четверг, 31 января 2019 г.

Дом, где остановилось время

Дом, где остановилось время.
Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей (сайт музея тут) - место, где очень много интересных экспонатов. А для тех, кто любит лекции по истории, краеведению и судьбах российских предпринимателей - место, где можно их послушать, посмотреть фильмы о русском купечестве. На сайте можно увидеть программу (тут)

Небольшой двухэтажный дом в районе Замоскворечья (Донская улица, д.9)

Музей находится в здании 19 в., которое принадлежало купцу И.Простякову, известному предпринимателю и благотворителю, который в этом  доме открыл начальную школу.
Музей, посвященный истории российского предпринимательства и благотворительности был создан в 1991 г. при активном участии потомков Морозовых, Рябушинских, Сытиных, Алексеевых, Прохоровых, Гучковых, Губониных, Рукавишниковых, Сытиных, Хлудовых и других купеческих семей.
Музей очень компактный, очень скромный (дом явно нуждается в реставрации), но какой же он интересный для тех, кто любит старину. Я люблю такие экспозиции. Осколки прошлого. Только порой очень грустно. Жизнь такая хрупкая.  Как тщательно они все строили и как легко все разрушилось.

Я не буду показывать стенды с историческими экспонатами, свидетелями эпохи расцвета русских предпринимателей. Там очень интересные экспонаты, связанные с развитием капитализма в России в конце 19- начале 20 в.

Очень интересные. Но все это нужно самим смотреть, самим читать все эти книги, дипломы, свидетельства, всматриваться в фотографии, отчеты. Думаю, что это информация на любителя. Я - экономист, по базовому образованию политэконом, так что мне это интересно и близко. И очень горько. Все могло бы ... Но история не имеет сослагательного наклонения. Поэтому так, а не иначе.

Я покажу вам экспонаты, которые интересны всем. Приметы быта конца 19 - начала 20 века. Мне многие знакомы. В годы моего детства еще были живы люди, родившиеся в конце 19 в. и жили они, окруженные приметами того времени. Видела их и я,  держала в руках. пользовалась...

Массивный стол с зеленым сукном купцов Рукавишниковых (передан в музей потомками Рукавишниковых).

Старинная печатная машинка с заправляющейся лентой.

Механический арифмометр Однера (потом выпускался под маркой "Феликс"). Крутишь ручку и считаешь. Одна из первых счетных машинок.

А это еще один письменный стол того времени. Секретер из ящичков.

Чернильница, еще один арифмометр.

Печатная машинка. Какая изящная!

А это известнейший ундервуд (сейчас наверное и не знают что это такое - ундервуд))).

Ностальгирующая Саша в зеркале истории)).

Посуда, пригласительные билеты, меню  и прейскуранты из ресторанов.

Кузнецовский фарфор, который честно служил всем российскими семьям начала и середины 20 в.

Моя любовь - жестяные коробки от чая, конфет, соломки, леденцов, печенья...

В начале перестройки попала я как-то на выставку "Реклама и упаковка к.19-н.20 в.", которая проходила в здании Политехнического музея. И заболела этой темой... Коробки, фантики, обертки... Символы эпохи.

Кто помнит леденцы "Ландрин"? Сейчас и термин "монпасье" ушел из лексикона. А уж про "ландрин" никто и не вспомнит. Только в художественной литературе встретишь. Но читают сейчас мало. Ворчу)).

А это издания Сытина. Книги Сытина (по копеечке) для распространения грамотности помните? Типография Сытина как раз располагалась неподалеку - в Замоскворечье (на Пятницкой улице). А тут за стеклом издание "Войны и мира" Толстого.

Ну и возвращаясь к быту. Очень симпатичная комната-спальня встречает вас в музее.

Там очень много из мира женщины того периода.
Мой дед в 1982 г. вынес во двор на свалку вот такой Зингер с ножным приводом (с чугунной "столешницей"). Этот Зингер прошел с бабушкой все трудные годы. А он просто взял и вынес... Через полчаса его уже не было. Как мы его ругали! Мне потом купил "взамен" дурацкую "Чайку", которая не работала с самого начала...

Наша с вами любимая вышивка.

Какой семплер (образец) для вышивки!

Лото (в такое лото начала 20 века мы играли у знакомых на даче), мыло, скляночки.

Аппарат для изготовления мороженного (производителя узнали??? Husqvarna, существующая по настоящее время).

Буфет с витражными стеклами. Вы не встречали такие  в домах  своих прабабушек?

А это деревянная форма для творожной пасхи (пасха). Я держала такие в руках в детстве. Такие формы с рисунками очень ценили.

Сундук и платья того времени.

Изящные туфельки, вышитые золотым бисером. В этом музее все можно рассмотреть и приблизиться ко всему очень-очень близко.

Коробки для шляп и сапожки со шнуровкой.

Щетка для уборки ковров. Помните, потом в ГДР выпускали подобные пластиковые щетки с валиками?

Кровать с подушками и кружевным вязанным покрывалом.

Скляночки и коробочки.

И очень милая витринка с дамской мелочью. Лайковые перчатки, костяной веер, бисерный редикюль,  маникюрный набор, театральный бинокль, запонки и пуговицы.

Воротнички, платочки, веера, записные книжки.

И вот я вижу лебяжью пуховку!!! У меня такая же! Только тут с розовым сафьяном, а у меня с голубым.

Вот фотография моей лебяжьей пуховки с костяной ручкой и сафьяновым покрытием (у меня сафьян голубой). У нее есть история... В конце 1980-х мне ее подарила очень близкая нашей семье пожилая женщина. Она предлагала мне забрать весь несессер с женскими штучками (пудреница, ножницы, расческа, еще что-то) в лаковой деревянной коробке и внутренним сафьяновым покрытием. Его подарил ее матери на сватовство будущий муж (ее отец) в конце 19 века. Они жили в крохотном городке Меленки Владимирской губернии. И жених заказывал этот несессер своей невесте в Париже (выписывал по каталогу). Поженились они в конце 19 в., в самом начале 20 в. родилась наша близкая знакомая. Она была бездетна и очень любила нашу семью, иногда сидела со мной маленькой, однажды забирала меня на каникулы в дом родителей в Меленках... Ближе нас у нее никого не было. А в конце 1980-х она собралась к своим дальним родственникам в Бахчисарай. Ей было уже за 80. Продала квартиру, раздавала свои вещи. Когда я пришла к ней (помогала каждую неделю покупать продукты), то она вынесла  мне этот несессер. Забери себе. И я его НЕ взяла!!!:(( Мне было неудобно! Я взяла только эту пуховку (она лежала в той самой шкатулке-несессере, утопленная вниз пухом и вверх торчала только костяная ручка) и еще забрала вышитый ее мамой рушник на неотбеленом льне (она вышивала его в качестве приданного). Вот что у меня тогда было в голове??? Мне было неудобно! Промолчу...

А еще у меня есть старый-старый театральный бинокль, черный с потемневшим золотом.

Еще одна витринка с детскими игрушками.

Тут и ватные игрушки.

И вот такой крохотный (см 3-4) утенок, сшитый из ткани.

Вот такой небольшой, но очень атмосферный музей.
Входит в программу "Олимпиада. Музеи. Усадьбы. Парки."

Про Донскую улицу можно прочитать тут.
Это улица моего младенчества. Тут я родилась и жила до 6 лет в доме дореволюционной постройки. Потом мы переехали в новый дом на Ленинском проспекте с лифтом и отдельными квартирами.

С Донской улицы легко можно выйти на  Ленинский проспект, где прошло мое детство и молодость.  Напротив Первая Городская больница, которая сама по себе является памятником (прочитать можно тут).

Так что я на миг погрузилась в свои близкие места. Приятно...

63 комментария:

1. Ух ты! Очень интересный музей, сколько всего можно рассматривать! Спасибо, я и не знала о таком музее.

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, там всего три комнаты,но много всего интересного и есть, что почитать на стендах.

Удалить
  2. Ах, Саш, как же много всего удивительного, благодаря тебе, я смогла увидеть! Спасибо тебе огромное! Столько красоты, столько вещей, которые даже трогать нам в детстве не разрешали)) мне от прабабушки досталась только кукла под стеклом в национально костюме. Так и стоит где-то у мамы. А вот несессер ты зря не взяла. Как же можно было так? Ведь так он мог оказаться на помойке, а так бы у тебя сохранился. Жалко, такая память сквозь пальцы уходит...

Ответы
    1. Ксюша, я думаю, что она в лучшем случае отвезла его родственникам в Бахчисарай. А в худшем его выбросили. Глупая я была...

Удалить
  3. сколько всяких милых вещей :-)

4. Саша,спасибо! С удовольствием рассматривала эти милые штучки!

5. Саша, как же интересно...
    Оооченеь люблю такие музеи-дома... Всё стариной там дышит...
    Ундервуд - у меня ассоциация уже совсем другая - в мою юность это была группа укранская, и её кассеты мы записывали сами друг у дружки (знаешь, на таких двухкассетниках) и распространяли между знакомыми, не зная ни о каком праве авторском)))Это потом они стали более известные и их альбомы-сборники можно было купить...
    Пуховка просто мечта моего детства, кстати - так и не сбылась)))Я просто таяла от этого лебяжьего пуха,какое-то волшебство таилось в этом предмете... Эх, вернуться бы в детство и попробовать разобраться в своих ощущениях - чем же так манило девочку вот эта штука... Но - реально - пуховка была запредельным предметом мечты года 2... Так и не сбылась мечта эта )) А потом - не стало и мечты самой.
    Форма для паски у нас такая есть))) Сохранилась.
    А вообще - очень, очень атмосферно, Саша! Смотрю на спалюню с покрывалом филейным и - ностальгия полная...
    Спасибо тебе!

Ответы
    1. Галь, и я люблю именно такие дома-музеи. Там ощущение времени есть. "Ундервуд" утащили звучное имя))), так же как и МуммиТроль, Наутилус, и прочие "ТуттыЛарсен"))). Время было такое, чем звонче и непонятнее, тем круче)). Я тоже одногруппникам переписывала кассеты на двухкассетнике. У меня Шарп был, крутейшая вещь)). Не поверишь, до сих пор отлично функционирует как радио, я каждое утро начинаю с его включения)). Его купили в 1984 г. и он как новенький функционирует. Пуховка замечательная вещь! Это лебяжий пух и он ничуть не изменился и не испортился за 100 лет (уже даже 120-130). О, как время утекает...

Удалить
  6. Саш, люблю такие музеи, всегда интересна бытовая составляющая - как жили, на чем спали, из чего ели))). "Зингер" с такой тумбой - это моя мечта. К сожалению, мне в наследство такой машинки не досталось. Я тоже храню вещи, которые вышивали моя мама, бабушка, их уж нет, а вышивки - это память.
    Да, жаль, что ты не взяла тот несессер, очень надеюсь, что его не выбросили.

Ответы
    1. Лен, я не уверена. Но может хранит кто.
      Дед еще тогда же вынес на свалку шикарный ламповый довоенный радиоприемник Филипс в деревянной лаковой "коробке" размером с тумбочку (как старые телевизоры). ооооо, а потом мы пришли...

Удалить
  7. Саша, какой музей! Я очень люблю такие, чтоб можно было подойти, рассмотреть все, если еще и комнаты тематические, так и вовсе погружаешься в атмосферу.
    У нас такого ничего не сохранилось, в оккупацию мамину семью из дома выселили, а потом и вовсе дом разбомбили. Но я помню у бабушки был старый-старый сундук, с окованными углами, с огромным ключом. Монстр, но так интересно было нырять в него за сокровищами. Там хранились ткани, подзоры на кровать, дорожки вышитые, наволочки. Сплошное наслаждение!
    А платья на фото можно было бы и сейчас поносить, особенно второе.

Ответы
    1. Наташ, у нас тоже почти ничего не сохранилось (семью мамы мотало по стране, а отец сирота военный), но вот рядом было много пожилых людей и я помню все это у них. Помню как мы с соседкой играли на таком сундуке и случайно сломали раму фотографии, которая лежала на нем. И нас ругала ее прабабушка лет 90))), орала на нас)). Я потом этот сундук боялась)), хотя на нем было очень удобно играть в куклы))

Удалить
  8. Ооо! Мы с сестрой на нем постоянно кукольный дом устраивали )))

Ответы
    1. О, да!!!)) А мы еще забирались с ногами на него и сидели там с куклами.

Удалить
  9. Саша, очень интересно и мило в этом музее. И да, немного печально. Про роль типографии Сытина в революции 1905 года как раз недавно слушала. Интересный человек. В то время вообще очень много необычных активных людей во всех сословиях было - как сказал бы Гумилёв, пассионариев (хотя историки и говорят, что его теория пассионарности лженаучна, тем не менее слово то прижилось и под определение таких людей с шилом в одном месте очень подходит).

Ответы
    1. А многие из купеческих родов активно и неактивно участвовали в субсидировании революции. Там интересно читать материалы на стендах, особенно то, что касалось социальной сферы в производствах. И фотографии там уникальные.

Удалить
  10. Спасибо, Саш! Да, так грустно и печально смотреть такие экспозиции. Но при этом сразу накатывают воспоминания из детства. У нас с папиной стороны родня из купеческого рода и когда гостила в детстве у бабушкиной старшей сестры, многое из показанного видела/трогала. А Зингер у нас до сих пор есть с кованными ножками 0))))

Ответы
    1. Наташ, Зингер был сокровищем! Он спасал в самые тяжелые годы, можно было шить, а это всегда кусок хлеба. У меня на даче старый Подольск (1950 гг), тоже рабочая лошадка, неубиваемый. Тот же Зингер по сути, но у меня ручной.Уже тяжело ручку крутить, плечо болит)).

Удалить
    2. Подольск ручной у нас у моей мамы, еще с деревянным футляром. Сколько всего на нем было сшито 0))))

Удалить
    3. И у меня с деревянной крышкой)), я га нем подушки летом шью. Работает как пулемет))

Удалить
  11. Хороший музей, возьму на заметку.А я спасла бабушкин Зингер, с длинными, не привычными нам шпулькой и шпульным колпачком, стоит на даче. Не работает, но как память храню. А насчёт "не взяла, постеснялась" мне знакомо. Подруга в 90-е иммигрировала и продавала-раздаривала много чего. Я многое не взяла, боялась, что она подумает, что я хочу воспользоваться её ситуацией, получить что-то на халяву. Часы на первом фото такие классные. А мои из детства были в деревянном футляре ( или не знаю как это называется) с окошком и маятником. Их тикание - лучшее воспоминание детства.

Ответы
    1. Часы в деревянно корпусе! Помню, и звук помню. А еще помню кожаные диваны и на спинке укреплены салфетки филейной вязки...

Удалить
    2. Корпус! Точно! Вот как это называется. Ох, старею. Ни мозги,ни память, ни заход на умный сайт ;) не помогаю вспомнить слово или написать его верно :))) Надо что-то делать. Рыбий жир или коньяк? ;)

Удалить
    3. Коньяк с селедкой под шубой!!!:)))

Удалить
  12. Ах, как хорошо )) Столько всяких интересностей, вот бы там потеряться )) Но я, наверное, предпочла бы более современные интерьеры )))

Ответы
    1. Жить?:)) Конечно это только для воспоминаний)).

Удалить
    2. Жить, наверное, удобнее всего в минималистичном хайтеке. Ток туда вышивку ну никак не впихать. А приходить ночевать - ну сойдет ))
      Короче, не могу я разделить "жить" и "смотреть" - все время примеряю на себя.

Удалить
    3. Знаешь, я люблю жить в отелях и пансионатах (когда у меня минимум вещей с собой)).

Удалить
  13. Саша, интересный музей. Спасибо за экскурсию. Можно себе представить, как дамы пользовались этими вещицами и как хорошо, что у тебя осталась хотя бы лебяжья пуховка на память.
    А я сегодня получила твою открытку со Снегурочкой! Радуюсь, как ребёнок! Спасибо большущее!!!

Ответы
    1. О,Света, замечательно! Снегурочка танцует?:)) Теперь будем ждать новых марок "с дополненной реальностью".

Удалить
  14. Спасибо за рассказ:)
    ...В свое время я порезала лайковые перчатки на одежку для пупсиков:)), ...а позже, да и теперь очень жалею...,тоже малая и глупая была...

Ответы
    1. Ир, а я их выбросила... Они же ссыхаются от времени. У бабушки были комбинированные с тюлем (или органзой???) и они ссохлись до ширины детской руки и я выбросила...

Удалить
  15. Саша, так и попала в эти воспоминания. Ундервуд - знаю, но не видела. Ландринки встречала в литературе. А монпасье- это наше детство. И лимонные корочки. У нас тоже была Подольская машинка. Зингер- это что-то очень крутое было. Все ушло. Помнишь- мещанство- салфеточки, статуэточки- рюшечки. Просто и по спартански.

Ответы
    1. Мещанство помню, салфеточки, слоники... А сейчас думаю, что всему свое время. И слоникам тоже место должно быть, и торшерам с кистями.
      Лимонные корочки в сахарном сиропе - чудо, особенно когда подсыхали.

Удалить
  16. Саша, хорошо-то как! Спасибо тебе за экскурсию, все порассматривала, такое ощущение что руками сама все потрогала. Отличный пост, от него так внутри тепло стало.

Ответы
    1. Хорошо, Оль! Я рада, что туда выбралась. Теперь хочу в дом-музей Островского попасть. И к Герцену в арбатских переулках

Удалить
  17. Саша, спасибо! Замечательный музей. Люблю отголоски истории, жаль почти у всех утрачена связь времен, слишком много катаклизмов в стране произошло. Баночки помню такие на камине) в коммунальной квартире, где мы жили.

Ответы
    1. Мое детство тоже прошло в коммуналке, как раз на Донской)). Все прошлое у нас разорвано в клочья,жалко.

Удалить
  18. Сейчас письменные столы вымирают. В редком доме остались. Как и большие книжные шкафы, кухонные резные буфеты. Я порою себя динозавром чувствую, потому что столько всего помню... А леденцы в жестяной банке в моем детстве всегда звали ландрином. Единственные конфеты, которые я ела и мне их постоянно покупали. Теперешние "сосачки" уже совсем не того вкуса!

Ответы
    1. Тань, а я тоскую без письменного стола. Мне плохо(. Вот как раз в новой квартире ему места не нашлось(((. Пришлось стол на кухне под него переоборудовать. Ты единственная, кто вспомнил ландрин)).

Удалить
    2. У меня бабушка эти леденцы называла исключительно ландрином. Другого названия им даже не знала. Казалось, что монпансье - это что-то совсем другое, чего в нашем магазине быть не может. У моих друзей есть старинный письменный стол. Классический, с двумя тумбами, двухсторонний (сзади полочка для книг). У меня остался школьный, простой. Который делал отец для брата и меня. С дубовой фанировкой и линолеумом вшитом в столешницу. Вечный стол! За 50 лет ничего не отвалилось, не расшаталось. Все крепления на клею и деревянных шпунтах.

Удалить
  19. Саша-Александра! Спасибо за такую подробную душевную экскурсию! Наслаждалась,возвращалась,рассматривала,впитывала! Я была в командировке в политехническом музее, атрибутировала фотоаппарат. Кааакие там сотрудники! Предметы быта очень притягательны! Они душевно рассказывают о тех, кто был... В моём детстве было монпасье, термин ландрин встречала только в художественной литературе. Мой дедушка многие годы пенял бабушке, что не дала на рынке купить "Зингер". Продавец демонстрировал, как машинка прошивала армейский ремень. А баночка из под лимонных корочек долго хранилась в моей семье. Просто от того, что вспоминалось о родителях, которые дружно ходили в кино и для меня купили в буфете дольки. У нас в свободной продаже не было, только с наценкой.
    Саша, спасибо,столько вспомнилось и по музею продуктивно погуляла и ссылку о музее скинула своим, пусть возьмут на заметку при планировании путешествия.
    Хороших тёплых дней!

Ответы
    1. Люда, спасибо! Политехнический музей сейчас весь разобрали:(, на его месте котлован. Ремонт идет уже лет 5-6, мне очень жаль, что все так долго и беспросветно. Мы с Димкой очень его любили, в его раннем детстве часто туда ходили. А потом закрыли и вот все мурыжат...

Удалить
  20. Да, Саш, грустно. Не только потому, что прошлое ушло безвозвратно, но что прошлое это было такое интеллигентное, утонченное, деликатное, и всё это сохранилось в подобных предметах. Но их так мало...
    За Зингер - отдельная благодарность. Мой дед проработал в КБ завода Зингера полжизни, придя туда ещё до революции и до 37 года. Был заведующим КБ. Каждая история о людях, которым эта машинка помогла пережить трудные годы - это память о моем деде, о том, что не зря он учился, работал, не зря жил.

Ответы
    1. Маша, поклон ему и всем инженерам, создававшим это чудо. Швейная машинка - это "хлеб". Сейчас не каждый это понимает, а тогда это понимал каждый. Как и печатная, которая тоже кормила многих.

Удалить
  21. P.S. В каникулы тоже думала об этом музее - что интересно бы сходить. Надо же, уже в который раз замечаю, что у нас с тобой нередко совпадают устремления, скажем так ))). Только я дольше запрягаю. А ты молодец! Спасибо тебе.

22. какой душевный музей! надо будет туда попасть...

мы тут показали ребенку Зубной порошок - насмеялись от души )))) столько воплей было на тему как этим чистить зубы )))

Монпансье люблю, счас вкусный редко попадается, а жаль...

Зингер вынести это, конечно, ужс ужс...прям сочувствую

Ответы
    1. Кать, дед у нас был самостоятельный... Я много чего не успела выцарапать...

Удалить
  23. Столько интересного и... знакомого!))) Сейчас поймала себя на мысли - здорово, что мы можем как-то "соотнести" свои воспоминания не только с недавним прошлым, а с более давним. В смысле, еще понимаем, о чем речь в этих заковыристых названиях))) Ведь многие более старые "безделюшки"(с) уже и опознать не сможем!
    Потрясла твоя пуховка!Вот даже не ожидала, что лебяжий(?) пух может не рассыпаться спустя столько лет!

Ответы
    1. Оль, мы дети трех веков. Потому что застали и конец 19 (бабушки-дедушки, и расцвет 20, и 21 в полно разгаре...
      Пуховка вообще не подверглась влиянию времени. Волшебная вещь.

Удалить
  24. Стол с множеством ящичков! хорошо бы иметь такой. Всё под рукой! А кровать с подзором, детство. Но заправлять-поправлять каждый раз его приходилось и это мне не нравилось.

Ответы
    1. Мебель еще и секретами была. Я думаю, что там и секретные ящички есть))).

Удалить
  25. Купеческая тема очень близка Томску, потому что слишком многим наш город обязан купцам. И твоя фраза: как тщательно они все строили и как легко все разрушилось-ключевая! Но удивительное дело- в Томске нет специального музея купечества... Кстати, недавно обсуждала с одним гидом идею специальной "купеческой" экскурсии, девушка хваткая, надеюсь, что такая экскурсия появится и мы сходим;)
    А слова "как хрупка жизнь" я повторяю второй день. но не буду о грустном...

Ответы
    1. Тань, дома все в порядке?
      Купечество - русский локомотив развития. Мне очень жаль, что все махом сломали и долгие годы тема была малопопулярна. Я вот хочу еще в дом-музей Островского выбраться, тоже в Замоскворечье. Район весь был купеческий.

Удалить
    2. ну дома у нас более-менее. муж подхватил какой-то вирус, ждем теперь мы с Полиной(((
      На днях погиб замечательный МАстер, артист, знаковая фигура для Томска. Основатель, режиссер, артист уникального кукольного театра. Куклы сам создавал. Я за несколько лет только один раз смогла попасть на спектакль. Он много гастролировал по заграницам. Как раз в феврале собрались... Сгорел в своей мастерской... Вот на днях написала же про разные стороны медали. Еще у меня был пункт про деревянные дома (с одной стороны красиво, но с другой-горят), но я этот пункт удалила. Прошло два дня и вот такое...
      Короче, всем надо беречь друг друга. Вот.

Удалить
    3. Страшный случай, Тань. Ужасно. Вчера у нас тоже огромный старый дом горел в самом центре города. Все хрупко.

Удалить
  26. Саша, спасибо за интересную экскурсию! Как же я люблю такие музеи, где показан быт разных прошлых лет.

27. Прекрасное место, очень интересно! хорошо, что не потеряла открытый, но не прочитанный рассказ. Люблю и ценю старые вещи, тут так приятно окунулась в атмосферу. Спасибо!
    История про несессер останется легкой грустью.

Ответы