четверг, 9 июня 2016 г.

Музей печати и Волынский переулок

 Этот небольшой музей мне еще в прошлом году посоветовала посетить Люда Lu (спасибо, друг!)). В прошлом году наши ноги туда не дошли, а вот в этом году нам повезло - мы жили в двух кварталах от этого здания.

 Вот он - на пересечении набережной реки Мойки и  Волынского переулка. Волынский переулок крохотный - тянется от набережной Мойки до Большой Конюшенной улицы, где мы и жили.


Он хорошо просматривается из окон здания напротив (Здания Генштаба). Видно,что переулок маленький и прямой. Как сказала нам экскурсовод музея печати - это единственный в СПб переулок, не изменивший свое название с момента его присвоения)) Как был Волынским с 1798 г., так и остается Волынским в наши годы. В самом начале переулка тот самый дом, в котором располагается музей печати, а в его конце ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли). Музей печати располагается в старом доходном доме. Этот дом соединен со зданием старой типографии.



 Вот это здание старой типографии. На втором этаже музей, а первый этаж занимает ресторан Гамлет.

 Чем интересен этот музей? В нем располагается экспозиция об истории доходного дома 32 по набережной реки Мойки. Это дом, который стоял на его месте в самом начале (при основании СПб).

 Потом дом был перестроен  и уже оформился переулок.

 И вот последняя реконструкция дома. В таком виде дом стоит и сейчас.  В конце 19 в. в нем располагались сначала редакции газеты  "Русь", потом газеты "Сельский вестник" и их типография, а позже газета "Правда". Политика нас мало интересует)), а истории там полно. И там нам было интересно, потому что сейчас в этом музее расположены экспозиции, посвященные истории самого дома, истории квартир доходных домов и музыкальных салонов, и отдельная экспозиция, посвященная истории печатного дела в СПб в 18 в. и рассказано об издательстве начала 20 века.


 Мы заказали экскурсию в квартиру доходного дома. И вот экскурсовод ведет нас в парадный подъезд...
 Дверь в квартиру-музей. Заходишь в длинный коридор и осматриваешь комнаты, выходящие окнами на Мойку.


 В коридоре стоит модель доходного дома. В прошлом году мы видели уже подобную модель в музее истории СПб в Петропавловской крепости. Я ее вот тут показывала. Тот макет огромный, шикарный, а модель в музее печати совсем маленькая. Поэтому сфотографировать ее удалось не очень удачно.

 Но все же виден принцип расселения - в подвале дворники и обслуживающие дом работники, на первом этаже магазины-офисы-конторы.

 На втором этаже были самые престижные квартиры. Там обычно жил хозяин дома или богатые квартиросъемщики.


Третий этаж (и выше) уже предназначались для публики победнее. Но самые бедные люди жили "под крышей".

 Именно там, на чердаке, располагались самые дешевые квартиры. Иногда сдавалась койка или "полкойки"- когда человек приезжал в Петербург на сезонные заработки, то мог снять всего полкойки (если он работал днем, то днем на его месте спал его сосед, если ночью, то сосед спал там ночью).

 Нас провели по квартире второго этажа. Она оформлена по моде конца 19 века. В экспозиции собраны разные музыкальные инструменты и приспособления, так что представим, что это модный в те годы музыкальный салон).

 Показали, рассказали, дали послушать все инструменты, патефоны, музыкальные шкатулки... Интересно. Парню моему было точно интересно)).

 Потом повели в комнаты редакции газеты. Там последовательно располагались три редакции газет - сначала "Русь", потом "Сельский вестник" и потом уже "Правда", которую редактировал Ленин.

 Самое интересное для ребенка началось, когда нас коридорами повели в здание бывшей типографии.


Вот там ему было раздолье. Показали, рассказали, дали потрогать литеры в наборе)). Объяснили, как проходил набор текста. Как печатали. Восторг.))\

 Моему 15-летнему интеллектуалу это было как бальзам на душу. И интересно, и техника (механика)  при этом!))


 Там тоже есть модель типографии в миниатюре.

Рассматривали))).




Вот такой интересный для подростков музей. Возьмите на заметку))

P/s И немного еще о конце Волынского переулка. О ДЛТ (Доме Ленинградской Торговли), который я назвала ЦУМом)). Ника, для тебя фотографии. 
Сегодня это такая же пафосно-гламурная пустышка, как и наш ЦУМ. Пустой, одни охранники бродят. Каждый день проходила мимо по 5-6 раз и не видела ни одного клиента. Витрины такие же,как у нашего ЦУМа "с миланскими ценами". Кстати, посмотрела в Википедии и увидела, что с 2005 г. ДЛТ принадлежит компании Меркури, как и московский ЦУМ. Так что теперь они - "близнецы-братья" по крови)).



 Витрины точно в таком же стиле, как у нас.


 Внутри ДЛТ не снимала. Там охранники от тоски грустят и на любого клиента смотрят, как на дичь)). Продавцы тоже рассматривают тебя как дичь)) и бросаются на отлов)).

 "С лица" ДЛТ и ЦУМ точно - близнецы-братья. Даже рекламные столбы одинаковые.

За исключением одной "мелочи")). В СПб реклама переведена на китайский язык))). До этого Москва еще не дошла)). Хотя толпы китайцев и потрошат у нас люксовые магазины (из-за выгодности покупки на разнице курсов), но рекламы на китайском я у нас еще не видела)). А вот тут приглядитесь))


 Впрочем, это в Питере повсеместно... Вот на витринах магазинов наклейки. Сами видите)).

У нас пока еще этого нет)). Но долго ли продержимся))

20 комментариев:

  1. Балдеж ))) Я про питерский ЦУМ и китайскую рекламу. Не, я точно этого еще не видела, поеду - обращу внимание. В общем, всё стало понятно на фотографии со словом "ВСЁ" в уголке ))) Ужас. А ведь я там, в ДЛТ, на 1-м курсе универа с первой стипендии покупала себе кожаный рюкзак, с которым протаскалась несколько лет. Ну как кожаный, из кожи чебурашки - но ничего, служил науке исправно :)
    Саш, а в пышечную не заходили рядом с ДЛТ? Жива она? Там лет 50 пышечная на этом месте. В детстве поход туда был круче, чем в кондитерскую "Севера" (потому что чаще перепадало). А сколько студенческих важных разговоров там прошло... Ух, прям места боевой славы.
    В Музее печати я еще не была, но издалека слежу за их мероприятиями. Там часто презентации книг проходят, встречи с писателями, художниками. "Вита Нова" ведь в этом же здании? Не заходили туда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха)))), Ника, съезди))) Город меняется. Рядом с ДЛТ не только пышечная (мы там были),там еще приемная администратора губернатора и стрип-бар в соседних подъездах))) Именно так. Администрация города и стрип-бар)) с витриной, за которой вечером (часов в 11), как в Амстердаме в квартале красных фонарей) пляшут у шеста девицы, а девицы-завлекалы стоят у крыльца)). А между ними (подъездом стрип-бара и администрации)детский магазин, торгующий Лего))) Абсурд. Просто абсурд. Ночью работают проститутки, днем администрация)) Не веришь? Могу показать, я все снимаю))
      В пышечной были. Она так и называется "Желябова, 25". Ее нельзя перепрофилировать, она должна сохранять интерьеры. Это законодательно принято)) По мне так лучше бы в соседнем здании стрип-бар закрыли законодательно)).
      Вита-Нова - это что? Не видели, а вот книжный магазин у них классный

      Удалить
    2. Чо уж, ставь сюда. Питер всегда был городом абсурда, так что Америку не откроем. В мое время в универе барыги приторговывали наркотиками - узнала я об этом, как ты понимаешь, только из СМИ спустя несколько лет. Но это было нелегально и тайно, никто не знал вне "фокус-группы". А тут прямо на центральных улицах беспредел, да еще под боком у администрации... Неприятно, конечно, одновременно превращаться в Амстердам и Берлин - я тут недавно читала, что в Берлине проституция оккупировала половину города, жители уже устали бороться, путаны на детских площадках выбрасывают использованные резиновые изделия и обслуживают клиентов на глазах у прохожих. Обращения к властям ничего не дают... Видимо, идем прямиком в Европу. Эх, впечатление, что пора-пора кирпичами окно в Европу закладывать :)
      "Вита Нова" - это и есть "классный" книжный. Они где-то рядом (или прямо при музее) и находятся.

      Удалить
    3. А!!! Тогда мы там были! Через этот магазинчик как раз вход в музей. Книги там изумительные. Есть очень дорогие. Прямо очень-очень))
      А девушки-зазывалки уже на моего пупса бросаются. Ужас)) Я в Амстердаме была в райне кр.фонарей, тут как раз такая же бархатная занавеска с подсветкой)) Уф. Как-то очень хочется тот самый кирпич в стенку замуровать)) Я бы внесла свою лепту.

      Удалить
    4. Я себе раз в год позволяю там что-нить купить. Не прямо очень-очень (там есть космические цены), но из более-менее доступного. Вот если б знала, что книжный блог кому-нибудь нужен, завела бы... Но и историю рукоделия мало кто читает, а с книгами и вовсе растеряю аудиторию. А иногда есть что сказать.
      Да, это ужасно. Помнишь, мы как-то в блоге у Юли (из Австрии) говорили, что творится в сфере искусства, общественных нравов? Что вся муть поднимается со дна и на улицы выплескивается? Вот на днях наткнулась в Лабиринте на книжку-хит из Германии - http://www.labirint.ru/books/310553/ У меня прямо пазл сложился, откуда там такие нравы, почему считается модным и креативным всё, что ниже пояса, почему полный декаданс наступил. Судя по тому, что и у нас теперь ради бабла готовы тиражировать и популяризировать что угодно, нас ожидает ровно то же самое. Оно, собственно, уже и пришло на наши улицы (((( Теперь вот только и остается оборонять островки культуры и цивилизации в море ХАМА.

      Удалить
    5. А!!! Эту дрянь перевели и издали у нас?:)!!! Ужас. Это еще во времена димкиного детства ТАМ издали и все возмущались. А теперь и мы приобщились, тьфу. Что сказать, мне тошно.

      Удалить
    6. НИКА!!! Делай книжный блог!!! Я буду твоим читателем!
      Я блог пишу для себя) И фото складываю. Потом интересно читать, некоторые моменты уже успеваешь забыть...
      Когда я в 2000 году приехала в Питер, была сплошь реклама лечения зубов и простатита с половым бессилием. Видимо народ подлечился... Объявления на столбах, на асфальте(( Правда, по сравнению с прошлым годом, стало меньше, их быстрее убирают. Но... город туристический, а при нынешнем курсе дамочки становятся для иностранцев еще доступнее. Вот и имеем что имеем. Хорошо ребенок еще не спрашивает, о чем объявления

      Удалить
    7. Ань, а мой уже поинтересовался, что это за Анжела, Таня, Маша и прочие дамы расклеены по всем углам)) Да еще и реклама эта навязчивая - на ярких красных, желтых квадратиках бумаги. Даже если захочешь, не пропустишь)) У нас этой заразы нет, да и в центре ни одной бумажки приклеенной не увидишь, чисто.

      Удалить
    8. Скорее бы у нас порядок навели!!!

      Удалить
  2. Ой, а я как обычно где-то в другом мире, проходила по Конюшенной часто вечером, а такого не видела. А вот рекламы, это да.. куча( И на китайский язы не обратила внимания. Вот, что значит взгляд со стороны, столько нового увидишь. Пышечную люблю) такое воспоминание детства приятное) но сейчас туда не пробиться, очереди огромные. В музеи печати была, попала случайно когда гуляла в прошлом году в Ночь музеев. Мне типография очень понравилась и квартира коммунальная такая типажная, мы в похожей жили. Мне там еще фигурки фарфоровые запомнились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,фигурки я тоже сфотографировала, но я там отражаюсь в зеркале и мешаю)), поэтому не выложила.
      Кира, взгляд замыливается, а тут очень в глаза бросается.
      В Пышечной утром никого нет)), я Димку завела и накормила пончиками)), а днем уже была очередь:). Я удивилась.

      Удалить
  3. не знала, что китайский захват начнется с севера;)))
    Саш, а вот мне как раз про доходный дом очень интересно! прям сплошная достоевщина;) особенно на чердаке... Тоже не знала, что сдавалось и полкойки!!! интересно, по какой части койки сдают нынешним гастарбайтерам?;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Тань, китайцы уже везде)))))))
      У нас они громят Летуали, ИльДеБоте, ЦУМ, ГУМ))) и толпы туристов ходят.
      Как ты глубоко копнула про современных гастарбайтеров)))))))))

      Удалить
  4. Интересный музей, я про такой и не знала, спасибо за наводку. )))
    Как интересно про рекламу на китайском. То ли я не там ходила летом, то ли летом ее еще не было.
    А этой мерзкой рекламой интимных услуг изрисован весь асфальт в спальных районах, шагу не ступить, чтобы не наступить на подобное. Мы к родственникам в гости осенью ездили, обратила на это внимание.
    ПС. Вита-Нова - это издательство с запредельно дорогими книгами. Они столько стоят, что у меня даже мечталка не включается их купить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, цены там!!! Димка отметил, я не вижу сейчас ценники)), мне легче жить (очки не ношу).

      Удалить
  5. Вот что значит жить без инета два месяца:((((-вообще ничего не вижу и не помню....на телефоне блоги так и не установились...вот начну сейчас читать потихоньку се за два месяца...
    Ладно.Главное что Вам с погодой повезло и вообще проветрились -впечатления и всё такое)
    В этом Музее еще есть всякие мк для малявлк-я туда собираюсь наших бандитов уже 2А отвезти:)мне там атмосфера нравится-ну раз Диме понра значит и мои "технари" будут в восторге:)Я в музее(магазинчике при входе) покупаю обычно(мы с капеллы мимо ходим) открытки с ежиком в тумане:)
    Про ДЛТ вообще удивление...я на Желябова сто лет не была-мне мз-за пустоты казалось что он вообще давно закрылся как Фрунзенский:)как пережиток советского прошлого а оно даже на китайском...надо же...тоже иероглифы не обращала внимание)Про Амстердам не скажу-вечерами в городе не бываю...но наслышала от питерских блоггеров про "эту Фишку"...конечно чиновникам плевать...зато они жутко радеют поп оводу всяких рок-концертов-в этом году три раза не попала на концерт потому что видите ли какому-то чиновнику "от православия" то название не нра то еще какая фигня....но глупости хватает потому как-то очень спокойно к этому отношусь не размениваюсь на ерундк...
    Если про доходные дома понра-сходите в сл.раз:)))в музей "Разночинный Петербург"(бывший музей Ленина) на Гороховой,Большой Казачий пер.5 вроде)там тоже интересно...
    Убегаю по делам но как прибегу всевсе прочитаюперечитаю...
    Обнимаю!!!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, записываем в списки))) Вы же как нам насоветуете, мадам, так мы и пишем все в списки)) И заметьте!!!:), все потом посещаем!))__

      Удалить
  6. я в восторге - читаю-читаю про музеи и никак не остановлюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я еще всю неделю буду писать. Заходите))

      Удалить