четверг, 16 июня 2016 г.

Музей Фаберже

В прошлом году мы там уже были и я писала об этом тут. В прошлом году нельзя было фотографировать в музее, а в этом году можно)). И я, конечно же, радостно вцепилась в фотоаппарат.
 Итак, музей расположен по адресу наб.р.Фонтанки, 21, в пяти минутах хотьбы от Аничкова моста. Вот тут сайт музея.


 Так как раньше фотографировать было нельзя, то я очень обрадовалась возможности снять интерьеры и экспонаты. Это дворец Шуваловых, отреставрированный для музея.


 Какая там роскошная лестница! Интерьеры дворца великолепны. Я умолкаю и просто показываю фотографии. Поскольку показать хочу ВСЕ, то разобью это посещение музея на три-четыре поста. И писать буду мало. Просто смотрите на красоту, которую создавали мастера фирмы Карла Фаберже. Помимо ювелирных изделий фирмы Фаберже там еще собрана потрясающая коллекция фарфора и картины русских и французских художников. Я перед выездом скачала на смартфон аудиогид экскурсии по музею, загрузив на телефон приложение izi. Это очень удобно, так что имейте в виду, что описания всех экспонатов можно найти там.

 Я просто проведу вас по залам, не описывая экспонаты. Разве что попробую отдельно написать про знаменитые яйца Фаберже, выкупленные Вексельбергом.


 Великолепный плафон лестницы.



 Серебряная посуда фирмы Фаберже.

Обратите внимание на великолепные витрины, которые позволяют все рассмотреть. Единственный минус - экспонаты подписаны только номерами, а что означает каждый номер можно узнать только взяв в руки гид-путеводитель (они там в свободном доступе, но все-таки это не очень удобно). Мне удобнее читать текст рядом с экспонатом.





 Девочки, фотографии кликабельны, можно все рассмотреть.













Мы были в день, когда музей отмечал День рождения Карла Фаберже. Было много приглашенных лиц, коллекционеров.





В следующий зал пойдем в следующем посте)). Это была только прелюдия.

14 комментариев:

  1. Нет слов, хочу туда еще раз:-). А два года назад, когда мы здесь были, как раз только лестницу с круговой галереей и разрешали фотографировать. Я на память купила набор закладок с изображением яиц (закладки коллекционирую).
    Саша, большое Вам спасибо за все посты! Я многое уже видела за два десятка поездок в Петербург, но нахожу в Ваших рассказах много нового:-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже в прошлом году купила наборы магнитиков и открытки с яйцами. В этот раз была просто искренне удивлена, что можно было фотографировать и наслаждалась тем, что можно все снять и потом вспоминать, перелистывая кадры.

      Удалить
    2. А мы купили раскраску для младшей и календарь для себя)

      Удалить
    3. Я потом напишу как мы в музее яйца раскрашивали)))

      Удалить
  2. Спасибо огромное! Теперь у меня будут фото и из этого музея)) надеюсь, что разрешение фотографировать-это навсегда) я ведь еще планирую поехать в Питер не раз)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже надеюсь, что это решение постоянное. Хотя сначвла решила, что это связано с Днем рождения Фаберже. Но на сайте теперь написано, что можно снимать, но без вспышки и фанатизма))

      Удалить
  3. Как здорово! Замечательно, что можно фотографировать. Подожду еще какую нибудь выставку и буду все снимать)

    ОтветитьУдалить
  4. О! Как красиво! У меня работала тетенька, которая в этом дворце служила администратором до того, как его передали под музей. Хорошо, что теперь музей. Раньше клипы снимали и банкеты организовывали. А теперь такую красоту показывают!
    Изумительные шкатулки! и посуда! очень интересно! спасибо, что сказала про отсутствие подписей, теперь точно знаю, что идти надо без ребенка, она не даст слушать аудиогид.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, без-без-без... Потому что там много блестящего и оттаскивать от витрины тяжело,а охрана там смотрит за всем тщательно. Да и слишком большая там экспозиция. Детям хочется побегать, они устают.

      Удалить
  5. Саша, слов нет! Всё-таки хорошо, что собрали всё в одном месте!

    ОтветитьУдалить
  6. Так и сюда я тоже хочу (записываю).

    ОтветитьУдалить
  7. Красотища! Обязательно себе в планы записываю )

    ОтветитьУдалить
  8. Изделия с эмалью - это, кажется, московский мастер?

    ОтветитьУдалить