четверг, 22 мая 2025 г.

Мой майский день

 

С днем рождения меня! ))) С утра получила прекрасные букеты от Димы и двоюродной сестры Лены.

Спасибо огромное!


Настроение хорошее!!!

понедельник, 19 мая 2025 г.

"Маленькие трагедии" Пушкина в Малом театре

 

Вчера у меня был запланирован майский визит в театр). Я же себе поставила цель - хотя бы раз в месяц выбираться в театр. Билеты покупаю заранее (за месяца два-полтора). В этот раз выбрала спектакль по пьесам Пушкина "Маленькие трагедии". 


Суббота, спектакль начинается в 18.00, теплая погода, все москвичи на дачах, город пустой))). Спокойно доберемся до театра.  Ага)). Так должно было быть)). Но я не учла, что в этот день проводился велофестиваль)). Ага-ага)). Садовое кольцо перекрыли с 12.00 до 19.00)). 

Мы выехали на такси за полтора часа до спектакля, так как я хотела пофотографировать сирень и рододендроны  у Большого театра. Нам ехать примерно 40 минут)). Должны были уложиться)). Кто же знал, что велосипедисты перекроют нам путь к культуре))))))).

Сначала ехали по привычному маршруту и я с удовольствием фотографировала пейзажи за окном)).

Новодевичий монастырь.

А потом на набережной мы внезапно свернули на третье кольцо и поехали к Сити и Кутузовскому проспекту.

Стало интересно)).

Стояли в пробках, как и весь город)). Но зато я увидела как к 90-летию московского метро украсили старую Арбатскую станцию.

Тортик к девяностолетию)). Очень мило)).


Проехали через Манежную площадь и Кремль.


Доехали до Большого театра и решили рискнуть и попробовать доехать до Малого через Неглинную. Оставалось всего 15 минут.

За 5 минут до начала спектакля мы еще стояли в пробке на повороте. Я из окна такси снимала красивое здание с часами)).

Ровно в 18.00 мы влетели в театр)). Наша ложа нас ждала)).

"Маленькие трагедии" состоят из трех пьес. Три действия, два антракта.

Я покупала билеты именно на актеров (в данном случае). Очень хотела увидеть Михаила Филиппова (Сальери). Он теперь в труппе Малого, а не Маяковки. Я его уже видела пару лет назад в "Мертвых душах". Люблю его еще со времен "Петербургских тайн".

Очень хотела увидеть Игоря Петренко (Дон Гуан) и Виктора Низового (Лепорелло). Нам повезло, что вчера был основной состав и Дону Анну играла Полина Долинская. Как же она хороша во всех ролях. талантливая и очень фактурная театральная актриса.

Ну и Василий Бочкарев! Безусловная звезда Малого. Он великолепен везде. Роль Жида исполнял Владимир Дубровский. Он тоже звезда Малого и отец театральной династии. 

Нам повезло. Вчера роль монаха в "Каменном госте" играл Алексей Дубровский. Я очень удивилась, увидев его имя, вписанное от руки. Он сейчас редко играет. Так как он сейчас главный режиссер Малого театра. Повезло нам.


Очень интересная постановка. Динамичная. Очень современная. Музыкальная. Понравилось)).

Филиппов и Бочкарев.



Михаил Филиппов.


Полина Долинская и Михаил Филиппов.

Игорь Петренко и Виктор Низовой.


Получили огромное удовольствие. Вышли на улицу, а там красота! Тепло и уютно! Всего 9 вечера, можно не спешить домой. Я решила рискнуть и попробовать прогуляться до Кузнецкого моста. Я совсем плохо хожу... Ноги живут своей жизнью. Но решили рискнуть)). Дошли по Петровке до Кузнецкого моста и потом по Петровским линиям дошли до Неглинной.

Обошли ЦУМ и на Неглинной сели на открытой веранде итальянского ресторана IL Forno напротив ЦУМа, так хорошо посидели до половины двенадцатого, а потом на такси поехали домой.


Вот такой приятный субботний майский вечер вчера был.  

пятница, 9 мая 2025 г.

С праздником великой Победы!

 









С праздником великой ПОБЕДЫ советского народа в Великой Отечественной войне!
Будем достойны памяти наших дедов!

суббота, 3 мая 2025 г.

Апрельское))

 Продолжаю подводить   ежемесячные итоги в дневниковом формате.

Апрель пролетел быстро, очень быстро. В основном все по плану --- удивляющая погода, театр, чашечки, цветы, кулинария, памятные даты. 

Начну с погоды. С конца марта было очень тепло. Двор весь просох, вылезли цветочки, начали распускаться листья.




А 7 апреля вдруг вернулась зима)).

Я пошла на балкон, чтобы запечатлеть снег)). Так как мы уже привыкли к теплу, то снег не порадовал)). Но он пролежал недолго. 

14 апреля мы ходили в театр и уже никакого снега не было. Опять было тепло и сухо)).

Ехали на такси вдоль набережной и я фотографировала  пейзажи за окном. 



Хорошо, что выехали заранее, так как на Театральной площади был бардак)). Опять начали перекладывать плитку)). И нам пришлось выходить чуть дальше от театра и идти пешком.

Не опоздали)). Наоборот, приехали очень удачно. Я успела и спокойно подняться в свою любимую ложу и пофотографировать вдоволь.

В партере среди публики увидела актера Малого театра Коновалова с женой. Мы его очень любим, он замечательно играет в спектакле "Недоросль". Еще оттуда его помню. 

На том же ряду сидел Лион Измайлов с женой.

Леон Измайлов. Я часто замечаю актеров и известных лиц на спектаклях. Это очень радует. 

В этот раз в Малом театре мы смотрели "Без вины виноватые". Это февральская премьера. Я как увидела, что поставили эту пьесу, то сразу купила билеты. 

Во-первых, это мой любимый Островский, во-вторых, это моя любимая пьеса, в третьих, тут в главной роли приглашенная прима Вахтанговского театра Лидия Вележева (мы ее смотрели  год  назад в "Театре" Вахтанговского в роли Джулии Ламберт). Ну и в четвертых, мы году в 2016 смотрели эту пьесу в СПб в театре Ленсовета (в главной роли была Лариса Лупиан). 

Ну что я вам скажу по итогу)). Надо смотреть! Надо идти! Отличная постановка.

Прекрасный спектакль! И Лидия Вележева там потрясающая. Даже Диму моего зацепило).

Так что искренне советую. Там вообще звездный состав. Я просто в восторге.

Вележева, Чубченко, Зотов,  Долинская, Вершиинин, Дубровский, а  какая там милая и талантливая студентка щепкинского училища Осипова... Вот просто звездный состав.
 



Вележева и Чубченко.


Режиссер постановки Владимир Бейлис.  Он  выходил  на   поклонах.


Вележева, Чубченко, Дубровский.





Не   отпускали их  очень  долго.  Овации были.  Шикарный  спектакль.


Вышли  мы   опять  на стройплощадку)))))))). Ох. Пришлось обходить и искать место откуда   можно  вызвать  такси.


Перешли  по переходу  на другую  сторону и  уже оттуда я снимала Большой театр и  ЦУМ.

Красиво! Я  подышала  воздухом центра города   пока  ждала  такси)).


Рядом  была остановка  городского транспорта. Я смотрела  как  поднимаются на ступеньки люди и понимала, что для  меня этот вид транспорта закрыт(((.Очень обидно.  Не  поднимаются мои ноги  на  такие высокие ступеньки и  не  спускаются((. Пока  с такой  проблемой  сам не  столкнешься, не  поймешь... Бордюр высокий, ступеньки высокие. Эх.

Гуляла во дворе. Выгоняю себя  редко, так как одной ходить скучно, а подруга уехала к мужу в командировку.

Во дворе весь месяц все цвело.







В середине апреля яблони выбросили бутоны.





Очень ранняя весна! Середина апреля, а смородина цветет! Ну так не бывает)). Рано!




Сирень в конце апреля зацвела. Обычно  она в середине мая цветет.

В городе была жара ---- +25-27. Я гуляла в футболке и легкой рубашке и было жарко.




Ну и яблони в конце апреля расцвели. 

Я принесла домой цветочек)).

На кухне поменяла чашки на весенне-летние. Это Гарднер (современные Промыслы Вербилки), чашку эту купила в прошлом году. Она симпатичная, но не очень удобная. Еще взяла такую с желтыми цветами. Потом покажу.

Это майская чашка с ландышами, которую я себе заказала на Озоне. 

Это английский Royal Albert. Произведен в Китае. Оттуда и приехал)). Я его караулила всю зиму, смотрела выгодные скидки и цены. Купила за 750 р)))). Не спрашивайте КАК)), но я всегда умудряюсь купить в два раза дешевле, чем продаются нужные мне товары)). Есть чуйка и опыт)). Сейчас такие чашки от 1500 до 2000)). Ждала доставку 2 недели. Думала, что дольше будет и к дню рождения придет, но привезли раньше.

Еще купила вот такое современное Дулево.

Чашка очень тонкая, прозрачная. А вот блюдце обычный фарфор. Но деколь красивый, поэтому и взяла. Цвет тиффани тоже редкий и красивый. Если кого-то заинтересовало, то кладу описание. Я в прошлом году купила такую тарелочку с цветами. Чашек тогда не было в продаже и вот появились.


Вот так потихоньку схожу с ума)). Продаю на Авито тот фарфор, который мне не нравится и покупаю то, что радует)). Беру по одной чашечке. Веселю себя. Каждый день использую то одну, то другую, то третью)). Вот сейчас меня радуют цветочки и чашечки с подвывертом))), значит покупаю и радуюсь)).

На Пасху пекла куличи. Получились не очень большие, но вкусные)).

Украшать сверху не стала. Так и ели потом с Димкой. Украшенные разными посыпками и глазурью купила в Деликатеске. Там тоже были вкусные. 

Месяц прошел под флагом "Все груши в гости едут к нам")). Покупала все сорта, какие есть в продаже. Объелась грушами)). Мандарины уже невкусные, прошел сезон... А груши радуют. Начали покупать клубнику. На удивление вкусная и с запахом клубники)). Но беру только в Деликатеске, там у них свои поставщики из Краснодара. Клубника натуральная. 

Цветы в этом месяце радовали цветением. Орхидеи в полном параде)).

А еще у малиновой стрелка идет, так что скоро обрадует.

Фиалка моя наконец-то начала цвести)). Я ее вернула на ее законное место - на кофемашину)). А декабрист вернулся на ее подоконник.

Вот такой у меня яркий цвет фиалки. Это все, что осталось от нашей большой коллекции фиалок. 

Я ее берегу. Пытаюсь размножить, но она плохо поддается дрессировке)). Года три назад смогла из листочка вырастить вот такую розеточку и она никак не хочет цвести. Но радуюсь, что хоть и не портится... Жду. Отломила опять листочки, поставила в воду, жду корней. Плохо они у меня что-то укореняются. А раньше так легко получалось размножать... Но вот что-то пока я не фиалковод)). 

Хотели на выходные выехать на дачу, но вдруг внезапно +27 сменились на +3))) и вечером пошел снег))). Гидрометцентр научился предсказывать погоду)). Обещали на майские похолодание --- получите, распишитесь)).

Утром снег растаял)). Я только успела его запечатлеть на память. Днем уже все растаяло. Но желания ехать на дачу не появилось)). Подождем пока вернется жара или хотя бы тепло. А пока сижу в интернете, смотрю всякие сайты. Опять начала копаться в архивах. Два года не занималась генеалогией, а тут опять нырнула в архив и понеслось)). Решаю семейные загадки... На этой неделе ездила к родителям. Пять лет прошло... Как быстро и как далеко уже все... Тяжело и очень больно. Но надо жить. Живем. 

Постепенно вошли в май. Впереди светлый праздник - День победы. А пока "Мир, труд, май!"