понедельник, 6 июля 2020 г.

Дачный выезд


Начало июля встретили на даче.
Выехали на четыре дня. Первый опыт жизни в дачном одиночестве. Тяжело было в самом начале. Психологически тяжело. Очень больно возвращаться туда, где был счастлив. Дача для нас - это было место абсолютного счастья. Первый день был невозможно тяжелым... Полным горя и слез.

 Постепенно втянулись. Хотя сейчас смотрю на фотографии и опять плачу.


 Пыталась занять себя уборкой территории. Там все заросло. Старая калитка вообще полностью закрыта зарослями. Сил у меня мало, желания убираться у Димы также мало, так что я пошла по пути наименьшего сопротивления и просто разгребла от прошлогодних дубовых листьев дорожки. Перетащила листву к костру и сожгла. Пропахла дымом костра...



 Цветы растут без ухода... Хорошо, что я в последние годы сажала всякие многолетники. Растут и растут...



Это газон)). Косить не стала. Нет смысла и сил. Мне и так нравится, пусть растут травы.

 Это клумбы в папоротниках)). В нашем лесу это смотрится даже мило.


 Кое-где выглядывают цветы. Оживляют зелень)).


 Вынесли из гаража стол и скамейки. Я даже немного повышивала. Плохо идет. Глаза не хотят жить в старых очках, надо видимо идти и заказывать новые. Чувствую, что зрение упало. Некомфортно. Да еще жуткая схема фирмы "Жар птица". Хуже схемы я не видела. ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ. "Грязная", серенькая-грязненькая, вышивать одно мучение. Помучилась немного, удовольствия не получила совсем.


 Закончила баночки РИОЛИС. Я их вышивала еще в апреле, но доделать не было сил.

 А тут села, сшила, сфотографировала...
Схему с остатками сразу же отдала соседке по даче. Она вышивает, так что ей пригодится.




 Опять по участку скачет слёток-воронёнок. Он постоянно орёт, мама его кормит... Здоровый такой. Склевал мне всю смородину)).

Мама-папа его учат летать. Обосновались на крыше соседней дачи и воспитывают его там.


 На дубе с дуплом живет парочка зеленых дятлов. Громко кричат, чем очень меня радуют. Веселенькие жители)).



 Смотрите, на березе самочку и не заметишь... Сливается с корой.


Приходила белка. Я в прошлом году отвезла туда много семечек, так что еды для них много. Можно кормить и не беспокоиться, что не хватит. Утром высыпала на лавочку пакетик с семечками. И вот она пришла... Похоже, что это беременная белочка. Животик виден.


 Очень тихо ела. Занята была)). Синичек сейчас нет, так что нет и конкурентов.


У нее ушко порвано. Заметная. Два дня она приходила, радовала.



 Скакала по траве, искала сыроежки, ела их, держа лапками.

 Потом смотрела на меня сверху)). Кто это тут появился?:)



 У елей столько шишек! Для белки это еда.





 Вечером услышала шуршание под лавочкой. Ёжик!!! Смотрит на меня из травы...

 Свернулся шариком под лавочкой и затих. Ёжик, белочка, дятлы === дача).


 Вечером сидела до темноты на улице, жгла костры.

Смотрела на Луну.

 Я их и днем костры жгла, боже, сколько я листьев и сломанных веток сожгла... А сколько еще лежит и  ждет...

Солнечные лучи в дыму красиво преломляются.

 Раньше отец собирал золу и потом добавлял в землю парника... Сейчас в парнике пусто, только старые луковицы проросли...

 Димка развлекался, устраивая заборчики из спичек на столе... Дитя.

Костер ночью тлел красиво.

В доме очень грустно... Смотрю и понимаю, что все рухнуло в один миг. Надо восстанавливаться, а пока не получается. Старалась сидеть на улице. Сначала думала, что больше туда не поеду, потом немного отлегло...


 С собой в город взяли букет полевых цветов. Сейчас смотрю на него и думаю, что постепенно придем в себя, втянемся. Очень надеюсь, что в конце недели еще раз выберемся туда и будет не так больно. Надо втягиваться. Пока у меня апатия, делать ничего не хочу и не могу. Тупо сижу в интернете, читаю все подряд, смотрю и слушаю все подряд, складываю паззл из 2000 деталей и смотрю в окно. Периодически что-то убираю, занимаюсь документами... Выходить никуда не хочу. Сил нет.


Юля, спасибо за открытку! Ёжик прилетел. Он чудесный. Похож на того, который живет на даче. Надо его навестить.

35 комментариев:

  1. Дачные фотографии такие классные. Белочка-сплошная милота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она такая хрупкая, светленькая. Видно, что это барышня.

      Удалить
  2. Я никогда не видела столько шишек на елке! И не знала, что белки едят сыроежки.
    Мы вернулись с дачи, соседи неделю бились с газоном (после карантина), показали выдранную травинку длиной 1,90м! Мы у себя косили-косили и не докосили.
    Тебе побольше сил! Делай, что хочется, отдыхай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Едят, Лен, сырыми))). Держат в лапках и отгрызают кусочки. Очень смешно наблюдать. Я вот тоже решила, что отпущу ситуацию и просто буду двигаться по течению, отдохну...

      Удалить
  3. Саша, здравствуй!) Очень рада, что все таки находишь силы, хоть и понемногу. Травинки, белочки, цветы полечат ваши с Димой души. Думаю ему тоже непросто, рада, что сын у тебя уже взрослый и поддержка тебе. Все наладится потихоньку, верь ) обнимаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Маш. Как-то все внезапно на меня рухнуло.

      Удалить
  4. Саша, белочка улыбается! И ёжик пришел) Все вам рады. Найди моменты радости, ради которых нужно ездить на дачу...боль поутихнет, но не сразу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ищу, Свет. Надеюсь, что потихоньку свыкнемся.

      Удалить
  5. Ох, Саш! Хорошо на дачу. Пусть больно, но ведь это и ваш с Димой дом. Втягивайтесь! Очень душевный у вас домик и лес. А траву в следующем году покосите. Ничего. Вон сколько местных жителей вас навестило) белка прелесть))) у тебя отличные снимки получаются!
    МП студия это.... схемы ужасные! но результат мне очень нравится. В походной косметичке лежит динозавр на пластиковой канве. Хвостик, пузиков и задние ножки вышила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, потихоньку втянемся. Надеюсь на август. Все-таки в городе совсем беда сидеть, а ехать никуда не могу.

      Удалить
  6. Саша, пусть так, пусть высокая трава, но воздух и хоть какая-то смена обстановки...Мысли и воспоминания никуда не денешь, только терпения...
    Все там тебя ждали:)))) Отдыхайте душой, сил вам с Димой:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь практику сдать и уговорить Димку выехать хоть на пару дней. У него свои тараканы, эх. Но в городе сидеть совсем беда.

      Удалить
  7. У вас не просто дача, а семейный дом. Со своим укладом, режимом, характером. Потому особенно больно, что по прежнему уже не будет. Но если дом есть, то будет новая семья, с новым укладом и правилами. Может и осень длинная случится, как давно, когда жила там одна с сыном? Будешь лечиться ощущениями и запахами, возвращением к себе. И не обращай внимание на участок. Это у тебя дизайн такой, природный и натуральный!

    Я поняла, что вышивка преимущественно занятие благополучных времен. Когда действительно тяжело, то не идет. Изящное рукоделие для барышень без обременения.Если голова занята тысячей мелочей, которые кроме тебя никто не вспомнит, то крестики не успокаивают и не отвлекают от тяжелых дум.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Тань, не отвлекают пока... Жду, что все успокоится и вернется желание вышивать. Я надеюсь, что выезд в эти выходные будет чуть веселее. Постараюсь...

      Удалить
  8. Саш, казалось бы как же у тебя на даче красиво, но смотришь на фото и понимаешь - как же грустно, как же одиноко там теперь. Очень тяжело принимать, что жизнь не будет прежней, что больше не вернется ни старый распорядок, ни старые привычки. Все придется делать по-другому, перераспределять свои заботы, передумывать порядок вещей. Но знаешь, грустно было до тех пор, пока я не увидела в какой компании ты там была! Как можно вообще грустить, когда вокруг тебя и ежи, и белки (особенно беременные), и дятлы, и Димка)) Ну, понятно, что это минутная радость, а потом опять глубочайшая бездна не отпускающего горя, и все же из вот таких просветлений, из костров, из игры света в ветках, из кормления белочек и птичек, из уютных подушек на старом диване и складываются маленькие радости, дающие силы жить дальше. Невозможно подобрать слов, которые раз и навсегда заставят забыть тебя о грусти и утрате, да и зачем? Это тоже опыт, через который нам всем приходится проходить (и не раз). Но у тебя есть все, чтобы сбросить хотя бы часть этого тяжкого бремени и на час-другой отвлечься, забыться, пожить в своем спокойном мире) баночки и вправду чудесные (сама свои никак не могу от сердца оторвать и раздарить) и остатков там столько, что на еще три таких же хватит)) а вот вышивать сейчас лучше что-то простое и маленькое, вдумчивые процессы к этому времени совершенно не подходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, конечно природа берет свое, я отвлеклась немного. Ты бы слышала как я пищала, когда ежика увидела... Привыкнем. Пока больно.

      Удалить
  9. Саша, очень рада, что вам удалось выбраться на дачу! Пусть пока не все идеально, но зато сколько простора для деятельности...и все обитатели лесные вас проведали!
    Да, как было уже не будет, с этим нужно смириться. Постепенно уйдет боль и все наладится, для этого нужно время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь, Тань, пытаюсь свыкнуться. Будет легче, я уверена. Надо вперед идити.

      Удалить
  10. Саша, сил тебе, чтобы научиться жить по-новому. Это время всегда очень тяжёлое. Это хорошо, что ты всё же решила туда поехать. И тебе и Диме это на самом деле полезно. Вы всё же очень устали за всё это время. Надюсь, что ваша дача, которая раньше была для вас всех источником силы и радости, снова в скором времени станет для вас сильным местом, которое будет давать отдых и перезагрузку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, и я надеюсь. Поеду в эту пятницу. Надо же белок кормить)). Да и привыкать надо. Куплю симку для интернета, хоть так отвлекаться буду.

      Удалить
  11. Вот бывает:закрываешь дачную калитку,дверь родительской квартиры и думаешь: вернемся, все вместе. А это был последний раз... Это было и будет со всеми. Ничто не вечно. Но все всё проходит и это пройдет. Держитесь. Будет легче

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждую осень я думала, что так может быть и очень этого боялась. Гнала мысли от себя. И вот оно так. Тяжело.

      Удалить
  12. Саш, всех дел не переделать... и надо ли? Просто отдыхай, набирайся сил от природы, ежиков-белок, костра. Успеешь еще и с травой побороться, и сложные схемы разобрать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, так и пытаюсь. Отпустила. Основное я сделала, остальное по мере поступления.

      Удалить
  13. Красивый участок. Ну и пусть не стрижены газоны, травки тоже замечатальные.
    Саша, какая у тебя коллекция подушек. Обалдеть просто, столько красоты)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и стены все в вышивках, Ален. Много вышивала летом и там все оставляла...

      Удалить
  14. Саша, грустно, когда жизнь так резко изменилась, но ведь отцу не понравилось бы, если бы вы забросили дачу, он же любил там бывать, ухаживал за участком, сажал в теплице овощи, надо продолжать его дело, надо продолжать жить, постепенно привыкать будете к новому порядку, но что же делать, повернуть события вспять невозможно. Держись!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараемся, Свет, много все навалилось и пока как-то не отступают проблемы.

      Удалить
  15. Саша, дача будет лекарством. Вот фото какие! Да, сложно и больно. И есть время горевать. Горюй и дыши. Много дыши. Полегчает...

    ОтветитьУдалить
  16. Саша - всё проходит. И это пройдёт... И боль утихнет - но не уйдёт совсем, не верь. Просто утихнет. А ещё я боль "забиваю" чем-то, что могу делать в данный момент. Переключаю внимание.
    Жизнь. Что ж поделать.

    ОтветитьУдалить
  17. Саша, сил тебе! Пусть боль поскорее пройдёт и останется только любовь и светлая память.

    ОтветитьУдалить
  18. Саша, фотографии прекрасные. Обнимаю тебя, набирайся сил.

    ОтветитьУдалить
  19. Сашуль, обнимаю тебя крепко! Держись. Как ни печально осознавать, но жизнь продолжается. Желаю тебе как можно быстрее найти себя в новых реалиях. Дача - это большой кусок твоей жизни. Получай от неё удовольствие, отдыхай, набирайся сил. А мы с удовольствием будем читать твои зарисовки про белок-ежиков, про цветы и вышивку))).

    ОтветитьУдалить