среда, 8 сентября 2021 г.

8 сентября

Зашла я на сайт Малого театра (хотела билеты себе подобрать) и увидела новую для себя информацию - граждане России от 14 до 22 лет могут завести "Пушкинскую карту". И этой картой оплатить билеты на некоторые спектакли. Поискала информацию и вот, что нашла.

1 сентября 2021 года Министерство культуры РФ совместно с Минцифры России, Почта Банком и Mail.ru Group запускает проект «Пушкинская карта», адресованный молодёжи. Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет, зарегистрировавшись на портале «Госуслуги» и установив мобильное приложение «Госуслуги. Культура», смогут получить «Пушкинскую карту» — виртуальную или пластиковую карту «Мир» с денежной суммой, начисленной государством, которую можно будет потратить на билеты в театры, музеи, филармонии и другие учреждения культуры, участвующие в проекте. В этом году на карту будет начислено 3 тысячи рублей (потратить их можно до конца года), с 1 января 2022 г. ежегодно на карту будет поступать сумма в 5 тысяч рублей. 

Условия  оформления Пушкинской карты смотрим тут. Так что если у вас в семье есть школьники и студенты, то они могут оформить такую карту. 

Еще я на днях наткнулась на информацию о нововведениях по карте Тройка (это информация только для москвичей, речь пойдет о городском транспорте). 


С 1 сентября пересадки на наземном городском транспорте Москвы стали бесплатными (если они происходят в течение 90 минут). То есть вы платите только один раз и в течение 90 минут можете менять разные виды НАЗЕМНОГО транспорта. Это очень здорово. Но для того, чтобы этим воспользоваться нужно привязать вашу карту к своему кабинету на сайте мосметрополитена тут. Она привяжется в течение 12 часов и можно пользоваться. Я вчера привязала наши две карты. Пригодится. 

Кстати, я обещала как-то рассказать как я пополняю карты Тройка баллами (не деньгами) и езжу бесплатно)). Во-первых, у меня карта привязана к системе Город-Тройка. Через этот сайт я делаю заказы в Утконосе, Перекрестке, аптеках, интернет-магазинах и пр. За каждую покупку я получаю баллы, они накапливаются и периодически я их записываю на Тройку (как рубли 1:1). При покупке в некоторых реальных магазинах ее предъявляю (в аптеке 36.6 к примеру) и баллы записываются на нее. Баллы копятся очень быстро. Вот сейчас 2480 баллов (т.е. рублей) уже зачислены и 527 ожидают зачисления. Это реальные деньги, которые вы переводите на карту Тройка в соотношении 1:1 - один рубль=один балл. Очень выгодно.

Во-вторых, я зарегистрирована на сайте Активный гражданин. Смотрю там информацию по городу, прохожу опросы, участвую во всяких викторинах, получаю за это баллы и потом их списываю на карту Тройка или на купоны (к примеру по 500 р. на покупку лекарств в аптеках "Столички" или "Самсон-фарма" или  500 р. на покупку в "Леонардо". Там есть раздел "Магазин поощрений" и в нем всегда  есть какие-то интересные предложения.

Участие в проекте Активный гражданин дело незатратное - максимум 10 минут в день)). Вот скрин моей странички с зачислением баллов. Я установила АГ первой страницей на компьютере и у меня ежедневно капают баллы за участие, а когда проходишь опрос или участвуешь в какой-нибудь викторине, то сумма баллов увеличивается значительно. Так что копится быстро. Баллы потом обмениваешь на реальные деньги через купоны. А на Тройку они записываются через аппараты пополнения карт в метро. Очень удобно. 
Вот, поделилась информацией)). Может она пригодится кому-нибудь.

Дома холодно, на улице холодно)). Началась реальная октябрьская погода. Мерзнем)). Тепло только в ванной)).


Так что я пошла разбирать водолазки, шарфики и шапочки))). У меня уже третий день дома процесс разбирания вещей и убирания квартиры)).  Уф. Потом отчитаюсь.

21 комментарий:

  1. У меня старшая карту оформляет. В театр пойдет. Жаль младшая еще не доросла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там и музеи можно оплачивать. Отличная идея!

      Удалить
  2. Да, жаль у нас такого возраста нет... но за инфу спасибо :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, Наташ, я недавно здание Астраханского театра оперы и балета видела. Какой красивый театр!!!

      Удалить
    2. Да :) Я его иногда на фото показываю, но в основном центральный холл попадает в кадр. Когда-то там был городской парк, не пользовавшийся большим спросом. Теперь красавец-театр. У них еще есть "сцена" -наш кремль. В субботу там просто шикарное представление будет с зарубежными звездами.

      Удалить
    3. О, как здорово. Если у вас еще тепло, то на природе классно время провести. Это ведь на улице будет представление?

      Удалить
  3. Какая отличная инициатива. Имея такую возможность, подростки сами будут стремиться приобщиться к прекрасному. Без пинков от родителей. У нас такого даже в проекте нет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, это для всей страны! Там и ваши музеи и театры участвуют. Так что это для всех регионов.

      Удалить
    2. ого, эх, жаль, что я уже переросла, а племянники не доросли)))

      Удалить
    3. Я димку уговариваю оформить)). Ему пока 20, полтора гола еще есть.

      Удалить
  4. Саша, Пушкинская карта - это здорово! Я как услышала новость, так сразу на заметку взяла. Дорастем и оформим.
    Надеюсь не всегда будем учиться во вторую смену и по субботам!!! С таким графиком сходить в театр можно только в воскресенье, но совсем детские спектакли (дневные) нам уже не интересны, а воскресные взрослые, это как правило 16+.
    Вот на неделе вечером есть 12+ спектакли ("Алые паруса", например), но мы учимся.... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жуткий график. Вечером учиться вообще сложно. Пусть отменят вторую смену и у девочки появится возможность нормально посещать театр.

      Удалить
  5. Да, Саш, у меня Полинка собралась себе Пушкинскую карту оформлять, ей как раз 15. Будет потом не тут, так в Саратове использовать 0))))
    У нас в квартирах в этом году отопление дали рано, аж с начала сентября.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, там хорошо, что это все по всей стране. А в Саратове театр замечательный!

      Удалить
  6. Саш, а у нас Катя что-то хитрит - мудрит, тянет время, не хочет Пушкинскую карту оформлять, говорит, что память на телефоне закончилась, не может приложение "Культура" скачать. Не пойму её.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и у меня Димка выдрючивается. Но я все равно его уговорю. Пусть оформляет - в музеи все равно ходит.

      Удалить
  7. Саша, ничего себе, у тебя баллов на Тройке накапливается! У меня за два года всего полторы тысячи(((
    А вот как привязять Тройку на Мосметро я так и не нашла, нет там ни личного кабинета, ни никакой кнопки. Подскажи для тормоза...
    Пушкинская карта - супер! Но как же мне хочется, чтоб для всех любителей такая была. Хотя вот карта друг Третьяковки есть, но Ё-маё, какая на неё цена!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я там тыкалась - есть какая-то надпись "загрузит новую версию сайта" что ли. И тогда справа надпись личный кабинет. Я там телефон вводила (имя не нужно) и к нему номер карты. Давно было, уже забыла.

      Удалить
  8. Про Пушкинскую карту впервые узнала. Это я то - старый работник культуры! :) Надо оформить моей молодежи. Спасибо, Саш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поверишь, я Димку до сих пор уговариваю оформить!!! Балбес)), забывает.

      Удалить