четверг, 24 января 2019 г.

Про метро


Мне повезло)). Я недавно осуществила свою мечту - прокатилась в новом поезде метро со сквозным проходом. Я несколько раз не попадала на него и любовалась только видом хвоста, уходящего поезда, а вот в этот раз повезло. На нашей линии ходит пока только один такой поезд.
Про новые вагоны метро "Москва" со сквозным проходом можно прочитать тут, там все замечательно расписано и объяснено.

А я покажу свои "покатушки")). 

Я так обрадовалась, когда увидела прибывающий на перрон сияющий поезд! У него много разных подсвечивающихся деталей. Сияет как елка)).

Когда мы сели в вагон, то народу было не очень много и вагон хорошо просматривался от самого начала (мы были в первом "вагоне")) до конца поезда. Эти поезда длинные и состоят из 8 "как бы подвагонов")).

Мы решили прокатиться до конечной станции нашего маршрута и мне повезло увидеть пустой вагон)).

Вот такие гармошки связывают "подвагоны".

Благодаря гармошкам поезд идет очень мягко и заметно тише, чем обычные поезда метро.

Если нет толпы, то вагон весь просматривается. Это так забавно)). Видишь пассажиров, сидящих далеко-далеко от тебя.

Когда поезд в тоннеле поворачивает, то поворачивает и хвост вагона. Повернул, видите?

А вот тут в другую сторону поезд повернул, видите? Очень интересно смотреть. Вагон отличается от обычных - в нем очень много штанг для того, чтобы держаться. И это удобно, так как не надо тянуться и прижиматься к окружающим)). Штанги теплые, поверх металл покрыты голубым пластиком.

В вагоне есть удобные места для того, чтобы стоять, прислонившись к мягкому краю. Там же на стене панели для подзарядки USB гаджетов.

Вот так они выглядят. Удобно! Заряжай свой телефон без проблем.

Там же укреплены интерактивные карты метро. Такие же как в приложении Яндекс-метро.

Карту можно увеличить, просчитать маршрут. То есть все те же функции, как у приложения Яндекс-метро.

Это очень удобно, экран большой и все видно без очков)).
Про телевизоры, которые показывают городские новости не пишу))), они сейчас и в старых вагонах установлены (на нашей линии на всех). Так что и они там есть (4 на вагон кажется).

Над дверями ваш маршрут - станция, на которую направляется поезд, станции, которые впереди. Зимой на экранчике падали снежинки)).

Мы решили прокатиться до конца нашей линии. В августе у нас открыли сразу 7 станций и мы еще не были там. А тут свободное время (каникулы), народ весь спит (по домам сидит), поезд шикарный))) и мы решили проехаться до Рассказовки. Когда нас туда еще судьба занесет?:) По сути это пригород. Дальше только аэропорт Внуково (кстати, туда уже тянут ветку, в 2020 откроют станцию).

Так что мы проехали мимо наших Раменок, помахали ручкой дому))) и поехали путешествовать.

Оформление станций нашей линии чем-то похоже)).  Это Озерная (с кувшинками).

Это Мичуринский проспект. С одной стороны стена перрона светлая, а с другой украшена цветами яблоневых садов.

Туда хочу подъехать отдельно, так как это будет крупный пересадочный узел третьего кольца.

Станция Говорово.

Солнцево.

Станция Солнцево. Глубокий пригород в начале 80-х... Он тогда только начал застраиваться. Туда расселяли коммуналки из нашего района. Одноклассник не хотел менять школу и каждый день ездил оттуда к нам (Университет). И это было так далеко и так сложно добираться! Мучение.

Станция Боровское шоссе. Боже, это совсем недавно было такой глушью...

Новопеределкино. Тоже дачные места в годы моей юности)).

И вот она Рассказовка. Дима поднялся наверх и сказал, что там шоссе, торговый центр и строящиеся дома; стройка, а вокруг шоссе и  поля.
Станция оформлена как большая библиотека.

Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны)).

Обратите внимание, у этого поезда на дверях световые сигналы. Двери двигаются - они красные. Когда двери просто открыты - они  зеленые.

Поезд ушел в тупик, а мы остались среди книг)).

Столбы оформлены как ящики каталога в библиотеке.

Каждый ящичек подписан))). Наводишь телефон на QRкод и скачиваешь бесплатно произведения классиков)).  И читаешь пока едешь. Димка сказал:"Класс!"))
Отличная идея. ЗачОт тому, кто придумал!!!))
Про строительство этой станции нашла интересный прошлогодний пост тут.

Назад ехали в обычном вагоне))).

Вот так и прокатились)).

Ну и еще покажу кое-что интересное "про метро". На нашей линии ходит тематический поезд "Гагарин. Поехали!"
Я только успела хвостик сфотографировать. Он такой красивый!

Там не только Гагарин, но и Королев, и Циолковский и надпись на каждом вагоне "Поехали!".

Я его "поймала" на станции "Парк Победы" нашей линии.


Там есть интересное панно с героями войны 1812 г. Яркое такое))). Очень его китайцы (гуляющие толпами по московскому метро) любят фотографировать)).

 Я обычно мимо пробегала)). А тут пришлось посидеть не лавочке))), ожидая подружку и вдруг взгляд упал на панно ... оооооо!!!!))) Увидела я аФФФтограФФФ)))) автора шедевра! Таки "Киса и Ося тут были!"))). З.К.Церетелли, 2003 г. Опаньки)).


Ну а еще у нас есть станция "Киевская" не кольцевая, а "Киевская" Арбатско-Покровской линии)). Очень красивая станция. Я все время ее быстро проскакиваю. А на днях взгляд упал на одну из фресок.  А там процесс вышивки портрета Шевченко)). Так что теперь я знаю - в московском метро "есть вышивка"!!!))


Станция очень красивая, я сделала много фотографий, но покажу потом)). Сейчас уже много получилось.  Но сейчас можно не ждать меня и посмотреть их вот тут.


Ну и как всегда ссылки на интересные материалы)).
Очень интересную статью  про метро можно прочитать тут.

Посмотреть очень интересную презентацию по выставке "150 лет Метрополитену", которая в 2013 г. проходила в Библиотеке Ленина можно тут.

42 комментария:

  1. Саша, вот как у тебя получается все увидеть, а потом ТАК интересно рассказть и показать? СПАСИБО!!!
    Я в метро редко спускаюсь, но на таком "сквозном" поезде несколько раз проехала. Да, обратила внимание, что он необычный, но и все. Никаких эмоций :-(
    В воскресенье ехала в поезде с телевизором, чуть не проехала мимо нужной станции :-), смотрела серию "интересные факты про животных".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, у меня рядом "стимулятор"))), ему все интересно. А я рядом подсматриваю)).
      Я тоже однажды так увлекалась, что чуть не пропустила свою станцию)). Они отличные программы делают для этих "телевизоров"))

      Удалить
  2. Отлично! Столько новшеств и все такие красивые и полезные.
    Первое фото самое-самое!
    Саша, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, это я крутанула фотоаппарат по спирали)). Иногда удается получить интересные кадры. За мной половина вагона наблюдало, когда я крутила фотоаппарат)).

      Удалить
  3. Саша, спасибо! Очень интересно! Понравились новые станции! Станция-библиотека в особенности) Наверное сказывается мое место работы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла спросить - как это "крутанула фотоаппарат"?

      Удалить
    2. Люда, а это хитрый способ))). У меня однажды случайно получилось и я теперь пытаюсь повторить. Держишь фотоаппарат твердо)), лучше всего на руку продеть шнурок, на который он вешается, чтобы он не упал случайно и пытаешься сфотографировать предмет (успеть нажать кнопку)при этом поворачивая фотоаппарат по часовой стрелке)). Но при этом не сдвигая его с точки фокусировки)). Плохо я объясняю...

      Удалить
    3. Да, это интересный прием. Я так пробовала лет 6-7 назад вечером. Вечерние огни и подсветка вообще волшебно получаются.

      Удалить
  4. Саша, спасибо за экскурсию! Метро растёт, скоро до нас докопают, наверное!!! Советские станции, конечно, роскошные, неповторимые, как они хороши!!! Новые уже не такие, они гораздо проще по оформлению, по замыслу, но лоск и технические прибамбасы есть и это радует. Особенно понравилась идея со скачиванием произведений классиков. Да и вообще, идея с оформлением станции метро в виде библиотеки, книжных полок, очень классная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я "за")), я хочу,чтобы до дачи дотянули))). Шучу! Но если бы до Одинцово дотянули, то я бы была счастлива. Станция с книгами классная. Скачал и читаешь, отличное решение.

      Удалить
  5. В нашем метро с поездом-вагоном, чтобы открыть дверь, надо нажать на кнопочку. А над дверьми мультяшный слоник предупреждает - отойдите от двери когда она закрывается, иначе носик прижмёте. Наша линия голубая и все поезда по ней ходят только новые с кнопочками, как в Париже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слоник у нас тоже есть))), а вот кнопочки нет! Теперь хочу кнопочку увидеть!!!))

      Удалить
    2. Саша, я с трудом привыкаю к кнопке, хотя в вагоне объявляют, что для выхода нажмите кнопку.

      Удалить
    3. Вот ни разу не видела. Я в Вене очень мучилась с дверями, которые нужно было дергать на себя и потом в сторону. Но это давно было, в прошлом веке)).

      Удалить
  6. А мне такой поезд почему-то напомнил гусеницу)) очень интересно)) и так удобно - все для людей)) красивые станции и вправду можно поехать просто чтобы поглазеть))) и фрески красивые, временами день отлично дня ходишь мимо и не замечаешь, а тут появится минутка только посидеть и вот перед тобой уже открытие) Саш, спасибо за экскурсию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, гусеничка! Как ты верно подметила.

      Удалить
  7. Сколько нового! Какой поезд интересный! Спасибо:) Чтобы все такое увидеть, надо поселиться в метро на время:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, или весь день прокататься туда-сюда на каникулах))))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Саша. Спасибо за видеоэкскурсию. В Москве появились вагоны с кнопочками для выхода? За границей меня всегда это напрягает. Стоишь перед дверью, а она не открывается, пока сзади откуда-то не протянется рука и не нажмёт на кнопочку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, в этих поездах кнопочек нет. Вот на Филевской линии (Люба написала) они ходят, но я еще не встречала. Как только увижу, то расскажу. Но я редко езжу куда-то...

      Удалить
    2. В московских трамваях есть такие кнопки. Чтобы выйти или зайти, надо нажать.

      Удалить
    3. Вот как все быстро меняется! Я еще не видела такие.

      Удалить
  9. Саша, как много нового я узнала про московское метро, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я сама все по первому разу осваиваю. Поэтому так интересно!

      Удалить
  10. Саша, как интересно! В нашем городе наверно метро так и не появится, но я помню впечатления от московского метро, хотя новых станций мы тогда не видели, только старые, великолепные. Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ,а вдруг еще сделают? Город же растет.

      Удалить
  11. Какой классный поезд! У нас таких нет. Станции красивые.
    Интересно наблюдать, как город растет. У нас раньше практически окраина была, а сейчас в рекламных проспектах пишут 15 минут до центра) а окраина сместилась на дачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, я тоже веселюсь -- раньше все это были такие дыры пригородные, теперь метро и все рядом!

      Удалить
    2. Лишь бы однажды не случилось, как в "6 кадрах": "Покупайте квартиру в Москве у нас - самое выгодное предложение, она даже не на уровне котлована, а на уровне ветки! Забирайтесь вон на то дерево и смотрите вид из окна" - "А что там за город виден?" - "А это город-герой Брянск!"

      Удалить
    3. Мааааааш)))))))))))))))))!!!:))))))))))

      Удалить
  12. Саша - большое спасибо!От тебя все московские новости самые приятные узнаю))))
    Очень интересные вагончики, и сколько новых станций метро...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, а вот про хорошее как-то мало пишут)). Чего же не показать)). Я от поезда в восторге!

      Удалить
  13. а мы с тобой Саша на одной ветке получается живем :)) на желтенькой, да? :)) как, впрочем и с Любой Gapa - на голубенькой :)) хорошо нам - на нашей станции :))

    Кнопки на выход в метро - это нечто! Народ круто тормозит на выходе :))) Мы привыкшие - на МЦК тоже ж с кнопками - наигрались уже :)

    на меня непередаваемое впечатление произвело не метро\станции - я ж часто катаюсь...а зарядка для смартфона на тележке в Ашане!! Саша это нечто! :))) я минуты на 2 просто зависла, когда это увидела :)) и ведь работает :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вауууууууу))), это я еще не видела! Офигеть))).
      Кнопки тоже пока не видела.
      Кать, ты на Шелепихе? Мы там как-то раз были. Раньше это так далеко было, а сейчас бам-с и рядом))

      Удалить
  14. Саша,люблю читать твои посты,рассказываешь всё подробно и со знанием дела! Спасибо тебе!
    Мне тоже нравятся новые вагоны Москва,они очень удобные,на нашей оранжевой ветке их пока семь штук ходит,тоже,когда попала первый раз,удивлялась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они бросаются в глаза, новинка! Мне очень интересно было.

      Удалить
  15. Спасибо, Саш - всё собрала, подытожила. Наблюдение насчёт вышивки в метро интересное! Я на этой станции раз в несколько лет бываю, и вечно толкотня - не поразглядываешь. Новые станции красивые, мне особенно "Солнцево" понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они в целом похожи друг на друга, но какая-то оригинальность присутствует)). Хочу выбраться на станцию "Мичуринский проспект", читала, что там одна стена перрона планировалась прозрачной. Надо посмотреть.

      Удалить
  16. Саша-Александра! Огромное спасибо за такой информативный пост! Низкий поклон от мужа, он пропустил на своём форуме такое нововведение. Погрузился с ушами во все фотографии! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как здорово! Я рада!
      Мы сегодня опять видели поезд с Гагариным, но опять поймали только хвостик)). Покажу потом.

      Удалить
  17. Метро разрастается, и хотя строят по-новому, но станции по оформлению все очень интересные, не хуже прежних.
    Мы тоже ждем метро. К нам в конце 20го года обещали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, это здорово. Сразу будет проще добираться в центр.

      Удалить