В этот раз показываю Большие Вяземы. Вяземы - усадьба Голицыных, входящая в комплекс музея-заповедника А.С.Пушкина. К Пушкину усадьба имеет опосредованное отношение. Он тут бывал. Довольно часто бывал.
Вяземы - ближайшая к Захарово усадьба(а в Захарово он провел 6 весенне-летних сезонов своей жизни). Именно здесь находилась одна из ближайших к Захарово церквей, куда ездили члены семьи Пушкиных-Ганнибалов.
И здесь на территории погоста Преображенской церкви был захоронен младший брат Пушкина Николенька, который скончался в 6-летнем возрасте. Пушкин довольно часто приезжал сюда уже будучи взрослым человеком в гости к Голицыным.
Вяземы, как Захарово, Назарьево, Архангельское, о которых я писала ранее, входили в состав царской вотчины (царские земли), которые были подарены Петром I своему воспитателю, князю Б.А. Голицыну «за спасение во время стрелецкого бунта». Так они оказались в руках семьи Голицыных.
Впервые упоминание о Вяземах встречается в документах XVI века. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой на Большой Смоленской дороге. В конце XVI в. здесь находилась старая «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда». Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре.
В 1584 г. село было подарено царём Фёдором Иоанновичем своему шурину Борису Годунову.
Был при Годунове в селе боярский дом, многочисленные службы, и фруктовые сады. Но своей известностью село все–таки обязано церкви во имя Преображения Господня, выстроенной в 1598 г. по приказу Бориса Годунова.
Церковь использовалась как семейная церковь семьи Годуновых. На праздники Борис со своей семьей входил в церковь через парадный вход.
Известно, что после смерти Годунова, Марина Мнишек останавливалась на несколько дней в этом имении, на пути к своему возлюбленному Лжедмитрию (царствующему в Москве).
В конце XVII в., а точнее – в 1694 г. усадьба в Вязёмах была подарена Петром I Голицыну Б.А. Усадебный дом был выстроен в 1784 г. правнуком Б.А. Голицына – Голицыным Н.А.
Флигели усадьбы были выстроены чуть раньше, чем главный дом.
Мы были в усадьбе зимой, к сожалению не видели дом со стороны запруженной реки Вяземки.
А ведь как красиво.
Летняя фотография не моя, взята из интернета.
А вот эта стариннная гравюра 18 в. показывает нам как красиво смотрятся имение и церковь со другой стороны реки Вяземки.
Вот на схеме видно, как расположен главный дом, относительно реки.
Местные жители нарекли голицынский дворец – «Дом Пиковой дамы». Известно, что прототипом героини пушкинской повести была княгиня Н.П. Голицына – властная женщина, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе, дожившая почти до столетнего возраста. Большими Вязёмами владел её сын – Борис Владимирович Голицын. Сама Голицына не была хозяйкой Вязём. Но она часто наезжала сюда, осуществляя бдительный контроль за имуществом своего рода.
Работники музея считают, что имение Вяземы также стали основой для описания имения Евгения Онегина, а усадьба Захарово послужило прообразом имения Татьяны Лариной. Если сравнить эти две усадьбы, то действительно, Вяземы - явно аристократическая усадьба с большими и богато обставленными каменными зданиями. Имение Захарово - скромное имение русских дворян.
Так как Вяземы располагаются на стратегической для Москвы Смоленской дороге, то война 1812 г не могла не затронуть это имение. Известно, что во время войны 1812 года именно во дворце Вязём останавливался сначала Кутузов, а несколькими днями позже Наполеон. Причем в качестве своей резиденции оба выбрали библиотеку иностранной литературы имения.
Так получилось, что в этот раз я практически не снимала внутри (уже не скажу почему). Остались на память только не очень удачные снимки хранящихся там вышивок.
И еще сфотографировала вот эти детские игрушки в детской комнате. Там очень интересная коллекция старинных детских книг и игрушек.
Старые мишки и модели кораблей. И вышивка на столе и на стенах:)
И вот этот потрясающий кукольный домик в миниатюре.
Я скакала вокруг него как обезьяна:))) Посмотрите какая там птичка с яичком в тележке.
С экскурсоводом в тот раз не повезло. Она была там "посторонним человеком". Увы:)
Хотела бы теперь вернуться туда и тихонечко сама побродить.
Доехать до Вязем можно на электричке (станция Голицыно Белорусской ж.д.), а лучше на машине. Это совсем недалеко.
Как и в прошлый раз, схема с официального сайта музея.
1.Церковь Преображения (первоначально Живоначальной Троицы) в Вяземах. Конец XVI века.
2.Звонница. Конец XVI века.
3.Домик причта.
4.Ограда вокруг храмового комплекса.
5.Плотина на реке Вяземке, построенная по указу Бориса Годунова.
6.Каменный мост через реку Вяземка, построенный в 1820-х годах.
7.Дворец и флигели. 70—80-е годы XVIII в.
8.Партер.
9.Регулярный парк.
10.Памятник Пушкину. Скульптор Ю. С. Динес, архитектор А. В. Климочкин. Установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта.
11.Памятный знак в честь остановки двух армий в Отечественной войне 1812 года.
12.Комплекс хозяйственных построек XVIII—XX вв.
13.Конный двор.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Интересно, спасибо!
ОтветитьУдалитьСаша, слушай-ка, а почему бы тебе не уменьшить боковые поля? Столько места по бокам пропадает!!! А можно было бы картинки крупнее вставлять...
Оль, а я в эксплорере сижу, у меня поля небольшие, всего по 3 см:))) А если из Хрома смотреть или прочих они огрооооомные. Это я уже увидела, когда пыталась их Хрома смотреть свой блог. Наверное из других тоже.
ОтветитьУдалитьСаш-земной поклон!Я как раз из тех туристов,что по молодости ездили и "в одно ухо влетало"-теперь бы открыв рот слушала-а все-дом-семья-малыш спроблемами.
ОтветитьУдалитьДаже не верится,что есть такие красивые места!У меня тоже фото есть еще пленочным фотоаппаратом Пушкиногорья и Михайловского-дух захватывает от красоты и органично вписавшихся зданий!
Дорогая моя! Благодарности мои превышают мои способности благодарить. Истинно, начинаешь по другому относится к Родине, когда находишься продолжительное время далеко от неё. Я, к своему стыду, ни в Захарово, ни в Везёмах не была. Вот они превратности судьбы - Минское шоссе езжено мной переезжено, у мамы дача в Тучково даже была, а вот туда не попала. Теперь только и остаётся читать про удивительно прекрасные места и мечтать, что в них когда-нибудь попадёшь. Сашенька, рассказ твой как хорошая музыка - читать его можно не один раз. Спасибо за экскурсию и твой труд!
ОтветитьУдалитьЯ теперь ограничена в поездках, ребенка укачивает на первых минутах. И никакие лекарства (ни коккулин, ни авиав-море) не помогают... Только леденцы мятные немного спасают. Но транспорт уже три года наша жуткая проблема. Нам нужно останавливаться через 5 минут и выходить наружу. Никуда не выедешь...Даже дача - проблема.
ОтветитьУдалитьНастя, ну все еще впереди. Главное, что мы сейчас мобильны и можем езтить по свету. Приедешь!
ОтветитьУдалитьЯ тоже там была давнооо.. Звонница, кажется, единственная в Подмосковье. А вот до усадьбы мы не доехали. Надо будет исправляться)
ОтветитьУдалитьОбязательно туда заедем! Спасибо, Саша!! :о) Так интересно!!
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо большое тебе, так замечательно побродить с тобой по красивым историческим местам.... Подобные звонницы я видела на Кипре...
ОтветитьУдалитьВот бы съездить с детьми...У меня тоже младшую укачивает в машине...да и машины у нас нет :))) ...а вы драмину (таблетки от укачивания) пить не пробовали? нам помогало...Не расстраивайся, с возрастом пройдет.
Юль, драмину боюсь, она гормональная. Пока вытаюсь гомеопатичкскими. Я понимаю, что он ратет, плюс особенности организма. Но у нас это началось внезапно (он с 3 месяцев на колесах и хоть бы что раньше:(...) Видимо возрастное изменение, пройдет, я надеюсь. Пока это очень мучительно.
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо за экскурсии! Прямо праздник для души, ты отличный рассказчик. Интересно, познавательно. Вот даже желание есть поехать туда, а что может быть когда-нибудь и получится, главное знаю теперь куда бы поехать. Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьСашунь, спасибо тебе! Такую радость доставляют твои архитектурно-исторические посты, слов нет. Каждый раз читаю с огромным удовольствием!
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересности!!!
ОтветитьУдалитьСаша, Вы очень трогательно все описываете. Благодаря Вам истоию Государства нашего проще изучать.
Саш, спасибо за экскурссию! Так здорово когда есть куда недалеко можно выбраться!
ОтветитьУдалитьИ вас спасибо, девочки!
ОтветитьУдалитьАлександра, у меня с детства что-то с вестибулярным аппаратом, меня тоже моментально укачивает, но по роду деятельности ещё полгода назад приходилось много ездить.Сын (учился в обнимку с химией и биологией )посоветовал посасывать что-нибудь солёненькое - например, сухую солёную рыбу. За три часа съёмки и разъездов я "высасывала" две небольшие упаковочки какой-нибудь камбалы сушёной. Очень помогало. Чётко работала в кадре, никаой тошноты и жутких глаз.
ОтветитьУдалитьПонимаете, у меня ребенок с причудами:) Он не ест рыбу (как и мясо, яйца и все, что животного происхождения:))) Тараканы у него такие. Поэтому ни колбаса, ни сыр соленый тоже не подойдут. Я вот методом перебора пришла к мятным леденцам от кашля:))) Смешно, но помогают немного.
ОтветитьУдалитьСаша, какой чудесный рассказ! Спасибо тебе за прекрасный рассказ. Обязательно съездим летом)))
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо за фотографии и рассказ! Кукольный домик покорил!
ОтветитьУдалитьP.S. Как там сочинение? ;)
вот как интересно! не знала, что мишками играли в начале 19-го века.. или это более поздние игрушки?
ОтветитьУдалитьТань, думаю, что это мишки конца 19 в. Играли, еще как играли!!!
ОтветитьУдалитьЮля, пропало сочинение:))) Кануло в Лету:) Учительница заболела и только сегодня вышля с бюллетеня.
Так что не увидеть нам результата:)))
Обожаю это место! Благо живу рядом )) Мне там конечно летом нравится больше всего! и на лодочках можно покататься и просто погулять!
ОтветитьУдалитьОчень красиво описано )) я так не умею! спасибо!!!
Ну что за напасть такая! Может учительница из-за сочинения и заболела? ))) Все болезни от нервов. А тут прочитала сочинение юного писателя, разнервничалась... ))))
ОтветитьУдалитьСашенька, спасибо тебе за то, что просвещаешь нас, всегда с удовольствием читаю твои посты. Настолько интересно все интересно рассказано и показано тобой, что как-будто окунаешься в другую эпоху, Жаль, что не всегда есть возможность комментировать, из-за того что блогспот у нас закрыт. С нетерпением буду ждать еще более интересных историй, рассказанных тобой. Спасибо
ОтветитьУдалитьСпасибо за очередную интересную виртуальную экскурсию!
ОтветитьУдалить