вторник, 5 июля 2011 г.

Чердак времени. Продолжаю мемуары:)

Редко, но поднимаюсь на чердак. Лестница слишком крутая, идти уже сложно:) А там время замерло:) Заползла с фотоаппаратом и немного покопалась в прошлом. Отец обил стены вагонкой и развесил календари 1980-90-х гг. Жалко было выбрасывать:)Там много хороших картин из коллекции Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского и других музеев. Хорошая полиграфия, чудный выбор картин и фотографий. Так что остались на стенах.
Вот этот календарь с картинами Васильева висел около моего стола почти все университеские годы. Мне так нравилась картина "Ожидание". Романтичная я была особа в те годы.
А календари с кокетливыми японками помните? Редкая квартира не могла похвастаться японкой в туалете:))) Терпеть их не могла:) Может именно с этих пор у меня "не складывается" с азиатскими красавицами:))) Не люблю я подобные дизайны в вышивке:) На чердаке как раз висит парочка таких японских красоток. И еще календари "Совэкспортфильма" с нашими актерами - Янковский, Абдулов, Алферова, календари "Олимпиады-80" с мишками и фотографиями Москвы моего детства.

А помните песенку Гладкова "Коробка с карандашами" из старого мультика?
Вот она перед вами - коробка с карандашами,
В неё совершенно свободно помещается что угодно.
В коробке с карандашами горы и океаны,
Гномы и великаны, кот с большими усами.

В коробке с карандашами живёт зелёная ёлка.
Её украшали долго воздушными шарами.
В коробке с карандашами заяц бежит вприпрыжку,
Он догоняет мишку с плюшевыми ушами.

Ну и дальше, из нашего детства...

Вот и я нашла (на чердаке) коробку с карандашами, красками, пастелью. Коробка большая, бывший почтовый ящик. Деревянный,помните, там еще крышку нужно было гвоздиками приколачивать:)Почтальон Печкин такой Матроскину приносил:). Баба Лена присылала нам летом в таких ящиках яблочки-ранетки. Мы варили из них прозрачное варенье, в котором были яблочки на тоненьких плодоножках (как вишенки).

В детстве я много рисовала. Мама говорила, что лучшим подарком для меня были - Ленинградская акварель и фломастеры. Дали в руки альбом и фломастеры, и нет ребенка:))) Можно спокойно заниматься домашними делами, я не пристаю, я занята!
В коробке мои первые немецкие акварельные карандаши, которые мне подарили еще в 1976 году. Это было так "инновационно":) Карандаши-краски! Просто нано-технологии того времени:)) Все барышни мне завидовали. Использовала я их очень экономно. Хотя некоторые уже почти все источены.
А карандаши "Спартак" помните? ЧуднО было найти коробку почти не использовавшихся карандашей. Только аккуратно подточенных. С этим зеленым пеналом я ходила в школу. Шариковые ручки мои, а перьевые - моих родителей. Я тоже пыталась ими писать, но руки быстро пачкались. Особенно, когда заправляла чернила:) А чернила не тушь, быстро не отмоешь. И была я похожа на того мальчика из "Мойдодыра":))), это мне совсем не понравилось. И перьевыми ручками я не пользовалась. А ластик Pelican мой. Был жутко дефицитным, синяя часть стирала шариковую ручку. Тоже из моего пенала.

А вот это пастель. Если не ошибаюсь, то она покупалась в 1980-82 гг. После школы я уже не рисовала. Прошло увлечение.
Пастель чудесно рисует, хотя ей не менее 30 лет. Масло в рабочем состоянии!!! Откуда пластилин даже не соображу. Вроде я была уже взрослая, а маленьких детей в семье не было. Пластилин тоже мнется, хоть ему лет 20. С ума сойти.
Пора возвращаться к истокам:))))))))))))) Доставать краски, кисти и на пленер! Жаль, что мольберт я свой подарила дочке подруги.

Отец укрепил по стенам чердака простые деревянные полки и перевез туда все мои старые учебники, рукописи (которые уже давно никому не нужны), старые интересные журналы... Мы не умеем выбрасывать книги. А тут они живы. Пусть уже и бестолковые для нас. Хотя как знать, может что-то где-то и пригодится.
Нашла свои диссертацию и диплом:) Экземпляры, остающиеся автору. Напечатаны на дешевой бумаге, под копирку, на печатной машинке "Вятка". Уже плохо виден текст... Боже, как давно это было. Я даже не помнила, где они лежат:)))

Потом полезла рассматривать аккуратные пачки журналов:) Это "Спутник Московского кинофестиваля" 1983 г. Раньше ведь ни одного фестиваля не пропускала:))) Теперь как-то все равно. Вот прошел на днях Московский кинофестиваль 2011 г. и никакого интереса. А раньше за билетами ездила, на премьеры ходила... Старею:).
Жаль мне "Россию", хороший был концертный зал. Столько там всего интересного было. Это так, отступление, фестивальное:)

А это перестроечный "Огонек" и подшивка журнала "США:экономика, политика, идеология", где я печаталась в начале 1990-х:))) Публикации были необходимы для защиты. Печатались бесплатно, за "авторские экземпляры". Такие вот бессеребренники от науки))

Подшивка журнала "Америка". Интересно сейчас перелистать. Тогда казалось все так ново, интересно, ярко, глянцево.

Нашла большой ящик с наборами открыток и туристических буклетов, которые мы привозили из наших путешествий. Сколько же мы путешествовали! Каждое лето ездили всей семьей по Волге, Прибалтике, Золотому Кольцу. И очень любили привозить открытки, сувениры, буклеты. Себе, родственникам, соседям.

Подписка "Роман-газеты". Вы же помните какие там хорошие произведения печатали? Ну как их выбросить? Иногда берем полистать. Бумага уже истончилась и шуршит по-особенному. И пахнет сладко, по-книжному.

Отдельными стопками лежат разные модные журналы и первый российский "глянец":) Вот журналы, которые издавали Стас Намин и Алла Пугачева. Уже давно их не издают. Раритеты:))) Помню, что журнал "Стас" был очень обсуждаем. Особенно вот этот первый номер с Пугачевой на обложке.

Раньше я очень много шила, а мама вязала. Там лежат "Бурда" и "Верена" за 1980-90 гг. А еще много выкроек на кальке. Нашла папку с перерисованными из журналов мод картинками:) Помните, брали кальку, ручку, накладывали на фотографию и перерисовывали:) Ни сканера, ни ксерокса... А потом шили. Сколько мы шили! Именно одежду шили, не подушечки и сумочки:))) Я до 1990-х гг одевалась только в "самострок":) Поэтому теперь мне иногда смешно читать "мудрые советы" про то, как нужно шить. Кажется, что это все настолько банально и естественно... Разбуди ночью, сошью и юбку и комбинезон:)
Апофеозом моего шитья была коротенькая шубка на кулиске, которую я перешила из маминого "фальшивого мутона" времен Царя Гороха:))) Распорола, отчистила, раскроила, сшила:) И рассекала "королевой":)))), уверенная в своей неотразимости.
Шила, кстати, на старенькой швейной машинке "Подольск", которую подарили моей маме на 18 лет в конце 1950-х гг. А она все строчит как пулемет на той самой даче:) Всю зиму я собираюсь с мыслями, что бы мне сшить летом на даче на моем "Подольске"? Думаете у меня дома машинки нет? Есть, "Зингер". А "Подольск" круче:))))

На полках много хорошей фантастической и приключенческой литературы. Вот эти издания были очень популярны:)Доставали!)))
Там качественная проза, даже сейчас интересно читать.

На полу стоит мой любимый радиоприемник. Под его "третью программу" с "Театром у микрофона" я жила долгие-долгие годы:))). Я иногда говорю, что мое детство прошло на кухне:))). Не у плиты или холодильника:))). У радиоприемника. Там была радиоточка. Там я "жила". Ела, читала, делала уроки под радиоспектакли. "Театр у микрофона" на третьей программе подарил мне столько радости. Поэтому как только появились в продаже МР3 диски с записями старых спектаклей, я скупила почти все записи. И теперь слушаю их беспрерывно. Даже в дороге у меня с собой всегда МР3 с 4 Мбт старых советских спектаклей:)

А на стенах висят портреты. Мой и Маяковского:) Вот не смейтесь. Ей-Богу!!!:)
Под Маяковским я росла:) Ей-ей!Он висел на стене в нашей крохотной квартирке, где я родилась.

А мой портрет долго висел в моей комнате на старой квартире и только после ремонта в 1995 г. был вывезен сюда:) Говорят, что я была похожа на этот портрет:)))

Рисовал меня приятель, которому в Суриковском училище нужно было писать курсовой проект (портрет). "Маму-папу-тетю-дядю" он уже рисовал. Настала очередь друзей и знакомых. Ну я и стала в 1984 г. жертвой:)))) Позировала ему как минимум 4 раза (гробила свои выходные:))). Сидела грустная и мрачная, уткнувшись взглядом в окно. Напротив были окна другой многоэтажки, потом другой, а потом другой... Окна, окна, окна! Такая вот "пейзажная тоска 12 этажа":)) Поэтому на лице мрачная решимость, переходящая в грусть:))) Хотя я была вообще-то улыбчивой девочкой:))) По портрету этого не скажешь. Он мне его не показывал "в процессе". Когда предъявил результат, я открыла рот:"Это ЯЯЯЯ??? Такая мрачная??? И с горбинкой на носу???!!!))))" По поводу горбинки у нас с ним разгорелась бурная дискуссия. Я утверждала, что ее нет, а он, что ее тоже нет:))).
"А что ЭТО???", ехидно интересовалась я:))) "А не горбинка это вовсе, а тень!" Видимо от носа:))) Я его так допекла, что он потом эту тень-горбинку еще темнее размазал:), теперь-то точно стало видно, что это тень :) Умора! Портрет этот провисел больше 10 лет напротив моей кровати в спальне (нравился родителям). Представляете, больше 10 лет засыпать и просыпаться под взглядом этой мрачной особы:))), которая и есть ты!:))))))))))))) Ну вы понимаете, как я была рада, когда его свезли на дачу! Слава ремонту и новым обоям, которые нельзя было пачкать)))))))))). Теперь его задвинули на самый верх (там ему и место). Висит там уже больше 15 лет, я и рада. Придет время, буду показывать внукам:"Это бабушка, когда еще была молодая и худая":) А пока еще помню "горбинку":))). Поэтому никому и не показываю. Правда, пока и внуков еще нет:)
А тогда я была вот такая. Улыбающаяся:)
Не сравнить с портретом:)))