В этом году у нас не так "урожайно", как в прошлые годы. Совсем нет смородины (вернее то, что было все было съедено "с куста" и не дошло до заготовки). Я этому радуюсь, так как весь год мне изрядно мешают банки с вареньем, которые наша бабушка хранит в холодильнике. А тут красота, нет банок - есть свободное место в холодильнике. Ура! Тем более, что варенье у нас все равно никто не любит...
В этом году опять поспела вишня. Это второй год ее плодоношения. С прошлым годом, конечно же, не сравнить... Но все равно ее было много. Но, к моему огромному сожалению, дерево такое высокое, что достать ягоды очень сложно.
Вчера меня уломали родители, и я сделала кастрюлю малосольных. Чувствую, что на этой неделе займусь маринованием, потому что девать их просто некуда. Уже поперек горла встали огурцы))). Утром, днем и вечером едим огурцы во всех видах. Скоро я их жарить начну))).
Ну и покажу наш "кулинарный хит" этого лета - суп-пюре из помидоров. Его я вынесу отдельным постом завтра. А пока только скажу, что готовлю его по заявкам публики (то есть Димки) почти каждый день (или через день). Очень вкусно.
А пока я буду интриговать))), то есть готовить пост об этом супе,
Очень прошу вашего совета. Кто знает проверенный рецепт супа-пюре из тыквы? Ребенок изъявил желание расширить "рацион" --- тыкву мы уже купили. Теперь мне нужно этот суп приготовить. Я пока "листаю рецепты"... У вас что-то проверенное есть?
P/s И да!!!! На нас ту внезапно напало лето!))) Жара даже в нашем тенистом закутке. Чего это оно вспомнило о нас:)?
Привет тебе у хату! Да-да, лето обиделось на нас, когда тут некоторые бубнели что нету лета... холодное лето... И как дало!
ОтветитьУдалитьНемного о бабушке твоей. Слушай, а почему в холодильнике хранить надо варенья??? Или вы его не стерилизуете? Я просто прикинула все свои банок 200 закаток... Городскую квартиру без подвала и погреба.. Не, у меня 200 банок в холодильник никак не влезут... Но - я стерилизую, поэтому просто в кладовке храню, по несколько лет кое-что...
Из тыквы суп-пюре не пробовала, но у меня есть каша из тыквы... Вкуусная... Как маленький к кашкам???
Да, и еще вчера в блоге прочитала (и уже опробовала!) суп-пюре из цуккини - диво дивное! Не ожидала что может быть так вкусно. Интересует?Дать ссылочку?
Галя, с бабушкой нельзя спорить))))))))) Жуткий характер:). Упрямство - ее главная черта. Поэтому все варенье (сваренное ЕЙ) хранится в холодильнике. А вот если соседи подарили, то можно и шкаф поставить))). Это необъяснимо и ужасно:). Поэтому у меня две полки Электролюкса обычно забиты вареньем, а вся дверь ее лекарствами. И все - пшик))) Место для колбасы-творога и прочего закончилось. Зато в этом году - та-дам-с!!! Ура! Варенья нет - холодильник свободный.
УдалитьКабачки мой пупс не ест, увы. Но ссылку все равно давай. Попробую сама и если это можно "закосить" под тыкву или что-то типа "абстрактные овощи", то попробую подсунуть. А вдруг?
В свое время ему бабушка приготовила оладьи из кабачков и соврала, что это обычные оладьи... Прошло лет шесть, а он все помнит... И ненавидит само слово "кабачки".
Блин, надо вам 2 холодильника.. Один - бабуле))) Ладно варенье - съесть можно... А лекарства?!!!
УдалитьМаленькому не говори "кабачки". Говори "цуккини" ))))))))))) Как моя - макарон не ела в детстве))) А вот "пасту" лопает жеж))))
Вот тебе ссылочка. Там еще предыдущая запись - грибы - вкусные...
http://iden-orbita.blogspot.com/2015/08/zucchini-suppe-mit-kaese.html
Вот так и живем)))
УдалитьТолько успеваю вертеться - всем угодить. Уф.
Пошла смотреть рецепт. Завтра свой томатный выложу, как раз сейчас фотографии форматирую.
С тыквой помочь не могу. у нас её никто не ест.
ОтветитьУдалитьА вот с вареньями - соленьями я в этом году оторвалась. И варенья наварила (кстати, оно у меня тоже просто в кладовке хранится, в холодильник только открытое кладу), и огурцов с помидорами намариновала. А еще кучу заморозки сделала - замороженные ягоды я зимой на компоты пускаю и в пироги кладу. Мяты тоже наморозила - вкусняшка будет зимой!!!
У нас бабушка истерит по поводу ее варенья и ставит его в холодильник:(. Это необъяснимо, но она требует его хранить именно там))
УдалитьСаша, а может это "сырое" варенье? (то есть сырые ягоды с сахаром перекрученные) Тогда да, только в холодильнике
УдалитьНе, она сейчас все варит.Раньше часто прокручивали смородину с сахаром, а сейчас как-то забылось... А вкусно!
УдалитьСмородину красную или черную (деловито)?А черника с сахаром? А малина? А абрикоски? Требуйте возврата к старым рецептам!
УдалитьЧерную с сахаром))), а из красной желе варила. Черники и малины у нас нет. Увы. Мне так жаль, что малина в моем лесу не растет... Сколько раз сажали и ничего не получается.
УдалитьДоброе утро))) Тыква мой любимый овощ, поэтому с удовольствием делюсь любимым рецептом. На авторство не претендую - взято где-то в инэте и адаптировано под наши вкусы.
ОтветитьУдалитьНужно: тыква (не слишком крупная), картошка, сливки (20-30%), зубчик чеснок, сухарики (по желанию).
Берем тыкву, чистим, режем на крупные кусочки. Соблюдаем пропорцию: картошки в два раза меньше чем тыквы.
Картошку и тыкву порезали кусочками, заливаем водой чтобы чуть прикрывала и ставим под крышкой варить. Как только закипит, уменьшить огонь и поварить пока картошка не будет готова. Не забыть посолить.
Сливаем в отдельную мисочку воду, в которой варилась тыква с картошкой. В блендер выкладывает тыкву и картошку и добавляем вот этой воды немного, чтобы после взбивания получилось именно пюре. Тут действует правило: лучше меньше, да лучше. Так что воду добавляем потихоньку чтобы не переборщить. Взбивать можно и горячую тыкву так что остужать не обязательно.
Когда все наша картошка с тыквой превратилось в воздушное оранжевое пюре добавляем последний штрих: сливки. Без них суп не будет нежным и воздушным. Количество сливок 50 мл на каждую порцию супа (можно и больше, тут кто как любит).
Все сливки добавлять не надо, тыквенное пюре отлично пару дней хранится в холодильнике. Самое удобное: просто набираете в кастрюлю нужное количеств этого пюре, добавляете сливок из расчета сколько порций будет и на медленном огне вмешиваете сливки в пюре. Оно меняет цвет и становится более нежным. Главное тут: не позволить супу закипеть, а просто сделать его горячим. Выключаем огонь.
А теперь выдавливаем через чеснокодавку несколько зубчиков чеснока и размешиваем (количество зубчиков зависит от того, насколько острый суп Вы любите, но хоть один зубчик для аромата рекомендую добавить). Сверху в тарелку посыпать сухариков.
Соль, сахар, специи - по вкусу и желанию. Можно добавить немного тушенных шампиньонов или натёртого на тёрке сыра (это на любителя) или посыпать суп тыквенными семечками (с подсолнечными тоже вкусно).
Приятного аппетита)))
Я так же суп из тыквы варю,только в конце ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляю пожаренных с луком грибов. Очень,очень вкусно.
УдалитьБоже ж ты мой, как аппетитно всё расписали! Спасибо - я аж покушать захотела, впервые за 3 дня...
УдалитьОгромнейшее спасибо! Завтра попробую.
УдалитьПроведу сегодня фотосессию тыквы, уж больно она хороша и красива)). И попробую завтра приготовить. У нас как раз картошка и сливки есть. Чеснок очень люблю, так что завтра-завтра, ура!!! Спасибо!
Делись результатами))) Расскажи, понравился ли супчик)))
УдалитьНепременно!
УдалитьСань, привет... вставлю свои пять копеек :))) - к супу из тыквы :)) - всё тоже самое, как в описанном выше рецепте, только вместо картошки - сельдерей и (!внимание :)) два ломтя хлеба - лучше не белого, а серого, я всегда с семечками беру, намазанного горчицей, сначала положить в кастрюлю к варящимся овощам, чтобы пропарились, а потом миксером взбить всё содержимое в кастрюле... добавки по вкусу, я добавляю чеснок и сухарики... мой любимый суп :))...
ОтветитьУдалитьСельдерей - зеленые стебли? Да, Лен?
УдалитьЭх, попробую. Это я классно придумала, спросить рецепты!
И стебли, и листья, особенно, когда молодые :))... очень полезно для здоровья :))!
УдалитьС сельдереем наверное необыкновенно. Горчица российская острая или какая другая?
УдалитьЯ, увы, почти забыла вкус русской горчицы :)), а европейская она другая, и даже хвалёная дижонская не идёт ни в какое сравнение с нашей... но на безрыбьи и европейская сойдет :)))...
УдалитьЯ! Я знаю вкусный рецепт супа из тыквы!!! Писала тут
ОтветитьУдалитьhttp://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2013/11/halloween-goodby.html
Пошла читать, Тань. Спасибо!
УдалитьУ нас тоже лето вдруг пришло:)и это в августе:)вчера на заливе хотя и в ветровках сидели,обгорела вся:(
ОтветитьУдалитьпривет сметана...
Про суп уж написали....а я тыкву вышиваю....и даже две хочу осилить:)
Ну это у нас тоже в планах)))
УдалитьХотя я сейчас из вредности Деда Мороза недошитого достала)))))))))
Нечего нас жарой травить на ночь (то есть осень))) глядя!
Саш, это ты хорошо придумала, спросить про рецепты! Я их и себе сохранила. Попробую. Тыкву я в детстве очень любила, бабушка вкусно готовила, да ничего не записывала, вот и не сохранились рецепты...
ОтветитьУдалитьВаренье я не варю, дачи нет, покупать ягоды дорого, так съедаем, если купили. Но иногда, если перепадет счастья, то не варю, а перетираю с сахаром. Стоит всю зиму, если много, но в холодильнике, те сахара кладу мало. Но чаще, съедается все до зимы. Муж любит с творогом, дочка с оладушками, а я с кипятком:))))) особенно малину и калину.
Вишню я очень люблю, но до варенья дело не доходит, так лопаем:)))
Птичкам повезло, у вас высоко и ягодно:)))
А вчера к нам прилетели стаи скворцов, море! Облепили все провода и тааак "гвалтели"! Неужели уже на юг? Значит, осень скоро... Пора и Деда Мороза шить!!!
Олеся, у меня рябина (листья) покраснели и опали... Что это? Осень?
УдалитьРановато как-то. Хотя флоксы только начали распускаться, так что время еще есть для лета)))
Саша, актуальные вопросы поднимаешь:) А кинь в меня огурцами, как маринуешь? Мне не на зиму, без консервации.
ОтветитьУдалитьЯ пока только вспомнила, как я малосольные делаю))
Удалитьна литр воды 60 гр соли (2 стол.ложки), плюс укроп, перец, лавровый лист, чеснок. Раствор прокипятить, потом остудить до 50-60 градусов и залить огурцы в эмалированной кастрюле. На утро можно есть.
Маринованные нужно искать в моей книжке рецепт)) Выжидаю, что спадет жара и тогда начну искать. Кипятить уксус с 30 градусов не хочу..........
Вот это как раз мне и нужно было, это я в понятиях запуталась:))) спасибо!
УдалитьА еще в тыквенный суп можно добавить карри, получается немного в индийском стиле.
ОтветитьУдалитьТочно! Но это мне нужно до магазина добраться. Тут специй мало.
УдалитьСпасибо,Саша,за вопрос про тыквенный суп-пюре)) сама обожаю тыкву,а на суп никак не решусь,хотя супы-пюре обожаю.
ОтветитьУдалитьВот, актуальный вопрос!!!!
УдалитьПо поводу жаренных огурцов... Жарить мы пока не пробовали, но недавно муж сварил уху с добавлением свежих огурцов. Сначала я пребывала в шоке, а когда попробовала - оказалось очень вкусно, напоминает кабачок.
ОтветитьУдалитьЯ тоже попробовала в суп-пюре с картошкой их класть))) Неплохо вышло.
Удалить