четверг, 31 октября 2013 г.

Дом-музей Тургенева

 
 
 
Ну вот, еще один дом-музей великого русского писателя. В этот раз идем в гости к Тургеневу. Вернее не так, мы идем в гости к его матери Варваре Петровне. Остоженка, дом 11 - этот особняк первой половины XIX в. сегодня дом-музей И.Тургенева. Вечером у него так уютно светятся окна с геранью. Непередоваемое ощущение жилого дома.


Виртуальный тур по музею смотрим тут.

 
Тургенев родился в Орле и детство провел в имении матери Спасское-Лутовиново (Орловской губернии). В Москве семья поселилась, когда ему исполнилось 9 лет. Они приобрели дом на Самотеке, на лето уезжали в родовое имение матери, зимой возвращались в Москву. Этот дом на Остоженке  не тот дом, в котором он провел детство.Это дом, куда он приезжал  к матери будучи уже взрослым человеком.

Мы с вами идем в дом, в котором с 1840 г жила его мать. Она арендовала этот дом на Остоженке  в течение десяти лет. "У меня прекрасный, маленький московский дом,- писала она сыну, - в котором воздух всегда ровен, тепло, сухо, светло и спокойно."

 
 
Там очень приятная экспозиция, передающая ощущения и атмосферу того периода.
 
 
 
Самой интересной комнатой мне показалась комната-спальня матери писателя. Она была  женщиной со сложной судьбой и тяжелым характером. По признанию ее современников она обладала некрасивой внешностью, взрывным характером, имела много недостатков, поздно и без особой любви  вышла замуж за отца писателя, не была счастлива в браке и была порой излишне жестока с сыном и близкими. Повесть "Му-му" писалась Тургеневым по воспоминаниям о событиях, произошедших именно  в этом особняке на Остоженке, в доме его матери. В основе "Му-му" лежит реальная история, прототипы повести - сама Варвара Петровна и ее немой работник Андрей. Тяжелый характер был у матери Тургенева... В чем-то ее жизнь ее оправдывает (там можно почитать о ее тяжелой судьбе "в девушках"), а в чем-то ее простить не хочется... Бог ей судья.
 
 
 
Она хорошо и много вышивала. Сохранились воспоминания о том, что она любила дарить вышитые  своими руками бархатные подушечки. К сожалению эти вышивки на стене  музея не ее произведения, но атмосферу эпохи с вышитыми в первой половине 19 в. бисерными работами они передают хорошо.
 
 
 
Мой фотоаппарат не смог вытянуть всю красоту бисера, но уж что смогла...
 
 
 
 
В комнате матери за ширмой располагается ее спальный уголок с комодом и кроватью.
 
 
 
 
А перед ширмой ее вышивальный столик с инструментами.
 
 
Мы исхитрились и сняли его сверху (не через стекло). Спасибо росту "младенчика"))) И вообще спасибо ему за интерес ко всему, что интересно мне.
 
 
Вот этот столик сбоку. Обратите внимание на закрепленную на край стола игольницу и "мешочек для пасхального яичка" из бисера, лежащий на столике.
 
 
Ну и еще вышивка бисером из музея.
 
 
 
Следующая комната - кабинет писателя. Когда он приезжал к матери, то жил здесь. Здесь он провел две весны, тяжело заболев. И после смерти матери еще пару месяцев он прожил в этом доме, разбирая ее документы и вещи.
 
 
Отдельная комната посвящена повести "Му-му". Димке как раз предстоит ее читать. Для моего ранимого ребенка это будет тяжелое чтение.... Но это нужно.
 
 
Пока для него Тургенев - автор рассказа "Бежин луг" и других охотничьих рассказов.
 
 
Будем расти... Читать и вспоминать этот дом.  Дом "Му-му".


Домик Чехова

 
Осень замечательное время для посещения музеев. На улице сыро и пасмурно, а в этих уютных домиках-музеях такая теплая обстановка.
 
Еще один литературный музей - дом-музей А.П.Чехова (Садово-Кудринская, 6).
Находится прямо напротив входа в зоопарк со стороны Садового кольца.  Видите два интересных красных домика? Домик слева - тот самый дом-комод, в котором жила семья Чехова в Москве.

"Живу в Кудрине, против 4-й гимназии, в доме Корнеева, похожем на комод. Цвет дома либеральный, т.е. красный", - писал Антон Павлович Чехов в одном из своих писем.


На двери дома табличка "Доктор А.П.Чехов". Чехов практиковал в этом доме, принимая посетителей в гостиной дома.

 
 
Часть комнат оставлены мемориальными, часть превращены в литературные композиции. Вот в этой комнате находилась кухня, а сейчас располагается зал с фотографиями и документами. Обратите внимание на вышитую скатерть. В доме очень много вышивки. Чехов жил в этом доме вместе с братом Николаем и сестрой Марией, которая очень любила вышивать.
 
 
Здесь доктор Чехов принимал посетителей.
 
 
А это две маленькие комнатки-эркеры на первом этаже, в которых жили А.П. и его брат Николай.
 
 
Скромно, лаконично, уютно.
 
 
Вход в эти комнатки со стороны гостиной.
 
 
По крутой лестнице поднимаемся на второй этаж. Там располагаются  еще одна гостиная, комната сестры Марии и маленькая комнатка для гостей.
 
 
Я имею маленькую слабость)) Я очень люблю израсцовые печи. Они создают такой уют в старом русском доме. Хочется подойти, приложить руки, погреться... А потом присесть в кресло или на диванчик с вышитыми подушками.
 
 
Из этой гостиной дверь ведет в комнату сестры Марии.Такая уютная дамская комнатка. С вышивкой, швейной машинкой, мольбертом, типичными дамскими увлечениями того периода.
 
 
 
 
А рядом комнатка для гостей тоже с эркером.
 
 
И столовая, превращенная сегодня в зал для проведения литературных композиций.
 
 
В современной  пристройке музея проводятся литературные вечера. Сейчас там открыта экспозиция, посвященная жизни сестры Чехова - Марии Павловны (Ма-Па). Она всю свою долгую жизнь  (90 лет) посвятила брату. Была директором музея Чехова.
 
 
Она очень хорошо рисовала пейзажи (брала уроки у Левитана), много вышивала.
 
 
 
Погружаешься в атмосферу, а потом выходишь в реальный мир Садового кольца.
 
 
Как хорошо, что есть такие музеи. Как здорово, что ты можешь зайти и побывать в ТОМ мире. И как хорошо, что можно отвести туда ребенка. В следующий раз он будет читать книгу и ощущать тот мир.
 

среда, 30 октября 2013 г.

Музей Л.Толстого на Пречистенке

 
Если сейчас не покажу, то забуду, закручусь, а ведь хочется рассказать)) Так что наберитесь терпения))) Буду показывать как мы путешествуем по родному городу.
Эту осень я посвятила Пречистенке и Остоженке. Мы с ребенком  прошли  их пешком дважды. Рассмотрели все особнячки, посетили почти все музеи. Начну и вам показывать.
Сегодня покажу Государственный музей Льва Толстого (Пречистенка, 11).

 
Это второй  московский музей, входящий в состав Государственного музея Льва Толстого (первый - Усадьбу Толстого в Хамовниках - мы посетили этим летом). Тот дом - это дом, где жил Толстой с семьей в Москве. А этот музей - это литературно-исторический музей. Он организован в усадьбе Лопухиных, построенной в начале XIX. Там интересная литературная экспозиция, много фотографий Толстого и его семьи, но той камерной интимности, которая присущая дому в Хамовниках там нет. Это не дом-квартира, это именно литературный музей. Толстой тут не жил.
 
 
В музее есть уютный дворик с памятником Л. Толстому. Сама усадьба - это деревянный оштукатуренный особняк с анфиладой комнат. Музейные комнаты располагаются только на первом этаже.
 
 
Поддерживается атмосфера городской усадьбы 19 века.
 
 
Что интересно? Конечно же это фотографии. Их очень много. Толстой и его семья, их жизнь отражены на этих фотографиях.
 
 
В витринах можно увидеть автографы Толстого и Софьи Андреевны.
 
 
В этих рамочках портреты С.А. в ее разные годы.
 
 
Смотрительницы дадут вам материалы и  можно узнать все о том, кто на этих фотографиях. Аудиогида нет и это огромный минус. Он бы не помешал.
 
 
Если рассмотреть экспонаты, то можно погрузиться в жизнь семьи.
Вот это список детей, рожденных С.А., записанный ее рукой (выживших и умерших). Трагичный список.
 
 
Это альбом фотографий семьи , отобранных самой С.А. для печати.
 
 
Очень интересно вчитываться в книгу заказов обедов для семьи Толстых. Пироги с рисом и семгой, винегрет постный, суп перловый... "Графу пюре картофельное, два яйца, яблоко печеное"...
 
 
А это письмо Толстого С.А. "Отъезд мой огрочит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе..." 
 
 
Много хороших портретных фотографий.
 
 
 
И вся жизнь семьи в фотографиях...
 
 
Сама усадьба очень хороша. Изящные комнаты с парадными портретами современников.
 
 
А за окном Пречистенка.
 
 
 
Есть несколько залов для проведения тематических лекций. Вот этот зал, к примеру, посвящен войне 1812 г и книге "Война и мир".
 
 
Смотрите, у камина вышитый экран. Не могла пройти мимо))
 
 
Очень старая вышивка.
 
 
Среди картин очень выделяется портрет вот этой красивой дамы - первой в России получившей развод. Говорят, что она послужила прообразом Анны Карениной.
 
 
 
А какое красивое лицо у этого офицера, близкого знакомого хозяев этой усадьбы.
 
 
В музее проводятся лекции. Мы как раз были в такой момент.
 
 
Пока мы рассматривали дерево предков Толстого со стороны отца и матери, в зале рассказывали о семье матери Толстого.
 
 
 
 
Вот такой музей Льва Николаевича находится на Пречистенке.
 

Если не буду лениться, то покажу еще кое-что.