В прошлую субботу приехали к Александровскому саду и хотели успеть на субботний полуденный конный развод на Соборной площади Кремля. Но я только взглянула на очередь, тянущуюся к кассе музеев Кремля и поняла, что мы не успеем купить билеты и пройти в Кремль к 12.00)) Но если у вас есть возможность и силы, то имейте в виду, что традиционно летом каждую субботу в 12.00 на Соборной площади Кремля проводится церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка. Информация тут.
Мы обычно приходим в Кремль в рабочий день и очереди в кассы нет. А тут!!!
Такого хвоста к кассам я еще не видела))). Поэтому мы развернулись и пошли по саду к Красной площади. Просто гулять.
Бог мой, сколько там туристов))). Лето, солнце, красота.
Я еще в 2013 г. писала про этот музей вот тут. Если интересно, то посмотрите.
Кстати, мы застали там группу студентов истфака МГУ с профессором. Студенты тихонечко сидели на скамеечке и ждали своей очереди, пока один из них у стенда сдавал профессору экзамен. Профессор и студент сидели напротив друг друга на стульчиках у стенда с погребальными горшочками и шептали друг другу нежные слова))). Посетителям музея они не мешали. Димка был впечатлен))). "А они должны полностью знать все, что разложено на стендах?" . Да, деточка, и еще полностью "осветить вопрос" из билета)). И не спишешь ничего и не подсмотришь никуда))). Я пожелала ожидающим экзекуции деткам "ни пуха, ни пера" и мы пошли дальше))).
Митра Митрополита Гедеона Четвертинского (1685 г.)
Много дамских штучек.
Очень понравилась вот эта панагия, переделанная из украшения турецкой чалмы (конец 17 в.)
И еще среди дамских штучек понравилась вот эта подвеска Фаберже.
Уже дома с удивлением обнаружила, что блокнот для записей, который я купила в киоске музея, посвящен именно этой выставке и там на страничках есть фотографии именно этих экспонатов)). Молодец, Саша)), порадовала себя.
А там такая очередь! Китайские туристы)). Боже, сколько сейчас китайцев приезжает!)). Куда ни глянь, везде китайцы. В прошлом году мы удивлялись их нашествию в СПб, в этом году они атаковали и Москву)).
Посмотрели на отреставрированное здание Малого театра.
Как я рада, что сделали этот переход! Он очень удобный. Идти к подземному переходу очень долго (что в правую сторону, что в левую). А тут - "раз" и ты уже на той стороне!
Большой как всегда большой))) и красивый.
А напротив него сталкиваются века и поколения. Памятник Марксу и купола церквей. В этом вся Москва)). Все уживается вместе.
Идем к станции метро "Охотный ряд" (переход на Театральную).
Лирическое отступление. Вы знаете, что я собираю старые открытки с видами Москвы? Не знаете)). Когда-нибудь я покажу вам коллекцию. У меня не только настоящие открытки в коллекции (картонные), но и виртуальные изображения их. Не все можно купить (да и не нужно)), зато их изображения можно скачать в папочку "Виды Москвы" на ноутбук))). Открыток очень много на специализированных сайтах, и очень много на американском e-bay. Скачиваю и потом сравниваю "вчера" и "сегодня". Очень интересно. Совсем недавно наткнулась вот на эту открытку с изображением станции метро "Площадь Свердлова". Узнаете?
Это вход со стороны гостиницы "Москва" (сейчас закрытый). Обратите внимание, что в нишах стояли скульптуры атлетов (это довоенная открытка начала 1940-х гг), а по периметру Театральной площади (в тот момент площади Свердлова) тогда ходили трамваи.
Вот еще одна открытка (конца 1930-х гг.). Это площадь Свердлова (Театральная). Справа от Большого театра хорошо виден ЦУМ, а слева шикарный доходный дом М.Сокол на Кузнецком мосту. Надо будет о нем написать как-нибудь)). Обожаю его. Тем более, что его привели в порядок.
Другие времена.
Возвращаемся к фотографии нашего субботнего "забега" по центру Москвы и ко входу на станцию метро "Охотный ряд". Перед вами открытка 1980 г. - это фотография практически с той же точки, что снимала в эту субботу я. Этот вход в метро в годы моей юности назывался "Проспект Маркса". Вот так))). И вот попробуйте все это держать в голове)). "Площадь Свердлова", "Проспект Маркса", "Охотный ряд", "Театральная" - а все одна и та же картинка)).
Нет, все же тем, кто вырос в Москве очень сложно забыть стереть в памяти какие-то точки)). У меня в голове все время что-то путается и я периодически "посылаю" Димку то на "Площадь Ногина", то на "Лермонтовскую", то на "Дзержинскую"))). А то еще и на "Ждановскую"))).
А это здание Дома Союзов, которое виднеется за станцией метро. Это открытка 1957 г. По Большой Дмитровке (бывшей Пушкинской) тогда ходили троллейбусы. А до революции это здание принадлежало московскому Дворянскому собранию, носило название Дом Благородного собрания и использовалось для проведения балов и приемов. Сегодня это концертный зал. Всем известны концерты, проходящие в Колонном зале Дома Союзов (а также новогодние елки Колонного зала Дома Союзов).
Но это я отступила немного от нашей прогулки)). Возвращаюсь к ней.
Я вверху положила скан фотографии с рекламного буклета самой галереи. К огромному сожалению сфотографировать этот красивый особняк сейчас сложно. Так как в городе идет реконструкция улиц!!!)) Проект "Моя улица" проходит уже второй год (второе лето) и очень затрудняет прогулки по городу. Но как было написано на заборе нашей стройки метро "Стройка на время - метро на века")). Так что потерпим. Но пока там жуть, обнесенная забором)). Галерея находится на Волхонке, 13. Это напротив Пушкинского музея. Дверь в дверь)).
Вот что можно сфотографировать. Забор, пленка, вход)). Туристам и жителям центра не завидую. Утомительны все ремонты.
Тогда это было нОво и интересно. Сейчас у Ильи Сергеевича своя галерея. Смотри в любой день... Нет проблем. Я не поклонница его творчества, особенно коллажей и агитпропа последних лет...Когда он в начале 80-х нарисовал первый коллаж, то это было свежО и интересно... Сейчас мне это не нравится. Но как явление русской культуры он мне интересен.
Мы посмотрели все его картины, обсудили их, рассмотрели все коллажи. А потом пошли "сдаваться" экскурсоводам музея сословий)).
Сайт музея сословий.
Музей располагается в соседнем здании. Как я поняла из объяснений экскурсовода - это музей личной коллекции Глазунова, построенным лично им и по его личным эскизам. Все экспонаты переданы им в дар городу Москве. Царский подарок, скажу я вам.
Фотографировать внутри категорически нельзя. Поэтому я покажу фотографии с сайта музея и скан рекламного буклета музея.
В этих залах много интересных картин из его личной коллекции. Картины все разного периода.Для меня там самой интересной работой стала вот эта картина Аркадия Рылова "Ельник" (помните его картины "В голубом просторе" и "Зеленый шум"?) . Там потрясающая зелень! Хорошо, что я ее нашла в интернете. Приятно будет потом пересматривать пост и любоваться этой зеленью. Рылов - прекрасный русский художник. Кстати, смотрите какой очаровательный автопортрет Рылова с белочкой я нашла)).
Это выставка икон и мебели, стилизованной под стиль "а-ля рюс"( расписанной Билибиным), которая могла стоять в домах любого сословия... В том же доме Перцовой , к примеру?:))) Там стояла подобная мебель. А это никак не быт духовенства... Тут нет привязки. Только иконы привязка?
Ладно, не буду спорить с автором. Коллекция богатая.
На третьем этаже располагается экспозиция "мира крестьянства" - изба, деревянные скамьи, посуда, прялки, вышивка, полотенца, ткачество, резьба по дереву, саночки и повозки, народные праздничные костюмы российских губерний. Костюмы очень красивые, но без описаний. Только подписано какой губернии принадлежат.
На этом все заканчивается. Остается вопрос... Где купечество, где мещане, где военное сословие, где (как подсказалО мне дитЯ) почетные граждане???:) В конце концов, казачество где...?
Как сказала экскурсовод "Илья Сергеевич считает, что все остальные сословия исходно идут из этих трех и "вторичны". Эх. Что-то как-то)). Поэтому я не могу это назвать "музеем сословий". Мне образование не позволяет)). Музеем "части сословий" я тоже не могу. Я бы назвала это великолепной и с огромной любовь сделанной экспозицией музея личной коллекции.
Коллекция мне понравилась.
Мы очень рады, что сходили туда. Посещение приятное. И Глазунову огромное спасибо за то, что он эту коллекцию нам (городу) подарил и показывает в таком великолепном здании. СПАСИБО. Искреннее.
Вышли на улицу и пошли не в сторону Храма Христа Спасителя, а в сторону Боровицкой площади.
Ууууу, там тоже ремонтируют улицу... Утомительно)). Ворчали, но шли вперед к новому памятнику князю Владимиру.
Еще одно лирическое отступление)) А вам интересны вот такие "исторические сравнения"? Я с таким удовольствием эти открытки рассматриваю. У меня коллекция фотографий огромная)). Могу потом еще подобрать по темам.
Смотрите, вот здание Исторического музея и первые трамваи в Москве начала 20 в. Узнаете? Это снято с той точки, где сегодня располагается Мавзолей.
Трамвайная линия проходила по Красной площади, фонари стояли на брусчатке. Интересно рассматривать?:) Мне очень интересно.
Возвращаемся в наше время.
Народ гуляет! Даже несмотря на реконструкцию улиц полно велосипедистов на улицах.
Скульптура князя Владимира мне не показалась мне ни колоссально огромной, ни "категорически не вписывающейся в пейзаж", как завывали полгода назад в соцсетях))). Мне она показалась вполне органичной в этом месте. Стоит она в там, где до того ничего не было (все было снесено много десятилетий назад) и смотрится хорошо. Мы ее увидели впервые и мне она издалека понравилась. На ту стороны мы переходить не стали, так как очень устали))).
Вот на этой точке мы попрощались с центром города и поехали домой))).
p/s Что-то я расписалась))). Увлеклась)).
p/p/s Ноги до сих пор гудят)))
Прогулялась :-)) Как всегда, интересно. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ рада!)
УдалитьСашенька, спасибо за прогулку)) мама меня радовала прогулкой по Историческому музею на прошлой неделе, ты на этой)) я, кстати, тоже заметила, что китайцев на Красной площади пруд-пруди)))
ОтветитьУдалитьА сколько их в метро))) На днях читала, что группа пожилых китайцев упала на эскалаторе... Не удержалась одна старушка и завалила всю группу.
УдалитьС интересом все прочитала! Спасибо, Саша! Расскажешь потом про дом Сокол?
ОтветитьУдалитьА я тоже в 78 году стояла в очереди в Манеж... знатная была очередь и картины поразили тогда! В музее сословий я была в году так 13-14 в ночь музеев. Без очереди и сеансов. Все давились в Пушкинский.
Люб, напишу обязательно. Красивый дом!
УдалитьПредставляю как ноги гудят))) Мои тоже вспомнили московские забеги)
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю вспоминать и смотреть старые фото) В Ухте правда старых названий нет, город молодой. А в Петербурге часто сталкивалась, что местные по 2-3 названия одной улицы или площади могут назвать)
С музеем сословий жаль, что фотографировать нельзя. Еще и ходишь с экскурсией((( Ну да хозяин барин. Духовное мне тоже было интересно, что же там такого, отличного от быта других. Они же не инопланетяне, из тех же крестьян и дворян были. Соответственно кроме одежды и предметов культа ничего особого не имели.
По Культуре показывали заметку, как антропологи решили получить "средний" портрет трех (на их взгляд) основных русских сословий - дворянство, купечество и крестьянство. Но сделать это не по останкам, а портретам. И получилось, что разница между средним портретом купце и крестьянина невелика, а вот с дворянством отличие колоссальное. Ну это так, к слову))
Надеюсь вы не пожалели, что сходили к Глазунову... И спасибо за подсказку от охраны, учту ее, когда в следующий раз в ваши края соберусь. Все таки надо посмотреть, что там насобрано своими глазами.
Не пожалели, Ань! Спасибо за наводку))
УдалитьС экскурсией ходить сложно, не дают постоять и посмотреть что-то попристальнее, так как время поджимает. Ну и я все-таки не понимаю запрета на фотографирование. Я бы с удовольствием сняла картины Жуковского (для себя).
Спасибо за интересную прогулку!
ОтветитьУдалитьМне приятно, Нина!
УдалитьСпасибо. Мне всё нравится. А особенно - твоя неприкрытая любовь к родному городу.
ОтветитьУдалитьСтарые открытки с особым удовлетворение разглядывала - искала сходства и различия...
Галь, стараюсь прививать Димке. Ему тут жить.
УдалитьЯ сама вглядываюсь в открытки с интересом))
Галь, стараюсь прививать Димке. Ему тут жить.
УдалитьЯ сама вглядываюсь в открытки с интересом))
Какая прогулка! Восторг! Старые открытки так интересно с нынешним временем сравнивать.
ОтветитьУдалитьКира, буду еще показывать "старое-новое")). Самой интересно.
УдалитьЭх,погулять бы с вами!!!!Про открытки:мне в прошлом году Люда-Адюл из Томска прислала открытку-фотографию с видом Невского начала века....я и сейчас ее пересматриваю и сравниваю....ты права насчет памяти-у меня центр весь с двойными стандартами-детства-студенчества и современными:)
ОтветитьУдалитьтут с Эрей в театр ходили на детский спектакль-а театр напротив моей Альма Матер-26!!!лет назад поступала....как вчера!!!смотрю на Пять углов и вижу то,что было четверть века назад(магазин,булочная,аптека-и даже запах помню:)а сейчас церковь-кофейни-офисы.....наверное это Старость:)))
Не, со Старостью мы не дружим ))) Она нам не грозит)), это просто переполнение мозгового жесткого диска)))
УдалитьСпасибо за рассказ. Такие похожие у нас с вами воспоминания/реакции, даже странно.
ОтветитьУдалитьМне кажется, или после той старой была вскоре еще одна выставка Глазунова в Манеже?
Впечатление по ту пору произвел он ошеломительное.
Спасибо за открытки, я Ваш преданнейший фанат!!!
Спасибо! Приятно!)
УдалитьЯ помню его выставку уже в период перестройки, у нас часть лекций была на журфаке МГУ (у Манежа) и мы с приятелем ходили...
Еще помню как ходили по Москве ксерокопии его первой картины-коллажа. Это не "Мистерия 20 века", это было что-то более раннее. Все рассматривали и выискивали знаковые личности 20 века.
А у меня одноклассница в 9 классе /1978 год принесла чей-то журнал с иллюстрацией "Мистерии". Тоже выискивание всем классом
УдалитьВот! А я ЭТУ работу ни в интернете, ни в Галерее не нашла. Там находится "Мистерия" 1988 года и она другая... Хотя однотипна.
УдалитьСаша, с таким удовольствием прогулялась с вами. Спасибо большое. Я была на выставке Глазунова в Нижнем, тогда были очень сильные эмоции.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юля! Мне у Глазунова нравится серия иллюстраций по романам Достоевского и кое-что из русской истории (портрет Ивана Грозного). И еще очень нравятся его ранние портреты 1950- х гг, времен ученичества.
УдалитьКитайцы ))) Мы так в прошлом году в Питер собрались-рванули за 3 часа. Схватили из билетов что было прямое из НН - две боковушки в плацкарте. Типа фигли ехать, ночь всего. Еще в нашем отсеке ехали семейная пара за 50 и двое молодых парней. Все четверо китайцы ))) Вообще, бывая в Москве, видела на магазинах надписи на китайском, и кажется, и к нам потихоньку они пробираются )) И надписи, и китайцы. Я собсна, не против - надо туризм как-то развивать, не взирая на их манеры )))
ОтветитьУдалитьОткрытки старые классные, люблю такие сравнялки
О, а я в прошлом году впервые это в СПб увидела)), сейчас и у нас пишут в ГУМе на китайском)) Но уж очень они бесцеремонны))
УдалитьКак раз сегодня проезжала мимо памятника князю Владимиру. По-моему, очень органично он там смотрится, особенно, на летнем фоне.
ОтветитьУдалитьОчень люблю рассматривать фото старой Москвы.
Какие вы молодцы, что столько гуляете!
Лен, и мне показалось, что место найдено очень удачное. Он вписался.
УдалитьСтараемся))) В эти выходные "сбегаем" в театр)))
Саша,спасибо! Давно не была в Москве, с удовольствием приехала бы, но так дорого остановиться в Москве ,эх!
ОтветитьУдалитьЭто правда:(, но моя сестра через booking.com нашла гостиницу бюджетную и там всегда останавливается. Название не помню:(
УдалитьСаша, я тоже всегда через booking.com заказываю, но что-то бюджетную гостиницу в москве там не находила. Если вспомнишь название, буду рада.
УдалитьСашунь - да - писать, да- открытки показывать! Очень люблю ваши с Димкой прогулки. Спасибо что делишься.
ОтветитьУдалитьБуду, Оль. Сегодня вот только вернулись из театра), напишу...
УдалитьСпасибо за прогулку-экскурсию. Отдельное спасибо за "исторические сравнения" с комментариями. Интересно, а сколько по времени такая прогулка заняла? Спасибо, будем ждать новых фоторепортажей и читать блог "Москва любви моей".
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина!
УдалитьЭто два дня прогулок, но оба раза мы выходили из дома около 11, а возвращались к 19 часам. Часов 8 получается, полный рабочий день))) Тяжело:)
Да, не легко, но приятно! Дай БОГ Вам здоровья и сил. Спасибо.
УдалитьСпасибо! Вот только что вернулись из театра. Завтра постараюсь написать), пользуюсь возможностью пока мы в городе.
УдалитьАх, Саша! Куда ж без белочек?))))
ОтветитьУдалитьПС. Береги себя и ребенкину ногу!
Оль, ну мы белочек везде найдем)))
УдалитьЯ стараюсь ему напоминать, но он уже скачет и ничего не помнит)).
А я еле ноги волоку...
Спасибо за прогулку, Саша
ОтветитьУдалить:)!!!
УдалитьСаша, привет
ОтветитьУдалитьНе нужно бояться больших очередей в кассу в субботу. Там помимо окошек с кассиршами стоят автоматы по продаже билетов. Так к ним вообще никто не подходит. Но автомат продает билеты без скидок, т.е. если у тебя нет льгот, то автомат очень удобен.
Спасибо, Таня! Не знала. Теперь учту, а то я просто испугалась толпы.
Удалить