вторник, 6 сентября 2022 г.

Августовские дни на даче

 Ну вот и "отчет" о последних летних дачных выходных этого года. Увы, лето пролетело)).

Жалостливо стонать не буду)), но мне искренне жаль, что лето закончилось. Я бы его еще продлила)). Даже с его +30 и выше)). А его резко выключили 30 августа)).

В этот раз я приехала на дачу одна. И провела там одна почти 4 дня. Немного поругались с младенцем и я решила взбрыкнуть и отдохнуть от него)). Скажу по секрету это были первые мои ночи на даче в одиночестве. За свои 55 лет я одна там не ночевала (с маленьким ребенком было пару раз), а так мы старались всегда выезжать всем табором. Надо понимать специфику нашего поселка. Это старые послевоенные дачи (там лес и участки не по 6 соток)). То есть это не садовое товарищество, где каждый сосед живет на расстоянии вытянутой руки. У нас лес и в нем дачные участки, да еще и большинство этих старых участков нежилые или там идет стройка новых хозяев. Короче, вокруг или никого или гастарбайтеры)). Женщине, мягко говоря, некомфортно. Но я решила, что я взрослая девочка и нечего прислушиваться к каждому шороху)). Тем более, что через забор (но вдалеке) живут соседи. Уговорила себя попробовать. Вечером четвертого дня приехал Дима. Соскучился)). Я так надеюсь)).  Ему надо было за лето написать курсовую работу, которую он не оформил и не сдал в мае. Да-да, мой "балбес" написал программу (он по сути программист, "компьютерная лингвистика"), но оформить ее в курсовую (20 страниц описательного текста) не успел (или не захотел). Перенес курсовую на сентябрь. Я ему объясняла, что летом писать что-то невозможно, но кто же старого работника культуры преподавателя слушает)). Код он написал еще в мае, тогда же прогнал все и получил результат, залил эту программу куда-то (я не специалист, ничего в этом не понимаю и не лезу), а вот "описание на бумаге" отложилось на конец августа. Ага))). Самое время. Лето, жара и прочие втекающие и вытекающие)). А сентябрь ведь никто не отменял)). Мама (как всегда) "вдруг" оказалась права)). Двадцать страниц никто кроме него не напишет. Короче, дай мне сил все это пережить)). Ему еще и зачет пересдавать тому самому молодому преподавателю программисту с мехмата, который в прошлом году его показательно не допустил до экзамена. А в сентябре поставил "хорошо" потому что на пересдачах "отлично" не ставит)). В этот раз он его отправил на пересдачу зачета по своему курсу. У них ментальная конфронтация)). Димка мечтает его хакнуть)). Оооо, эти программисты... Не лезу, потому что ничего в этот не понимаю. НИЧЕГО. Наблюдаю со стороны)). 

Короче, я оставила его писать, а сама уехала отдышаться. Так как я дама нервная, то сначала порыдала в одиночестве (жалея себя)), потом расслабилась и спокойно прожила эти дни ОДНА. Не могу сказать, что мне это понравилось, но там было неплохо. Вставала поздно, выползала на улицу (стояли последние дни жары), вышивала, пила-ела, вечерами смотрела телевизор и ложилась спать пораньше.

Эти дни меня развлекали синички, ....

.... и вертолеты.

Даже белка приходила на меня полюбоваться))). Посмотрела сверху, поругалась на меня)) и убежала.

Я сооружала себе букеты, собирала с газона яблоки. 

Они начали падать. Кислющие! Сварила из них компот и три дня ела. 

На жаре ела холодный арбуз. Перед отъездом я его разделила пополам (8 кг)). Очистила, порезала на кусочки. Часть оставила Диме, часть забрала с собой. В холодильнике он отлично стоял. Так что часть моей половины дожила и до приезда Димы)). Я не смогла одна с ней справиться. Хотя арбуз был вкусный)).

Вышивка так отлично продвинулась. За эти последние летние выходные я вышила целый лист схемы (там их 4). 

Потихоньку обрезала засохшие от жары цветы и листья астильбы, папоротника, колокольчиков. Все равно это нужно будет делать осенью.  Вечерами жгла небольшие костры.

Разобрала все имеющиеся семена на следующее лето.

Кладу сюда эти фотографии, чтобы потом знать что там есть в наличии)).

Кстати, помните Наташа Руна мне дарила вот эту косметичку. Наташа, если ты меня читаешь, то знай ----- я ее постоянно с собой вожу на дачу!)).  В ней у меня все, что нужно --- зарядки, телефоны, документы, ключи и прочие нужности)). Так что огромное спасибо!!! Каждый раз тебя вспоминаю, когда беру ее в руки)). Тюменский ежик постоянно ездит на подмосковную дачу)).

Потом приехал "московский сиделец")). Тут как раз похолодало)). Внезапно. Нет, я не могу сказать, что это было сюрпризом. Изо всех утюгов нам вещали, что 1 сентября будет резкое похолодание. Но разве этому веришь, когда на улице +30)). А 31 августа нам  внезапно категорически выключили лето)). Бам-с и всё)). Встречайте осень.

Один день на адаптацию)). Небо утром 31 августа было еще летнее, а уже в обед...

Здравствуй, осень)).

И сразу сыро (то и дело накрапывает дождик), температура +12. Где моя куртка!!!????)))

Выходишь посидеть и сразу начинает капать... И вроде дождя нет, а сыро. И главное --- холодно.

На сером небе вдруг вылезла радуга)). Это солнце пыталось извиниться)).

У меня начался период походов "за забор". Димка сидел в теплом доме и дописывал свою курсовую, а я гуляла с соседкой и ее внуками. Двигаюсь я чуть лучше, чем в начале лета и уже могу выходить на полчаса-час на прогулки. Мы с соседкой не спешили, потихоньку ходили по поселку с зайчиками. Мне даже одного зайчика дали на руках подержать)). Такая прелесть. В моем окружении нет малышей и я уже много лет не держала на руках младенчиков)). Вспомнила молодость)). 

А потом был день рождения соседки, которая почти постоянно живет на даче (их участок за забором). У нее как раз все разъехались, появилось время отдохнуть от семьи и внуков)). Позвонила, позвала "посидеть". Я оставила Димку дописывать его опус и пошла "в загул")). Сначала смотрели цветы и всякие посадки. У нее участок наполовину очищен от деревьев и там на солнце растут розы. В прошлом году я показывала ее роскошные цветники. 

А потом мы с ней и ее дочкой втроем устроили девичник)). Посидели до самой темноты)). Не поверите, но я года три или четыре не была ни у кого в гостях)). Вот так чтобы прийти в дом, посидеть за столом, никуда не спешить... Салатики, курочка, тортик)). Короче, все тридцать три удовольствия)). Спасибо, девчонки)))!!! Наташ, с днем рождения! Потом позвонил Димка, разыскивая меня)). И сообщил, что они с мышкой меня ждут))). Оказывается на кухне завелась мышка)). Он ее увидел, когда она нагло пересекала кухню))). Нырнула под раковину, Димка нашел там  дырку в стене. Закрыл дырку бутылкой)). Теперь надо как-то разобраться с мышкой. Я слышала как она шуршит за стеной. Это каждую осень происходит, они от холода бегут в теплый дом. Будем разбираться)). 

У соседки растет декоративный подсолнечник "Медвежонок". Я тоже такой сажала)) и у меня он даже вырос! Два цветочка на крыльце в балконном горшке вылезли. Но они у меня крохотные и только сформировали соцветия. Я подумала-подумала, да и выкопала один и посадила в баночку из-под йогурта. Вчера привезла с собой в город)). Поставила на подоконник и вот сейчас вижу, что он нормально перенес пересадку и может раскроется у меня в квартире)).

Это последние летние букеты с рябиной, золотыми шарами и боярышником.

Буду скучать по ним и по спокойной вышивке на скамейке у костра. Эх, до следующего лета!

Утром в понедельник прошлась по участку и собрала "урожай")). Яблок килограмма два от силы. И те очень кислые. Но уже не держатся на ветках, падают. Собрала и привезла. Сейчас буду варить варенье-пюре. Тоже пущу зимой в творог)).

Сливы в этот году нет. То, что висело уже почти все осыпалось и все ягоды червивые. Увы. Кстати, видите сверчка на желтом листике??? Вечером они так стрекочут...

В парнике цветут кабачки))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))!!!!!!! У них лето)). Общипала салатик (взяла домой). Парник закрыла. Там тепло, может и получится что-то у кабачков и огурцов)). Мы до 12 сентября (пересдачи) там точно не появимся. А уж потом посмотрим по факту.

1 сентября я отмечала "День огурца")). Вы будете смеяться, но у меня начали завязываться огурцы. Я все знаю!!! В холоде они расти не будут)). Но вдруг?:))))))))
 
Димка мне в поселке купил сиреневую цветную капусту! Притащил такой довольный! Удивил!!!  У нас рядом поселок крупного совхоза (не знаю как сейчас это называется, агрохолдинг что ли). И они постоянно экспериментируют, то брокколи в 80-е гг сажали, то в 90-е сиреневые сладкие перцы выращивали)). Теперь вот сиреневая цветная капуста. Я ее привезла домой и вот завтра буду пробовать)). Потом расскажу. Цена 90 р. за кг. (в "Перекрестке" обычная цветная сейчас 150 кг).  Я хотела еще купить, но они быстро распродали этот "тираж")), а в понедельник мы уже уехали.


Вот такие выходные в этот раз были. Приехали в понедельник в город. Димка пошел в универ, я села за компьютер)). На даче я категорически не хотела лезть в интернет. Просматривала вечером с телефона только почту и блог Светы. Все. Отдыхала. А тут понеслось...  Второй день наверстываю пропущенное.


34 комментария:

  1. Ой, Саша, почитала, как в другой реальности побывала) Простые...и недоступные для нас радости жизни. Дачи теперь есть не у всех))
    Капуста офигенного цвета. С чем же ее модифицировали?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, понимаю и очень переживаю. Поэтому и ходила к тебе каждый день... А капуста оказывается еще и желто-оранжевая такая есть. И семена даже продают. Я такая тундра)), не знала этого и впервые такую увидела).

      Удалить
  2. Диме, как многим отличникам, не интересно заниматься рутинной работой. Задачу он уже решил и пошел дальше. А тут вслед какие то описания требуют! Опыт самостоятельной жизни вам обоим полезен. Я нынче тоже впервые в жизнт в доме одна была. Понравилось! Утебя красивый пейзаж намечается. Если других планов нет, то можно остатки выпросить? Картинка на обложке не впечатлила, а в отшиве совсем иначе выглядит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Тань! Я думаю, что там много останется. Золотое руно раньше не скупилось. Мне так эта картинка понравилась, что я ее домой забрала. Может вечерами тут повышиваю. Хотя тут совсем не получается)). Сижу у компьютера как прикованная)).

      Удалить
  3. Саша, все студенты так поступают, несрочное и неинтересное "на потом" откладывается. Всегда кажется, что времени вагон и маленькая тележка... Думаю, что все у Димы получится. То, что ты приехала одна - тоже хорошо. Повышивала, сходила в гости, отвлеклась от проблем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, все понимаю)), но так как сама всю жизнь была суперответственной, то не понимаю:))). Парадокс.

      Удалить
  4. Саш, зачем ты себя растравливешь? Все подростки, особенно в студенчестве, считают себя самыми умными. Вот ты сказала один раз, что и как считаешь, и забыла. До него потом само дойдет, когда будет поздно. Но "ты же говорила")))) И так во всем) жаль, конечно, что лето закончилось. Но, может, в сентябре еще выдастся случай съездить, подышать, посидеть под дубами) И еще хорошо, что ты решилась пожить на даче одна - это очень полезно. Причем, и Димке, и тебе) Потом тебя еще больше ценить будет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да!!! Сам дыню чистил))))))). Ну хоть узнал, что внутри))))). Ой, Ксюш, балбес, но свой и любимый)).

      Удалить
  5. Осень, конечно закрутила и всё равно у тебя на даче хо-ро-шо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не говори, я бы там так и сидела. Дома не вылезаю из квартиры. А там постоянно на улице. Хорошо.

      Удалить
  6. Саша, как же хорошо на природе! У нас тоже резко лето выключили, так обидно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужасно обидно, у нас еще и дождь постоянно накрапывает. Противно после лета)).

      Удалить
  7. Саша, вот просто удивительно, как волшебной палочкой кто взмахнул- погода поменялась в одно мгновение после +30 до 4 ночью такая холодина.Жуть.
    Саша, бывает так с детьми, У них свой путь, а нам только и остаётся переживать и быть рядом.
    Хороший у тебя огородик в теплице получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я понимаю. Просто иногда так обидно смотреть как на грабли наступают)). Ничего, я рядом)).

      Удалить
  8. Саша, добрый день. Какой активный у тебя конец лета )) Здорово. И себя больше фотографируешь, и в гости ходишь, и гуляешь. Главное сейчас дома не засидеться и продолжать активничать в городе! Я очень рада за тебя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я сама рада. Немного очнулась)). Надеюсь, что все постепенно нормализуется и я даже начну по городу гулять как раньше.

      Удалить
  9. Саша, мы однажды приехали на дачу в середине октября. У нас и снег был, я две недели в шубе уже ходила. Так на даче в теплице я собрала сумку огурцов, редиса, укропа, салата!!! Я в шоке была. Раз у тебя завязался огурчик, то скорее всего вызреет и ты попробуешь свои огурчики в этом месяце. Насчет мышек. Мама в такие дырки пихала тряпки, а сверху замазывала цементом с битым стеклом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, я тоже очень надеюсь, что в закрытом парнике они хоть немного подрастут. И даже может кабачки завяжутся. Надеюсь! Самой интересно). Папа все в конце августа собирал. Но тут уж так получилось. Мышек будем как-то изолировать. Димка пока бутылку туда затолкал)).

      Удалить
  10. Небо на вышивке красивое получается, на обложке набора так не смотрится.
    У тебя, Саш, огурцы только завязываются, а у меня цветы на балконе бутоны набивают. Не успели за лето(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, а вспомни какой июнь был... Холод собачий стоял. У меня тоже на крыльце в горшке цветы были посеяны, так подсолнухи декоративные только начали бутоны выбрасывать и фасоль только недели две как начала цвести. Не успели(.

      Удалить
  11. Спасибо за кусочек лета, так приятно...Будет тепло, поедешь еще на дачу, надо до зимы себя побаловать:))
    Букеты хороши!

    А малыши растут так быстро, что оглянуться не успеваешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не говори, растут и уже не помнишь какими были)).

      Удалить
  12. Саша-Александра! Очень порадовало,что можно было уехать и оставить ребёнка "на подумать". Сказка,что есть лес, а не скворечник, из которого можно увидеть,что на тарелке соседа. Как сладко заниматься вышивкой, а рядом зрители:белки и птицы и ощущение,что здесь место силы! Замечательные гости у соседки,так душевно посидеть на девичнике! Спасибо за настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда. Уже скучаю по лету, по даче. Дома хорошо, но там лучше)).

      Удалить
  13. Саша, оооо, эти студенты! Мой же два раза отучился в магистратуре по своей дури. В первый раз отучился, сдал экзамены, а магистерскую писать не стал. Сходил в армию. А после армии оказалось, что за это время институт переименовали, и нельзя что-то догонять, нужно поступать заново. Ну, не идиот?
    Про дачу - вот будет бабье лето, ты не тяни, сразу дуй на дачу, и ещё хоть недельку прихватишь дачного кайфа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташ, у нас вообще сейчас битва за перспективу магистратуры((. Я пока отошла в сторону продышаться, нет сил спорить... Как только он пересдаст все свои задолженности, так я сразу дерну туда. Пока сидим, ждем)).

      Удалить
    2. Как выяснилось, на хрена она - эта магистратура. Сын закончил только чтоб мы не гундели, а практической пользы ноль. Так что там очень хорошо нужно понимать, что именно там дадут и как это применять. Думаю, чтоб пользы было больше, лучше немного поменять/расширить специализацию/профиль (или как там это называется).
      Кстати, мой-то сейчас преподаёт в своём же институте))))

      Удалить
    3. Наташ, мой пока живет на отрицании)). Но то, что менять профиль хочет, это уже ясно. Будем посмотреть)).

      Удалить
  14. Сашенька, вы отважная женщина и сын это понял, приехав за вами. Кстати, он очень на вас похож, сразу понятно, что он ВАШ. Вам очень здорово быть Бабушкой, надеюсь, что скоро так и будет. Здорово слышать, что лечение пошло на пользу и вам намного легче. И вы уже гуляете и даже по гостям ходите. Я уже 4 года сижу дома, иногда гости приезжают ко мне, это здорово, потому что общаться нужно и хочется. Огурцы и кабачки, конечно, жаль, но можно подумать, что они тоже декоративные, как и цветы. А в городской квартире вы тоже вышиваете или эта только дачное увлечение? Здоровья вам и Диме. Читаю вас с огромным удовольствием, вы очень легко пишите. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да, он похож)). Мои детские фотографии и его очень похожи. Сейчас он изменился, но в детстве был абсолютно мой)). Я потихонечку начинаю выползать. Но не форсирую, боюсь.
      Я очень много вышиваю. Очень)). Это как мания)). Вот тут можно все вышитое мной (и нарисованное)) посмотреть.
      Это как каталог, в каждом окошечке лежит по многу фотографий
      https://sashkinhouse.gallery.ru/

      Удалить
  15. Саша, привееет!)) Я, как абсолютный и давний любитель брокколи и цветной, прям подпрыгнула от восхищения!))) А еще в комментах прочитала, что и оранжевая бывает! Ооо!!! Короче, жду твое резюме;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, привет! Я тоже капустная душа)). Эта фиолетовая такая же как обычная, во вкусе разницы нет. Но красиво)). Цвет при варке не меняет!

      Удалить
  16. Ах, какие красивые фотографии, прямо так и чувствуются остатки лета и неспешность бытия ))
    Ваши вышивки чудесны, и очень нравится ваш стиль повествования, читаю вас с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за хорошие слова. Мне приятно! Сейчас сижу дома, мерзну, вспоминаю дачу)).

      Удалить