суббота, 18 сентября 2010 г.

Ворчалка. По следам выставки "Арт Терапия".


Навеяло сегодняшним походом на Тишинку (отчет смотрим в предыдущем посте ).
Вот решила сформулировать, что бы мне хотелось видеть на идеальной рукодельной выставке. Прошлась по своим отчетам за предыдущие годы и вычленила "крупицы зерна". Возможно, (надеюсь, по крайней мере), что мой блог читают личности, занимающиеся проведением выставок:))) Может им это поможет:) Ну и комментариев ваших жду на эту тему. Может их тоже прочитают.

Первое, что мне бы хотелось, это видеть на выставке хорошо (профессионально) оформленные стенды основных производителей. Чтобы видны были все новинки, висели отшитые выставочные экземпляры продукции этих фирм, чтобы в наличии были все эти наборы (товары). В пример могу привести стенды РТО, Риолис (хотя там не всегда продаются новинки, но показаны они очень хорошо и оформлены стенды очень стильно). Вот если бы еще и все это продавалось тут же...Наборы, нитки, ткани, краски...Все, что показывают, то и продают. А не просто "работают каталогом".

Второе, все стенды-ларечки других участников должны быть ОФОРМЛЕНЫ, а не представляли собой вываленные на прилавок товары. Ведь это не рынок, а выставка, пусть и продажа:)

Третье, так как состав участников раз от раза практически не меняется, то хотелось бы видеть хоть какие-то НОВИНКИ. Честно говоря, уже приелись некоторые экспонаты, "гуляющие" с выставку на выставку (особенно эти вульгарно-яркие бусы арбузы-ягоды). Одно и тоже, одно и тоже... Ну хоть бы ассортимент ягод меняли:)

Четвертое, на выставке должна быть "атмосфера". Для примера могу привести "Блошиный рынок" - музыка ненавязчивая, единое оформление линий прилавков.

Пятое, участники выставки не должны скучать, сидя на стульях и читая книги, просмаривая смс-ки и прочее. В основной массе им сегодня все равно. Сидят сами для себя. Не обращают внимания на тебя, не привлекая внимания к своим экспонатам (если это не магазины, вот те обычно пашут:)))). Зачем выставляются некоторые участники я иногда просто не понимаю. Мрачные лица, скучные "экспозиции". А ведь они за участие деньги платят. Удивительно.

Шестое, я хочу видеть больше ларечков-киосков с журналами-книгами по рукоделию. Ну хочется! И полистать хочется и купить.

Седьмое, выставочная площадь должна быть оптимальной для приема большого количества посетителей в выходные дни. Это было основной претензией в прошлые годы к Тишинке, как к месту проведения. Но тут, мне кажется, дело зависит от того, что последние выставки там были просто перегружены участниками. Тут тоже оптимальный баланс нужен.
Сегодня и народу не было, и участников "кот наплакал":)

Восьмое, организаторы должны как-то участвовать в процессе. Не только на фуршете для приглашенных:)) Мне вспоминаются первые выставки на Тишинке (в бытность редактора Элины Федянцевой), когда логотипами ВК был украшен комплекс, когда нас снимали у входа со Смешариками:) (помните???) и потом можно было забрать эти фотографии на выходе. Когда редакция "суетилась", а не просто продавала старые и новые номера. Они мелькали в толпе, общались с участниками, в конце концом организовывали награждения..:) Ну веселее было. И как-то чувствовалась сопричастность.

Девятое, о МК. Про мастер-классы платные ничего не скажу, не участвовала, но на многих стендах можно было бы привлекать внимание посетителей неформальными МК, ненавязчивой пропагандой своих материалов-товаров путем их использования на стенде:) Сидит тетечка и раскрашивает или декупажит понемногу... Это всегда интересно. Иногда это встречается, но редко:)

Десятое, хочу на каждой новой выставке видеть что-то НОВОЕ. Чтобы было интересно. Новый вид рукоделия, новые технологии какие-то...Как в свое время "взорвало" рукодельный мир валяние или декупаж.

Одиннадцатое, хочу видеть интересные работы. Ведь это рукодельные ВЫСТАВКИ. А не только продажи. Но работы должны быть развешаны не в темных углах, куда не добредаешь, а сразу при входе. Где ты еще свежим (незамыленным) взглядом можешь рассмотреть и получить "настроение" сразу (в начале выставки) и в конце (на выходе).

Двенадцатое, хочу иметь место для "посадки":) Пусть это будут стулья, кресла, лавочки, кафе (с нормальным интерьером, а не "столовка", и с нормальным демократическим ассортиментом продукции, который не будет "бить по карману"). Если нет кафе, то хотя бы стулья для посетителей. Совсем уж мечта - стулья со столиками. Потому что выставка - это еще и место встреч. В ЦДХ и Третьяковке тоже пуфики стоят:)))

Хочу...Что еще хочу? Хочу настроения.
Хочу получать рукодельно-творческий "пинок".
Короче, поворчала немножко. Бывает.
А вам еще чего-то хочется?

33 комментария:

  1. Ну да, сначала мы ворчит - нам всё плохо да не так, а теперь кусаем локти: ах, как хорошо было раньше... Саша, мне кажется, что не читают блоги эти товарищи.

    ОтветитьУдалить
  2. Люб, а помнишь как ты танцевала? Я вот помню, там настроение было. Тоже куча минусов, но все же.
    А я думаю, что читают. Не дурные же:)))

    ОтветитьУдалить
  3. эк тебя разобрало на ночь глядя)))
    со всем соглашусь.
    мне вот не хватает на выставках именно НОВИНОК. хотелось бы, чтобы они как-то выделялись по особому на общем фоне, чтобы их как-то было видно. А то на многих стендах из-за нерационального оформления часто новинки просто пропускаешь, так как их элементарно не видно.
    Еще хотелось бы, чтобы участники выставок продумывали организацию пространства своих стендов. Очень часто вижу небольшие стенды все сплошь заставленные коробками, в которых что-то лежит, а что там...даже сами экспоненты зачастую не в курсе что у них и где :( А уж когда идет поток посетителей, так и вовсе с ума можно сойти у таких стендов с такими коробенями. Я уже последние несколько выставок такие стенды обхожу. И, вероятно, прохожу мимо новинок :(
    Ну и однозначно, конечно, лично для меня очень важна зона отдыха на выставке. Даже нестолько ради поесть/попить, хотя и это немаловажно, так как иногда туда люди и на целый день приезжают. А для того, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть, набраться сил и еще пару сотен кругов по выставке намотать)))на последней Формуле даже намека на такую зону не было :( Нечто маловразумительное с шоколадками и чипсами назвать зоной отдыха отказываюсь. Я эту недоработку организаторов списала на то, что выставка первый раз проводится в Сокольниках. Вот через пару недель посмотрим, изменилось ли что-то и в какую сторону.

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, разобрало:) На работе "нагадили", да и выставка не понравилась, вот и "понеслась душа в рай":))) Пошла ворчать на всю катушку.
    Меня тоже эти коробки бесят. И то, что тот, кто продает даже "не в теме", что ему там положили.
    Про зону отдыха вообще мрачно. Самый оптимальный вариант был на одной их первых Тишинок, там столы со стульями стояли (для совместного вышивания), так хоть посидеть можно было. А в Сокольниках была жуткая "столовка", и стулья с боем отвоевывали:))))

    ОтветитьУдалить
  5. Вполне резонные замечания и пожелания! Я бы тоже этого хотела :))

    ОтветитьУдалить
  6. Саш, и вовсе это не ворчалки, а вполне разумные пожелания! Меня тоже убивает, когда все товары вывалены на прилавок и копайся там сама. Я поэтому часто мимо подобных книжных магазинов прохожу. Что толку на кучу корешков смотреть, выстроенных в ряд?

    ОтветитьУдалить
  7. Да, все эти "вочалки" в тему! У нас в Новосибирске масштаб, конечно, еще меньше, но проблемы те же :( Выставляются одни и те же мастера практически, которые не особо меняют ассортимент своего товара. И презентации нулевые :( Я удивляюсь, неужели что-то продается?

    ОтветитьУдалить
  8. Саш, тебе к нас. На Сидней Крафт энд квилт шоу. Все твои пункты присутствуют. Пока по крайней мере :-))

    ОтветитьУдалить
  9. Саш, подписуюсь под всеми пунктами, а за НОВОЕ сто раз :)

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, чтобы они быстрее нашли в поисковике твои ворчания (все равно ведь полезут искать, что там да как сказали про них), надо в название поста вставить их название :о) Эх, если бы они все это не только читали, но и... Я вот со всем могу примириться... но только вот пятый пункт.. я тоже никак не могу понять, что происходит: сидит тетя в своей "клетушечке" злая, недовольная чем-то, на вопросы если и отвечает, то так, что вообще спрашивать желание отпадает. Зачем пришла? Если вам не надо, то мне тем более. Я найду другое место, где мне улыбнутся и все расскажут.
    А еще на одной кукольной выставке я захотела сфоткать стенд с куклами. Так на меня тетя как рявкнет: "Наши куклы фотографировать НЕЛЬЗЯ!!!" Ой, мама дорогая... Настроение она мне порядочно испортила. Куклы были текстильные, ничего экстраординарного, запантентованного ноухау не было... Что бы такого случилось, если бы я сфоткала издалека их стенд, не случилось. Если бы она улыбнулась, спросила, что мне так понравилось, поднесла бы куклу к моему носу и разрекламировала бы, то я ушла с выставки с куклой, а она бы с деньгами. Странные встречаются "выставлятели"...

    ОтветитьУдалить
  11. прям хоть петицию с подписями пиши :)))) я подпишусь под каждым твоим пунктом. Ещё было бы хорошо зонировать как-то разные техники. Я бы прошла все зоны, но концентрация внимания в разных зонах была бы разная, где-то просто любование, где-то активный поиск нужного :)

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, выставки разные, а проблемы у всех одни:)
    Кать, да, проблемы со съемкой иногда возникают и это меня тоже напрягает. Если ты вынес товар на ВЫСТАВКУ, то чего ты скрываешь??? Глупость какая-то. Мне однажды намекнули, а почему вы нас снимаете не спросив? А улыбнулась, отшутилась, она тоже улыбнулась и разрешила. То есть разошлись довольные, но вот то, о чем ты говоришь, встречается чаще.
    Наташ, хочу в вам... На выставку:)

    ОтветитьУдалить
  13. О! Надь! Зонировать техники просто НЕОБХОДИМО!
    Пожалуй, поставлю в название "Арт-Терапия", пусть хоть поиском найдут.

    ОтветитьУдалить
  14. Ах, ТЕРАПИЯ же! Ну и как со здоровьицем после такой "терапии"? ;)
    Ну их, Саша! Пусть сами голову ломают... Советы им ещё бесплатные давать - а они им надо? Если бы "надо", то спрашивали, прежде чем такие выставки делать. Помнишь, с бисерной такая же фигня была? Название!!! Ах, ну просто фестиваль какой-то супер-суперский, а на деле - фигня на этажерке с шатающимися перилами и сыкырипучимими ступеньками - ну ты меня понЯл? ))) Выше нос, Сашчик! Чмоки. А как танцевала я...да... Эх, где наша молодость... ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Саша,золотые слова. Ни прибавить, ни убавить. И Надину идею с зонированием рукоделий организаторам бы да в уши. Я бы с такой выставки многие часы не уходила.
    Посмотрим, как в этом году на ФР будет с посадочными местами - в прошлом году мы с трудом на балкончике присели. Атмосферу идеальную они вряд ли создадут, да мы сами для себя ее организуем - было бы где!

    ОтветитьУдалить
  16. Очень толковый отчет и конкретные комментарии... Как будто там побывала... Особенное спасибо, потому что наш Воронежский клуб рукоделия тоже иногда проводит выставки - и все те же самые прсьбы я "выдвигаю" их участникам... Но мне кажется, что меня либо не хотят слышать, либо просто не понимают, о чем прошу... :((( Можно мне перепостить это сообщение в блоге клуба, со ссылкой на Ваш блог? Очень полезное чтиво!..

    ОтветитьУдалить
  17. Я все больше убеждаюсь, что те, кто "реализует" рукодельное ни фига в этом рукоделии не понимают!)))Относятся к этому как к популярному и доходному бизнесу. Частенько встречала таких продавщиц в рукодельных магазинах и на выставках, которые двух крестов вышить не в состоянии.)))
    Отсюда скукота и неразбериха. Это надо ЛЮБИТЬ! Чиф сказал!))))

    ОтветитьУдалить
  18. Наташ, по ФР у меня тоже была куча вопросов:))) Но это отдельный топик.
    Оля, конечно же, перепостите. Потому что если об этом не говорить, то будем читать только бравурные отчеты. У всех своя правда:) и свои интересы. Чем больше будем обсуждать, тем скорее достигнем консенсуса:)
    Zizya, хорошо, когда организующие выставку люди искренне заитересованы в этом виде творчества (рукоделия). А уж если и продавцы заинтересованы, то тогда вообще замечательно. Я вот обожаю интернет-магазины наших шьющих девочек. Там подход другой и к реализации товара и к формированию ассортимента.

    ОтветитьУдалить
  19. я просто плюсик поставлю:)

    ОтветитьУдалить
  20. Какой славный пост! На весенней ФР в одной точке было много коробок, и местечка у них совсем мало, но оба продавца так были активны - и присесть-приткнуться, чтоб просмотреть бумагу, пригласили; и обслуживать всех успевали - мне продавали, девушке консультацию по чернилам давали, новое успевали показывать - и ни намека на раздражение!!! А была точка с приличной площадью, 4 продавца - и это был ужОс - одна на самом проходе к товарам БЕЗОСТАНОВОЧНО болтала по телефону. Я у них углядела что-то новое для себя, попросилась подойти, и мне НЕ разрешили!!!НА ФИГА ОНИ ТАМ БЫЛИ????

    ОтветитьУдалить
  21. Ну вот пришла, а все уже сказали!:))) Подписуюсь, зонирование особенно привлекает:)
    Сомневаюсь, что на этой ФРе мы увидем что-нибудь толковое:(

    ОтветитьУдалить
  22. идею Нади про зонирование однозначно поддерживаю!!! это и разумно и нужно. а уж сколько людям времени сэкономит.
    мне бы вот лично еще хотелось, чтобы в первый день выставки (сейчас пишу именно про ФР) для рядовых посетителей, то есть в пятницу, экспоненты в 10 часов не начинали только просыпаться/раскладываться/раскачиваться, а уже были готовы принять первых ранних покупателей. Таких как я. У меня, к сожалению, если и есть возможность приехать на выставку, то именно в пятницу к 10 утра. Я бы и рада, может быть, приехать в пятницу попозже или вообще в субботу, но жизнь диктует свои условия. И получается, что я и так ограничена во времени личными обстоятельствами, так еще где-то почти час хожу-слоняюсь по выставке и жду когда выставляющиеся изволят прибыть на работу и разложиться. Иногда, чесно говоря, такое отношение бесит.
    И еще хотелось бы, чтобы завоз продаваемых товаров был и в пятницу тоже. Так надоело слушать, что " ой, а это завтра привезут! ой, а это привезут к обеду!" Елки-палки, ну если вы начинаете в пятницу, то и привозите все к пятнице! Мне же нужно имено здесь и сейчас, в пятницу с утра, а не после дождичка в четверг на следующей неделе! Если бы мне было надо завтра, я бы завтра и приехала.
    Безусловно, такие продавцы однозначно теряют в моем лице потенциального покупателя. Так как, я в большинстве случаев спрашиваю не ради просто посмотреть, а именно с целью купить. Ну да мне-то что)))деньги целее будут.
    Понятно, что бывают разные обстоятельства, всякие форс-мажоры, объективные причины. Но тогда, мне кажется, не надо дразнить людей и выставлять на витрину тот товар, завоз которого ожидается позже. Все это, на мой взгляд, проистекает именно из того, что экспоненты не продумывают организацию пространства и обслуживание покупателей, не рассчитывают время, свои человекоресурсы, поток покупателей, выбирают для работы на выставке из своих специалистов не тех людей. И некоторые из продавцов вообще как-то
    производят впечатления людей, случайно попавших на выставку и не понимающих, что они на этой выставке делают.

    ОтветитьУдалить
  23. про душевность... помните как Айболита награждали на самой первой ФР, может быть она и назвалась тогда иначе, точно не помню :))) и лоскутки, которые Люба кажется раздавла. А как мы Веру на Тишинке уже ждали с подсолнухами.... И как Наташа Горе от ума из Калининграда, Света Шпилька из Ростова, Таня приезжали... Ох, что-то я заностальжировала на ночь глядя :)))

    ОтветитьУдалить
  24. Помню, Надь. Угу-угу-угу...
    Все-таки рынок душевности не способствует:))) Чем больше продавцов, тем меньше общения.
    Ксюша, ну все правильно. В этот раз тоже так было. Часть киосков вообще в 11.30 были еще закрыты (а это второй день), а в части отвечали:"Мы в субботу привезем".

    ОтветитьУдалить
  25. Как только эти выставки не назывались, и ПР и ФР... Я от ФР вообще ничего не жду. Там просто базар в прошлом году был.

    ОтветитьУдалить
  26. Саша! Ну как ты хорошо написала!!! Я полностью с тобой согласна! Не хотелось бы с 7.10 получить формальную выставку... Раньше была хорошая, сильная, дружная команда... А теперь, не знаю что будет!
    Мне твой очерк чем-то напомнил сказку "Золотая Рыбка", про корыто...
    :)

    ОтветитьУдалить
  27. А еще как Валя-Валькирия награждение вела от Пятницы:)) И мы все хлопали и кричали:))

    ОтветитьУдалить
  28. Да, Ир, я что-то ничего не жду хорошего.
    Лен, а как Люба танцевала под гармошку (или аккордеон)...

    ОтветитьУдалить
  29. У нас фотографировать в большинстве случаев тоже нельзя, Саша. И в КАЖДОМ случае нельзя фотографировать, не спросив предварительно разрешение. А по другим пунктам - согласна с тобой по-поводу мест-посадок, тут этого тоже нет. А всё остальное...я согласна на БЕЗ новинок, я не согласна БЕЗ вас :(((((((. Не получается у меня в этом году приехать, а я уже почти держала билеты в кармане :((((((((. Нас спрева уволили, но тут же приняла на работу другая фирма и первый отпуск - 4 дня положен только с 1-го февраля :(((((((. Лучше бы я не загадывала....

    ОтветитьУдалить
  30. Наташ, порадуешь нас весной:))) Готовься к 8 марта:), как раз после 1 февраля.

    ОтветитьУдалить
  31. Я уже боюсь загадывать, Саша, теперь буду молчать до последнего :)

    ОтветитьУдалить
  32. Почитала все ваши возмущенные слова и все правильно. Я до выставки не добралась, хотя при входе уже была, но, побывавшая внутри подруга остановила. В прошлые выходные была на выставке, которая называлась очень громко "Салон авторской моды". Кроме меня еще 5 посетителей поблюдалось и ни одного нового интересного участника.
    Все это хорошо, наши всякие полезные рассуждения про то, чтобы мы хотели на подолбных выставках видеть, но на самом деле этому виной сплошная экономика, стоимость площадей на Тишинке. Это умопомрачительный фактор, куски площадей имеют опред.стоимость и очень не маленькую, распродаются заранее, лючшие места уже за определенными экспонентами, остальные не могут себе этого позволить.
    На новых особенно нечего расчитывать, у них средств на это нет, никогда такое место не окупится.
    Про фото на выставках. На кукольных всегда разрешают фотографировать (кроме той ужасной тетки, которая Оксаны Ярмольник куклами торгует и на всех орет), но я все равно всегда спрашиваю разрешения. Никто не отказыват, кроме декупажниц. У них, мне кажется, присутствует некоторый комплекс неполноценности из-за того, что ин вещи-это только предметы, оформленные чужими работами и с легкостью могут быть повторены по фото.

    ОтветитьУдалить