четверг, 9 июня 2016 г.

Строгановский дворец


Я большой любитель интерьеров, поэтому стараюсь посмотреть все открытые для посещения дворцы и усадьбы. В Строгановский дворец я хотела попасть давно и даже запланировала его для посещения в первый день поездки. Нооооо... Я его перепутала с дворцом Белосельских-Белозерских)), который закрыт для посещения (увы!!!) и мы, свернули не направо, а налево по Невскому)). Так что в первый день нам не удалось туда попасть. Попали в последний)). Я не могла уехать без осмотра интерьеров дворца)).


Строгановский дворец был построен по проекту Растрелли в 1754 г. в стиле русского барокко. Сегодня он филиал Русского музея, поэтому там можно спокойно посмотреть все интерьеры, а еще постоянную и временные экспозиции. Он располагается на Невском проспекте, 17, добираться очень удобно.



Лестница во дворце Строгановых довольно лаконичная.

Из аванзала мы пошли направо, совершив ошибку, о которой напишу позже)).Для меня Строгановский дворец оказался заколдованным местом)).Сначала я перепутала его расположение на Невском проспекте, а потом я УПУСТИЛА поворот налево))). Но об этом позже. Придется возвращаться)).

Итак, повернув направо мы попали в парадную столовую (угловой зал). Он великолепен!

Зеркала, плафон потолка, паркет, колонны... Все великолепно.


Смотрите, какая красивая гризайль на потолке.

В залах дворца много изящных экспонатов.



Великолепный плафон!


А это арабесковый зал перед кабинетом Строганова. Для украшения зала использовали копии фресок Рафаэля в Ватикане.






Не могла не снять белочек))



А это минералогический кабинет Строганова.


Молодой человек заинтересовался дверью, имитирующей книжные полки)). Рассматривает книги.
А это картинная галерея дворца.


Изумительная лепнина потолка.

Портрет одного из хозяев  дворца  - Строганова Сергея Григорьевича, который был основателем первой в России рисовальной школы (Строгановского училища).


Вернувшись в аванзал мы совершили еще одну ошибку (надо, надо будет вернуться!)), мы не свернули налево.


А налево вели вот эти двери. И ведь я видела, что там шикарный зал! Но что меня дернуло пройти мимо...:( Я пропустила половину экспозиции. Надо будет возвращаться!))

Ведь там остался вот этот зал Растрелли!)))))))))))) Фото взяла из Википедии (хоть где-то она пригодится)). И еще там кабинеты. Надо возвращаться!

А мы спустились вниз по парадной лестнице и пошли искать остальные приключения))

Надо не забыть вернуться!

22 комментария:

  1. Саша,великолепно :) А что не посмотрела сейчас, в другой раз посмотрите, так бывает и не только у тебя.
    Иногда не один год ждать надо, когда предоставится возможность повернуть "налево" правильно :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот,буду надеяться, что в следующий раз точно налево поверну))))))

      Удалить
  2. Надо же, арабесковый зал создан в 1830-1840-е - а Лоджии Рафаэля в Эрмитаже с аналогичной росписью еще при Екатерине II. Слизали Строгановы с царских апартаментов :)

    Не расстраивайся, Саш, всех дворцов не обойдешь. Я была в Михайловском замке, прошла одну выставку, осмотрела половину второй - и, как в трех соснах, запуталась в планировке. Никаких указателей, где выставка продолжается, не было. В общем, пока туда-сюда металась - уже и выгонять стали, а вернуться некуда будет, выставка была временная. Вообще меня поражает, как "удобно" в музеях организовано самостоятельное посещение - ни тебе стрелочек, ни подсказок... В Строгановском хоть были стенды с информацией об истории залов? Меня еще часто огорчает, что во многих вновь открытых дворцах, кроме собственно стен и плафонов, практически нет никакого интерьера - не сохранилось мебели, бытовой обстановки, библиотек и коллекций. Нечем наполнять музей, нет концепции его использования. Только для временных выставок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стенды были крохотные, с лист формата А4 и не во всех комнатах. Вот в зале-столовой был, в арабесковом зале был, в кабинете был. А направления типа "продолжение выставки" и стрелочка не было)) Поэтому я промахнулась, решив, что комнаты идут по кругу. Эх, мало описаний, мало подписей под экспонатами.

      Удалить
  3. Да, Питер он такой))) Моя мама методично в молодости ездила каждый год в Питер на месяц на протяжении нескольких лет, чтобы всё осмотреть, и то все не осмотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я пытаюсь составить "план осмотра" и его потихоньку выполнять))

      Удалить
  4. И тут я не была)))))) Надо мужа поднимать и отправляться "по следам Саши")))
    вытоптала сегодня ноги в этнографическом музее... со сдохшим фотоаппаратом(( вы то добрались туда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дбрались, Ань)),со второй попытки. Но, честно, там какая-то холодная экспозиция)), не сильно приглянулась. Хотя вышивки там....море))

      Удалить
    2. ой, это да... экспонаты очень далеко, темень, подписи куцые(( вот хвалят их, хвалят, а на мой взгляд особо не за что! те что реставрированные наряды - все с одним и тем же барановским платком - где на голове, где подол подшит, где вставки у фартука... ну как так? а! все равно кучу восторга оттуда притащила)

      Удалить
    3. "вытоптала сегодня ноги в этнографическом"

      *потираю руки в предвкушении*

      Удалить
  5. Я читаю твои рассказы и понимаю что мне всё-таки проще с гидом путешествовать. Чтоб он водил, рассказывал, не упускал...А я - слушала и внимала. Видимо, я ленивая)))
    Да, отдельное спасибо тебе за прекрасные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, я тоже люблю с гидом. Если есть возможность, то беру экскурсовода.

      Удалить
  6. А вот здесь я еще не была, надо будет исправиться) А на временную выставку не заходили? Там был Крым в фотографиях, я все хотела совместить, но так и не выбралась. А в Дворец Белосельских-Белозерских, лучше всего экскурсию смотреть на выходные, или еще можно на концертную программу сходить, правда не знаю дадут ли они тогда интерьеры посмотреть. Я еще в Гранд опера хочу сходить, правда туда тоже не просто попасть на экскурсию, но оно того стоит видела фото интерьеров, они великолепны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крым пропустили)), оставалось мало времени совсем (последний день). А вот про Белосельских-Белозерских буду в следующий раз узнавать.Хочу!!!))

      Удалить
  7. А я прошлым летом с детьми выбралась в Строгановский. Пробежала его галопом, потому что мои на два голоса голосили (ой, тавтология получилась, но оно так по правде и слышится): мама, ты долго еще? мама, когда мы уйдем? мама, что ты тут читаешь? мама, пошли! Я поясняющие таблички не то что прочитать, даже сфотографировать не успела. Надо будет еще вернуться )))).
    Там, где ты пропустила комнаты, точно помню, что был охотничий кабинет, а на стенах картины с собаками, лошадьми и сценами охоты. Еще в одном зале был необыкновенной красоты плафон на потолке с росписью.

    ПС. Саш, вы в Юсуповском дворце не были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юсуповский, Меншикова в прошлом году смотрели. Лен, если хочешь, то по тэгу "Петербург" посмотри, я там картинки выкладывала. Мы третий год Питер "пылесосим")))

      Удалить
    2. Меншиковский помню, а Юсуповский я у тебя пропустила. Просто он произвел на меня большое впечатление (потому что была там без детей и с хорошим экскурсоводом).
      Питер такой огромный, что его можно 10 лет "пылесосить", и все равно что-то останется.
      ПС. Саша, а поговори, пожалуйста, со мной вот здесь http://sashkinhouse.blogspot.ru/2016/06/blog-post.html?showComment=1464987940227#c1488493780755841549

      Удалить
    3. Лен, я там написала, но не помощник я, увы, сама не знаю, как склонить ребенка к чтению.
      Кажется, я про Юсуповский не писала, это я уже сейчас вспоминаю, что я там не снимала.

      Удалить