Я в конце мая закрыла театральный сезон и решила посмотреть билеты на осень. Оказалось, что уже в июне в Малом продают билеты на сентябрь-октябрь-ноябрь. Я стала выбирать спектакли (помните, что я решила хоть раз в месяц выбираться в театр?) на осень, увлеклась, потом пошла смотреть билеты в другие театры и концертные залы... И купила их до февраля)). Удобно. Можно выбрать лучшие места, цены сейчас динамические)), раньше брать, порой, выгоднее. Да и спокойнее - уже знаешь свой план действий)). Зашла посмотреть июньскую афишу в Малом ни на что не рассчитывая (там было все, что я смотрела ранее). И вдруг увидела, что на 24 июня запланирован гала-концерт к 90-летнему юбилею Юрия Соломина. Конечно же купила билеты. Но пришлось брать из того, что оставалось. В этот раз мы сидели в 3 ложе 1 яруса. Для меня неудобное место, но я очень хотела посетить этот спектакль, посвященный 90-летию Мастера.
Это был спектакль, в котором актеры Малого признавались ему в любви...
Мы с Димой видели Соломина в роли Фамусова в "Горе от ума" в 2015 г. Хорошо, что я каждый раз фотографирую актеров на поклонах. Вот эта фотография из моего поста 2015 г. Прошло 10 лет.
Он тогда играл в двух спектаклях - "Горе от ума" и "Филумена Мортурано". Я все ждала, когда Дима немного подрастет и мы сходим на "Филумену", но спектакль сняли. Ему уже стало тяжело играть на сцене. Очень жалела, что не смогли посмотреть.
И вдруг на сайте Малого театра 18 июня в день 90-летия Соломина выложили на сутки запись спектакля. Конечно же я посмотрела.
Какой хороший дует - Соломин и Муравьева! Спектакль был замечательный.
Смотрела и грустила... Как жалко, что уходит золотое поколение актеров. На наших глазах они уходят. А в памяти остаются 40-летними... Парадокс кино, которое сохраняет для нас их молодыми. Соломина я безмерно уважаю за то, что он не дал изгадить классический театр и за то, что приходя в его Малый театр, ты не боишься наткнуться на "новое прочтение"...
Приехали мы пораньше, мне нужно было удобно разместиться в ложе. В фойе театра играл оркестр и музыка разливалась по театру.
Он шел без антракта, актеры играли сцены из спектаклей, поставленных Соломиным-режиссером.
На будущее (пишу для себя!!!) никогда не брать эту ложу. Там огромная ступенька, которую мне преодолеть СЛОЖНО. Видно оттуда неплохо, но забраться на ступеньку и спуститься мне сложно.
А вот Генрих Падва (адвокат), давно я его не видела (94 года ему). А рядом композитор Александр Чайковский (он пишет музыку для многих спектаклей Малого театра. Мы потом стояли вместе с ними и ждали такси.
А вот народный артист Владимир Дубровский. Я не первый раз вижу, как актеры Малого театра приходят на спектакли своих коллег (если они не заняты в спектаклях, то они смотрят выступления коллег). Это театр - дом. Огромное уважение всем этим людям. Я кого только не видела среди публики за десять лет моей любви к Малому...
В ложе была семья Соломина - дочь Дарья, внучка Александра и правнуки Юра и Ваня. Никто никого не представлял, просто я их узнаю. В конце поста будет ссылка на документальный фильм, там они рассказывают о Соломине.
В концерте принимал участие камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета.
Этот концерт состоял из небольших отрывков из пьес и очень удачных подводок к каждой сцене, в которых рассказывалось о судьбах Юрия и Виталия Соломиных, об основных ролях Соломина не только в театре, но и в кино. И давали сцены из спектаклей, где Юрий Соломин был режиссером. Вот "Ревизор", который мы смотрели еще в 2014 г. Многих актеров из той постановки 2014 г. уже нет((. Время безжалостно. Сейчас играет молодежь.
Это прекрасный актер Алексей Коновалов. Лучший недоросль)). Месяц назад я его видела в зале (он вместе с женой смотрел спектакль "Дон Жуан"). Говорю же, Малый - это дом для актеров)).
А это сцена из спектакля, который я не успела посмотреть (его сейчас сняли) --- "А дальше тишина". Это великолепный дует Людмилы Поляковой и Владимира Носика. Люди моего поколения помнят спектакль с Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом.
Когда прямо перед пандемией Малый театр поставил этот спектакль я не смогла уговорить себя посмотреть его... Слишком болезненна была для меня тема. И сейчас бы не смогла... Он рвет душу.
Оркестр играл в паузах, а во время сцен из спектаклей все музыканты разворачивались и смотрели игру актеров.
А в самом конце была, которая просто била на эмоции... На экран пустили запись одной из финальный сцен последнего спектакля Соломина "Филумена Мортурано". И вышла Ирина Муравьева... И в полной тишине (когда остановилась запись спектакля) она произнесла монолог Филумены, обращаясь к экрану: "Доменико..."
Ну и потом аплодисменты, вся труппа вышла на сцену, смотрели на экран, где менялись кадры из архива Соломина и аплодировали, аплодировали, аплодировали...
Они хранят его дом. Все спектакли Малого театра --- это лучшие театральные постановки. Все актеры тут великолепны.
Вот она - золотая труппа лучшего театра страны. Я очень часто смотрю их спектакли в записи. Просто потому, что мне это надо... Меня это радует, меня это приводит в равновесие.
Потом мы ждали такси, а рядом стояли Башмет и Чайковский. Делились эмоциями.
Малый театр к юбилею Соломина выложил у себя на сайте чудесный фильм о Юрии Соломине "Видишь ли, Юрий". Если есть настроение, то посмотрите. Там о семье и о театре.
А спектакль "Филумена Мортурано" тут. Если не видели, то посмотрите. Это запись 2015 г. Соломину 80.
Саша, до слёз, спасибо,что поместила такой подробный пост!!! Я понимаю, что старая гвардия уходит и хорошо, что они остались в памяти молодыми, искромётный и и возрастными, с всё понимающим взглядом!
ОтветитьУдалитьСаша,огромное спасибо!
Люда, я так рада, что попала на этот концерт! И так все было искренне, так трогательно.
УдалитьКакой трогательный пост. Представляю, какие эмоции вживую, в этом театре.
ОтветитьУдалитьСаш, это чудесно. Что помнят зрители, что ценят коллеги, что уважают все. Чудесно, что никто не остался в стороне, что организовали удивительный вечер, что ты смогла на него пойти) и да, увы, но нет ничего более жестокого, чем время - ему неважно насколько талантлив человек, насколько важен для других, насколько ценен, как личность. Но именно поэтому с ещё большим уважением мы относимся к тем, кто умеет ценить и сохранять память для нас)
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо! Очень любила Соломиных, потрясающие люди и артисты. Я бы там точно ревела....
ОтветитьУдалить