника не берёт мокрые листья, но вы молодцы и поработали очень хорошо. Можно сказать: "Сезон 22 завершен!" Ждём зиму...весну... и лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ира, я уже жду весну)). У нас лег снег и все подмерзло. И так не хочется зимы, ужасно не хочется. Выползла сегодня на улицу и постаралась хоть немного получить удовольствие. Пока не получается). После ноябрьских дождей под снегом лед. Ощущения не самые приятные. Ничего, ляжет плотный снег и станет лучше. А мы будем ждать весну и лето.

      Удалить
    2. У нас сегодня ливень, летом такого дождя не было. Папу в магазин не пустила, очень скользко, обойдёмся тем, что имеем. Будем ждать тепла, вы правы.

      Удалить
    3. А у нас снег, вечером заносы обещают.

      Удалить
  16. Саша - мо-лод-цы!! и вовремя как всё - уже и снег лежит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катюш, сегодня как раз с Димкой говорили, что успели вовремя. В последний вагон заскочили)).

      Удалить
  17. Дачу убрали, листья вывезли... красота, порядок. Дача весной скажет спасибо! Вообще все эти консервационные работы - это особенная благодать какая-то...🥰

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там бы посидеть недельку, подышать воздухом осени. Все-таки тянет меня туда даже в холодное время. Может зимой выберемся.

      Удалить
    2. Как я тебя понимаю, Саша! Если выберетесь, то я в ожидании зимних фото :о)
      Саша, пора белочку на зимнюю менять ;о))

      Удалить
    3. Ой, ты права!!!)) Надо поискать куда я зимнюю фотографию дела. Займусь!

      Удалить
  18. Хорошо, что съездили.И ты нам осень показала, в городе не так видна.
    Саш, у тебя если в ник ткнуться этого блога не видно, не знаю специально так или случайно, но решила тебе сказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Убрала, Катюш. Не хочу чужих пускать. Тут атмосфера спокойная и хорошая, лишних мне не нужно. Пару раз забегали странные личности)), я их вычистила. Ну а чтобы не бегали, то и профиль почистила)).

      Удалить
    2. Усё понятно. Мы имя блога и так помним :).

      Удалить
  19. Саша, привет! Как ваши дела с Димой? Что-то ты пропадаешь. Скучаю за твоими постами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все в порядке, Ириш. Просто замоталась. Надо собраться и что-то написать, а я тупо сижу в интернете)). Спасибо, что волнуешься. Сейчас соберусь с мыслями)).

      Удалить
    2. Саша, хорошо, что в порядке. Пиши по настроению, буду ждать, сколько потребуется.)

      Удалить
    3. Я постараюсь сфотографировать вышитый кусочек пейзажа. Хорошо получается)).

      Удалить