вторник, 23 января 2018 г.

Январское


 Ну что, январь катится на встречу к февралю? Не "навстречу", а именно "на встречу" с февралем)). На днях по телевизору про масленицу начали что-то бормотать... Уже масленица скоро?:о)))))) Тут у меня затык случился... Это как? Уже:)))? Как-то быстро январь проскакал. Ну почти проскакал... Не заметила я его. У нас, по сути, только пару недель, как зиму включили. Ребенок осеннюю куртку только в четверг на зимнюю пуховую поменял. До того не было смысла, ходил в межсезонной. Сейчас "морозы стоят")), аж по -12 градусов. Мы так разбаловались, что относимся к этим градусам, как к морозам)). Телевизор ежевечерне "бодрит"  репортажами о сибирских градусах. Вот там действительно ЗИМА. Как слышу "минус 30, минус 40, минус 50", так вздрагиваю. Накрыло! Девчонки, держитесь))). Весна скоро!


 Но зиму у нас пока никто не отменял, так что кокетничать, убирая елку))) не вижу смысла. Весна скоро, но месяца полтора еще зима будет)). Самое время радоваться зимнему декору)). Как раз лег настоящий снег, так что все мои новогодние украшалки по-прежнему меня радуют. И будут радовать еще полмесяца точно))).


 Вместе с началом зимы нам включили солнце)). Редкое, но все же солнце! И даже утренние восходы начали радовать красками. День реально прибавляется и в половине девятого утра уже светло)). А уж то, что в 4 вечера еще светло - так это просто чудо! Москва в декабре перекрыла очередной рекорд, солнца за месяц не было вообще. ВООБЩЕ. Ни одного дня солнечного. Ни одного. Рекорд... Так что теперь видим синее небо и солнце и радуемся. Регулярно видим))), но не постоянно. Хотелось бы чаще.


 Пару дней мело, мело, мело, мело, мело... Ночью мело, днем мело... "Вот и снег лег" в январе)). Окончательно лег. В тот самый день, когда ОНО МЕЛО я по "большой производственной необходимости" проползла по утреннему предрассветному снегу почти три километра пешочком (транспорт туда не ходит). Ощущения утренней метели незабываемые)). Шла и уговаривала себя, что дойду, дойду, дойду...)))). Домой вернулась к 10 утра и рухнула отсыпаться))).  Тяжело месить снег ногами в утренней темноте.


 В тот день получила от Тани Ласточки из Томска чудесную зимнюю открытку с изображением великолепного деревянного дома с жар-птицами. Списалась потом с Таней и она мне напомнила, что это тот самый дом, в котором живет Маша Домозяка. Вот ее пост  про этот волшебный дом. Как мне не хватает Маши в блогах:(. Сейчас искала этот пост и перечитала ее записки за 3 или 4 года. Какое наслаждение. Ну разве этот суррогат по имени ИГ (куда все ринулись) дает такое удовольствие?
Ни уму, ни сердцу; одни "картинки на витринке":(.  Жаль, жаль, ЖАЛЬ. Жаль, что за 4 года, прошедших с момента старта этого "проекта" все настолько упростилось, что прокручиваешь "ленту", не замечая ни авторов, ни мыслей, н-и-ч-е-г-о, одни картинки... Вжик, вжик, вжик... Зацепится взгляд за что-то, вернешься, пересмотришь, удивишься: "а кто это?", даже имена-ники авторов не запоминаются, сумбур и калейдоскоп картинок ... Ничего не запоминается, ничего не заинтересовывает, зато "вал" какой...  Ощущение жизни!:(
А тут прошло почти 4 года и все эти годы я помнила, что у Маши в блоге был пост про ДОМ! И помнила свои эмоции от прочтения.
И не надо мне говорить, что в ИГ тоже есть "текст". Есть. "Текст", в кавычках:(. Это называется "подписи под картинками". Даже если в этих "подписях" в общей сложности 400 букв, то они все равно "подписи" и ни в "эссе", ни в полноценный "текст" они не превращаются. Ни возвращаться, ни перечитывать их не тянет. Только картинки пересмотреть, если ищешь что-то конкретное.

Тань, тебе большое спасибо за открытку и за возвращение к тому времени, когда не только "постили", но еще думали и писали. Кстати, почитайте еще вот этот пост Маши о том, как она оформила пол в этом великолепном доме. Получите наслаждение. Истинное наслаждение. А какие у нее посты про сибирские деревни, про ее путешествия на автомобиле... Маша, я скучаю без твоих мыслей.


Вооооот... Что еще было на неделе... Готовила много. Очень много и очень часто. Мужчины "ушли на работу" (каникулы закончились окончательно и бесповортно))) и мне теперь их нужно кормить "после работы", каждого в свое время; опять же бабушку никто не отменял... И мое "отпускное-каникулярное" регулярное трехразовое питание опять пошло насмарку. Опять стою на кухне круглосуточно... То одного кормишь, то другого, то третий пришел, то все вместе собрались... С 14.00 до 20.00 как заведенная - подай,принеси, разогрей, помой посуду... И опять накрывай, так как уже ужин...

Вспомнила про сливочное желе с фруктами. На этой неделе уже три раза делала. И еще буду делать. Скорее всего в пятницу. "Пятничные вечера" с просмотром "Голоса" закончились, но я по-прежнему стараюсь сесть вдвоем с младенцем у телевизора и под мурчание экрана порисовать. Тут как раз всякие фрукты и желе очень применимы)).

Для себя пишу рецепт (дабы потом не искать))). Он как всегда прост. Все на глаз.
Сливки (10%, 20%, любые) или молоко, или сметана (без особой разницы) - 400 гр. (на 4 ванночки желе как раз подходит такая упаковка).
Сахар 2 ст.л. (я не люблю очень сладкое желе, но можно положить и больше).
Желатин 10 гр. (пакетик).
Фрукты любые (живые, консервированные, из компота).
Желатин разводим, сливки нагреваем, растворяем, заливаем. Ставим в холодильник. Делаю где-то в 16 часов, в 20 уже все готово. Можно многослойное делать (второй слой из сока), но это дольше по времени. Мои троглодиты это все равно не оценят))). Так что я всю ванночку заливаю сразу одним слоем)).


В эту пятницу смотрели юбилейный концерт "Голоса". Сначала не хотела смотреть, я не люблю концерты в принципе. Мне интрига нужна))). Выбор, соревнование... А просто "мур-мур-мур-ля-ля-ля" мне скучно смотреть. Хотела пропустить, но так хотелось рисовать... Так хотелось, что пошла смотреть концерт)). Это мой единственный способ сидеть не за ноутбуком, а ЗА СТОЛОМ)). То есть единственная возможность порисовать. Родители уже уходят к себе в спальню, освобождая гостиную комнату со столом. И я могу ... расслабиться))). А я именно расслабляюсь с красками. Сначала напряженно мазюкаю, а потом так увлекаюсь, что забываю про время.


Короче, рисовала в пятницу)). Рисовала манго. Меня на прошлой неделе "пробило на манго". Вот никогда не увлекалась этим фруктом. И вдруг)))))). В тот день, когда я три километра брела по "заснеженной пустыне", я забрела в местный "Перекресток"))). А там была распродажа манго по 69 р. за штуку)))))))))). Решила взять. Посмотрела и взяла много манго)))))). За неделю съела штук 5)). Еще две ждут. Подсела))). Ужас, затягивает... Надеюсь, что отпустит)). А то я потом разорюсь. Мало мне креветок в анамнезе))), теперь еще манго в "любимые продукты" попало.
Надеюсь, что это просто "зимний авитаминоз"))) и что желание, как пришло, так и рассосется. Но на память рисунок останется))). Знакомьтесь: акварельное манго!))


 Еще рисовала елки. Ну не покидает меня (пока))) мысль о новогодних открытках. Репетирую))) Рисую елки. Ищу "свою елку"))))))).

 Пока лучше всего вот эта "игольчатая" получилась.

 Не идеально, но если поработать)))))))))))).

 Еще пыталась "выправить шарик". Выправила))), он ушел в другую сторону. Будем работать)))))).

 Эти шарики совсем не удались. Но я старалась)). Хотела изобразить "фонарик". Но все по памяти (я в этом году фонарики не доставала) и не получилось. Будем работать))).

Помните, я сажала осенью тюльпаны? Не удались. Не было солнца и они какие-то "бледные водянистые" выросли. Не получилось. Купила гиацинт в горшочке и сейчас выращиваю)).


 Ну и последние 10 дней вышиваю снегирей РИОЛИС. Спонтанно достала набор и начала шить... И как-то так хорошо пошло...


Смотрю вечером какие-то фильмы по ТВ и вышиваю. Все спят, я одна, тихо, утекаю в телевизор и в картинку))).  Осталось уже немного. Мне кажется, что еще дня три и я их закончу. Не ожидала, что так легко пойдет. Там много светло-голубых оттенков и я думала, что меня это будет тормозить. А вот нет, не тормозит... Легко идет. Птичек уже всех вышила, остались только заснеженные ветки.  А бека там почти нет. Так что скоро закончу и буду думать о новой "жертве" из моего загашника)).


35 комментариев:

  1. Саша, опять про жизнь много:) Все течет, время как песок сквозь пальцы - целый день занят, а вечером ты вон, молодец, и рисуешь, и вышиваешь:), а у меня уж и сил не остается что-либо творить...
    Елки и шары хороши, еще чуть-чуть и в открытки:)
    Тюльпан вырос? сколько-же по времени это заняло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, у тебя сейчас физическая работа)) У меня больше моральное истощение)), но ничего, скоро весна, выползем на улочку и расцветем как цветочки)))
      Знаешь, это я в октябре сажала. Но надо было их оставить до декабря на балконе, а я побоялась, что замерзнут. Кто же знал, что плюс будет весь декабрь))) Надо было в декабре их занести и они бы были яркими и сочными. Но уж что выросло, то выросло)))

      Удалить
  2. Вот ты, Саш, говоришь, что январь куда-то пролетел, а как почитать твой пост, так он такой насыщенной, как его можно было не заметить? только твои акварельные практики чего стоят, а про снегирей так и вовсе молчу)) радует, что и вам перепало снега, почувствуйте настоящую зиму))) не все ж нам тут морозиться)) а вот на кухне на данном этапе жизни я б с радостью поселилась,особенно печь люблю кексы, а тут еще и мультипекарь подарили, а я тоько вафли и сендвичт в нем делала, третья панель не задействована еще. но как вернешься с работы, так уже ни сил, ни желания туда идти. Временами даже за кофе не иду, попила воды и все, хоть на полчаса за вышивку.Хорошо, что Женю на работе кормят обедами, а ужинать, он не ужинает - режим, а так бы я уже погибла))) Не представляю, как ты успеваешь всем накормить и всем угодить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, удачного освоения новой кухонной техники! Я что-то совсем перестала получать удовольствие от процесса готовки. Видимо, слишком много времени проводить стала на кухне))

      Удалить
  3. А у нас - 50.На работу приходится ходить,потому что детей в детский садик приводят.На улице очень красиво,"мороз и солнце"! Любуюсь из окна,на улице иней залепляет глаза,да и быстро идешь))))Спасибо за рецепт,обязательно сделаю дома.Вышивка красивая,зимняя,у меня она в хочушках пока лежит.Рисунки получаются с настроением,мне нравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, держитесь!) Минус 50! Я представляю только минус 30. Спокойно пережить всем эти морозы!

      Удалить
  4. Ох, Саша... разбередила душу. Захотелось вперед в прошлое, к душевному общению и многочисленным путешествиям. А сейчас только работа, работа... при наличии двух студентов поди-ка на поездку накопи:(
    Ладно, настраиваюсь на то, что это ещё на 4-5 лет))) Кто нам мечтать запретит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Оль, у меня свои якори... И с годамм они все старше и приковывают все крепче:( Мечты,мечты...

      Удалить
  5. Как же мне откликаются и твои мысли, и твоя зима, и воспоминания о чём-то прочитанном прежде, и твой январь вообще. Люблю у тебя бывать

    ОтветитьУдалить
  6. Мы еще елочку не разобрали, но уже пора :) Хочу курс на весну. А дочка обожает зажигать ее, говорит - буду скучать.
    Да, январь незаметно пролетает, как обычно, то праздники, то каникулы и не его.

    Отличные темпы вышивки, Саша! Я рукавички от крикет вышила, все не сошью, лежат на столе. Зато закончила покрывало на кровать, которое еще осенью начала, большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василин, а у нас до весны - как до Марса)). Только начало холодать. В этом году все с ног на голову)). Я варежки хочу вышить на пластике, иначе я их собирать сто лет буду)).

      Удалить
  7. Саша, представляешь, только что принесли твою открытку, я к тебе в блог, а тут вон чего! Думала, что почту из-за морозов не носили, нет, открытка почти две недели шла и сразу же наша почтальонка принесла. Вот какая молодец-морозостойкая! Спасибо тебе за открытку, уж такая славная и в тему. Смотрит такой медведушко на росточек с нежностью и надеждой;) Практически как мы-сибиряки. Короче, по сердцу мне твоя открытка очень!
    Да, спасибо за пост, за напоминание о Машином посте про Дом. Кстати, на открытке вот этот балкон лицом ее и есть;)) Мне Машки тоже сильно не хватает...
    Саша, слушай, вот у тебя на фото со снегирями санта висит, это же милл-хилловский? Поди-ка из серии, что я вышила. Пытаюсь других сант купить-ни фига:(((( Практически нигде в наличии не осталось. А у тебя схема сохранилась? Можешь зафотать? Моя почта если что lotos55@inbox.ru Твоя была раньше, но все полетело вместе с компьютером:(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, lotos855@inbox.ru
      восьмерка не нажалась. Этот комп тоже того и гляди сдохнет:(((

      Удалить
    2. как всегда забыла написать. Вопрос: а манго то спелое? А то у нас зеленое продают, оно не дозревает. А после того. как в Китае нормальное поела, наше вообще не могу;)
      Про инстаграм хотела добавить. Ты же знаешь, я там даже не зарегена. А тут глянула сама по ссылке инсту Солбчак- это же ужас ужасный! Сколько гадостей люди пишут, сколько злобы, негатива!!!! Я вот с форумов ушла, не особо в соцсетях появляюсь (только отвечаю на личные сообщения), общаюсь себе в блогспоте и мне этого достаточно. А в инстаграме такое, что форумам не снилось!!!! Чур меня, чур!

      Удалить
    3. Тань, пришлю!!! Сейчас схожу на собрание в школу и вечером поищу схему. У меня еще куча этих Сант лежит, ждут очереди. Могу и их сфотографировать тоже.
      Я в ИГ зарегистрирована, но НИЧЕГО там писать не буду, так что всем говорю, что не надо на меня подписываться. Это такая мусорная площадка, что нечего там время тратить. Она хороша для продвигания товаров. Вот хочешь что-то продать, там как вирус по хештэгам твоя мура разойдется... А комментарии... Тань, я всегда говорю, что блогспот самое трезвое пространство. Может потому что требует интеллектуального труда))) По крайней мере на моем веку ни мата, ни скандалов, ни пошлости я тут не наблюдала)). Манго было малозрелое)), некоторые спелые, некоторые не зеленые внутри, но жестковатые. Я сначала морщилась, а потом как понеслось))), сжевала все. Вот сейчас остались два зеленых плода, но мне кажется, что они дозревают потихоньку. Вечером распотрошу, посмотрю.

      Удалить
    4. да-да, очень хочу Сант! пыталась по инету заказывать, так они переворошат свои остатки, говорят нетути:(((

      Удалить
    5. Тань, тогда вечером найду и завтра вышлю)). У меня несколько наборов (кто-то отдавал остатки своих и пара новых лежит), так что жди завтра!

      Удалить
  8. Я тоже помню тот пост про пол в ее доме.
    Согласна про инсту, вообще перестала его смотреть. Скучно. Хоть и пестро.
    А мне нравится, как у тебя шарики получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Лен, точная характеристика - "пестро"))). В точку.

      Удалить
  9. Саш, а у нас тоже распродажа в магазине и манго по 170 руб. за кг. Я вчера три штуки купила, одно схомячила, они спелые, сегодня еще пойду куплю))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот))) Мангопад на Москву пришел))) У нас почему-то их поштучно продают. Тоже завтра пойду закупаться. Пока хочется - надо есть))

      Удалить
  10. Елочка нарисованная мне очень понравилась. И снегири тоже. Почитала тот блог- очень дом впечатлил. Даже не верится, что там можно жить. Ну, это как жить в замке. Саша, а почему тебе днем нельзя за столом посидеть,порисовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня там с утра лежит на диване бабушка (моя мама). Она фактически занимает и свою спальню (где она лежать не хочет днем) и гостиную... Ей так удобно:(. Она лежит, спит, смотрит телевизор, ест за этим столом... А вечером приходит с работы отец и они там сидят на диване до 22 часов... Так что гостиная потеряна для меня. А на кухне у меня все занято - ноутбук, аппарат для измерения давления, хлебница и ...стол кончился. Больше столов нет. Есть у Димы в комнате, но это его рабочий, я туда не суюсь. Ужас...

      Удалить
    2. А в твоей комнате нет стола? Комод высоковат, наверное. Жаль, что места мало. У нас тоже мало.

      Удалить
    3. Нет, Юль, это узкий пенал, там комод+диван и кресло в углу. Там ничего нет. Я 15 лет лекции на коленке писала, дипломы и курсовые на диване проверяла:(

      Удалить
  11. Хорошо-то как! Я недавно сообразила, время к пяти вечера, а светло. Красота. И солнце наконец-то стали включать, хотя я как уйду с утра в свой код, так и не вижу толком. И снег. И елку я оставила, фиг с ней, пусть пылится ))) Рецепт, точно. Надо повторить, я летом с ягодами делала, мне нравится.
    Снегирей в этом году видимо-невидимо. В блогах только )) К нам пока не прилетали, но не теряю надежды, ну а вдруг. Все-таки чудо-птички, вот и на вышивке тоже. и .. нет, я не сдержусь )) - ЭТО ВСЕ за 10 дней? Нет, могЁм! Пойду на своем МХ еще нитку вышью, чота я резко смотивировалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да!!!!!!!!!!!))))))) Я сама в шоке! Думала, что месяца полтора ковырять буду. Там же все бело-голубое. Но нет)) Прорвало меня и я уже почти 90% вышила)))

      Удалить
  12. Сашааа тебе надо столик для завтрака в постель ) на нем так удобно рисовать! И писать и все что хочешь делать) а я рвать у тебя классный! Все в нем есть и рисование, и вышивка , и снегири, и манго ))

    И вообще солнышко за окном появилось, хоть настроение у всех получшело. Еще бы реагенты не выпали, как же надоела эта часа под ногами...чем так плох снег? Фррр

    И да, жаль, что многие ушли из блогов и не только ведь в иг, некоторые вежь совсем пропали ( но спасибо хоть кто блоги не удалил- интересно бывает залезть что то почитать. А некоторые ведь и блоги того... А жаль

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вместо рвать вообще то- январь )) с чего это оно так заменилось))

      И реагенты - сыпят:)) хоть уже скоро и высыпать они сами будут и такими темпами...

      Удалить
    2. Ой, эти автозамены))) я отключила! Такое иногда вылезает)))
      Кать, жаль, что удаляют. Этого я совсем не понимаю. Ведь это память жизни. Зря...

      Удалить
    3. не, Саша, это не автозамены. Это какая то новая фишка у моего телефона - первую букву слова ставит, вторую жрет, а дальше пишет то слово, которое хочет. Грр. Автозамены то у меня отключены. Не могу найти как исправить )

      Удалить
    4. У меня Андроид, он прост, как репка)), за что люблю. Никаких фокусов)) Только пальцы мои толстые все время не по тем кнопкам жмут))

      Удалить
  13. Блоги более домашние, личные. Инстаграм вроде площади, где каждый о своем и никто никого не слушает. Рекламная газета.

    ОтветитьУдалить