понедельник, 13 марта 2017 г.

Послепраздничное



Отпраздновали. Все. Теперь перерыв до следующих ДР и прочих праздников. С возрастом я поняла, что не люблю праздники. Тягощусь ими. Устаю. Не люблю гостей... Ни тех, кто появляется сюрпризом, ни тех, кто ожидаем. Вот так. Для меня праздники - это тяжелая рутина (я готовлю, я убираюсь, я накрываю, я подаю, я убираю, я мою, я разбираю, я, я, я, я...). Потом пытаюсь прийти в себя. И никакое общение мне не компенсирует мою усталость. В этом году все еще сложнее. Увы. Вот такая проза жизни. Пытаюсь хоть в чем-то искать позитив. Компенсация постпраздничная - цветы. Хотя и за ними потом слежу тоже я)). Поэтому люблю букеты маленькие и из тех цветов, что "без танцев с бубнами" могут простоять хотя бы дней пять. На удивление в этот раз хорошо стоят колокольчики в корзиночке. Уже почти неделя прошла, а они все еще хорошо смотрятся.



Уже после 8 марта купила себе тюльпаны на замену тех, что уже отцвели. Сначала расстроилась. Когда брала, то "повелась" на то, что они оригинальные, махровые и цвет нежный пастельный. Принесла домой, а они в вазе совсем не смотрелись. Мелкие, бледные, совсем не махровые... Так казалось. Даже фотографировать не стала. На второй день они вдруг распустились и стали напоминать пионы. Я взяла в руки фотоаппарат)).

 Так и не выпускаю его теперь из рук)). То в фас сфотографирую, то в профиль)). Решила, что буду покупать себе цветы каждую неделю. Новые)).

Поставила на хлебницу вместе с корзинкой с колокольчиками. Они удивительно гармонируют друг с другом.


На этой неделе очень много готовила. Ну это и понятно, три праздника подряд... Поэтому немного напишу о кухне. Не праздничной)). Обычной. Опробовали полученную за баллы MNOGO.RU  электрическую блинницу. Ну что сказать)). Без нее жить можно)). Но с ней жить забавно)). Печет она быстро,без масла (отец даже высказал недовольство, что блины получаются нежирные))), зато младенец был счастлив, так как терпеть не может масло, жир, и любит все хрустящее))). Я дважды ее на этой неделе использовала. Растягивать тесто по кругу с помощью деревянной палочки (как это делают в "Теремке") довольно сложно. Нужно приноровиться. Я постоянно экономлю и лью теста мало)), блин не растягивается у меня на все пространство. Но у Димки получается)). Вопрос практики)). Думаю, что со временем приноровимся. Так что подарок от mnogo оказался толковым, спасибо им)).
Буквально в двух словах объясню как я получаю баллы по системе mnogo.ru. Нужно зарегистрироваться на их сайте и потом постепенно накапливать баллы. Я уже писала, что для всяких магазинов, рекламных рассылок и прочего у меня есть отдельный почтовый ящик, так что письма, приходящие туда мне не мешают. Я проверяю его каждый день. На этот ящик я ежедневно получаю вот такое письмо с викторинами, конкурсами...


Щелкаю на картинки. Захожу на сайт и отвечаю на вопрос)). Вчера был вот такой.


Нажала на Кеннеди)). Не угадала.

Получила только 1 балл)). Угадала бы, получила бы 5.

 А сегодня был вот такой вопрос. Опять не угадала)). Оказалось, что это цитата Маркеса.

 Потом иду раскладывать картиночки по парам)). Это второе задание. Тут я большой специалист)).
 Получаю свои баллы за то что сложила все картинки. Вот так и накапливаю баллы "за-ни-за-что". Занимает это у меня 5-10 минут. Викторины разные бывают. Но две, то пять в одном письме.

 На следующий день я получу вот такой отчет - сколько мне начислено за участие в игре. Еще бывают письма "посмотрите наши предложения на этой странице и мы начислим вам 15-20 баллов". Смотрю)). Зашла и вышла)). Два щелчка.

Потихоньку баллы суммируются. Дело это долгое, но если есть 5-10 минут, то почему не поиграть? Страницы "чистые", ничего не подцепишь, магазины все проверенные. К тому же я периодически что-то заказываю в интернет-магазинах, и если они в списке участников этой программы, то я захожу в них через страницу mnogo и получаю баллы за проведенные заказы. Список магазинов огромный. Я их этого списка пользуюсь Озоном, Лабиринтом, Пилюли, Ив Роше, Квелле, Бон При, Ла Редут, Ла Мода, Юлмарт, Тикетленд, Метро, аукционом e-bay,системой Pay Pal, Booking.com, ну и кучей еще каких-то магазинов. Что мне мешает зайти в ним на страницу через много? Ничего. Так и копятся баллы. Вот. Разъяснила)), а то меня спрашивали как их накопить. 


 Теперь опять к кухне)). Покажу свою систему заморозки продуктов)). Поделюсь лайф-хаком, так сказать)). Я уже писала как-то, что некоторые пластмассовые ванночки от готовых продуктов или полуфабрикатов не выбрасываю. Я в них замораживаю овощи, мясо, рыбу. Показывала это на примере порционных "наборов" для овощных супов. Нарезаю овощи, распределяю в "наборы" для приготовления одной "кастрюли супа", закладываю в ванночки, которые остаются от полуфабрикатов и замораживаю. Так же "порционно" я замораживаю и мясо, рыбу, котлеты. Закладываю их в ванночки, ванночки кладу в морозилку. Через несколько часов достаю. Продукты заморозились и держат форму ванночки. Но размер ванночки больше, чем эти порции рыбы. А свободное место в морозилке не резиновое)). Его экономить нужно.


 Вытаскиваю из ванночек тоненькие брусочки с замороженной рыбой, котлетами, мясом, заворачиваю в чистые пакеты (целофан, фольгу, что вам удобнее) и сверху прикрепляю этикетку с надписью. Все. Вот перед вами три пакета с треской для трех ужинов на троих)). Ну и котлетки на обед)).

 Стараюсь все так хранить. И удобно (процесс приготовления превращается в "раз-два-три") и места мало занимает. Вот так храню морковку. Режу ее кубиками или в овощерезке шинкую. Сразу много-много делаю. Потом раскладываю по ванночкам, потом перекладываю из ванночек в пакетики. Получаются аккуратные брусочки.


 От брусочков  удобно отрезать нужное количество морковки ножом. Так же поступаю с отварной свеклой. Очень удобно ее сварить, нашинковать в машине, разложить, заморозить, а потом в борщ отрезать брусочек уже отваренной свеклы. Цвет борща получается изумительный.
Никаких особых откровений в этом нет. Просто делюсь идеями по экономному хранению в морозилке продуктов)). В таких брусочках они занимают не очень много места. Да и перекладывать их удобнее, чем продукты, которые замораживаешь просто в пакетах. Пакет не держит форму и продукты замораживаются иногда в таких причудливых позах)), что потом в освободившуюся дырку не влезают. Пытаешься их впихнуть, злишься)).


 Вот. Чтобы не злиться смотрим на цветочки)))))).


 Или снимаем стресс кисточкой)).

 Я в эту субботу просто разбуянилась. Пока смотрела "Голос", "Прожектор ПХ" и прочее закончила две картинки, начатые ранее и раскрасила сразу ДВЕ новые птички)).

Вот. Птички. Мартовские)).
Скоро белочек покажу. Там только два уха и один хвост осталось доделать)))
P/s Белочки вышитые!

44 комментария:

  1. Вот просто огромное спасибо за совет с емкостями! Замораживаю и в них, и без них, но не догадалась доставать из них! Буду делать так, морковь-свеклу тру, но замораживаю в пакетах, а там точно то криво, то косо замерзает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо! Я не сразу до этого дошла. Тоже с пакетами маялась)). А вот сейчас так удобно стало.

      Удалить
  2. Тюльпаны очень похожи на пионы, красивые! Спасибо за идею с ванночками, мне точно нужно так грибы морозить, а то их вечно не упаковать потом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что у "Алисы" есть подобный дизайн с такими тюльпанами.
      Да, я и грибы так замораживаю, и еще томатную пасту)), если лишняя есть.

      Удалить
  3. Саша, цветочки хитрые оказались - с секретом! ))) Вот ведь какое бывает обманчивое первое впечатление. ))

    Хорошо, что блинница ко двору пришлась - думаю, вы к ней приспособитесь и на уровне автоматизма будут ровные круглые блины выходить.

    Про заморозку - да, удобно брусочками, ты классно это организовала! Я всё собираюсь подобрать подходящие посудины по размеру, но продолжаю частенько в мешочках замораживать, сразу формуя компактную стопку чего-то (грибов, овощей,гуляша или фарша) в том месте морозилки, где они лежать будут. Потом верхние забираю, нижние остаются лежать. Но когда всего понемногу остаётся и начинается оптимизация, конечно, бывает, что "пазлы не сходятся". ))) Надо, надо с ёмкостями для заморозки определиться ужо...

    Морковку я тоже тру либо на мелкую, либо на среднюю соломку на бернеровке, кладу в мешочек, мешочек на доску разделочную, расплющиваю его ровненько, заклеиваю вход бумажным скотчем и прямо на доске в морозилку. Потом этот плоский мешочек убираю в ящик,где такие же плоские штуки лежат (ягоды, свёкла, фарш). Тогда и резать не приходится - от тонкого пласта легко отламывается. А томат замораживаю в силиконовых формочках, вот у дочери в Новосибирске была - вообще удобную формочку прикупила: для заморозки льда сотами, компактно до невозможности. А то обычно форма большая, а между кубиками расстояние бесполезное. Потом вынимаю и в мешочек складываю, они уже не слипаются напрочь, достать нужное количество кусочков запросто можно.

    Ох, люблю я тему организации хранения, Саша, прямо бальзам на душу - такой делёж идеями. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Оль, я также старалась распрямлять пакетики, но иногда содержимое самое сдвигается. У меня не полки, а выдвигающиеся ящики-сетки, неудачно двинешь при закрытии и все сдвигается. Формочки для льда силиконовые - это мысль... Посмотрю. Я тоже томатный соус замораживаю.
      Я потом еще кое-какие "секреты" расскажу)) У меня порыв - делиться))

      Удалить
    2. Я ещё в контейнеоах всякое замораживаю и в них же храню. Но место, конечно, они жрут... Саша, а ты мой летний пост про организацию хранения не видела? Меня тоже распирает (хронически, похоже))) делиться своими беличьими привычками)))

      Силикон для разных заморозок удобен - из него аываливается потом всё хорошо. Я всё высматриваю простые формы подходящего размера - какие-то брусочки-кубики, чтобы идеальный "набор для заморозок" заиметь. А такие пока не встречаются. В итоге ни идеального, ни временного в виде разовых контейнеров. Надо побороть перфекциониста в себе)))))

      Удалить
    3. Видела, Оль, читала запоем)) Потом разобрала все свои запасы, что-то выбросила, что-то на дачу отложила. Сейчас вовсю кухню "усугубляю" под себя))). Вовсю шуршу по сайтам и магазинам. Сейчас ищу себе стакан для блендера, мой раскололся. Не найду никак.

      Удалить
    4. Саша, а в сервис-цнтрах не пробовала спрашивать про стакан для блендера? Они вроде как комплектующие продавать могут или под заказ привозить.

      Удалить
    5. Оль, да у нас такие расстояния, что доехать до этого сервис-центра дороже и дольше, чем найти в соседнем магазине или в интернете. У нас рядом ничего нет (рядом - это в часе езды))

      Удалить
  4. Саш, на тему гостей - как у нас много общего !:) Вообще это очень несправедливо, что сам все готовишь и сам убираешь . И ещё мне давно нравится фраза , что гостям радуешься дважды , когда они приходят, и когда они уходят ))
    У меня через месяц юбилей, я уже начала думать, куда бы срулить, или хотя бы как обойтись минимальными силами. Ресторан как вариант не рассматриваю, не люблю, блин, что бы придумать?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, у меня в мае юбилей, в апреле Димке 16 (на ДР Димки уедем, точно!)), нет сил... Да и что это за праздник, когда пашешь как Золушка. А иначе не получается. Один в поле воин:(. Ресторан? Мне банально жаль денег. Мне есть куда их потратить...

      Удалить
  5. Саша, СПАСИБО!!!! Только вчера думала, что делать с "лишней" томатной пастой :-)
    Тюльпаны обалденные, я таких у нас и не видела. купила себе на 8 марта не махровые, но темно- и светло-фиолетовые. Люблю фиолетовые цветы :-)
    Но я "избалована" голландскими тюльпанами: три года подряд ездила в апреле в Голландию в Кекенхоф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, помню твои поездки)) Я буду себя радовать - хорошо, что в магазине, где я продукты беру маленький цветочный киоск))

      Удалить
  6. Я люблю смотреть, как повара в кафе-блинных (у нас они называются "Сковородка") пекут такие блинчики. Как граммпластинки выпекают -)
    Морковку я тоже морожу, осенью. Она тогда более сочная и вкусная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Морковка, перец, зелень,свекла, горошек)) Удобно!
      У нас такие кафе "Теремок" называются. Я тоже люблю смотреть как они их выпекают))

      Удалить
  7. O kak ponimayu ya Vash podhod k prazdnikam i gostyam!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Да, с возрастом понимаешь - гости это лишнее. Конечно, праздник хорошо, но в одни руки - не интересно.
    Цветы красивые, покупай и праздник для себя продлишь :)
    В морозилке тоже люблю замораживать в прямоугольных коробочках, чтобы в пазлы потом не играть, но правда не всегда удается и приходится тогда брать, то что сверху лежит, чтобы "стройность системы" не нарушать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, вот... И я о том.

      Теперь буду каждый вторник цветочки покупать новые)) или по пятницам)) Надо график составить.

      Удалить
  9. Сашаа какие красивые тюльпаны! Здоровско, что они тебя так порадовали! :) отдыхай! и скоро лето, вроде бы :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, обещали включить лето пораньшЕ:) Будем верить!!!

      Удалить
  10. Цветы (а значит и настроение)- прекрасны, очень люблю такие нежные оттенки тюльпанов,Саша, и от гостей все-таки польза есть - какие у Вас цветочные корзинки :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, корзинки чудные))) Настроение весеннее, у нас совсем весна за окном.

      Удалить
  11. Тюльпаны очень красивые!
    Система заморозки в контейнерах мне тоже очень нравится.
    А что касается гостей, то с возрастом все больше хочется, чтобы дом оставался местом для отдыха. Гости - это хлопоты, суета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот точно, Юль. Хочется забиться в угол дивана и расслабиться)).

      Удалить
  12. Про гостей и посиделки это ты правильно заметила. Я поэтому свой день рождения не отмечаю, покупаю тортик и пью чай с родителями. Но совсем без гостей тоже нельзя. Про рестораны согласна. Дите любит после культпохода посидеть в кафе, каждый раз прикидываю на сколько домашних кормлений нагуляли.
    У меня тут развлекуха была на днях, посмотрела сколько стоят булочки в магазине - две маленьких "калинки" с творогом как 2 кг муки, а то и дороже. Ну и понесло меня пересчитать себестоимость своих блюд, особенно выпечки. Подпрыгивала и верещала весь вечер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, у меня и есть "тортик с родителями")), я же с ними живу. Ох, тяжело.
      Знаешь, лучше в ценообразование не ввязываться))), там логики никакой нет.

      Удалить
  13. Саш, спасибо за рассказ про Много.р) пойду гляну на них со стороны))) и спасибо за отзыв про блинницу, поняла, чо штука классная, но не для меня - я так, как в Теремке в силу привычки размазывать не смогу))) будут дырявики сплошные)) кстати, я тоже не люблю все праздники из-за того что праздник у тебя, а ты готовишь, убираешь, угощаешь, моешь, чистишь, да и просто куда-то едешь, заказываешь, в общем, это не радость, это какая-то круговерть, от нее потом нужен еще один выходной с тапками, халатом и большой чашкой какао. Кстати, я морковку замораживаю в разовых контейнерах, круглых, они у меня отлично встают в один ящик и получается порционно - достала, пожарила и красота)) а так как все остальное не замораживаю, то поражаюсь твоей практичности))) и тоже люблю шинковать морковку в комбайне, чтобы оптом)) и капусту так же шинкую - завела один раз, вилок порубала, по контейнерам разложила, один Женя так съест, сидя за компьютером, один в салат пойдет - удобно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так в прошлом году шинковала капусту, худеть пыталась)), потом плюнула, сорвалась. Когда всех кормишь, то худеть невозможно))

      Удалить
  14. Саш, привета!
    Я тоже подобным образом морожу, но чаще - как Оля писала - пластом плоским и скотчем бумажным клею. Ещё маркер использую перманентный, потому как фарш потом не поймешь где какой...Да и дату ставлю.
    Морожу я всё осенью - у меня же свой урожай, надо сохранить надолго чтоб не покупать... Так что организация хранения для меня давно актуальна.
    Красивые тюльпанчики какие у тебя оказались)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Галь)). Я тоже все мясо и фарш подписываю. Я его замороженным не могу определить)). Мне что рыба, что курица - все похожи. Недавно котлеты сделала - отец спрашивает из чего??? Выяснилось, что из индейки))

      Удалить
  15. Эх, я думала, что одна такая - не любящая праздники 0)))))
    Тюльпаны очень нежные!
    Систему заморозки мы оценили по достоинству, спасибо!!!!!
    Пошла вспоминать про много.ру. когда-то я там даже была, но потом забыла про него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, Наташ, потихоньку наберется на какую-нибудь штучку.Неплохая система, я уже полтора года так развлекаюсь))

      Удалить
  16. Саш, чёто ты меня на слезу прошибла... я очень легко умею переносить ситуацию на себя, тут твое ещё и на моё наложилось и...)))) Это всё праздники виноваты!))))
    ПС. Пытаюсь сагитировать мужа не отмечать ДР, в начале апреля у него, он любит классический вариант, а я как представлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль)))))))))), держись! Мне тоже еще три захода предстоят)), а потом опять Новый год подкрадется незаметно))

      Удалить
  17. Я для себя решила, что я дороже денег )) И теперь мы отмечаем в кафе. Благо, небольшие компании. Благо, я сама - летняя, и соскочила с этих дурацких празднований. Это не мешает отмечать мой др 3 недели - потому что никогда вовремя со всеми желающими не получается, и обходимся тортиками не бегу.
    Я морожу либо на досках, либо в коробках из=под соков, обрезанных по высоте ящика. Уж коробки-то кубатурятся супер-компактно ;о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С коробками отличная идея! Доски у меня не влезут, у меня все полки - ящики выдвигающиеся. Очень неудобно,пока его задвинешь все слетает и сдвигается:(

      Удалить
    2. Я котлеты/филе в основном на досках морожу, а они прилипают )) У меня гибкие икеевские доски, очень удобно: положил - прилипло - заморозил - согнул - отвалилось )))
      А свекровь моя еще дальше пошла с этим соковыми коробками, надо будет добраться и сфоткать, вообще гениальная женщина ))

      Удалить
    3. Давай,Лен, я люблю присматривать идеи. Кстати, спасибо за мысль с досками Икеа, я как раз попросила меня перед днем рождения туда свозить)),я там года три не была. Посмотрю.

      Удалить
    4. Вот про коробки от соков давно думаю, но мы соки покупаем в основном в квадратных с усечёнными углами коробках (Джуси, Грацио). Прямо, наверное, надо сделать "акцию " -купить несколько наиболее подходящих коробок с соками любых производителей, соки выпить, а коробки к делу пристроить - сделать себе "комплект для заморозки бытовой многоразовый". ))))

      Лена, тоже жду идеи про коробки, прямо любопытство распирает - люблю это дело оптимизаторско-организаторское))))

      Удалить
    5. Вот, и я хочу послушать))

      Удалить
  18. Саша, спасибо за лайф-хак, приберусь в холодильнике. Вот вроде все очевидно, а я задумалась: почему я котлеты и мясо так раскладываю, а шинкованные овощи в пакетах распихиваю?
    С праздниками - так знакомо, и вместо радости общения сплошная усталость. Но хорошо, когда праздники прошли - отдыхай не хочу!
    А цветы - чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, я тоже пытаюсь разобраться в морозилке. У меня уже больше половины разобрано.

      Удалить