Решила отдельно написать про еще один поход в театр в мае)). А потом уже майские итоги подведу. А то стала все в один пост размещать и слишком много кадров получается. Я завела дома традицию - в день рождения ходить в театр)). Ну раз уж это меня радует, то надо делать себе подарки)). В этот раз я выбрала для посещения в свой день рождения Театр-студию Всеволода Шиловского. Там в этот день ставили "Дядю Ваню" Чехова. Отлично, решила я)).
Купила нам два билета, а потом сказала подруге, что мы идем в этот день в театр и она решила к нам присоединиться. Так мы и планировали отметить мой день рождения втроем)). А за пару недель до спектакля нам прислали письмо, что спектакль переносится на неделю)). Ну что ж)), день рождения отметили дважды --- дома и через неделю в театре)).
Выехали на такси заранее, так как боялись опоздать. Опять собрали все пробки)), но зато проехали по маршруту моего детства. Сначала проехали мимо Дворца пионеров на Ленинских горах. Я там занималась все школьное детство в разных студиях - рисунок, астрономия, английский язык. Какое счастье, что его сейчас отремонтировали и там по-прежнему занимаются дети.
Потом мы выехали на мой родной и любимый Ленинский проспект на площади Гагарина (бывшей площади Калужской заставы).
Вот тут на пересечении улицы Стасовой и Ленинского проспекта находился наш первый дом, где я родилась в коммунальной квартире. Дом был дореволюционной постройки, его давно снесли и на его месте сейчас вот та высотка. А улица в год моего рождения еще называлась Первый Донской проезд.
Октябрьская площадь, получившая сейчас название Калужской))). Название метро "Октябрьская" не тронули, а название площади изменили. Раньше, когда жила рядом, часто "консультировала" гостей столицы ---- а где же тут метро Калужская)))))))))))??? Дурдом географический)). Слава богу, что перестали все переименовывать, пережили мы этот период)). Но что делать тем, кто помнит и то, и то... Я до сих пор Лубянку называю площадь Дзержинского, а метро Китай-город - площадь Ногина)). Эх...)))
На Крымском мосту стояли в пробке и удалось сделать несколько открыточных кадров.
Отсюда виден и ХХС, и Петр I, и Кремль, и Дом на набережной и Красный Октябрь.
Выехали на Садовое кольцо и проезжали мимо дома, где жил один из моих "женихов" и мы там часто тусовались)).
Потом проезжали мимо здания МИДа и Смоленской площади. Напротив находился магазин "Машенька", куда меня ежегодно возили перед 1 сентября покупать школьную форму.
Притормозили в пробке в пробке у Арбата. Тут я в детстве бывала очень часто - во дворах находилась наша поликлиника.
А когда выехали на Петровку (где находится само здание театра Всеволода Шиловского), то оказалось, что выходить из такси нужно около еще одного очень хорошо известного мне здания --- бывшее здание банка Петрокоммерц, в котором у моей работы был счет и мы именно там обслуживались лет 10-15)).
А сам театр оказался во дворе здания, в котором раньше располагался ресторан "Мандариновый гусь")). Помните, мы за пару лет до пандемии встречались там компанией вышивальных блогеров (по инициативе Лены Xelenacrochet)). Лена, там теперь итальянский ресторан Гарда. Мы потом туда зашли)).
Так что дорога для меня была полна воспоминаний)). Потом мы зашли в арку дома и увидели перед собой вот этот вход в театр-студию.
Помещение небольшое, очень уютное, прекрасно отремонтированное. Внутри холл, буфет, приятная фотозона.
Мы с подругой по университету. Познакомились 1 сентября 1984 г)). Как давно)). 41 год назад. Ужас какой-то)))))). Куда годы летят?))) Столько всего вместе пройдено... Учеба, работа, семьи, свадьбы, дети, разводы, годы, килограммы...
Зал маленький, очень уютный. Сразу оговорюсь --- билеты по очень демократичным ценам --- от 1500 до 2500. Видно с любого места. Мы сидели на втором ряду. Такое ощущение, что ты на сцене.
Вот так все видно со второго ряда.
Постановка изумительная. Классика-классика. Не скучная классика, а правильная классика. И Шиловский там прекрасно вписывается в роль профессора.
Вчера ему исполнилось 87 лет. Искренние поздравления! И пожелания здоровья! Пусть и дальше радует нас всех. Он прекрасно играет.
После спектакля сказал недлинную речь о важности сохранения культуры. И о том, что он счастлив дарить свое искусство старого МХАТа людям.
Принимали их замечательно. Труппа состоит из его бывших студентов, которые учились у него в школе-студии МХАТ. Я уже посмотрела на что пойду в следующем сезоне. Есть из чего выбрать.
Вышли на Петровку и насладились теплым вечером. Не долго думая пошли в ресторан Гарда)) отметить мой день рождения.
Там провели больше часа.
А Дима с Таней решили взять "камни озера Гарда")). Их подавали на настоящих камнях)). А сам десерт - это мусс в шоколадном камушке)).
От ресторана мне принесли еще и подарок - медовик с горящей свечечкой. Я задула)). Приятно. Официант услышал, что мы обсуждали мой ДР)). Тортик разделили на троих)).
Вот так и отметили мой ДР. Театр + приятный вечер.
Саш, с прошедшим ещё раз) и сил тебе постигать новые вершины культуры) я во Владивостоке живу только 23 года, но уже застала и переименование улиц, и добавление новых, и снос и стройки, и... изменение движения по дорогам))) и тоже иногда, когда куда-то еду, комментирую и рассказываю Варваре, как оно было в годы моей юности))) это приятно и немножко грустно - видеть изменения и не видеть того,что сохранилось в нашем сердце)
ОтветитьУдалитьКсюш, многое меняется. Я вот сейчас редко в метро бываю, а оно вообще сейчас космическое)), так все меняется, так все растет...
УдалитьКакая у тебя замечательная традиция! Дядя Ваня это чудесно! Надо сходить, я только один раз видела, с Раппопорт.
ОтветитьУдалитьМы с мужем годовщину отношений отмечали до рождения Ульяны, я его в театр тогда пригласила и каждый год повторяла) А теперь он мне на ДР билеты дарит)
Подруга и бывшая начальница, коренная ленинградка, тоже по старому все улицы на родной петроградке называет) я сначала терялась, а потом выучила)
Ань, я внезапно поняла, что делать нужно только то, что реально нравится и доставляет удовольствие)). Нравится театр, надо ходить. Вот и радую себя. Тем более, что пока кавалер сопровождает)). Не ропщет)).
УдалитьКак хорошо день отметили! Я порой думаю, как много всего было в моей жизни и кажется, что это старость подкрадывается.
ОтветитьУдалитьЮль, я вчера подсчитала количество лет вместе и ужаснулась. Правда. Иногда не понимаешь КАК давно было что-то, что для тебя кажется совсем недавним...
УдалитьСаша, как приятно вот так побывать в местах детства-юности :))) Да еще с таким продолжением и завершением!
ОтветитьУдалитьДа, Наташ. До сих пор вспоминаю)). Приятно так выбираться в свет.
Удалить