четверг, 9 июня 2016 г.

Шереметевский дворец (музей музыки)

 Еще один дворец, обязательный к посещению)). Шереметевский дворец на Фонтанке, 34.

 Очень красивая решетка забора и ворота. С набережной вид изумительный. Напротив располагается музей Фаберже в Шуваловском дворце.

 Снимала много, поэтому выкладываю много фотографий. Там есть, что посмотреть.
А если еще подгадать посещение дворца к  концертам, которые там проводятся вечерами, то выйдет вообще чудесно.



 Во дворце в Дуговом кабинете (Попечительской комнате) вас встречает портрет последней хозяйки дворца графини Е.П Шереметевой.

Там же располагается "Родословное дерево Шереметевых". Оригинал находится в Эрмитаже. По нему интересно проследить историю рода, близкого Романовым.

 Далее проходишь в залы Дворца. Сначала в Античную гостиную.

 Экспозиция богатая, вещи принадлежат роду Шереметевых. Это резное блюдо было изготовлено крестьянским мастером для супругов Шереметевых.


 Так называемая предцерковная комната. В этой комнате много портретов Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой. Я думаю, что всем известна история любви и брака  крепостной крестьянки с графом Николаем Петровичем Шереметевым.


В этой комнате сегодня выставляются ряд экспонатов из московской усадьбы Шереметевых Останкино. До 2020 г. они будут находиться тут на временном хранении пока в Останкино идет реконструкция (неужели она еще так долго продлится:((


 Вот этот большой портрет беременной Прасковьи я точно помню в усадьбе Кусково. Там он огромного размера. Здесь копия.




 Музей очень богат экспонатами. Стоит посмотреть.


 Вот эта комната - сплошной восторг.Это Лепная гостиная. Здесь и на стенах, и на потолке богатая лепнина.



 А это следующий зал с золотой лепниной.




 Дивное окно в сад. Очень атмосферно)).

 Не забываем, что сегодня это еще и музей музыки. Поэтому там собрана удивительная коллекция музыкальных инструментов.




 А это великолепная этрусская гостиная с фресковой росписью в терракотово-черной гамме.


 А вот в этой Зеленой гостиной находится коллекция дамских "штучек", переданная музею в дар коллекционером из СПб Валентины Михайловны Голод. Великолепная коллекция!





 Нам удалось увидеть еще не до конца отреставрированную парадную лестницу дворца с портретом фельдмаршала графа Б.П. Шереметева работы Ивана Аргунова.

 Вот такой интересный музей. Мне кажется, что следует посетить.


 Я пишу эти заметки для того, чтобы себе оставить память о том, что мы посмотрели. Так приятно потом "перебирать фотографии" не на фотокарте (где они фактически погреблены под грузом тысяч фото, а на страницах дневника.
Может и вам это тоже интересно -посмотреть и оценить что можно посмотреть в данном объекте культуры.


Еще напишу о Дворце Румянцева, корпусе Бенуа Русского музея, Здании Генштаба, ГрандМакете и Акватории, музее Фаберже и.... Ну и еще о чем-нибудь, что сейчас забыла перечислить)).

21 комментарий:

  1. Очень жду остальные впечатления! Даму зовут Валентина Михайловна Голод, нашла у себя в блоге, так не вспомнила) тоже люблю перечитывать впечатления. Музей музыки люблю, выставки там часто интересные проводят. Экскурсия по парадным залам на меня произвела большое впечатление. Еще хочу как-нибудь выбраться именно на музыкальную экспозицию. Там такие интересные экспонаты представлены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, огромное спасибо! Сейчас вставлю. Я вспоминала, вспоминала... А на сайте музея имя не написано. Я решила, что в следующий приезд буду смотреть там концерт и экскурсию по музыкальной экспозиции.

      Удалить
  2. Да, мадам звали Валентина Голод, родилась в 1905. Написала в завещании, чтобы в ее квартире был устроен музей, коллекции завещала городу. Была переводчицей. Скупала антиквариат. При всем при том что до и после войны антиквариат и правда стоил в разы меньше, чем сейчас, в голове не укладывается, откуда у этой дамы были такие средства. Впрочем, тот же вопрос возникает, когда узнаешь биографии ныне живущих коллекционеров - один московский рассказывал в интервью, как покупал свой первый антиквариат в возрасте чуть ли не 15-16 лет, в 50-60-е годы. Сейчас все они стремятся сотрудничать с музеями, чтобы - я так полагаю - легализовать свои коллекции, происхождение которых может быть разным.
    Понравилась рукодельная шкатулка. Прямо Sajou XIX века...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже удивилась богатству ее коллекции. Вспомнился фильм "Подпасок о огурцом" из сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи"), там как раз эта проблема затрагивалась.

      Удалить
    2. Там был еще стенд с женскими портретами-миниатюрами. Тоже из ее коллекции. Там вообще шедевры есть.

      Удалить
  3. И тут я не была)))) Ох, Саша)) У меня муж рвется в Европу - Рим, Флоренция, Париж. Пищал от восторга съездив в Лондон. А я спрашиваю - ты у нас все видел?? Кстати, фото из Лондона, помнится, не впечатлили совсем, в Москве и Петербурге интереснее.
    И я чем дальше, тем больше понимаю, как мало видела в своем городе. Коллекция Голод впечатлила! Могу предположить, что не так уж дорого было ее собирать. Не в антикварных же салонах она покупала эти вещицы. Есть же блошиный рынок на Удельной, куда я так мечтаю добраться. Есть друзья, которым зная о твоем увлечении, легко придумать что подарить) Ах, какие чудные скляночки... Хочу в Шереметьевский дворец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, скажи мужу, что под боком у вас Новогород. Какая Европа! Нечего там делать)), пока не посмотришь Новогород. Там такая прелесть для туриста.

      Удалить
    2. Что то пропал мой ответ(( глючит блоггер...
      Еще Псков! Моя свекровь с псковской области) Муж все хочет на ее родину съездить и никак не соберется. А мне так хочется и в Архангельск, и Холмогоры, и по Подмовсковью! И вообще, много всего. До заграницы ли тут будет?!

      Удалить
    3. И Вологда!!!)) Заметь, все нужно посмотреть, везде все интересно. и сейчас очень все пристойно для туристов.

      Удалить
  4. Саша, так радостно, что вы переполнены новыми впечатлениями! Я сама тоже люблю это дело... но уже очень давно не приобщалась, нет возможностей, страдаю, жаждЮ, так сказать)))) От этго ещё интересней читать твои посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, желаю вырваться хоть ненадолго. Это так здорово.

      Удалить
  5. Саша, спасибо за экскурсию. Ты показываешь мне Питер, который мы с мальчишками еще не освоили. В этом году они "променяли" Питер на Минск, Мир и Несвиж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я тоже хотела в Белоруссию. Но пока оставила на будущее. Я еще Гомель хотела.

      Удалить
  6. Красиво. Там я еще не был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! интересно смотреть новое.

      Удалить
  7. Были,были осенью (не писала). Очень интересно. Много всего.Смотреть и смотреть.Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  8. Люблю всякие интересные вещи- тарелочки, шкатулки... и не только рассматривать.
    К архитектуре равнодушна. Да, красиво, боХато, оформление. Но сразу применяю-примеряю как бы к себе. Как неуютно жить в таких дворцах, все для показа :)

    Саша, написала тебе письмо на почту-яндекс-ящик. Может ты сменила адрес? О наборе МХ спросила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, я дважды жила в старинном дворце)) Причем по 20 дней. И это такой опыт))
      Василин, я уезжала на выходные, сейчас ответила.

      Удалить
  9. Этот дворец у меня тоже в планах. Сейчас почитала твой пост и понимаю, что надо обязательно туда выбраться без детей. Прогалопировать не глядя будет обидно, а нормально посмотреть они не дадут, слишком много всего, и рассматривать все это великолепие захочется долго. Слишком долго для маленьких непосед.

    ПС. А как это тебе удалось пожить в старинном дворце? И в каком? Заинтриговала....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было дело))) В усадьбе Барятинских под Курском. Дивное место))

      Удалить