пятница, 28 ноября 2014 г.

Еще о театральных постановках...


Очень люблю пьесы А.Островского. Они вечны... Можно читать пьесы Островского в 19 веке, в 20 веке, в 21 веке... Можно будет их читать и в 22 веке)).  Меняйте имена, города, костюмы, но суть проблем, которые ставит Островский остается вечной. Хотите познать русскую душу, русскую жизнь, русский дух - читайте Островского. У него все есть. И боль, и смех, и обман, и приспособление, и любовь, и самопожертвенность, и широта души, и стремление получить выгоду, и жуткая тоска от безвыходности, и абсолютная вера, в то, что правда восторжествует.  Люблю Островского. Обожаю Островского.
Для русского театра Островский - это ВСЁ. По моему скромному мнению))). Поэтому я и стараюсь показать ребенку все пьесы Островского. Сначала смотрели и слушали в записи (старые постановки Малого театра), теперь смотрим на сцене. Я села с карандашом, просмотрела репертуарный план московских театров, и составила список "мест, обязательных для посещения"))). Понятное дело, лидирует в списке Малый театр. Он наша гордость. Настоящая неиспорченная классика, чистые постановки, классическая режиссура, прекрасные актеры, великолепные декорации. Мне именно это и нужно. Я не хочу рисковать, натыкаясь на осовремененные интерпретации... Это мой выбор, я его не обсуждаю. Просто для себя решила, что ни ремейки хороших кинокартин, ни "современные интерпретации" классических пьес мне не нужны. Строго очертила список театров, не балующихся новомодными постановками и пошла расширять список))). И вот надо же мне было наткнуться на осовремененного Островского))).
Спокойно! Не нервничаем)))! Все оказалось не так страшно (в нашем варианте))).

Летом мы Димкой гуляли пешочком по Тверскому бульвару и рассматривали дома (есть у нас такое увлечение)). Обратила внимание на здание театра им. Пушкина. Отметила для себя, что неплохо было бы посетить этот театр. А тут увидела на сайте, что у них премьера - "Доходное место" Островского. Саша встала в стойку))). Так как мы были практически на премьере (в конце октября), то рецензий еще не было. По фотографиям на сайте театра ничего не предвещало подвоха)). Классические костюмы, яркие декорации. В роли звезды Игорь Бочкин. Остальные имена мне ничего не говорили. Как оказалось, в спектакле занята настоящая молодежь. Купила билеты, приехали, с огромным удовольствием посмотрели здание театра. Это очень интересный театр. Ах, как я люблю рассматривать фойе, зал, потолки и люстры)).




 Какие великолепные потолки в этом особняке!


Здание театра - это старинный особняк начала 19 в., переходивший еще тогда из рук в руки, и в 1914 г. ставший Камерным театром Таирова, а позже театром им. Пушкина.
Об истории самого особняка, Камерного театра Таирова и театра Пушкина можно прочитать тут. Покажу интерьеры и фойе.



 Театр Пушкина - это театр с большой историей. В нем служила великая Раневская.

 Публика в фойе.


 Путь к буфету)).


 Зал и люстра!!! Обожаю театральные люстры!))


О спектакле. Начало меня обескуражило... Великолепные декорации, яркие и шикарные костюмы (художник по костюмам - Браво!), музыка... Ничего не предвещало. И вдруг, в классическую постановку вклинивается современная жизнь (парни в современных полупальто и куртках, с рюкзаками, с "трехнедельной небритостью"... Ну никак не Островский. Бог мой, это не входило в мои планы! Совершенно! Моя первая реакция  не разочарование, нет, первая реакция - злость на себя))). Акела промахнулся!)))
Ну как я могла ошибиться?
Половину первого действия я злилась. На себя, на Бочкина, на Островского))) На всё)). Поэтому меня раздражало всё - и излишний гротеск, и маскарадный микс костюмов (на барышнях в красивых классических платьях времен Островского надеты дурацкие меховые шапки, как на Галочке в "Иронии судьбы"))). Истеричность и форсирование голоса Бочкина, эксцентричность персонажей, балалайка и барышня с аккордеоном...))). Боже, я готова была сама себя растерзать, куда я привела ребенка? Зачем ему такое знакомство с Островским? НО...
В середине первого действия я вдруг внезапно поняла, что нужно расслабиться и получать удовольствие. Именно эта фраза точно отражает мое состояние на тот момент. Роковой перелом произошел в тот момент, когда в спектакле начал лидировать очень молодой актер Александр Дмитриев, тот самый, который так раздражал меня в самом начале в своем полупальишке, с рюкзаком, с небритой щетиной...))) Вдруг этот молодой парень перевернул весь этот гротеск. И на фоне этого гротеска я вдруг опять увидела Островского. Мне кажется, это большая удача, что этому молодому актеру дали главную роль - Жадова. Он настоящий Жадов, только немного осовременный. И еще одно обстоятельство, которое помогло мне войти в ритм пьесы - я наблюдала за лицом своего сына. Да-да, я сумасшедшая мамаша)), я "ищу реакцию" на его лице, я смотрю не только спектакль на сцене, я смотрю и "спектакль на его лице". Мне нужно видеть реакцию)). И я увидела, что ему НРАВИТСЯ! Он понимает смысл пьесы, его не сбивает маскарадность и гротеск, он понимает суть и суть его увлекает. А что мне еще нужно? Только расслабиться...  Он периодически спрашивал меня, а кто этот персонаж - седой пожилой мужчина в сером пальто, который молча присутствует в каждой сцене. Удивительно, но мой 13-летний ребенок обратил внимание на него, а я не обратила... Если бы он периодически не дергал меня, то я бы и не обратила внимание, что этот персонаж проходит через весь спектакль. С середины первого действия я включилась в спектакль. Что могу сказать? Режиссер умудрился выдержать баланс между классикой и эксцентричной осовремененностью. Спектакль удался. Очень понравился Дмитриев. Думаю, что у него больше будущее. Утянула фотографию с сайта театра. Александр на первом плане.


В спектакле великолепные декорации и шикарно выставлен свет. Свет играет свою особую роль. Костюмы прекрасные! Молодежь! Сколько там занято молодежи! Там и студенты заняты и выпускники школы-студии МХАТ. На их фоне Бочкин - пожилой мастодонт)), хотя для меня он практически мальчик)). Так как играли премьеру, то в зале было очень много театральной молодежи с приглашениями, родителей, родственников. Атмосфера была очень приятная.
В последней сцене Димка нашел ответ на свой вопрос - кто тот пожилой молчаливый мужчина, практически образ-полутень. Очень сильно выстроенный финал, когда за стеклом зала ресторана оказываются все герои и молодой Жадов вглядывается в стекло... Что ждет его его в будущем? А за стеклом мы - зал, будущее... И на сцену выходит этот седой мужчина, всматривается в светящееся окно ресторана, видит находящихся там людей и молодого Жадова. Протягивает руку и касается ладонью стекла. И Жадов оттуда (из времени своей молодости) неуверенно протягивает ему руку и касается ладонью стекла в том же месте, но с другой стороны стекла. Так и стоят они - сомкнувшись ладонями... И Димка понял:"Мама, это он! Только пожилой!". Да, это постаревший Жадов, который из будущего смотрит на себя молодого, честного и амбициозного...  Сильный ход режиссера. Произвело большое впечатление.



Вывод. Спектакль понравился. Своего мнения не меняю))), я закостеневший ретроград, который любит "классику-классику"))!!! Но, этот спектакль ПОНРАВИЛСЯ. Он запомнился, качественно поставлен, он не вульгарный, он не искажает смысл пьесы, он без излишних "экзерсисов", там много молодежи и молодежь играет ХОРОШО, так что вот такая "рецензия")). Решайте сами. С ребенком 13-14 лет я бы все-таки не пошла. Придерживаюсь жесткого принципа, что начинать приобщать к театру нужно с классических постановок без вариаций, но для подростков 16-18 лет могу рекомендовать смело.

"Рецензию" написала спонтанно, просто есть время и настроение, но "вынашивала" ее почти месяц - мы смотрели "Доходное место" еще до начала каникул (30 октября). То, что спектакль за месяц не забылся - это большой плюс.

p/s В январе мы идем в этот же театр смотреть "Мышеловку" Агаты Кристи)))))).

Театр кукол Образцова

Вот не буду лениться и все-таки расскажу куда мы сходили за последние недели. А то я так устаю в последнее время, что писать неохота)), а потом уже время проходит и уже и писать не о чем, так как все забывается:)). Надо брать себя в руки)). Не написала про театр Пушкина, про спектакль в театре Российской Армии с великолепным Зельдиным, про "Необыкновенный концерт". А между тем поджимают новые события)). Мы сорвались в театральную Нирвану))). Теперь каждые выходные мы в театре!!! Закупила уже билеты по 28 января!)) Саша отрывается за все те годы, что сидела с младенцем. А младенец жадно заглатывает все, что мама вкладывает в клюнУшек))).


 Начну с театра кукол им.Образцова. Ну как я могла не показать ребенку "Необыкновенный концерт"! Запись у нас есть. Смотрели дважды, так что он знал, ЧТО будет смотреть. Но какое же удовольствие видеть этот веселый шедевр сидя в зале, а не перед экраном телевизора.


 Спектакль впервые поставили в 1946 г. Тогда он шел под названием "Обыкновенный концерт", а с 1949 г. - "Необыкновенный концерт". Нам с вами он знаком с детства. А знают ли его наши дети? Покажите им запись!!! Обязательно! А если есть возможность посетить театр, то сходите! Те, кто смотрел его в 80-90 гг. найдут кое-что новое)). Номер со львами изменился.


 Но основное - хоровая капелла "Все принимайте витамин!", Вероника Несмыкальская, Жозефина Дебош и Хосе Аморалес, Шехерезада Степановна, Мари Жють --- все на месте)))))))))))))


Ну и сам Эдуард Апломбов! Как же без него))!

 В театр нужно приехать заранее. Потому что это не просто театр, это особая атмосфера кукол, которой нужно проникнуться. И детям и взрослым.

 Куклы встречают вас уже в гардеробе.



 Внизу (на первом этаже театра) расположен музей кукол. Сходите! Обязательно! Столько добрых детских воспоминаний!



 Это кукла Тяпа, малыш, с которым Сергей Образцов начал выступать в 1928 г. Сегодня Тяпе отмечают 85-ю годовщину. Мне повезло, в юности я встречалась с Образцовым. Давно это было, в конце 1980-х. Очень добрый, очень милый человек был.



 Куклы-куклы-куклы! Старинные (19 века), куклы и декорации театра 1940-х гг... Куклы, с которыми мы росли.



 Это куклы из первых представлений "Необыкновенного концерта".


 Это Апломбов 1940-х гг. Современный Эдуард Апломбов немного изменился)). Стал более сытым и лощеным)).

 Гурвинека помните?

 Эти герои всем известны.



 Спектакль вечный! Аудитория стонет от смеха)). Особо эмоциональные дети визжжжжжжжат от эмоций))). До слез!:)

Артистов долго не отпускают, когда они выходят на поклоны. И видно, что им самим безумно нравится то, что они показывают. 


 Мы с театром Образцова надолго не прощаемся))). Нас уже ждут в начале января вот эти персонажи. Вы поняли? Мы идем на "Божественную комедию". И вам советую! Покупайте билеты! Идите в театр!

Бормотушка)))

UPD в связи с жуткой загруженностью не успеваю к сроку вышить второй шарик.Кладу "промежуточную" фотографию. Нужно еще пару вечеров.


Купила лупу))) Обычную, китайскую, без подсветки, на гнущейся ножке.


Веха в вышивальной жизни:). Увы, зима на носу, в комнате темно. Пятирожковой люстры, торшера и ТРЕХ настольных ламп дневного света (которые я поставила вокруг своего кресла))) мне НЕ хватает. Шью и распарываю, шью и распарываю... Начала беситься уже. Вышивать не хотелось...

Решила, что нужно поискать в магазинах лупу. (Аня, Наташа, я прислушалась к вашим комментариям))). Лупа с подсветкой - это очень дорого. Купила обычную. Уф, вижу!!!))) Есть надежда, что не брошу вышивать!:)))))))))))))))))))))))))))


вторник, 18 ноября 2014 г.

Дарю идею)))))

И не говорите потом, что вы не слышали)))))))))))))))))))))))


 В "Ашане" появились в продаже новогодние игрушки. Среди кучи жуткого китайского ширпотреба можно найти кое-что для нас интересное:). К примеру, вот эти деревянные саночки (цена вопроса то ли 31, то ли 41 р.). Вещь нужная любой рукодельнице. И не только тем, кто шьет кукол-мишек-заек. А уж как можно их использовать нам, вышивальщицам... Смотрите сами и впитывайте идеи дизайнеров Foxwood и Lizzie Kate. Короче, достаем маленькие схемочки и вперед)). Говорим Саше спасибо:)))) И вешаем готовую игрушку на елку.
Размер сидения саночек 6х4 см. Флаг всем нам в руки!))) Удачи!







воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Еще немного об осенних каникулах


Я, наверное, все-таки жуткий романтик, так как даже в осенних отражениях деревьев вижу дивную красоту))).


Ну что, продолжим наши воспоминания об осенних прогулках на природе?


 Выйти утром на балкон и утонуть в тумане))).


 Спуститься вниз и пойти прямо туда - в туман, который накрыл реку и набережную...


"Оставить дома" благородного оленя, умытого каплями тумана. Спуститься к реке.


Захватить хвостик убегающего от тебя тумана и показать ребенку как же все-таки "стелется туман" по реке)).

 Полюбоваться фантазией природы, которая рождает такие шедевры, как этот кусочек мха...



 Увидеть красоту удержавшихся на ветках листьев...


Сфотографировать ягодки боярышника...


 Пойти по набережной...


Найти тот самый "бешеный огурец"!!!)))


А потом найти заросли бешеных огурцов!!!)))


Рассмотреть запутавшийся в колючем боярышнике сорняк...


И увидеть капельки отступившего тумана на колючках боярышника...


Найти листья клена на набережной...


Дойти до пляжа....


 Увидеть капельки  тумана на листьях ...


И капельки тумана на паутинке...


Удивиться, увидев, что натворили бобры)))...


Вспомнить, что все же это ноябрь, а не апрель)))...


По лесной дорожке подняться домой к любимым оленям...


Встретить сойку...


Еще раз полюбоваться листьями...


Увидеть два секретных дупла...


Вход в один из этих секретных домиков прикрыт серебряной паутинкой...


Найти смешную шишку с прижавшимся к ней грибочком...


Еще раз вспомнить, что это - ОСЕНЬ...


Вернуться к соснам и счастливому коту)))... И так провести 10 дней.
Всего 6 дней прошло, как мы вернулись, а я скучаю...


Я люблю вас,  мои Сосны!))))