среда, 24 июля 2013 г.

Навеяло:) Воспоминания.

Помните этот кадр?:) "Статистические красавицы" приступили к наведению марафета))) "Служебный роман". Обожаю этот фильм. Он полон ассоциаций моего детства и юности.

Я на днях устроила "большую разборку", вернее уборку:). Разбирала на даче шкаф, забитый "до нельзя". Наткнулась на коробку со старой косметикой, которую привезли сюда много-много лет назад. Я всегда мало красилась, но глаза подкрашивала регулярно.
И вот что-то из очень старенького для "наведения марафета"  нашлось и в этом шкафу. Многое выбросила, но некоторые раритеты не поднялась рука выбросить.
Смотрите, что у меня есть.

Эта тушь Lancome принадлежала моей маме. Она красила ей ресницы как раз в те самые годы, когда снимался фильм "Служебный роман" (1977 г.).  Узнаете ее в кадре? Когда я смотрю фильм, то жду этого момента.
Тушь закончилась и мама отдала ее мне. Я вставляла в нее "блоки" нашей советской туши (из копеечной картонной черной коробочки) и "форсила" перед подружками. Оказывается до сих пор у меня лежит эта коробочка с новой вставленной "запаской"))).

А пудру Lancome помните? Мечта любой женщины. Эту я купила у перекупщицы:)) за 7 рублей году в 1985. Я тогда училась в университете и получала повышенную стипендию:). Смогла себе позволить купить настоящий Ланком со сменным блоком. Правда, использовала редко.

Так и не протерла в нем дырочку:)

Такие тени "Елена" (Москва-Париж) наверное были у каждой барышни того времени. Выпускала их "Новая Заря" по соглашению с Loreal.  Они у всех были.
Только цвета разнились. У меня глаза зеленые, так что и тени были зеленые))) Но я так мало красилась, что почти ничего и не протерла.

А эти румяна и тени помните? А сухие духи "Елена"в виде помады?:))) Запах до сих пор остался тем же. Только сама "помадка" духов уже с трудом выкручивается. Обожала их. Во всех сумочках у меня лежали.  А индийские заколочки для волос? Ездила за ними в индийский магазин "Ганг" на Шелковской.

Там же покупала этот шикарный по тем временам косметический набор индийской фирмы Lakme. Стояла с длиннющей очереди. Для меня он был слишком яркий. Пользовалось я им очень редко. Но сам момент обладания:)) Открыла, закрыла:) Мечта 20-летней девчонки.

Вот эти индийские румяна из того же "Ганга". Какая там чудесная кисть! Это тоже фирма Lakme. У них была косметическая торговая марка The Gleamers. Даже и не знаю существует ли она сейчас.

А это хорошо известный сегодня Yves Rocher. Когда в конце 1980-х г.мне его  привезли из Франции, он еще не был так известен в СССР. Это теперь их салоны в каждом торговом центре, а тогда...

Это ведь рассыпная пудра с натуральной кистью. Какая кисть! Чудо просто.

Не поднялась рука выбросить эти "сокровища". Нещадно почистив шкаф от старых лаков-кремов-браслетиков-заколочек, я все же эти "марафетные штучки" сложила в старую коробку от конфет и засунула на дальнюю полку. Вместе с девчачьим зеркальцем с барышней в стиле 20-х гг, которое путешествовало со мной в сумке всю мою юность. Коробкой больше, коробкой меньше... А зато потом как интересно рассматривать. Достанешь в следующий раз лет через ...дцать и вздохнешь)))

Как говорила Верочка в "Служебном романе":
"В женщине должна быть загадка! Головка чуть-чуть приподнята, глаза немножко опущены, здесь всё свободно, плечи откинуты назад. Походка свободная от бедра. Раскованная свободная пластика пантеры перед прыжком. Мужчины такую женщину не пропускают!" Походка уже не та, увы, пластика ...хм, не буду:))) Ну и ладно.  Косметика нам в помощь:))) В юные годы, в зрелые:))

Пусть эта коробочка остается памятью. Видно уж судьба у нее такая --- храниться:), раз эти штучки завалялись в шкафу.

P/s Питаю тайную слабость к английскому королевскому дому. Вчера у Кейт и Уильяма родился ПРИНЦЕПУПС. С чем я их искренне поздравляю! Пусть растет здоровеньким и счастливым.

Буду ждать выхода памятных сувениров и обязательно куплю себе на память магнитик, связанный с рождением малыша. В прошлом году я себя порадовала двумя магнитиками, посвященными юбилею Королевы. Покупала на английском e-bay. Там их было полно всех видов)))

56 комментариев:

1. Ой, Саш, пудру помню хорошо, была такая же со сменным блоком. И тени такие были! Ой, прямо такая ностальжи сразу!
    Сухие духи тоже по всем сумочкам были распиханы, даже и запах вспомнился!

ОтветитьУдалить
  2. Саш-что-то только в олдридере смогла прочесть-блог страничкой не открылся...наверное буду первая;)
    Отличный пост-я тоже только из тех,кто глаза красит(зачем красоту прятать;))))) ибо совсем белые ресницы имею-потому только коричневая и темно-синяя тушь)ее во все времена сложно достать...а была у меня чудеснейшая "плевалка" с Рыжей как тараканьи усы тушью-макияж был отпад:)(привет Жанна Агузарова)но мне шел;)говорю это спустя двадцать лет;)!!!Как раз к веснушкам и цвету кожи;)
    пс-у меня тоже Лакме был именно такой-и кстати качество у них отменнейшее было-может и у мамы еще лежит потрепанное вместе с пуповским набором)А еще был крем Пондс(ponds)американский вроде(единственное что мне когда-либо подошло)-вот подскажи есть смысл искать на всяких ебеях и тд...ты в этом дока:)!

3. САША!!!!! Теперь я поняла для чего нужна дача :-) У меня тоже были эти косметические сокровища, но ничего не сохранилось :-( дачи-то нет и не было.

4. У нас еще пудра жидкая у мамы ланкомовская была в бежевом тюбике с розочкой и Диориссимо флакончик стоял отдельно от всяких дpинтарсов:)

5. Ой, у всех было!:))) Ну вот, видите сколько общего.

Пондс до сих пор процветает, Люд. Это американская фирма и у нас просто не продается. Так что там есть, я на аукционе нашла такие духи, которых уже сто лет нигде нет. И мне прислали! И запах тот же. Потом напишу о них.

Качество у Лакме до сих пор отменное (проверила))). Так что хорошая марка.
    Хорошо, что есть дача. Она как холодильник - сунул и хранится во времени.

6. О!!! Дзинтарс!!! Вот только два дня назад выбросила их пудру! А флакончик духов оставила. Покажу потом. И покажу, кстати, ФАРФОРОВЫЕ баночки кремов Ланком. Не стекло, фарфор белый. Красотища. Не поднялась рука выбросить.

7. Поеду я в магазинчик, подкуплю убытки))) Вечером вернусь и всем отвечу! Обнимаю!

8. Саша, сколько красоты. Тушь помню, еще плевать в нее надо было :)) и пудра такая у мамы была...А фильм мой любимый

9. Ой, я помню такую пудру ланкомовскую у своей мамы! Ещё тушь у неё была тоже ланком и духи "черная магия" от того же ланком - вот несметные сокровища!

10. Обалдеть:)!Это я про пондс-потом проконсультируюсь у тебя,ага?
    У меня первые духи были дзинтарс-"Блюз"-я это пафосно называла:"наБлюзиться"-пара капелек за ушки и королева;))))
    в институте "Шафали"(ив роше)тогда только появился один магазин на Сенной.

11. Моя первая косметика))) таскала у мамы)))

12. С удовольствие почитала пост:) Что-то и мне вспомнилось, особенно тушь "тьфу-тьфу" и пудра с розочкой:) А еще яркие тени "вырви-глаз" польского производства (читай - контробанды) начала 90-х:)

13. Сашуля! Ты меня в юность окунула)) Спасибо! А я такой набор лакме по талону купила,помнишь такие на большой коллектив один давали, их ещё разыгрывали. ... А тени Елена были голубые и серые...А ещё страшно дефицитная тушь ланкомовская с удлинением )Духи сухие тоже были такие))) Ах........

14. Туш такую, я только в кино видела. А вот тени Елена, духи сухие это да!! Где ж оно счастливое детство! Как же жалко, что ничего не сохранила. Есть у меня дома "борцы", все пытается выбросить.

15. Душещиплющие воспоминания :-)) Эх...

16. Какие сокровища.
    Косметика Lakme до сих пор в Индии очень и очень популярна и довольно качественная и с удовольствием кое чем пользуюсь.

17. О, я вернулась:)))
    Сколько у всех воспоминаний!

Помню и талоны, и как тушью красились, и тени польские контрабандные:)))
    Хорошо, что Лакме живая фирма, у нее очень приятная продукция.

У меня первые духи были Ted Lapidus, покажу потом. До сих пор живы:))) И аромат не изменился. А вот Нина Риччи Фрагонард (мне подарил кто-то) ужасно деформировался. Невозможная гадость сейчас. Покажу как-нибудь. Стоят флакончики в ванной, жалко выбрасывать.
    Мама все израсходованные вывезла на дачу, хотела полочку коллекционную в ванной сделать. Может у меня руки дойдут в этом году. Пока на окне стоят.

18. Ой, Саш, прочитала и даже захотелось из " норы" выползти! И выползла! Такая ностальгия!!! Было, было всё это и у нас!!!! А я очень любила крем лакме , в розовой бутылке с крышкой-шариком. Для рук. В ГУМе покупала. А теперь его нигде нет и фирмы этой в Москве давно не встречала. А он такой хороший был! И еще, мне страшно нравились духи Сиким, я у маминой сестры их таскала. Они были жутко дорогие, но тетя никогда на меня не ругалась, только улыбалась... А сейчас их вообще нет нигде, может, не выпускают больше... Эх, юность... И немного жаль, что почти ничего не сохранилось... А у бабули была пудра в картонной каробке с дамой на крышке, запах до сих пор сохранился, а кто-то взял и все это выбросил, не успела я в норку утащить. Я знатный старьёвщик, очень люблю вещи с прошлым... Столько воспоминаний... Боже, неужели пришло время жить воспоминаньями?! Нет, нет, нет! Но ведь вспоминается....

19. Ланком...эх, москвичи!!! У нас только ленинградская была- плевательница такая. Кстати, я никогда не плевала, бегала к крану водичкой разводить, а все девчонки поплевывали;)))
    А вот тени подобные помню, в вашей же Москве и покупала во время приездов;)))

20. Олесь, привет!
    Не, вспоминать будем, но жить будем все равно новеньким:))) Я вот сегодня поехала и купила себе в подарок новые лаки и помаду))) И заодно духи (а то у меня их МАЛО)))) Но надо же себя любить, правда? В конце концов, если не мы, то кто же нас так любить и баловать будет:)? Метнулись с Димкой в Европейский, два часа "маму радовали":), сейчас мама его уложить, накрасить ногти новым лаком и поедет завтра утром на дачу (на весь август) копаться в цветах и грядках))))Вся в маникюре!

21. Ланком тоже не у всех был))) Это же все дефицит-дефицитный. Маме подруга дарила, она в Африке работала, оттуда чеки привозила и в "Березке" покупала. А ленинградская как раз там внутри - "сменный блок":)))))))

22. Нам рано жить воспоминаниями;)
    Олесь у нас была(ну у мамы) овальная коробочка и дама такая вся в боа:)на крышке-я все на нее смотрела и думала -от они роковые женщины какие:)))))))))))
    Саш-неужели Лапидус?????У нас клатч этой фирмы был-но это гдровские поставки:)а у тебя откуда?
    ПС-заглянула на аукцон-нашла я свой пондс!!!!только с нашей поРчей России не хотят связываться....

23. Да, да! Он родимый! Подарили на 18 лет. Первые настоящие духи (Дзинтарс и польские "Быть может" не в счет))). Он у меня на старой квартире стоит. Потом привезу и покажу. Аутентичный:)))
    Я все покупки притормозила, меня просто трясет от почты. Вот вчера последнее отправление от начала мая получила и больше НИЧЕГО до сентября заказывать не буду. Никакая смена руководства не помогла. Все равно все идет по 2.5 месяца. ИДИОТИЗМ, поэтому буду в сентябре заказывать новогодний журнал Just Cross Stitch и все. Не могу ждать столько, бесит меня, бесит... А там столько всего.
    ыыыыыыыыыыыыыыыыыы....

24. А он у нас в магазине "Весна" (бывшая "Синтетика" продавался - Лапидус-то))), 40 р стоил, как Диориссимо. Мне на 18 лет скинулись родственники и подарили вскладчину:)

25. Вот он, Люд. Как раз пишут, что это новинка 1984 года была. Мне в 1985 его и подарили как раз.

Половина флакончика осталось.

26. Саш,с ходом времени как-то забываешь вещи прошлого,но - да,все у нас было,сколько "доставали",покупали,сколько всего в моей косметички было,переполняло!Моя мама в 70-х первую "заграничную" тушь-плевательницу привезла,в голубой пластмассовой коробочке,с зеркалом,несравнимая с нашими тогда картонными черными.а потом уже многое можно было купить в магазинах Ленинграда в начале 80-х и все у нас было,было...Эх,как приятно обо всем это вспомнить!

27. Саша, как интересно! Мне сегодня дочь приносит шкатулку из своих вечных залежей коробок, а в шкатулке (50-60 годы) давно мысленно мною похороненные флаконы духов и самый главный флакон 1897 года рождения!!! Это духи фирмы Ралле и Ко "Букет Амирис! Затем старинный полный Красной Москвы флакон и ещё духи "Русь" с деревянной крышкой в виде церковной "луковки". А ещё мои из молодости арабские духи "Фурор". ;) К чему бы это?

28. О, какая ностальгия! Сухие духи помню, только узорчик на крышке был другой, и названия тоже не помню, но запах очень нравился, и сейчас бы отличила. Помню, у мамы была ланкомовская пудра с чудесным тонким ароматом. Для меня этот запах до сих пор ассоциируется с хорошей косметикой.
    Саша, спасибо за пост.

29. Надь, аромат Ланкома остался. И качество пудры, кстати, до сих пор замечательное. Не говорю уже о сменном запечатанном блоке. Я ее отложила)))

Люба, а я сегодня в Европейском купила минифлакон "Красной Москвы":)) Два дня ходила вокруг духов "Черная Орхидея" Тома Форда. Поняла, что все же я его "не потяну" - слишком тяжел, но "углядела в нем нотки "Красной Москвы", сегодня их и купила (у меня только пробирка-пробник был (года два назад они продавали).
    Это ностальгия, Люб, по нашему прошлому.
    Свет, было, было...

30. Ой)) Всё то, что было у моей мамы тогда)))) Так здорово было увидеть! Спасибо. Думаю, хорошо и даже замечательно), что оставили на память - будет потом интересно и для будущих поколений)))

31. Конечно! Потом можно будет музей организовать))), как Васильев - платья эпохи, а у меня косметика и ароматы эпохи:)

32. Люда, Лю, да! Именно такая дама там и была!
    Саш, а мне так нравился зарах той пудры, ланкомовской, что до сих пор хочу духи с таким запахом! Такой был тонкий аромат...
    Саш, а ты не знаешь, Лакме где-нибудь еще возможно найти?

33. Я вот думаю, не было бы того жесткого дефицита, может я бы и не коллекционировала духи и косметику разную. Я вот почти ничем не пользуюсь, но когда мне дарят или я что-то покупаю, до сих пор ,как девочка радуюсь:))

34. Сашенька, у моей мамы тоже были же такие Ланком и Елена:))) И тени, и духи:))) Пудрениц вообще тьма осталась:))) И туши, только не твёрдые, Ланкомовские, я вот только на днях выгребла из своих старых игрушек:))))

Да, прям так приятно было посмотреть:))))

Спасибище тебе за такие хорошие посты:))))

Слушай, а я до сих пор пользуюсь тенями Эсте Лаудер, которые купила в году так 89-90 в Москве, когда открылс фирменный магазин на улице Горького:)))) (пишу по старому:))))) И всё с ними отлично:)))))

35. Половина косметички моей мамы... :) Сколько воспоминаний!
    А еще запах помады "Дзинтарс" помню до сих пор, память послушно выуживает из закромов.. однажды случайно увидела у знакомых старую дзинтаровскую помадку, открыла, и аж как будто ноги оторвались от земли.. запах моей первой (есессна, несчастной) влюбленности..))
    Спасибо, Саш!

36. У тебя не просто дача, а настоящая Машина времени!

Обожала духи "Воздух осени", Ленинградской фирмы. Очень свежие,"морозные", с ноткой кислого зеленого яблока. Спустя годы купила духи с тем же названием, но уже, увы, с другим запахом...

37. Сокровища еще те ) у меня у мамы была такая же пудра Ланком. Она с ней в институт еще ходила )) А я благополучно когда подросла ее доиспользовала )) качеств она не потеряла - это была моя первая пудра можно сказать.

38. Да, у меня тут машина времени))), холодильник глубокой заморозки:)
    Тань, духи такие не помню...

Лен, да, дефицит отложил на нас отпечаток, это верно.

Олесь, я не видела ничего. Мне кажется, что контрактов больше нет. Раньше же Индия нам платила товарами, а сейчас уже все по-новому.

Жанна,Лена, это точно, у всех в косметичке были такие богатства

Ириш, я люблю вспоминать. Потому что ЕСТЬ что вспомнить ХОРОШЕЕ. Ну и имей в виду, я на твоей стороне)))

40. А вот это вообще чудо:
    Тайная поклонница Royal family :)

41. Ой, замечательные какие! Спасибо! Надо будет заказать.
    Как хорошо, что пупсик родился!:))
    Хотя если бы родилась пупсичка, то была бы Александра))), тоже было бы здорово.

42. У моей мамочки было многое, я так хорошо помню с детства. Интересно, осталось ли что-то сейчас?

43. Ну Саша!!! ну выкинь) уже срок годности не то чтобы прошел!!! улетучился))) А рассказ очень интересный) у меня остался футляр от теней Эсте Лаудер: маме покупали в Москве, когда мне было 15 лет, и она мне их отдала... подумалось мне, что коробочке то уже 20 лет...

44. Любимый фильм, любимый момент (когда все красятся) )))))
    Скока ж у тебя ДОБРА! Эх, а я всё в ведро... Не могу такие вещи хранить. Собирала флаконы от духов, а потом надоели и выкинула... Не Плюшкин я((...

45. Саша правильно что в коробочку сложила!! это ж такие раритеты!! мням! :)

46. Настоящие сокровища. Дети наверно не поймут, а для внуков это уже антиквариат будет :)

47. Антиквариат, точно)Срок годности закончился еще в прошлом веке))0

Хорошо, что есть свободное жизненное пространство. Пусть там лежит. Каши ведь не просит))

я Плюшкина, это точно. составлю конкуренцию Васильеву, точно-точно.

48. Так интересно посмотреть и почитать было. А розочку Ланкома я помню. Из всего показанного "вживую" видела как-раз пудру Ланком. У мамочки была точно такая-же. И мамину косметику конечно-же тягала и я. Интересно же было.

49. Саша, классный пост про твои "сокровища"! )))
    Зрительно помню тушь Ланком в черной тубе (+ запасной блок) и пудру, которые были у моей мамы, а я в школьные годы ими тоже пользовалась.
    И тени "Елена" у нас были, и сухие духи-помада. И тени-рыбки были. Саша, кстати, они чьей фирмы?
    Я точно помню, что у нас были и фирменные тени-рыбки очень красивых перламутровых оттенков. Насколько я помню, они были от Пупа.
    В то время марка Пупа для меня была ого-го чем!
    Я помню свою первую красную губную помаду от Пупа в серебристом тюбике с зеркальцем! Это было нЕчто!
    Я, конечно, не Плюшкин, но признаюсь, что есть у меня тоже коробочка, куда я лет с 20-ти складываю (не знаю зачем, просто на память) сухие лаки для ногтей(очень красивыми и яркими цветами я раньше пользовалась: синими, зелеными, красными, оранжевыми, золотыми), а еще в коробке есть флакончики от духов, помада и прочие женские косметические штучки.

50. У меня была помада Пупа в красном футляре с зеркальцем. Весной у меня был припадок чистоты:-) :-) :-) и я выбросила все помады старые. Эту не помню выбросила ли. Кажется тоже. Но точно помню,что я ее относительно недавно держала в руках.Рыбки выпускала ,новая заря. Это помню:-) :-)

51. Ценнейшие предметы! Как раз вспоминала, что мы покупали в "Ганге". Еще там были шикарные велюровые кофты, кожаные хозяйственные сумки и вонючие палочки.

52. спасибо за пост. вспомнила детство.

53. Заканчивается 2020 год, а Ваш пост все еще актуален. Вот почитала его и решила, что надо посмотреть, что у меня осталось с тех времен. 😉

Ответы
    1. Татьяна, а я еще кое-что нашла раритетное того периода)). Можно вторую серию писать)).

Удалить