вторник, 28 сентября 2021 г.

Спонтанно

В пятницу вечером спонтанно выбрались на дачу. После занятий Димы мы с ним похватали сумки с продуктами и рванули на такси из города. Приехали почти ночью, уже было очень темно, а дома было тепло, уютно. Легли спать и утром уже выползли на улицу. 

И хотя на улице было сыро, дождь шел все выходные и было холодно, но все равно мы так замечательно отдохнули. Отоспались, нагулялись во дворе и просто отлежались)). Перезагрузку мозгов сделали)). В понедельник уезжать не хотелось. Просто заставили себя собирать вещи и ехать в город. Если бы сейчас занятия у Димы перевели на дистант, то мы бы точно там остались. Место силы, ей-богу).


Уже осень настоящая во дворе - листья опадают. Скоро весь участок покроется дубовыми листьями и нужно будет их разгребать. Фотоаппарат я свой забыла, пришлось снимать телефоном. 

Я очень надеюсь, что мы еще выберемся туда и уже тогда я обрежу цветы, а пока хосты желтеют. 

Нашла на газоне два белых гриба - чистые-чистые. У меня на одном и том же месте каждую осень вырастают белые. Попробуй найди их в такой листве, если не знаешь местные секретные места)). Но я то знаю)). 

Заморозила на суп белые. 

Собрали яблоки. В этом году их море! Даже наши яблони разродились. Выяснилось, что у нас четыре вида яблок. Есть сырыми их сложно (не очень вкусные), но на шарлотку они отлично пойдут. Сушки у меня нет, а то бы засушила ломтиками. А возиться с электроплитой не хочется.

Собрала три пакета хороших яблок и даже сливу немного собрала. Ее очень много на деревьях, но дождь мешал их собирать. 

Вчера вечером (уже в квартире) пекла шарлотки. Так как яблок было раза в три больше, чем теста))), то получились не пироги (а я два противня вчера испекла), а какая-то густая яблочная каша)). Я дважды ее возвращала допекаться, как как было ощущение, что тесто не пропеклось. После того, как моя "шарлотка" остыла, то стало понятно, что тесто пропеклось, просто это яблок столько, что они и давали "сырость")). Я туда еще и сливы сунула. Теперь у меня на балконе два огромных пакета с яблоками и мысли о том, что шарлотки я теперь обречена печь каждый день)). Судьба моя такая)). Уже купила яйца, муку и новый для меня дынный сахар)). Готова морально и физически)). 

Я жадина))). Мне жалко такие яблочки птичкам оставлять. Если еще на дачу съездим, то приволоку еще мешок с яблоками. Всё в дом!!!)))

Кстати, о домах). Помните я показывала скворечник, который в этом году опять заняли пчелы? И сделали там медовый домик. Они заделали тогда окно в свой улей и оставалась только маленькая дырочка для "входа" пчел. Я тогда говорила, что ближе к осени белка распотрошит этот улей и съест мёд. Уже была такая история... И вот мы приехали ---- а вход уже открыт! Белка распотрошила улей! Кстати, видите, что донышко скворечника все пропиталось мёдом?

Виноград у беседки весь покраснел. К сожалению эти листья долго не держатся. Облетит скоро.


Дома играли в тепле в карты и всякие настольные игры. Раскопали дома "Печворк". Мы как-то редко в него играем. А хорошая игра.

Много вышивала. Мыла фрукты и смотрела старые фильмы и сериалы. А под них вышивала.

Помните такие духи? Все выходные ими пользовалась. Привыкала)).

Вышивала и на улице. Но не очень долго)), холодновато. Вот такие спонтанные выходные. Разгрузка мозгов и нервов)).  Отличные выходные получились.

44 комментария:

  1. Когда много яблок надо переработать, я пеку пирог по этому рецепту

    Яблочный пирог сестёр Симили

    1 кг яблок
    150 г пшеничной муки
    120 г сахара
    100 мл молока
    3 яйца
    ½ ч.л. гашеной соды
    50 г сливочного масла
    щепотка соли
    корица по вкусу

    Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками.
    Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить муку с гашеной содой, молоко. Всё тщательно взбить до однородности массы.
    Форму для выпекания (лучше круглую, диаметром 27-28 см) смазать маслом.
    2/3 яблок смешать с тестом, выложить массу в форму. Оставшуюся 1/3 выложить в сверху. Сохранять спокойствие! Кажется, что яблок – много, а теста – мало. Так и задумано. Тесто в духовке поднимется и будет обволакивать яблоки.
    Cливочное масло нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху яблок. Посыпать будущий пирог корицей и сахаром.
    Выпекать 35-40 минут при t 180ºС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага!!! Спасибо, Таня. Напоминает сливовый пирог, который я делала. Знаешь, я завтра сделаю. Сегодня доедаем вчерашнюю шарлотку. Она непрезентабельно выглядит, но вкусная и кислая)). Яблоки кислые! Но вкусно!

      Удалить
    2. Если яблоки кислые - лучше сахара побольше добавить, чем в рецепте ;)
      У Вас очень уютный участок!

      Удалить
    3. Да, Тань, он такой лесной и очень уютный. Вчера утром прилетала стая грачей и соек и так громко кричали в деревьях. Не хотелось уезжать...

      Удалить
  2. Астры на вышивке как живые.
    Грибочки просто чудо.
    Из яблок я компоты варю, каждый день маленькую кастрюльку. Процедить и пить вместо воды.
    Рекомендую все же купить сушилку, очень хорошая вещь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, у меня яблони ленивые. Они раз в 4-5 лет плодоносят. Вот две в этом году вообще впервые разродились. Я уже думала о сушилке, но ведь она все время стоять будет... Компоты - да, это здорово. Сделаю.

      Удалить
  3. Какой кайф! От одних фоток только! Представляю, какой там сейчас воздух!!! Молодцы, что так спонтанно выбрались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он немного морозный, сырой, но такой одуряющий)). Настоящая осень. Красота!

      Удалить
  4. Шикарно! Вот так и надо - спонтанно взять и рвануть на дачу, главное провиант не забыть!)))
    А почему ты не сваришь яблочное пюре? У меня мама всегда варила. Нужно очистить яблоки от сердцевины и кожуры, добавить совсем немного сахара, и варить до тех пор, пока кусочки не станут пюре. Можно помочь блендером. Или через дуршлаг протереть. Объедение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я думала, Наташ. И еще корицу туда засунуть)). Вчера нашла рецепт из лаваша, яблок и корицы)). Попробую, а уж потом и до пюре руки дойдут)).

      Удалить
  5. Классно отдохнули, молодцы!!! Красиво у вас на даче и уютно, да ещё и белые грибы растут, в лес ходить не надо, хорошо, что в доме тепло!!! А зимой вы туда не приезжаете? Ух, сколько навышивала!!!
    Саш, а у нас виноград не успел покраснеть, его мороз убил!!! Так жалко. Я всегда им любовалась раньше, у нас его много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, ни разу зимой не приезжали. Сейчас задумались...
      У нас мороза видимо не было, все-таки юго-запад. Но зато мокро-мокро...

      Удалить
  6. Саша, вот здесь еще меньше муки, я в прошлом году рекламировала, Вероника заценила
    https://youtu.be/ridAozCJdmg
    Французский яблочный пирог)

    ОтветитьУдалить
  7. А чего ты сушить в духовке не хочешь яблоки? Если электрическая, то можно выставить и 40 и 70 град? Не то, что в газовой) о, идея, а чтобы больше влезло...над противнем поставить сетку, а на нее положить нанизанные на небольшом расстоянии кольца яблок на шампура деревянные. как шашлык, но с промежутками. Влезет больше, чем лежа на противне

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я делала, Свет. Долго, и духовку нужно приоткрытой держать - жарко в кухне. Если бы не топили))), но у нас уже недели две как топят, я даже окно держу открытым на кухне. Но может и сделаю, если много будет.

      Удалить
    2. Какой балдежь, у вас топят, я сижу третью неделю рядом с обогревателем, утром еле вылезаешь из-под одеяла))

      Удалить
    3. Да, у нас затопили как только похолодало. А то я тоже мерзла (даже на кухне)).

      Удалить
  8. Вот молодцы- настоящая перезагрузка! И красоту морозец не тронул, а у нас уже и любоваться нечем. Я после квартиры когда возвращаюсь к себе в дом, просто балдею от воздуха, и вы такие же были на даче...:))))
    Астры улет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, я надеюсь, что мы еще так выберемся. Там совсем другой воздух.

      Удалить
  9. Ой, вот ещё пару рецептов вспомнила. Готовлю по ним иногда.

    Ленивый штрудель

    1 тонкий лаваш
    4 крупных яблока
    225 г светлого изюма
    корица молотая по вкусу
    сахар по вкусу (если яблоки сладкие, то можно вообще не класть)

    Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
    Выложить яблоко тонким слоем на лаваш. Сверху посыпать изюмом, корицей и сахаром.
    Свернуть рулет.
    Запекать при t 180ºС до готовности яблок.



    Яблочный пирог «Настроение»

    4-5 яблок
    250 г слоёного бездрожжевого теста
    30-50 г сливочного масла
    1-2 ст.л. сахара
    2-3 щепотки корицы

    Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
    Обжарить их в масле, регулярно помешивая. Посыпать яблоки корицей, сахаром и жарить еще 5 минут. Яблоки должны быть мягкими, но не стать развалюшками.
    Тесто раскатать и выложить в форму. Дно проколоть вилкой в нескольких местах. Выложить начинку и сформировать бортики.
    Выпекать при t 200ºС до лёгкой румяности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот с лавашем интересно, спасибо! Я тоже вчера нашла рецепт с лавашем, но там творожная начинка и сверху заливка с яблоками. Если не буду лениться, то приготовлю. Пока второй день шарлотку едим)). Я два "тазика" сделала)).

      Удалить
  10. Мамочки-родны! Как же душевно!!!! Саш, а ты не пробовала яблоки замораживать? чтобы потом по зиме что-нибудь выпекать, например. Когда у меня случается счастье и в дом кто-нибудь передает пакет-другой яблок, я режу их кубиками, расфасовываю по пакетам на замках и замораживаю. Потом вытаскиваю по необходимости и добавляю в порционные кексы. И сочно, и вкусно, и полезно)) еще можно заготовить пюре. Для него не нужен даже сахар запекла в духовке, перемолола блендером, разлила кашицу по контейнерам и в морозилку. У меня такое добро потом отлично идет в немолочные смузи - овсяное, кокосовое или рисовое молоко смешиваю с пюре, добавляю каких-нибудь кислых яблок и смешиваю в блендере. Только так выпивается вместо чая с печеньем)))) А вообще, красиво у тебя на даче. Так спокойно, душевно. Вспоминаются порой кадры из разных фильмов про советское время, когда народ уезжал на дачи до осени)) не знаю, с чем связан такой ассоциативный ряд, но оборвать его не могу)) сам всплывает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, я забила морозилку всякой рыбой)). У меня помешательство - я сейчас покупаю свежую рыбу, разделываю, часть прячу в морозилку. Ну и летние ягоды тоже загрузила. Поэтому замораживать пока негде. Но я постараюсь в октябре разгрузить морозилку (хочу постараться меньше покупать и тратить заморозку)).
      Знаешь, самое мое лучшее воспоминание - это две осени на даче с грудным Димкой (в полгода и в полтора года), когда я была в декрете и могла остаться с ним там до того момента пока не начинались морозы. Красиво, тихо, свежо и как-то уютно. А потом началась работа и все...

      Удалить
  11. Красота у тебя. Отлично, что так хорошо перегрузились в сентябре, сейчас это то, что надо.
    Когда нас осчастливили 2мя коробками яблок я в качестве эксперимента сделала конфитюр (?) на желфиксе и потом делала его ещё много раз уже из покупных. Делала и варенье, очень его люблю, но конфитюр проще. Соковыжималкой сок из нескольких кг яблок, туда порезать немного яблок (что б они были в ложке), сахар и варю на желфиксе (сейчас есть 3:1, тогда был только 2:1). Там довести до кипения и варить 5 минут. Всёёё! Сахара не много, калорийность не большая, стоит отлично. Шарлотками много яблок тяжело изводить. Фоточка желфикса Dr Oetker http://2.bp.blogspot.com/-i0608SNOKMc/TX37P7pbrvI/AAAAAAAACUs/VJoV7PtdD-w/s1600/IMG_0287_web.jpg . Я на нём кучу всего варю и апельсиновый, и сливовый, и персиковый. Вкусно, зимой счастье и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш. У меня есть вроде такой желфикс (я сто лет назад покупала). Надо подумать. Я сегодня яблоки завернула в лаваш)) и залила яблочной заливкой с корицей и медом. Дурю, одним словом)).

      Удалить
  12. Ура-ура! Наша Саша возвращается. Как в старые, добрые времена. Дачные зарисовки, вышивка, про жизнь,белочки, птички и.т.д.Вот только про театры-выставки-музеи осталось написать. Набирайся сил, и вперёд! Как приятно тебя читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, шепотом - я купила билеты в Малый театр))) на октябрь. Теперь бы все сложилось...

      Удалить
  13. Дача у тебя чудесная! Я так любила читать твои первые посты о дачной жизни. Такой не спешной и сладкой. Будет еще у вас дачные лето и длинные осени! Вышитые астры хороши. Я на них внимание не обратила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я тоже надеюсь на то, что мы вернемся в тот мир. Астры изумительные получаются. Там цвета такие яркие, мне нравится очень.

      Удалить
  14. Круглое окошко!!! Саш, завидую))) Да еще с решеточкой-сеточкой, уютно! :)
    Астры хороши, конечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, это чердак)). Я там ни разу не была, но выглядит окошко симпатично.

      Удалить
  15. Как хорошо! Как хорошо! нет у меня такого места силы. Выкручиваюсь, как могу. Привыкла уже смотреть на чужое тихое счастье, так и сама радуюсь, за других. :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, зато у тебя Бумка есть))), такой замечательный пес! Он тоже "хвостик силы")).

      Удалить
  16. Саша, в любом случае смена обстановки это очень хорошо! а еще и в такое уютное место. Это вы здорово с Димой придумали, раз и поехали! Астры - взрыв! Моя бабушка их выращивала на даче, чтобы мы 1 сентября шли с яркими красивыми букетами. А я такая дурочка была, мне они тогда не нравились. Хотелось как у других - гладиолусы. Гладиолусы просто завораживали. Сейчас снова хочется астры. Попробую к свекрови подкатиться, чтобы в следующем году посеяла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К огромному сожалению у меня астры не растут на даче. Я уже сколько раз пыталась сажать((. А я их обожаю. В этом году не вижу, чтобы где-то продавали. Вот пришлось вышивать)).

      Удалить
  17. Саша, как здорово, что получилась такая спонтанность! У вас там так душевно, что я сама тепло и уют почувствовала! Как бы мне хотелось услышать этот запах яблок, мокрых листьев...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, особая сырость и осенняя морозность. Хочу туда опять)).

      Удалить
    2. Саша, пусть получится! И фотоаппарат не забудь, порадуешь меня снимками))

      Удалить
    3. Да!!!!))) Надо сунуть заранее в сумку с вышивкой.

      Удалить
  18. Здорово, что получилось на дачу выбраться. Вышитые астры классные, такие пушистые! Не обращала раньше внимания на этот набор, а вот теперь задумалась, может мне тоже надо, тем более что новый Риолис меня совсем не радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет,и меня не радует. Все скучно и примитивно. Только яблоки более-менее неплохо сделаны. Но пока их не хочется покупать. А эти астры - моя последняя покупка в 2019. Я больше ничего не покупала. Набор хороший, астры объемные получаются.

      Удалить
  19. Как у вас здорово! Люблю Пэчворк, но в него тоже редко играем.
    У нас в этом году яблок нет(
    Мне когда шарлотка надоедала, я еще Цветаевский пирог делала. И вот такой
    "Яблоневый цвет"
    Масло - 100 г
    Молоко - 125 мл
    Яйцо - 1 шт.
    Мука - 300 г
    Сахар - 100 г
    Разрыхлитель - 2 ч. л.
    Яблоки - 2-3 шт.
    Для штрейзеля:
    Мука - 6 ст. л.
    Сахарная пудра или сахар - 5 ст. л.
    Масло сливочное (комнатной температуры) - 50 г
    Приготовление.
    Масло растопить (до мягкого состояния), остудить.
    Добавить яйцо и молоко, всё перемешать.
    Отдельно смешать муку с сахаром и разрыхлителем.
    Всыпать муку в жидкую смесь и тщательно все перемешать до однородности.
    Яблоки нарезать кубиками и перемешать с тестом.
    Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и разровнять верх ложкой.
    Сделать штрейзель: перемешать муку, сахарную пудру и мягкое масло в крошку.
    Посыпать пирог с яблоками штрейзелем.
    Выпекать пирог с яблоками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой - она должна быть сухой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как красиво звучит - "штрейзель". Не слышала раньше. Спасибо, рецепт припрятала)).

      Удалить