вторник, 8 июля 2025 г.

Гала-концерт в Малом театре к юбилею Юрия Соломина

Я в конце мая закрыла театральный сезон и решила посмотреть билеты на осень. Оказалось, что уже в июне в Малом продают билеты на сентябрь-октябрь-ноябрь. Я стала выбирать спектакли (помните, что я решила хоть раз в месяц выбираться в театр?) на осень, увлеклась, потом пошла смотреть билеты в другие театры и концертные залы... И купила их до февраля)). Удобно. Можно выбрать лучшие места, цены сейчас динамические)), раньше брать, порой, выгоднее. Да и спокойнее - уже знаешь свой план действий)). Зашла посмотреть июньскую афишу в Малом ни на что не рассчитывая (там было все, что я смотрела ранее). И вдруг увидела, что на 24 июня запланирован гала-концерт к 90-летнему юбилею Юрия Соломина. Конечно же купила билеты. Но пришлось брать из того, что оставалось. В этот раз мы сидели в 3 ложе 1 яруса. Для меня неудобное место, но я очень хотела посетить этот спектакль, посвященный 90-летию Мастера.



Это был спектакль, в котором актеры Малого признавались ему в любви...

Мы с Димой видели Соломина в роли Фамусова в "Горе от ума" в 2015 г. Хорошо, что я каждый раз фотографирую актеров на поклонах. Вот эта фотография из моего поста 2015 г. Прошло 10 лет.
Он тогда играл в двух спектаклях - "Горе от ума" и "Филумена Мортурано". Я все ждала, когда Дима немного подрастет и мы сходим на "Филумену", но спектакль сняли. Ему уже стало тяжело играть на сцене. Очень жалела, что не смогли посмотреть. 

И вдруг на сайте Малого театра 18 июня в день 90-летия Соломина выложили на сутки запись спектакля. Конечно же я посмотрела.

Какой хороший дует - Соломин и Муравьева! Спектакль был замечательный.

Смотрела и грустила... Как жалко, что уходит золотое поколение актеров. На наших глазах они уходят. А в памяти остаются 40-летними... Парадокс кино, которое сохраняет для нас их молодыми. Соломина я безмерно уважаю за то, что он не дал изгадить классический театр и за то, что приходя в его Малый театр, ты не боишься наткнуться на "новое прочтение"...

Приехали мы пораньше, мне нужно было удобно разместиться в ложе. В фойе театра играл оркестр и музыка разливалась по театру.


Я присела в коридоре на банкетку и рассмотрела программку гала-концерта.


Он шел без антракта, актеры играли сцены из спектаклей, поставленных Соломиным-режиссером.



На будущее (пишу для себя!!!) никогда не брать эту ложу. Там огромная ступенька, которую мне преодолеть СЛОЖНО. Видно оттуда неплохо, но забраться на ступеньку и спуститься мне сложно.

Люблю рассматривать публику в зале. Вот в белом платье стоит внучка Юрия Соломина Александра. 
А вот Генрих Падва (адвокат), давно я его не видела (94 года ему). А рядом композитор Александр Чайковский (он пишет музыку для многих спектаклей Малого театра. Мы потом стояли вместе с ними и ждали такси.


А вот главный режиссер Малого театра Алексей Дубровский и Владимир Бейлис - один из лучших театральных режиссеров Малого (сидит). Обожаю его спектакли. Рядом сидел Житинкин.


А вот народный артист Владимир Дубровский. Я не первый раз вижу, как актеры Малого театра приходят на спектакли своих коллег (если они не заняты в спектаклях, то они смотрят выступления коллег). Это театр - дом. Огромное уважение всем этим людям. Я кого только не видела среди публики за десять лет моей любви к Малому...

В ложе была семья Соломина - дочь Дарья, внучка Александра и правнуки Юра и Ваня. Никто никого не представлял, просто я их узнаю. В конце поста будет ссылка на документальный фильм, там они рассказывают о Соломине.


В концерте принимал участие камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. 

Этот концерт состоял из небольших отрывков из пьес и очень удачных подводок к каждой сцене, в которых рассказывалось о судьбах Юрия и Виталия Соломиных, об основных ролях Соломина не только в театре, но и в кино. И давали сцены из спектаклей, где Юрий Соломин был режиссером. Вот "Ревизор", который мы смотрели еще в 2014 г. Многих актеров из той постановки 2014 г. уже нет((. Время безжалостно. Сейчас играет молодежь. 


А это мюзикл "Свадьба Кречинского" по Колкеру, который был поставлен памяти Виталия Соломина. 


Это мюзикл "Таинственный ящик". Мы его смотрели как-то раз под Новый год.

Это прекрасный актер Алексей Коновалов. Лучший недоросль)). Месяц назад я его видела в зале (он вместе с женой смотрел спектакль "Дон Жуан"). Говорю же, Малый - это дом для актеров)).

А это сцена из спектакля, который я не успела посмотреть (его сейчас сняли) --- "А дальше тишина". Это великолепный дует Людмилы Поляковой и Владимира Носика. Люди моего поколения помнят спектакль с Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом.

Когда прямо перед пандемией Малый театр поставил этот спектакль я не смогла уговорить себя посмотреть его... Слишком болезненна была для меня тема. И сейчас бы не смогла... Он рвет душу. 

Концерт длился более двух часов. Дети в ложе сидели тихо-тихо... 

А они совсем маленькие еще. Молодцы. Чувствовалось, что им это интересно.

Оркестр играл в паузах, а во время сцен из спектаклей все музыканты разворачивались и смотрели игру актеров. 

А в самом конце была, которая просто била на эмоции... На экран пустили запись одной из финальный сцен последнего спектакля Соломина "Филумена Мортурано". И вышла Ирина Муравьева... И в полной тишине (когда остановилась запись спектакля) она произнесла монолог Филумены, обращаясь к экрану: "Доменико..."

Вот до слез... Ей-богу... Как она сама сдержалась, я не знаю...

Ну и потом аплодисменты, вся труппа вышла на сцену, смотрели на экран, где менялись кадры из архива Соломина и аплодировали, аплодировали, аплодировали...

А он смотрел на свой театр... До слез. Большая потеря. Но театр --- молодцы! Все молодцы!

Они хранят его дом. Все спектакли Малого театра --- это лучшие театральные постановки. Все актеры тут великолепны. 


Вот она - золотая труппа лучшего театра страны. Я очень часто смотрю их спектакли в записи. Просто потому, что мне это надо... Меня это радует, меня это приводит в равновесие. 



Когда свет зажегся и мы встали, я сказала Димке ---- я их всех ЛЮБЛЮ. Люблю за их любовь к их профессии, за то, что они есть. Люблю!

Потом мы ждали такси, а рядом стояли Башмет и Чайковский. Делились эмоциями.

Малый театр к юбилею Соломина выложил у себя на сайте чудесный фильм о Юрии Соломине "Видишь ли, Юрий". Если есть настроение, то посмотрите. Там о семье и о театре.

"Видишь ли, Юрий" лежит тут 

А спектакль "Филумена Мортурано" тут. Если не видели, то посмотрите. Это запись 2015 г. Соломину 80.

пятница, 4 июля 2025 г.

Июньское

Чем запомнился июнь? Запишу, а то потом все забудется.

Запомнился июнь отвратительной погодой и клубникой)). Так и запишем --- осенняя гнусная в погода и вкусные клубничные коробочки. 

К нам во двор еженедельно привозят коробки с ягодами с рязанской фермы. Спасибо всем тем, кто поставляет нам такую шикарную ягоду. В этом году повезло, что дожди в Рязани начались уже в самом конце сбора урожая. Клубникой мы были весь месяц обеспечены. Весь двор сбегался, когда приезжала машина с ящичками. Теперь ждем, когда у них начнет поспевать голубика и малина. Если застанем (не уедем на дачу), то будем и малину у них покупать.

Это, пожалуй, единственная ягода, которую я могу есть тоннами)). Только стоимость останавливает)).

Варила варенье из узбекской вишни. Это традиция)). Варю несколько маленьких баночек. Просто так)). Для души)). Сейчас вишня подешевела, так что еще сварю.

В центр города выбралась только однажды. Постаралась совместить "экскурсию на такси" и небольшую прогулку)). Когда проезжали Арбат, то увидела тот самый золотой самовар (торговый павильон "Московское чаепитие"), о котором все говорят. Если бы знать, что там продаются чашечки из сервиза "Московское чаепитие", то я бы съездила туда. Но, вроде, их там нет((. Проворонила я чашечки)). 

Доехали до Большого театра и пошли гулять по Театральной площади. Там сейчас проходит фестиваль "Лето в городе". 

У памятника Карлу Марксу организовали шахматный сквер. Так как постоянно льют дожди, то над шахматными столиками установили зонтики. Нам повезло, мы гуляли "между дождями" и не намокли.




Удивило, то, что люди там реально играют! Столько любителей! Почти все столы заняты.



Гроссмейстер сыграл е2-е4))).

Прогулялись и пошли на переход к Большому театру.



А у Большого театра царство роз)). Установили много горшков с огромными плетистыми розами.

Видите какие зеленые клумбы стали? Там растения и деревья в горшках установлены.

Погода была серенькая и мокренькая)). Осенняя)). Но мы все равно гуляли. Полчаса провели в сквере у Большого театра.

Обратила внимание, что рядом с фонтаном установлены флагштоки с рекламой программы для пенсионеров "Московское долголетие". Потихоньку начали собираться участники. Они были одеты в футболки с надписью "Московское долголетие". Я стала за ними наблюдать. 


Потом побеседовала с энергичными дамами. И они мне рассказали, что занимаются китайской гимнастикой и приехали к Большому театру на открытое занятие. Такие классные дамы). 

И вот у них началось занятие с тренером у фонтана.

Мы решили им не мешать и тихонечко пошли к Малому театру.

А ведь выбрались мы в центр города потому что я купила билеты на юбилейный вечер, посвященный 90-летию Юрия Соломина. О нем напишу отдельно, потому что все было организовано  очень трогательно и я очень рада, что смогла посетить этот гала-концерт.

Дома весь июнь цвели орхидеи.

Их не волнует, что за бортом дождь и холодно)).

На кухне новое приобретение. Купила чашечку башкирского фарфора с кониками. Давно хотела и вот купила.

Поймала забавный кадр на плите)). Тушила индейку с овощами и гречкой и вдруг слышу, что-то булькает)). А в сковородке образовался небольшой вулканчик)). Смешная была картина. Все булькало и пузыри вырывались из сопла гречневого вулкана)).


На Авито у меня теперь красивая цЫферка в профиле))). 100 отзывов на "пятерку". Покупатели редко мне оставляют отзывы, так как я не продаю товары с доставкой, у меня только самовывоз, а такие покупки проходят мимо интересов Авито и они не присылают покупателям запрос на оценку продавца. Поэтому эти 100 пятерок я собирала три года)). Продаж у меня гораздо больше. Эти оценки поставили те покупатели, которые не поленились и сами оценили меня. Понятно, что ни на что этот рейтинг не влияет, но все равно приятно)). Как-нибудь соберусь с силами и напишу свои мысли по поводу Авито, опишу свой опыт. Были очень смешные моменты))). Есть что вспомнить.

Весь июнь прошел в ночных бдениях. Нужно было поработать, а работается лучше всего ночью. Я обычно засиживаюсь за ноутбуком до 2 ночи, а в июне получилось, что шла спать уже на рассвете в 3.30-4 утра.

Вот такие шикарные рассветы в июне. Я их обожаю. Осенью и зимой в это время темно и скучно, а тут такая красота за окном... Даже спать ложиться не хочется)).

Пару дней назад завершился еще один этап в жизни нашей маленькой семьи. Дима защитил магистерскую диссертацию на отлично. Красный диплом ему вручат в середине июля. Теперь впереди новый этап)). Идем по плану)). 

На защиту он покупал от группы букеты. Я вечер провела в цветнике)).

Красивые он цветы выбирает. Профессионал уже)). Часто покупает)). Даже скидку в нашем цветочном магазине заработал - 15%)).Приятно. 

Вот так прошел июнь и самое начало июля. У нас только начинает вновь устанавливаться лето. Вернулись летние температуры, можно снять куртки. Пора ехать на дачу. Там наклонилось одно старое дерево, надо решать проблему, чтобы оно не рухнуло на забор. А это уже совсем другая история... Опять дачные проблемы решать...

Вчера был день рождения папы, ему могло бы исполниться 86. Но вот уже 5 лет его нет с нами. Съездили вчера к родителям, рассказали о том, что все хорошо, мы справляемся. Жизнь продолжается. Семья живет.