пятница, 13 декабря 2019 г.

Программа на выбор))

Ну вот и дождались)). Сегодня в Москве открывается фестиваль "Путешествие в Рождество" с рождественскими ярмарками. Он будет проходить месяц (13 декабря - 12 января). Программу смотрим тут. Я постараюсь выбраться в выходные и посмотреть как украшен центр города. Еще бы снег пошел)). 

Ну и "чтобы два раза не вставать" напишу о том, какие интересные мероприятия я нашла в московских музеях и выставочных залах в декабре-январе. 

В Третьяковской галерее (в Лаврушенском переулке) проходят сразу две интересные выставки 
1."Неизвестные передвижники" (29 ноября - 17 мая)
2. Иван Похитонов (31 октября - 9 февраля)

В Новом Манеже выставка "Театр.rus" (до 8 января) - посещение бесплатно.

В Измайловском Кремле в галерее "Арт-Кремль" прекрасная выставка акварелей "Мелодия акварели" - до конца декабря.

В Историческом музее -  проходят две интересные выставки - "Фаберже и искусство русских ювелиров" и "Час потехи".

В Коломенском проходят сразу несколько интересных выставок
--- До 23 февраля в выставочном зале подклета Дворца Алексея Михайловича проходит выставка "Искусство русской вышивки 16 - начала 20 в." (смотрим тут).

--- До 2 февраля в выставочном зале Дворца Алексея Михайловича проходит выставка "Ёлка 100 лет назад. Старинные елочные игрушки" (смотрим тут).

--- До 16 февраля в выставочных залах Сытного двора Коломенского проходит выставка "Детский мир детей Николая II" (смотрим тут).


В Царицыно до 10 мая проходит интересная выставка "Драгоценен моему сердцу" (смотрим тут).

Третья среда месяца вход бесплатный.

В Музее современной истории России на Тверской - до 19 января Никас Сафронов с персональной выставкой.

Шпалеры 16-17 вв. до 29 февраля выставлены в галерее Фонда In Atribus (м.Кропоткинская).

Музеи Московского Кремля - Выставка "Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник" проходит до 8 марта (информация тут).

Музей Москвы - информация тут (м.Парк Культуры) - выставка "Ткани Москвы", выставка "Время Москвы-реки" (до 17 декабря) и фестиваль Let it Snow (14-15 декабря) - тут.

В Гостином дворе 13-15 декабря проходит юбилейная выставка-салон "Искусство куклы" (тут).

И новость дня ---- с 21 (а где-то пишут с 28) января в Манеже откроется выставка "Сальвадор Дали. Магическое искусство" (информация тут).

Ну и напоминаю, что это воскресенье БЕСПЛАТНЫЙ день для посещения галереи Шилова, галереи Глазунова, музея Пушкина, галереи Андрияки, дома Гоголя, музея Цветаевой, Нового Манежа, музея Тропинина, музея Булгакова, Английского двора и др. музеев.

Сборную информацию по бесплатному посещению московских музеев можно посмотреть тут.

Так что выбирайте))).


17 комментариев:

  1. Саша,бесценный ты наш экскурсовод,СПАСИБО!:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Ну, я думаю, что пригодится:)) Мне точно, а то все время забываю что, где, когда))).

      Удалить
  3. Спасибо, Саша. Маленькое уточнение - в Коломенском все перечисленные выставки платные даже в бесплатные дни, смотрим здесь http://www.mgomz.ru/sobitiya/spisok-besplatnyih-i-platnyih-vyistavok-i-ekspozitsiy-dlya-poseshheniya-v-ramkah-moskovskoy-nedeli-13-dekabrya-2019-goda-v-obedinennom-muzee-zapovednike-kolomenskoe-izmaylovo-lyublino

    Правда, цена билета не особо велика - 200 р., но если идти вдвоем сразу на 2-3 выставки, то надо готовить кошелек. "Детский мир" очень рекомендую и с каталогом за 800 р. (там все экспликации вошли со стендов и почти все предметы, кроме одной куклы). По выходным там экскурсии, зато в будни вообще никого, красота.

    На шпалерную выставку не советую время тратить, там всего 6 экспонатов. Да, любопытно, но не более того, часа на осмотр всего за глаза (там еще и вход путаный, через соседнее здание). При этом стоимость небольшого каталога - 2500 р. Лекции к открытию выставки были очень классные, но они уже закончились. Постоянная экспозиция шпалер 19 в. открылась в Эрмитаже.

    В Царицыно была два дня назад в бесплатный день, хорошая выставка, жаль, каталога нет. Но очень много пенсионеров стекается в бесплатные дни, в маленьких залах тесно. Если бы не завышенная цена билетов (400 р., как в ГИМе, - и это в музее, где нет исторических интерьеров), предпочла бы в обычный день.

    "Час потехи" понравился (не понравилось расположение табличек под экспонатами - очень низко, надо нагибаться, чтобы разобрать мелкий шрифт на черном фоне, плюс в витринах нет нумерации экспонатов - а в первых залах еще специально темно, телефон не смог снять все описания). Есть интересные штуки. Но жутко холодно в залах, хотя я была тепло одета и на улице, в метро было жарко. Под конец мне даже предложили взять верхнюю одежду из гардероба, но я уже устала и ретировалась побыстрее. В прошлом году в этих же залах я простудилась и проболела потом 2 недели. Вывод - брать теплый шарф, не надеясь на авось. На "Русскую свадьбу", видимо, придется идти в меховой душегрее...

    Про Фаберже - я не поняла, после покупки электронного билета его еще надо менять на обычный в кассе? Т.е. по сути, та же очередь. Что за прикол? "Обращаем Ваше внимание, что обменять в кассе музея электронный заказ на билет в музей может только получатель, указанный в поле ФИО. Для получения билета необходимо предъявить в кассе Музея в печатном виде оплаченный заказ, а также документ, удостоверяющий личность". Возможно, воздержусь, к ювелирке равнодушна, вообще не понимаю этого ажиотажа вокруг Фаберже. Яиц там нет, чего туда все ломятся-то? Фаберже выпускал и простые дешевые вещи для массового покупателя. Хотела купить сумку-сувенир, так их, видимо, только на выставке продают, в других киосках нет. Ну да ладно, 1200 за полиэстр - больно жирно.

    Про Дали не слышала, спасибо. Уточню у мужа, может, ему интересно, я не любитель сюра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника!!! Как я тебе рада!!!
      Отличные дополнения! Я все учту. Знаешь, я тоже не сильно хочу на Фаберже. Он там за уши притянут, я посмотрела много отчетов - да, там есть Ф., но в основном "столовое серебро и подарочные кубки"))). Изящных мелких изделий мало, а крупные "подарочные" мне не очень интересны. Тем более, что я 28 декабря иду на лекцию в Оружейную палату (как раз Фаберже) и там уж точно будет интересно. Сумку тоже видела)), но решила, что дорого. А вот мелкую сувенирку - типа кошелечка для карточек я бы купила. Или блокнотик какой...

      Удалить
    2. Блокнотики я раньше покупала, валяются даже не распечатанными. Почти не пишем теперь... Сумка или кошелек практичнее. Но лучше всего - красивая папка для бумаг. Я несколько лет назад купила такие в Кремле, с французскими миниатюрами, на выставке про Людовика Святого. Какая классная и нужная вещь, никогда не пустуют, жалею, что пожадничала и взяла только 2. Зеркальца тоже ерунда, без крышки они заляпываются. Даже магниты хорошие, с портретами редко купишь на выставках, не понимаю, почему, ведь такой простор для выбора, печатай что хочешь. Открыток с коллекциями почти не печатают, ГИМ даже каталоги теперь не ко всем выставкам издает. Скукота.

      Удалить
    3. Я тоже купила однажды в ГИМе красивую папку для бумаг с узорами потолков ГИМа. Храню там бумаги, которые распечатывала пока свои генеалогические поиски вела).

      Удалить
  4. Понеслась! :)))
    В школе, где учатся мои дети, проводят обмены: к нам приезжают студенты Стэнфорда, потом наши детки (старшеклассники) едут в Стэмфорд.
    Так вот последние несколько лет приезжают они на 2 недели до католического Рождества и с огромным удовольствием гуляют по нарядной праздничной Москве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ну у нас сейчас шикарные зимние фестивали. Я завтра поеду смотреть елки)), пора. Потом не успею)).

      Удалить
  5. Саша, не хочешь на следующей неделе (с 16) сходить вместе куда-нибудь? В 11.30. в будни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, если только в среду (Димка с утра дома до 14). Надо подумать!

      Удалить
    2. Подумай, Саша, я до 10.30 работаю, в 11 можем в центре уже встретиться. Выбирай, мне всё интересно.

      Удалить
    3. Давай адрес)), я во вторник вечером напишу как у меня ситуация развивается. У меня каждый день приключения)). Давай Никаса Сафронова на Пушкинской запланируем)). https://inyemiry-nikas.ru/
      Потом не до него будет)). Тверскую на праздниках на неделю перекроют под фестиваль.

      Удалить
    4. Ответила, адрес убрала).

      Удалить