Июль оказался очень объемным и сложным. Вот закончился и можно подвести итоги)).
В самом начале июля Дима защитил магистерскую диссертацию. Еще один этап жизни позади.
Писал он ее ночами. У него, к сожалению, такой же тип работы, как и у меня --- ночами)). Но мне это делать легко (я привыкла), а он тяжело переносит ночные бдения)). Сбил себе график и сейчас с трудом входит в нормальный ритм.
В одну из ночей он позвал меня к себе в комнату посмотреть яркую Луну. Она висела между домами --- прямо по центру кадра ее видно.
Я летние ночи очень люблю. Июньские и ранние июльские ночи у нас очень короткие. Уже в половине третьего светло, а в 4 уже просто дневная атмосфера. Это облака рассвета в 3 ночи.
Так как между защитой и датой вручения дипломов у Димы было почти 20 дней, то мы решили выехать на дачу. Мы там не были с января месяца. Не получалось из-за его учебы вырваться.
Соседка прислала мне фотографию, на которой видно, что после сильного ветра одна из наших старых елей наклонилась и грозилась упасть. Но было понятно, что быстро она не упадет, так как она стоит рядом с другим деревом и между ними укреплена металлическая планка, на которую были подвешены качели и канат для Димы. Они ее сдерживали. Но все равно надо было ехать и решать проблему. А ехать не хотелось...
Приехали и сами посмотрели. Да уж... Ель наклонена и если ее укладывать, то она заденет еще 4 дерева. Я расстроилась, что придется пилить несколько деревьев.
Вот так у ели вывернуло корни. Они наружу все вылезли.
Нашла телефон специалистов, позвонила, договорилась и на следующий день мы их встречали.
Боже, как они работают! Это фантастика. Акробатика высшего пилотажа. Вот мастер на самой верхушке дерева.
Но уже не до этого было... Лишь бы убрать эту наклонившуюся ель. Лавочки и стол перетащили к дому, я там сидела как в партере и наблюдала за этим процессом.
Вот так высоко он начал спиливать и постепенно спускался вниз. Работал на самом верху дерева один, а двое внизу страховали с канатами.
Они спилили все и уехали, забрав большие деньги)))))). А огромные бревна остались. Я была в легком трансе... Кто все это будет растаскивать? И тут вдруг появились соседи, у которых дома камин и отопление на дровах. Ура!!! Их интересовали дрова)).
Сосед принес свою пилу, свою тележку и два дня разбирал этот древесный кошмар)).
Распилил и вывез)). Но пока остались еще крупные еловые ветки. Я с ним договорилась, что он и их заберет. И мне хорошо и ему они нужны. Остальное все будем жечь... Мы в этот раз ничего разобрать не смогли. Во-первых, нам мешали ливни, а во-вторых, мы не можем найти ключи от гаражей (а все инструменты у нас там заперты). С ключами какая-то засада. Пропала вся косметичка с ключами. А там связки ключей от гаража, калиток, сарая. Туда убраны все грабли, лопаты, пилы, газонокосилки, лавочки, стулья, столы, зонтики... На улице оставались только старый стол и две лавочки. Даже нечем траву или листья сгребать)). Ключи ищем, но найти не можем. Подозреваю, что найдем лет через...))), абсолютно случайно. Но нужны они сейчас...
А пока в наличии две старых лавочки и новая газонокосилка, которую я купила в мае и привезла туда. Но если мы ее распакуем и пустим в работу, то куда ее потом ставить))). В дом)))?Испачканную в гостиную комнату или в спальню)))??? Обычно мы все в гараж убирали. А сейчас непонятно. Поэтому она пока стоит новенькая в коробке в гостиной. Даже не проверяли ее.
Так мы еще ни разу не "попадали")). Есть гараж, есть все инструменты и вся садовая мебель, но все заперто в гараже с металлической дверью и "сейфовым" замком. Хотя бы замок был бы навесным)), спилили бы и все дела. А тут надо вскрывать металлическую дверь. А потом (по закону подлости))) найдутся ключи)))))). Поэтому пока ничего не делаем. Сижу у крыльца и смотрю на заросшие дорожки и заросший участок)).
Так как уже август начался, то уже и не знаю стоит ли косить)))))))))). Может найму кого-то с триммером (наши триммеры тоже в гараже заперты))))))). Но тратить деньги очень не хочется)). Итак нам елка финансового жару дала)). 60 тыс. как с куста (то есть "с елки")))).
Пока мы неделю были на даче, смогли насладиться и жарой, и ливнями, и ветрами, и цветами)). Я немного собрала урожай.
В этом году много вишни, но у нас какая-то идиотская вишня растет)). Она плодоносит на уровне второго этажа соседского дома. Мы уже лет 10 не можем ее достать. Все едят птицы.
Кто папе продал такое дерево???))) Оно скоро будет выше трехэтажного соседского дома. Никогда не видела вишню такой высоты.
Поэтому я просто смотрю как ее поедают птицы)). Видите вяхиря? Прилетел за вишней)).
А вот сойка собирает урожай)).
А на соседской крыше сидит сорока и ждет своей очереди)).
Гортензия цветет. Падающие куски елки ее не задели, так что все нормально.
На удивление все в порядке с крыжовником. В прошлом году он в августе высох и я думала, что куст пропал, но все в порядке! Ягод много, куст зеленый.
Я собрала крыжовник. Он очень быстро дозревает в коробке. За два дня все ягоды стали черными. И я сварила варенье.
В этом году была хорошая смородина. Из красной сделала желе.
Сварила вечером варенье-пятиминутку. Я стараюсь все расфасовывать в маленькие баночки. Мне так удобнее их использовать. Большую банку мы будем есть сто лет, а маленькая быстро заканчивается и не успевает испортиться.
Вечерами вышивала. Я ведь с ноября в руки иголку не брала)). Не вышивается у меня что-то дома. А на даче хорошо пошло.
Распаковала набор с птичками, который мне подарила весной Лена XelenaChrochet. Лен, спасибо!!! Уже вышила всех птичек, но сфотографировала только одну.
Получается лучше, чем на обложке набора. Такие милые птички. Я приеду и еще вышью и потом покажу. Пока все там меня ждет. Так как мы 20 августа уехали с дачи, все оставив в разобранном виде - елки, трава, цветы, птички, все ждет нас там.
Приехали мы в город потому что Диме нужно было идти на вручение дипломов.
И я ходила с ним на это торжественное вручение)). Была жуткая жара, пришлось искать мне приличный наряд на жару)). Я же уже давно не выхожу в свет летом)). Нашла свои наряды, в которых читала лекции. Тряхнула стариной)). В этом году 10 лет, как я ушла с работы. Время летит...
Магистрам вручали дипломы. Они были в мантиях и шапочках)).
Все было очень здорово организовано. Очень приятно, очень торжественно, я получила удовольствие. Но очень устала)). Так как пришлось много ходить.
Думала, на следующий день уедем на дачу, но все изменилось в один момент. На следующий день я попала к хирургу с небольшой, но очень неприятной проблемой.
Сижу на лавочке во дворе после перевязок в биркенштоках 45 размера)). Хорошо, что нашла их в шкафу. В другую обувь не влезешь. Теперь вот на дачу их повезу)).
Любуюсь рябиной во дворе. Видимо зима суровой будет. Очень много рябины. В городе противно сейчас. Пережидаем жару и тропические ливни. Еще пару дней и поедем на дачу. Там уже назначена встреча с очередными мастерами из Мособлгаза)). Господи, все что-то от меня хотят)). Особенно денег за годовое обслуживание))). Ну хоть проверят систему и то хорошо.
Я себе купила подарок (решила "зализать раны"))). Увидела вот такой сливочник 1960-х гг. Не смогла устоять)). Дима съездил и купил маме очередную цацку из фарфора. Буду использовать как вазочку.
А еще он съездил забрать мне летний подарок от "Активного гражданина". Мне путем лотереи досталась вот такая лейка. Отвезу на дачу на крыльцо)). Я там посеяла рукколу в горшки, буду поливать)).
Дома цветут две орхидеи.
Кстати, давно хотела показать с помощью какой ложечки с дырочками я оформляю тирамису порошком какао. Это дореволюционная ложечка, досталась мне в наследство от бабушки из города Меленки. Там старинное клеймо. Я долго понять не могла для чего она нужна. Думала, что это для заваривания чая. Я потом наткнулась на канал одного антиквара и она посвятила этим ложечкам целую статью. АААААА!!!!, сказала я!!!))) Это для посыпки сахарной пудрой или какао. И я стала активно ей пользоваться. А то она лежала в серванте лет 50 без дела.
Тирамису из рикотты мне очень понравился. Он легче, чем из маскарпоне. Буду теперь его использовать.
Клубника в начале июля закончилась и наши "поставщики двора" стали привозить во двор голубику. Мы объелись за июль голубикой))). Два ящика таких съели. Итого 6 килограмм!!!))) Я даже на зиму заморозила несколько пакетов. Буду делать с ней панакотту.
Дача ждет возвращения. Там дел по горло. Я поэтому пока не спешу. Боюсь натрудить ногу и поэтому оттягиваю выезд.
Но все равно ехать надо. Так что через пару дней поедем. Вот только ливни переждем в городе)). Это лето какое-то чуднОе, то гроза с ливнями, то температура 35+. В городе невыносимо, а на даче тоже проблемно. Такое лето у нас)).
Фотографии прекрасные.
ОтветитьУдалитьПоздравляю Диму!
Малина здесь тоже дорогая.
Саш, Диму поздравляю, удачи ему теперь и карьерного роста, что бы он ни выбрал для себя) а у родителей а этом году нашествие малины, уже даже пастилу поставили, для эксперимента) что-то как-то дорого ёлочка вам обошлась, аж жалко
ОтветитьУдалитьБыть хозяином дорого! А твоя вишня очевидно черешням. Очень высокое дерево и ягоды на верхушке. Мы посадили на участке и ждали урожай, пока не посмотрели подобное у знакомой в саду, высотой с березу. Вырубили без жалости.
ОтветитьУдалитьКлимат становится прямо как в тропиках.
ОтветитьУдалитьУ нас арбористы берут в три раза меньше. И еще дешевле, если с местными мужиками договориться.
Но в любом случае это дорого и хлопотно, плюс переживаний много.
Любуюсь твоей посудой!
Котик и птичка очаровательны.