понедельник, 18 июня 2018 г.

Путешествия в выходные


У нас есть единственная возможность вырваться из дома и прокатиться в центр -  в выходные. Так что в эти выходные мы поехали!!!)). Ездили в Планетарий и в зоопарк (о чем расскажу завтра). А пока о метро в период проведения Чемпионата Мира по футболу. Рядом с нами располагается крупнейшая фан-зона на Ленинских горах, да и сам стадион Лужники находится на нашей линии метро. Я немного переживала о том, как же мы поедем, но ехать через Университет было гораздо удобнее, чем через Раменки и мы решили, что рискнем и  поедем (несмотря на то, что в Лужниках играли Мексика и Германия). Все оказалось совсем не страшно, а очень интересно. Конечно же нам повезло, что на обратной дороге мы проехали Лужники, когда матч еще не закончился и в основную толпу мы не попали. 


Хочу оставить себе на память заметки о болельщиках в метро, которых мы встретили. Наблюдать за ними очень интересно. Кого мы только не встретили! Аргентинцев, новозеландцев, перуанцев, бразильцев, мексиканцев, немцев, колумбийцев... И все в национальных флагах, с сомбреро, в национальных одеждах. Все радостные, с удовольствием фотографируются сами и с публикой, никого не задевают, вчера видели как немцы братались с мексиканцами)). Ощущается праздник.  В метро очень много милиции и волонтеров, все корректные, красиво одеты (милиция в парадной форме). Отличная навигация в метро, любой иностранец разберется (все надписи продублированы на английском), много волонтеров-переводчиков, везде укреплены указатели, лежат бесплатные карты, на информационных стойках стоят бутылки с бесплатной питьевой водой (!). 


На станции Воробьевы горы организована выставка, посвященная чемпионатам мира и их победителям.

Лужники видны с метромоста.

Мы ехали через самые "спортивные" станции - Университет, Воробьевы горы, Спортивная, Парк культуры, Краснопресненская. Особого наплыва народа в 13 и в 19 часов не было.


В вагонах болельщики смотрели трансляцию матчей. Меня вот эти мексиканцы очень порадовали)). У них такие яркие сомбреро. С сидящим парнем (с сомбреро в руках) я перемигивалась)), улыбались друг другу и махали руками)). Ему понравилось, что МНЕ понравилось его сомбреро))."Улыбаемся и машем!")), все такие довольные)).


Вы обратили внимание на что они все смотрят? На вот эти экраны с трансляцией, которые укреплены в вагонах.


Мексиканцы ехали в фан-зону на Воробьевых горах. Она располагается там, где смотровая площадка. Это совсем недалеко от нашего дома)). Но нам они совсем не мешают. 

А на Краснопресненской мы застали "выход" аргентинцев в сторону стадиона "Спартак".



Вот уж кто порадовал всех окружающих)). Они пели и скандировали. Все их фотографировали)).

Я вот этого красавца в футболке с надписью Месси сняла у стенда с информацией. на Парке культуры. Тоже аргентинец)). Довольный такой, его заметили!)).

Аргентинцы прошли и опять свободно на станции. Обратите внимание сколько милиции. Они ненавязчиво присутствуют везде. Вот уж у кого работы на целый месяц.



Встретили двух полицейских овчарок. Умнейшие собаки. Никакая толпа их не нервирует. А на боку у них повязка с надписью "полиция". Работают!).


Болельщики везде. Ходят группами, у всех на груди "паспорт болельщика". С ним у них бесплатный проход на все виды транспорта. Просто прикладывают их к валидатору и проходят. Отлично!


Для того, чтобы им было удобно ориентироваться на полу и на стенах укреплены вот такие указатели.



Так что все понятно любому иностранцу. Объявления в транспорте дублируются на английский.

Забавно смотреть и разгадывать кто откуда приехал)).

На Парке Культуры встретили вот такую живописную компанию.

Латиноамериканцев очень много и они очень выделяются. А еще выделяются болельщики из Чада)).

А вот это отличная вещь - укрепленные на стенах станций карты, которые можно взять бесплатно.


Они на всех языках.  Я взяла на русском. Отличная карта! Там и карта центра Москвы и подъезды ко всем стадионам, аэропортам, все маршруты транспорта... Москвичам тоже пригодится!


А еще мы ехали на автобусе по Садовому кольцу и наблюдали таких же болельщиков на улицах города. Все фотографируются)). Довольные!


Вот такого красавца я увидела недалеко от Арбата (там мнооооооого болельщиков тусуется))).

Ну как его не сфотографировать хоть через стекло автобуса)).
Кстати, болельщиков можно встретить везде. Мы и в зоопарке с ними гуляли и даже в Планетарии!!)). 


Возвращаясь к метро)). Нам повезло, мы прокатились на фирменном футбольном поезде.


Он очень интересно оформлен внутри. Как настоящее футбольное поле)).



Видите экраны с трансляцией? Все мужчины смотрят)).




А тут меня видно)).


Такая вот "вишенка на торте" - прокатились на специальном поезде чемпионата)).

Домой возвращались когда Мексика играла с Германией. Наш выход - это выход к фан-зоне.
Но было тихо)).


Все были заняты. Кто на стадионе, кто в фан-зоне, а кто-то в соседнем с метро кафе))). Вот уж кому повезло --- сделают план на год вперед)). Им действительно повезло, открытую веранду облюбовали латиноамериканские болельщики. Когда мы стояли и ждали маршрутку они как раз болели за Мексику.


На газонах сидели египтяне. 
А когда мы добрались до дома, то в нашем дворе увидели пятерых немцев, которые переживали проигрыш мексиканцам)))). Видимо сняли квартиру в нашем доме)).
Вот такие заметки)). 

34 комментария:

  1. Так интересно, Саша!! Я все ожидала,что кто-нибудь напишет про происходящее сейчас в Москве. Спасибо! Мы с дочкой яростные болельщики! Даже муж с сыном не так смотрят футбол, как мы :о)) И похоже, что я теперь в рядах поклонниц Рональдо, а сын - Месси :о))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, я совсем не болельщица)), но так прониклась чувством праздника)). Даже смотрела наш матч, а вчера в метро болела за мексиканцев)). Так они мне понравились (болельщики) и так понравилось, как все латиноамериканцы за них болели. Ну и очень понравилось, что все такие радостные и такие корректные друг с другом.

      Удалить
    2. А мне мексиканцы не понравились :о))) Что что, сразу падают попой кверху: мол, все, умираем, давайте им штрафной! :о))) Они постоянно падали, это было очень забавно сначала, а потом раздражать начало. Сегодня буду смотреть на англичан... посмотрим-посмотрим, какие они ...

      Удалить
    3. хулиганистые, наверное))))))))

      Удалить
    4. Мне кажется, их конкретно запугали. У них глаза такие испуганные :о) Прям жалко их. Как можно играть с такими болельщиками и командой?..

      Удалить
    5. Неее, жалеть мы никого не будем)).

      Удалить
  2. Живая сопричастность к ЧМ! :)
    Праздник у всех и хорошо, что все организованно и под контролем:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, меня вчера поразила слаженность работы всех служб - милиции, волонтеров, каких-то специалистов метро, которые там специально дежурят. Все так спокойно, хотя в Лужниках матч. А это такая толпа народа.

      Удалить
    2. Саш, я тут пропустила твое сообщение о выезде на дачу, сейчас почитала, ох! скорее бы у вас все "сложилось" и вы бы уж за город выбрались, а то при таком мероприятии в городе тяжеловато, да и жара вон подкралась...

      Удалить
    3. Ир, боюсь смахнуть удачу, но вроде обещали в конце недели выгрузить на льдину))). Я уже хочу осесть,так как тяжело метаться, да и в городе уже утомительно...

      Удалить
    4. Скрестим пальчики и будем ждать твои дачные зарисовки :)

      Удалить
    5. Угу)), сейчас еще про зоопарк и планетарий напишу и потом уже, надеюсь, только про белок и огурцы писать буду))

      Удалить
  3. Саша, а я болела за немцев :(,
    и я в них верю :).
    Люблю, когда в города так празднично, ярко и все с симпатией друг другу относятся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, а мне так эти мексиканские парни понравились)) и их сомбреро, что я обрадовалась их победе!))). Женское поведение!)).

      Удалить
  4. Интересно было почитать, спасибо!Прям все для иностранцев организовали: экраны в вагонах, бесплатный проезд, везде указатели, наша страна и люди самые гостеприимные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так считаю)). Уж если мы выкладываемся, то по полной программе. А если еще учесть, что город сейчас в шикарном состоянии (центр точно) и погода отличная, то им всем очень повезло.

      Удалить
  5. Классно вы покатались! поезд зачотный!наверное его в дни матча пускают :))) надо будет попробовать поймать

    а мы вчера поехали подальше от болельщиков - от центра - в Коломенское. Сначала было тихо и пустынно, а потом кого там только не было!! Большая группа детей-итальянцев - Элиза с ними поиграть умудрилась, пока я на выставку ходила :)) арабы, мексиканцы, аргентинцы и многие другие - сбежали мы называется :)))) футбол - везде! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, везде!!! Ну а в Планетарии увидеть взрослых дядек египтян, которые с восторгом искали на глобусе Египет и Москву и измеряли ладонями расстояние от Каира до Москвы)))!))

      Удалить
    2. Слушай, поезд по кольцевой постоянно ходит. Мы еще попали на поезд Самуил Маршак)). Потом покажу.

      Удалить
  6. Здорово все устроено. Меня футбол вообще не интересует, но организацией я восхитилась 😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я тоже два дня в метро провела (туда-обратно) и поняла, что все классно сделано.

      Удалить
  7. Саша, какая у тебя прогулка тематическая получилась. Здорово же! И погода не подводит, и организация замечательная, и наверняка потом после чемпионата все скажут, что у нас самый-самый чемпионат получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже кажется, что наши выложились на славу. Красиво все. Я бы еще на Манежную съездила и в ГУМ, но пока не могу вырваться.

      Удалить
  8. Замечательная прогулка. У нас сейчас в центре тоже много фанатов гуляет. Но в метро давно не спускалась, не знаю как подготовились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завтра наши в вас играют! Так что будет много народу))

      Удалить
  9. Кругосветка, не покидая Москвы)) Саш, весело у вас там сейчас и ярко)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не говори, Ксюш)). Со всех стран мира приехали. Весело)).

      Удалить
  10. Праздник в Москве! Сегодня специально прошла через турникеты на Красную площадь! И на Арбате туристы-болельщики на пешеходных экскурсиях, и на Никольской... а ещё мне дочка сказала, что встретила группу мексиканцев, которые спрашивали, как доехать до Чертанова!))) и знаешь, зачем им это надо? Говорят, что смотрели фильм и хотят теперь увидеть этот депрессивный район!))) да - очередь в Исторический музей! А что творится в кассах Кремля! Гул, как на стадионе! В общем, все удовольствия для гостей мундиаля! А как мы вчера болели за Мексику))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаешь, когда об этом говорят по телевизору, то это не воспринимается так, как это в реальности. Это видеть надо)). Мне так понравился настрой всех, это действительно праздник. Все радостные.

      Удалить
  11. Спасибо, Саша! Где бы я ещё всё это увидела? Только у Саши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мне так хочется это все оставить на память. Это так все интересно.

      Удалить
  12. Такая праздничная атмосфера! У меня сегодня соседка ездили с сыном на стадион. Она не фанатка футбола,но осталась в восторге. Говорит, что все классно и весело. К знакомым родственника аж из Мурманска прибыли, ради матчей любимых команд. Я к спорту равнодушна совсем. У меня никакого футбола, только тишина и цапля. Скорее бы вас на дачу эвакуировали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, сама хочу! Еле двигаюсь, а там все размеренно и лавочка со столиком)). Но надо было Димке показать. Раз мы в городе, то воспользовались моментом. Праздник, настоящий праздник.

      Удалить
  13. Обожаю футбол и завидую!

    ОтветитьУдалить