В пятницу вечером спонтанно выбрались на дачу. После занятий Димы мы с ним похватали сумки с продуктами и рванули на такси из города. Приехали почти ночью, уже было очень темно, а дома было тепло, уютно. Легли спать и утром уже выползли на улицу.
И хотя на улице было сыро, дождь шел все выходные и было холодно, но все равно мы так замечательно отдохнули. Отоспались, нагулялись во дворе и просто отлежались)). Перезагрузку мозгов сделали)). В понедельник уезжать не хотелось. Просто заставили себя собирать вещи и ехать в город. Если бы сейчас занятия у Димы перевели на дистант, то мы бы точно там остались. Место силы, ей-богу).
Нашла на газоне два белых гриба - чистые-чистые. У меня на одном и том же месте каждую осень вырастают белые. Попробуй найди их в такой листве, если не знаешь местные секретные места)). Но я то знаю)).
Заморозила на суп белые.
Собрали яблоки. В этом году их море! Даже наши яблони разродились. Выяснилось, что у нас четыре вида яблок. Есть сырыми их сложно (не очень вкусные), но на шарлотку они отлично пойдут. Сушки у меня нет, а то бы засушила ломтиками. А возиться с электроплитой не хочется.
Собрала три пакета хороших яблок и даже сливу немного собрала. Ее очень много на деревьях, но дождь мешал их собирать.
Я жадина))). Мне жалко такие яблочки птичкам оставлять. Если еще на дачу съездим, то приволоку еще мешок с яблоками. Всё в дом!!!)))
Кстати, о домах). Помните я показывала скворечник, который в этом году опять заняли пчелы? И сделали там медовый домик. Они заделали тогда окно в свой улей и оставалась только маленькая дырочка для "входа" пчел. Я тогда говорила, что ближе к осени белка распотрошит этот улей и съест мёд. Уже была такая история... И вот мы приехали ---- а вход уже открыт! Белка распотрошила улей! Кстати, видите, что донышко скворечника все пропиталось мёдом?
Вышивала и на улице. Но не очень долго)), холодновато. Вот такие спонтанные выходные. Разгрузка мозгов и нервов)). Отличные выходные получились.
Когда много яблок надо переработать, я пеку пирог по этому рецепту
ОтветитьУдалитьЯблочный пирог сестёр Симили
1 кг яблок
150 г пшеничной муки
120 г сахара
100 мл молока
3 яйца
½ ч.л. гашеной соды
50 г сливочного масла
щепотка соли
корица по вкусу
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками.
Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить муку с гашеной содой, молоко. Всё тщательно взбить до однородности массы.
Форму для выпекания (лучше круглую, диаметром 27-28 см) смазать маслом.
2/3 яблок смешать с тестом, выложить массу в форму. Оставшуюся 1/3 выложить в сверху. Сохранять спокойствие! Кажется, что яблок – много, а теста – мало. Так и задумано. Тесто в духовке поднимется и будет обволакивать яблоки.
Cливочное масло нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху яблок. Посыпать будущий пирог корицей и сахаром.
Выпекать 35-40 минут при t 180ºС.
Ага!!! Спасибо, Таня. Напоминает сливовый пирог, который я делала. Знаешь, я завтра сделаю. Сегодня доедаем вчерашнюю шарлотку. Она непрезентабельно выглядит, но вкусная и кислая)). Яблоки кислые! Но вкусно!
УдалитьЕсли яблоки кислые - лучше сахара побольше добавить, чем в рецепте ;)
УдалитьУ Вас очень уютный участок!
Да, Тань, он такой лесной и очень уютный. Вчера утром прилетала стая грачей и соек и так громко кричали в деревьях. Не хотелось уезжать...
УдалитьАстры на вышивке как живые.
ОтветитьУдалитьГрибочки просто чудо.
Из яблок я компоты варю, каждый день маленькую кастрюльку. Процедить и пить вместо воды.
Рекомендую все же купить сушилку, очень хорошая вещь.
Юль, у меня яблони ленивые. Они раз в 4-5 лет плодоносят. Вот две в этом году вообще впервые разродились. Я уже думала о сушилке, но ведь она все время стоять будет... Компоты - да, это здорово. Сделаю.
УдалитьКакой кайф! От одних фоток только! Представляю, какой там сейчас воздух!!! Молодцы, что так спонтанно выбрались!
ОтветитьУдалитьОн немного морозный, сырой, но такой одуряющий)). Настоящая осень. Красота!
УдалитьШикарно! Вот так и надо - спонтанно взять и рвануть на дачу, главное провиант не забыть!)))
ОтветитьУдалитьА почему ты не сваришь яблочное пюре? У меня мама всегда варила. Нужно очистить яблоки от сердцевины и кожуры, добавить совсем немного сахара, и варить до тех пор, пока кусочки не станут пюре. Можно помочь блендером. Или через дуршлаг протереть. Объедение!!!
Вот я думала, Наташ. И еще корицу туда засунуть)). Вчера нашла рецепт из лаваша, яблок и корицы)). Попробую, а уж потом и до пюре руки дойдут)).
УдалитьКлассно отдохнули, молодцы!!! Красиво у вас на даче и уютно, да ещё и белые грибы растут, в лес ходить не надо, хорошо, что в доме тепло!!! А зимой вы туда не приезжаете? Ух, сколько навышивала!!!
ОтветитьУдалитьСаш, а у нас виноград не успел покраснеть, его мороз убил!!! Так жалко. Я всегда им любовалась раньше, у нас его много.
Свет, ни разу зимой не приезжали. Сейчас задумались...
УдалитьУ нас мороза видимо не было, все-таки юго-запад. Но зато мокро-мокро...
Саша, вот здесь еще меньше муки, я в прошлом году рекламировала, Вероника заценила
ОтветитьУдалитьhttps://youtu.be/ridAozCJdmg
Французский яблочный пирог)
Ага, пошла смотреть. Спасибо, Свет!
УдалитьА чего ты сушить в духовке не хочешь яблоки? Если электрическая, то можно выставить и 40 и 70 град? Не то, что в газовой) о, идея, а чтобы больше влезло...над противнем поставить сетку, а на нее положить нанизанные на небольшом расстоянии кольца яблок на шампура деревянные. как шашлык, но с промежутками. Влезет больше, чем лежа на противне
ОтветитьУдалитьДа я делала, Свет. Долго, и духовку нужно приоткрытой держать - жарко в кухне. Если бы не топили))), но у нас уже недели две как топят, я даже окно держу открытым на кухне. Но может и сделаю, если много будет.
УдалитьКакой балдежь, у вас топят, я сижу третью неделю рядом с обогревателем, утром еле вылезаешь из-под одеяла))
УдалитьДа, у нас затопили как только похолодало. А то я тоже мерзла (даже на кухне)).
УдалитьВот молодцы- настоящая перезагрузка! И красоту морозец не тронул, а у нас уже и любоваться нечем. Я после квартиры когда возвращаюсь к себе в дом, просто балдею от воздуха, и вы такие же были на даче...:))))
ОтветитьУдалитьАстры улет!
Ир, я надеюсь, что мы еще так выберемся. Там совсем другой воздух.
УдалитьОй, вот ещё пару рецептов вспомнила. Готовлю по ним иногда.
ОтветитьУдалитьЛенивый штрудель
1 тонкий лаваш
4 крупных яблока
225 г светлого изюма
корица молотая по вкусу
сахар по вкусу (если яблоки сладкие, то можно вообще не класть)
Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Выложить яблоко тонким слоем на лаваш. Сверху посыпать изюмом, корицей и сахаром.
Свернуть рулет.
Запекать при t 180ºС до готовности яблок.
Яблочный пирог «Настроение»
4-5 яблок
250 г слоёного бездрожжевого теста
30-50 г сливочного масла
1-2 ст.л. сахара
2-3 щепотки корицы
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
Обжарить их в масле, регулярно помешивая. Посыпать яблоки корицей, сахаром и жарить еще 5 минут. Яблоки должны быть мягкими, но не стать развалюшками.
Тесто раскатать и выложить в форму. Дно проколоть вилкой в нескольких местах. Выложить начинку и сформировать бортики.
Выпекать при t 200ºС до лёгкой румяности.
Вот с лавашем интересно, спасибо! Я тоже вчера нашла рецепт с лавашем, но там творожная начинка и сверху заливка с яблоками. Если не буду лениться, то приготовлю. Пока второй день шарлотку едим)). Я два "тазика" сделала)).
УдалитьМамочки-родны! Как же душевно!!!! Саш, а ты не пробовала яблоки замораживать? чтобы потом по зиме что-нибудь выпекать, например. Когда у меня случается счастье и в дом кто-нибудь передает пакет-другой яблок, я режу их кубиками, расфасовываю по пакетам на замках и замораживаю. Потом вытаскиваю по необходимости и добавляю в порционные кексы. И сочно, и вкусно, и полезно)) еще можно заготовить пюре. Для него не нужен даже сахар запекла в духовке, перемолола блендером, разлила кашицу по контейнерам и в морозилку. У меня такое добро потом отлично идет в немолочные смузи - овсяное, кокосовое или рисовое молоко смешиваю с пюре, добавляю каких-нибудь кислых яблок и смешиваю в блендере. Только так выпивается вместо чая с печеньем)))) А вообще, красиво у тебя на даче. Так спокойно, душевно. Вспоминаются порой кадры из разных фильмов про советское время, когда народ уезжал на дачи до осени)) не знаю, с чем связан такой ассоциативный ряд, но оборвать его не могу)) сам всплывает)))
ОтветитьУдалитьКсюш, я забила морозилку всякой рыбой)). У меня помешательство - я сейчас покупаю свежую рыбу, разделываю, часть прячу в морозилку. Ну и летние ягоды тоже загрузила. Поэтому замораживать пока негде. Но я постараюсь в октябре разгрузить морозилку (хочу постараться меньше покупать и тратить заморозку)).
УдалитьЗнаешь, самое мое лучшее воспоминание - это две осени на даче с грудным Димкой (в полгода и в полтора года), когда я была в декрете и могла остаться с ним там до того момента пока не начинались морозы. Красиво, тихо, свежо и как-то уютно. А потом началась работа и все...
Красота у тебя. Отлично, что так хорошо перегрузились в сентябре, сейчас это то, что надо.
ОтветитьУдалитьКогда нас осчастливили 2мя коробками яблок я в качестве эксперимента сделала конфитюр (?) на желфиксе и потом делала его ещё много раз уже из покупных. Делала и варенье, очень его люблю, но конфитюр проще. Соковыжималкой сок из нескольких кг яблок, туда порезать немного яблок (что б они были в ложке), сахар и варю на желфиксе (сейчас есть 3:1, тогда был только 2:1). Там довести до кипения и варить 5 минут. Всёёё! Сахара не много, калорийность не большая, стоит отлично. Шарлотками много яблок тяжело изводить. Фоточка желфикса Dr Oetker http://2.bp.blogspot.com/-i0608SNOKMc/TX37P7pbrvI/AAAAAAAACUs/VJoV7PtdD-w/s1600/IMG_0287_web.jpg . Я на нём кучу всего варю и апельсиновый, и сливовый, и персиковый. Вкусно, зимой счастье и полезно.
Спасибо, Катюш. У меня есть вроде такой желфикс (я сто лет назад покупала). Надо подумать. Я сегодня яблоки завернула в лаваш)) и залила яблочной заливкой с корицей и медом. Дурю, одним словом)).
УдалитьУра-ура! Наша Саша возвращается. Как в старые, добрые времена. Дачные зарисовки, вышивка, про жизнь,белочки, птички и.т.д.Вот только про театры-выставки-музеи осталось написать. Набирайся сил, и вперёд! Как приятно тебя читать!
ОтветитьУдалитьЛарис, шепотом - я купила билеты в Малый театр))) на октябрь. Теперь бы все сложилось...
УдалитьДача у тебя чудесная! Я так любила читать твои первые посты о дачной жизни. Такой не спешной и сладкой. Будет еще у вас дачные лето и длинные осени! Вышитые астры хороши. Я на них внимание не обратила.
ОтветитьУдалитьТань, я тоже надеюсь на то, что мы вернемся в тот мир. Астры изумительные получаются. Там цвета такие яркие, мне нравится очень.
УдалитьКруглое окошко!!! Саш, завидую))) Да еще с решеточкой-сеточкой, уютно! :)
ОтветитьУдалитьАстры хороши, конечно!
Оль, это чердак)). Я там ни разу не была, но выглядит окошко симпатично.
УдалитьКак хорошо! Как хорошо! нет у меня такого места силы. Выкручиваюсь, как могу. Привыкла уже смотреть на чужое тихое счастье, так и сама радуюсь, за других. :о)
ОтветитьУдалитьКатюш, зато у тебя Бумка есть))), такой замечательный пес! Он тоже "хвостик силы")).
УдалитьСаша, в любом случае смена обстановки это очень хорошо! а еще и в такое уютное место. Это вы здорово с Димой придумали, раз и поехали! Астры - взрыв! Моя бабушка их выращивала на даче, чтобы мы 1 сентября шли с яркими красивыми букетами. А я такая дурочка была, мне они тогда не нравились. Хотелось как у других - гладиолусы. Гладиолусы просто завораживали. Сейчас снова хочется астры. Попробую к свекрови подкатиться, чтобы в следующем году посеяла)
ОтветитьУдалитьК огромному сожалению у меня астры не растут на даче. Я уже сколько раз пыталась сажать((. А я их обожаю. В этом году не вижу, чтобы где-то продавали. Вот пришлось вышивать)).
УдалитьСаша, как здорово, что получилась такая спонтанность! У вас там так душевно, что я сама тепло и уют почувствовала! Как бы мне хотелось услышать этот запах яблок, мокрых листьев...
ОтветитьУдалитьДа, особая сырость и осенняя морозность. Хочу туда опять)).
УдалитьСаша, пусть получится! И фотоаппарат не забудь, порадуешь меня снимками))
УдалитьДа!!!!))) Надо сунуть заранее в сумку с вышивкой.
УдалитьЗдорово, что получилось на дачу выбраться. Вышитые астры классные, такие пушистые! Не обращала раньше внимания на этот набор, а вот теперь задумалась, может мне тоже надо, тем более что новый Риолис меня совсем не радует.
ОтветитьУдалитьСвет,и меня не радует. Все скучно и примитивно. Только яблоки более-менее неплохо сделаны. Но пока их не хочется покупать. А эти астры - моя последняя покупка в 2019. Я больше ничего не покупала. Набор хороший, астры объемные получаются.
УдалитьКак у вас здорово! Люблю Пэчворк, но в него тоже редко играем.
ОтветитьУдалитьУ нас в этом году яблок нет(
Мне когда шарлотка надоедала, я еще Цветаевский пирог делала. И вот такой
"Яблоневый цвет"
Масло - 100 г
Молоко - 125 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 300 г
Сахар - 100 г
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Яблоки - 2-3 шт.
Для штрейзеля:
Мука - 6 ст. л.
Сахарная пудра или сахар - 5 ст. л.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 50 г
Приготовление.
Масло растопить (до мягкого состояния), остудить.
Добавить яйцо и молоко, всё перемешать.
Отдельно смешать муку с сахаром и разрыхлителем.
Всыпать муку в жидкую смесь и тщательно все перемешать до однородности.
Яблоки нарезать кубиками и перемешать с тестом.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и разровнять верх ложкой.
Сделать штрейзель: перемешать муку, сахарную пудру и мягкое масло в крошку.
Посыпать пирог с яблоками штрейзелем.
Выпекать пирог с яблоками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой - она должна быть сухой.
Как красиво звучит - "штрейзель". Не слышала раньше. Спасибо, рецепт припрятала)).
Удалить