пятница, 10 июня 2016 г.

Кунсткамера (без страстей и ужасов)))

 В Кунсткамеру мы приезжали дважды)). В первый раз не обратили внимание на то, что в последний вторник каждого месяца санитарный день)). Мы пришлепали к музею именно в последний вторник - 31 мая)). Повезло)). Сами виноваты)).  Зато прогулялись потом по Университетской набережной и вышли потом к Стрелке.


 Второй раз мы прискакали на следующее утро. Так хотелось ребенку посмотреть первый государственный музей России)).

 Заход был удачный. Музей мы посмотрели. Я помню свои ощущения от посещения в подростковом возрасте "Анатомического театра", поэтому спросила сына хочет ли он смотреть на экспонаты ....ээээ, разные)). Он сказал, что это его не интересует, а вот этнография, антропология, археология. математика интересуют!!! Оооо!!! Я обрадовалась, значит идем смотреть этнографию)), мимо анатомического театра.

 Кунсткамера - это первый государственный музей России, основан Петром I в 1714 г. Там сосредоточены этнографические и антропологические коллекции.

 И вот тут-то мой ребенок получил огромное удовольствие. Он рассматривал все экспонаты, оторвать сложно было. Особенно понравились стенды, посвященные северным народам, освоению Севера, освоению Аляски.


 Я тихонечко сидела на скамеечках (их в залах много) и ждала его. По дороге фотографировала симпатичные изделия разных народов)).

 Очень интересный зал про Японию, есть что новое подчерпнуть.


 Я упорно искала что-то милое)). Вот енотовидную собачку нашла:)


 Там сейчас идет реконструкция и видно, что скоро эти шкафы наполнятся экспонатами.


  Экспозиции "Ближний и Средний Восток", "Китай", "Монголия", "Корея", "Индия и Индонезия" тоже очень понравился Димке.  Я ждала пока он все рассмотрит.

На верхнем этаже располагается экспозиция о создании Российской Академии наук  и роли Ломоновова.




 Вот все рассмотрел, каждую книжку, каждую скляночку, физические и химические лаборатории тех лет...

 А я смотрела в окна башенки. Там дивные виды на Неву.

Дворцовый  мост.

 Адмиралтейство как на ладони.
Ребенок получил колоссальное удовольствие. Потом он мне сказал, что посещение Кунсткамеры ему понравилась больше всего. Экскурсию в старую обсерваторию с осмотром глобуса нужно заказывать отдельно, так что оставляем на будущее.

Вышли на Стрелку, полюбовались и подышали Невой.

 Рассмотрели Петропавловку. В этом году не успели посетить, а в прошлом году это было самое интересное место для Димы.

 Там на пляже сейчас проходит фестиваль песчаных скульптур.

 Рассмотрели Ростральные колонны. За день до нашего приезда отмечали День города и их зажигали. Жалко, что мы не застали.

 Зато мы разглядели зубастых зверЮшек)))

И не зубастых тоже))


 Ну и еще немного о б этнографическом музее.
Сюда мы попали тоже с третьей попытки)). Ох, уж эти работники музеев, стремящиеся закрыть кассы хоть за 5 минут, но раньше положенного срока)).

 Музей шикарный, я бы сказала помпезный. Коллекция колоссальная.Но...Она как-то холодная. Не могу понять почему, но большой заинтересованности она не вызвала. Нет той интимности и налета каких-то экспедиций и приключений, который есть в Кунсткамере.

 Посмотрели с удовольствием и только. Хотя для любителей народной вышивки там раздолье. И, кстати, там сейчас проходит маленькая, но очень интересная выставка об использовании пуговок и застежек в народном костюме.


Вот такие два этнографических музея мы посетили.

Теперь беру паузу и уезжаю на выходные кормить комариков на даче))). Вернусь и продолжу разговор.

10 комментариев:

  1. Как интересно про кунсткамеру, а мне только ужас от анатомического театра вспоминается из школьной программы, поэтому уже в сознательном возрасте я туда и не ходила, а зря. Собачка енотовидная чудесная) мультик "Кунг-фу панда" напомнила. В этнографии мне очень вышитые изделия нравятся, такие сюжеты интересные. Хорошо вам отдохнуть! И поменьше комаров)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот точно! Как из мультика!!
      Все, мы вернулись, теперь продолжу про Питер.

      Удалить
  2. Да... Надо в кунсткамеру наведаться. Давно не была. Анатомическую комнату обхожу стороной))))
    Фестиваль песчаных фигур оказался так себе... ерундовый. Напишу попозже пост про наши гульбы с дитенком. И цена, я считаю высоковата, 300 взрослый и 250 ребенок за посмотреть 20 фигур. Вообще расстроила меня Петропавловка. Раньше спокойно поднимались на стены, теперь за ткнуться носом хоть куда - плати деньги, да еще и не маленькие. Так и хочется напомнить, товарищи - это музей! народное достояние! вы ж субсидии получаете от государства на ремонт и содержание! 350 рублей за прогуляться по крепостным стенам нигде не жмет?! Во я какая сердитая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, все дорого. Но нам в прошлом году повезло, был день, когда Петропавловка бесплатно пускает к себе всех, кто моложе 18.Так что Димка на "лафу" прошел.

      Удалить
    2. Плюсуюсь! Мы в прошлом году зашли в Петропавловку и больше 2000 с семьи из 4-х человек как с куста. (( Так что я на них тоже сердитая.

      Удалить
  3. Были,давно,летом,по жаре стояли очередь, чтобы войти.Анатомия не впечатлила.Остальное очень понравилось. Вообще надо в музеи ходить не один раз, несколько. Каждый раз он (музей) будет новым для зрителя. Саша, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, вот мы в следующий раз за глобусом пойдем))

      Удалить
  4. Какой миленький тануки в японской экспозиции! :)

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо, ооочень красивые фото!

    ОтветитьУдалить