понедельник, 10 августа 2015 г.

Немного об урожае.

Что это я все о вышивке и о вышивке))). Можно и об урожае и о кухне поговорить.
В этом году у нас не так "урожайно", как в прошлые годы. Совсем нет смородины (вернее то, что было все было съедено "с куста" и не дошло до заготовки). Я этому радуюсь, так как весь год мне изрядно мешают банки с вареньем, которые наша бабушка хранит в холодильнике. А тут красота, нет банок - есть свободное место в холодильнике. Ура! Тем более, что варенье у нас все равно никто не любит...


В этом году опять поспела вишня. Это второй год ее плодоношения. С прошлым годом, конечно же, не сравнить... Но все равно ее было много. Но, к моему огромному сожалению, дерево такое высокое, что достать ягоды очень сложно.



 Привлекла Димку с особой палкой с мешком (для сбора яблок) к уборке. Но собрать смогли всего только пару килограмм.


 Все остальное досталось сойкам (к их огромной радости))). Они уже как хозяйки на этом дереве...

 Спокойно сидят, позируют))). Ягоды собирают. Довольные))).


 Из двух "кастрюлек" с вишней бабушка сварила три банки варенья. Я уже почти расправилась со второй)). Заливаю его в пломбир и поглощаю ежедневно. Везти домой будет нечего. И это радует))). Холодильник будет свободен!


 Чего в этом году много, так это огурцов и яблок)). ОоООооооооо... Сколько опять огурцов!
Вчера меня уломали родители, и я сделала кастрюлю малосольных. Чувствую, что на этой неделе займусь маринованием, потому что девать их просто некуда. Уже поперек горла встали огурцы))). Утром, днем и вечером едим огурцы во всех видах. Скоро я их жарить начну))).


Ну и покажу наш "кулинарный хит" этого лета - суп-пюре из помидоров. Его я вынесу отдельным постом завтра. А пока только скажу, что готовлю его по заявкам публики (то есть Димки) почти каждый день (или через день).  Очень вкусно. 

А пока я буду интриговать))), то есть готовить пост об этом супе, 
Очень прошу вашего совета. Кто знает проверенный рецепт супа-пюре из тыквы? Ребенок изъявил желание расширить "рацион" --- тыкву мы уже купили. Теперь мне нужно этот суп  приготовить.  Я пока "листаю рецепты"... У вас что-то проверенное есть?

P/s И да!!!! На нас ту внезапно напало лето!))) Жара даже в нашем  тенистом закутке. Чего это оно вспомнило о нас:)?

36 комментариев:

  1. Привет тебе у хату! Да-да, лето обиделось на нас, когда тут некоторые бубнели что нету лета... холодное лето... И как дало!
    Немного о бабушке твоей. Слушай, а почему в холодильнике хранить надо варенья??? Или вы его не стерилизуете? Я просто прикинула все свои банок 200 закаток... Городскую квартиру без подвала и погреба.. Не, у меня 200 банок в холодильник никак не влезут... Но - я стерилизую, поэтому просто в кладовке храню, по несколько лет кое-что...
    Из тыквы суп-пюре не пробовала, но у меня есть каша из тыквы... Вкуусная... Как маленький к кашкам???
    Да, и еще вчера в блоге прочитала (и уже опробовала!) суп-пюре из цуккини - диво дивное! Не ожидала что может быть так вкусно. Интересует?Дать ссылочку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, с бабушкой нельзя спорить))))))))) Жуткий характер:). Упрямство - ее главная черта. Поэтому все варенье (сваренное ЕЙ) хранится в холодильнике. А вот если соседи подарили, то можно и шкаф поставить))). Это необъяснимо и ужасно:). Поэтому у меня две полки Электролюкса обычно забиты вареньем, а вся дверь ее лекарствами. И все - пшик))) Место для колбасы-творога и прочего закончилось. Зато в этом году - та-дам-с!!! Ура! Варенья нет - холодильник свободный.
      Кабачки мой пупс не ест, увы. Но ссылку все равно давай. Попробую сама и если это можно "закосить" под тыкву или что-то типа "абстрактные овощи", то попробую подсунуть. А вдруг?
      В свое время ему бабушка приготовила оладьи из кабачков и соврала, что это обычные оладьи... Прошло лет шесть, а он все помнит... И ненавидит само слово "кабачки".

      Удалить
    2. Блин, надо вам 2 холодильника.. Один - бабуле))) Ладно варенье - съесть можно... А лекарства?!!!
      Маленькому не говори "кабачки". Говори "цуккини" ))))))))))) Как моя - макарон не ела в детстве))) А вот "пасту" лопает жеж))))
      Вот тебе ссылочка. Там еще предыдущая запись - грибы - вкусные...
      http://iden-orbita.blogspot.com/2015/08/zucchini-suppe-mit-kaese.html

      Удалить
    3. Вот так и живем)))
      Только успеваю вертеться - всем угодить. Уф.
      Пошла смотреть рецепт. Завтра свой томатный выложу, как раз сейчас фотографии форматирую.

      Удалить
  2. С тыквой помочь не могу. у нас её никто не ест.
    А вот с вареньями - соленьями я в этом году оторвалась. И варенья наварила (кстати, оно у меня тоже просто в кладовке хранится, в холодильник только открытое кладу), и огурцов с помидорами намариновала. А еще кучу заморозки сделала - замороженные ягоды я зимой на компоты пускаю и в пироги кладу. Мяты тоже наморозила - вкусняшка будет зимой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас бабушка истерит по поводу ее варенья и ставит его в холодильник:(. Это необъяснимо, но она требует его хранить именно там))

      Удалить
    2. Саша, а может это "сырое" варенье? (то есть сырые ягоды с сахаром перекрученные) Тогда да, только в холодильнике

      Удалить
    3. Не, она сейчас все варит.Раньше часто прокручивали смородину с сахаром, а сейчас как-то забылось... А вкусно!

      Удалить
    4. Смородину красную или черную (деловито)?А черника с сахаром? А малина? А абрикоски? Требуйте возврата к старым рецептам!

      Удалить
    5. Черную с сахаром))), а из красной желе варила. Черники и малины у нас нет. Увы. Мне так жаль, что малина в моем лесу не растет... Сколько раз сажали и ничего не получается.

      Удалить
  3. Доброе утро))) Тыква мой любимый овощ, поэтому с удовольствием делюсь любимым рецептом. На авторство не претендую - взято где-то в инэте и адаптировано под наши вкусы.
    Нужно: тыква (не слишком крупная), картошка, сливки (20-30%), зубчик чеснок, сухарики (по желанию).
    Берем тыкву, чистим, режем на крупные кусочки. Соблюдаем пропорцию: картошки в два раза меньше чем тыквы.
    Картошку и тыкву порезали кусочками, заливаем водой чтобы чуть прикрывала и ставим под крышкой варить. Как только закипит, уменьшить огонь и поварить пока картошка не будет готова. Не забыть посолить.
    Сливаем в отдельную мисочку воду, в которой варилась тыква с картошкой. В блендер выкладывает тыкву и картошку и добавляем вот этой воды немного, чтобы после взбивания получилось именно пюре. Тут действует правило: лучше меньше, да лучше. Так что воду добавляем потихоньку чтобы не переборщить. Взбивать можно и горячую тыкву так что остужать не обязательно.
    Когда все наша картошка с тыквой превратилось в воздушное оранжевое пюре добавляем последний штрих: сливки. Без них суп не будет нежным и воздушным. Количество сливок 50 мл на каждую порцию супа (можно и больше, тут кто как любит).
    Все сливки добавлять не надо, тыквенное пюре отлично пару дней хранится в холодильнике. Самое удобное: просто набираете в кастрюлю нужное количеств этого пюре, добавляете сливок из расчета сколько порций будет и на медленном огне вмешиваете сливки в пюре. Оно меняет цвет и становится более нежным. Главное тут: не позволить супу закипеть, а просто сделать его горячим. Выключаем огонь.
    А теперь выдавливаем через чеснокодавку несколько зубчиков чеснока и размешиваем (количество зубчиков зависит от того, насколько острый суп Вы любите, но хоть один зубчик для аромата рекомендую добавить). Сверху в тарелку посыпать сухариков.
    Соль, сахар, специи - по вкусу и желанию. Можно добавить немного тушенных шампиньонов или натёртого на тёрке сыра (это на любителя) или посыпать суп тыквенными семечками (с подсолнечными тоже вкусно).
    Приятного аппетита)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так же суп из тыквы варю,только в конце ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляю пожаренных с луком грибов. Очень,очень вкусно.

      Удалить
    2. Боже ж ты мой, как аппетитно всё расписали! Спасибо - я аж покушать захотела, впервые за 3 дня...

      Удалить
    3. Огромнейшее спасибо! Завтра попробую.
      Проведу сегодня фотосессию тыквы, уж больно она хороша и красива)). И попробую завтра приготовить. У нас как раз картошка и сливки есть. Чеснок очень люблю, так что завтра-завтра, ура!!! Спасибо!

      Удалить
    4. Делись результатами))) Расскажи, понравился ли супчик)))

      Удалить
  4. Сань, привет... вставлю свои пять копеек :))) - к супу из тыквы :)) - всё тоже самое, как в описанном выше рецепте, только вместо картошки - сельдерей и (!внимание :)) два ломтя хлеба - лучше не белого, а серого, я всегда с семечками беру, намазанного горчицей, сначала положить в кастрюлю к варящимся овощам, чтобы пропарились, а потом миксером взбить всё содержимое в кастрюле... добавки по вкусу, я добавляю чеснок и сухарики... мой любимый суп :))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сельдерей - зеленые стебли? Да, Лен?
      Эх, попробую. Это я классно придумала, спросить рецепты!

      Удалить
    2. И стебли, и листья, особенно, когда молодые :))... очень полезно для здоровья :))!

      Удалить
    3. С сельдереем наверное необыкновенно. Горчица российская острая или какая другая?

      Удалить
    4. Я, увы, почти забыла вкус русской горчицы :)), а европейская она другая, и даже хвалёная дижонская не идёт ни в какое сравнение с нашей... но на безрыбьи и европейская сойдет :)))...

      Удалить
  5. Я! Я знаю вкусный рецепт супа из тыквы!!! Писала тут
    http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2013/11/halloween-goodby.html

    ОтветитьУдалить
  6. У нас тоже лето вдруг пришло:)и это в августе:)вчера на заливе хотя и в ветровках сидели,обгорела вся:(
    привет сметана...
    Про суп уж написали....а я тыкву вышиваю....и даже две хочу осилить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это у нас тоже в планах)))
      Хотя я сейчас из вредности Деда Мороза недошитого достала)))))))))
      Нечего нас жарой травить на ночь (то есть осень))) глядя!

      Удалить
  7. Саш, это ты хорошо придумала, спросить про рецепты! Я их и себе сохранила. Попробую. Тыкву я в детстве очень любила, бабушка вкусно готовила, да ничего не записывала, вот и не сохранились рецепты...
    Варенье я не варю, дачи нет, покупать ягоды дорого, так съедаем, если купили. Но иногда, если перепадет счастья, то не варю, а перетираю с сахаром. Стоит всю зиму, если много, но в холодильнике, те сахара кладу мало. Но чаще, съедается все до зимы. Муж любит с творогом, дочка с оладушками, а я с кипятком:))))) особенно малину и калину.
    Вишню я очень люблю, но до варенья дело не доходит, так лопаем:)))
    Птичкам повезло, у вас высоко и ягодно:)))
    А вчера к нам прилетели стаи скворцов, море! Облепили все провода и тааак "гвалтели"! Неужели уже на юг? Значит, осень скоро... Пора и Деда Мороза шить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, у меня рябина (листья) покраснели и опали... Что это? Осень?
      Рановато как-то. Хотя флоксы только начали распускаться, так что время еще есть для лета)))

      Удалить
  8. Саша, актуальные вопросы поднимаешь:) А кинь в меня огурцами, как маринуешь? Мне не на зиму, без консервации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока только вспомнила, как я малосольные делаю))
      на литр воды 60 гр соли (2 стол.ложки), плюс укроп, перец, лавровый лист, чеснок. Раствор прокипятить, потом остудить до 50-60 градусов и залить огурцы в эмалированной кастрюле. На утро можно есть.
      Маринованные нужно искать в моей книжке рецепт)) Выжидаю, что спадет жара и тогда начну искать. Кипятить уксус с 30 градусов не хочу..........

      Удалить
    2. Вот это как раз мне и нужно было, это я в понятиях запуталась:))) спасибо!

      Удалить
  9. А еще в тыквенный суп можно добавить карри, получается немного в индийском стиле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Но это мне нужно до магазина добраться. Тут специй мало.

      Удалить
  10. Спасибо,Саша,за вопрос про тыквенный суп-пюре)) сама обожаю тыкву,а на суп никак не решусь,хотя супы-пюре обожаю.

    ОтветитьУдалить
  11. По поводу жаренных огурцов... Жарить мы пока не пробовали, но недавно муж сварил уху с добавлением свежих огурцов. Сначала я пребывала в шоке, а когда попробовала - оказалось очень вкусно, напоминает кабачок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже попробовала в суп-пюре с картошкой их класть))) Неплохо вышло.

      Удалить