понедельник, 10 августа 2015 г.

Суп-пюре из помидоров. Очень вкусный)))

Итак, обещанный в прошлом посте рецепт супа-пюре из помидоров.
Записываю и для себя тоже. Потому что страдаю в последнее время "периодическим выпадением памяти"))), а тут он точно останется "на века".


Я уже писала, что у меня сложный в еде ребенок. Он "идейный вегетарианец" с наворотами...  Он очень четко знает, что он ест, а что не ест. Это и легко и просто для меня. "Репертуар" блюд у нас небольшой, проблемы с приготовлением нет. Но все-таки мне иногда хочется его разнообразить, а он не дает))). Но вот в этом году у нас внезапно в рационе появилось новое блюдо - суп-пюре из помидоров. И этот суп стал просто хитом этого лета. Я сама с таким удовольствием его делают и ем))). Приготовление занимает 25 минут (сегодня замерила))).


 Итак, на две порции беру три помидорины. Не очень большие, но и не очень маленькие. Надрезаю шкурку крестом. И кладу их в кипящую воду на 5 минут.



За то время, что помидоры находятся в кипящей воде обжариваю на растительном масле мелко порубленную луковицу.

 Параллельно готовлю салаты себе и Димке из овощей. Это у нас второе блюдо). Он у меня ест мало - салат и суп. Ничего другого не просит на обед (ни гарниров, ни каких-то других блюд).


 Помидоры прокипели, теперь с них легко снять шкурку.


 Режу на мелкие кусочки и вместе с выделившимся соком отправляю всю мякоть в сковородку с луком.

 Туда же добавляю рубленный чеснок, соль, специи (все, что есть дома - базилик, орегано, петрушку, укроп...). Тушу минут 5-7. Потом все перекладываю в стакан и достаю блендер.


 Дальше мужская работа))). Димка взбивает все в крем-суп. Он это очень любит.
Я в это время обжариваю на оливковом масле кусочки белого хлеба (гренки). К удивлению моему, цвет супа получается не красный, а оранжевый.


 Вот и все. На все ушло 25 минут (засекали). Начали в 15.05, закончили в 15.30. Есть его нужно горячим.
Очень вкусно. Я сама в восторге.
Суп-поре из шампиньонов я вам уже показывала (по тэгу кулинария лежит рецепт).
Вот так и живем))). То помидоры, то шампиньоны. Еще бульон куриный ест с большим количеством лапши. И никакого разнообразия))). Теперь изъявил желание попробовать дома приготовить суп-пюре их тыквы. Будем решать))). Тыкву уже купили. Большое спасибо всем, кто написал в предыдущем посте про тыквенный суп-пюре. Буду пробовать на днях.
А сама делюсь вот такой ссылкой.
Суп-пюре из огурцов. Попробовала)). Ну что сказать... Получается картофельное пюре с огурцами)). Я положила вместе обычных огурцов малосольные. И еще добавила чеснок. Ребенок сказал, что есть можно))). Но для меня это слишком сытно. Все-таки картошка есть картошка.




33 комментария:

  1. Спасибо,попробуем!Очень люблю помидоры:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, клянусь)))), вкусно!!!!
      Ир, у меня есть вопрос. Можешь мне написать?

      Удалить
  2. Только что осознала, что мне срочно нужен блендер. За рецепт спасибо. Куплю завтра чудо-машину и начну пробовать :) кстати, чьей фирмы блендер брать? или они все одинаковые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я брала самый простой фирмы Boman (цена его около 600 р. была зимой). Мне кажется, что все одинаковы...Я же не перемалываю им что-то жесткое. Дома у меня миксер с насадками (а сюда этот взяла). Вот уже полтора месяца крутится без проблем.

      Удалить
  3. Саша, спасибо за рецепт! Очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно и выглядит очень вкусно! Завтра попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, надеюсь, что не разочарую.

      Удалить
  5. О, завтра будем пробовать! Спасибо, дорогая, в такую жару так и живём - то суп-пюре из кабачка, то из помидоров... Сегодня окрошку делала на кефире. Деть есть отказалась)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Окрошку и я не ем))) Это единственное блюдо, которое я не ем. Но родители часто готовят себе.

      Удалить
    2. Хмм... Вообще окрошку не ешь? Или на кефире? А на квасе?

      Удалить
    3. Ваааааще_))))) Но запить салат квасом - легко! А все вместе в одной тарелке, ну никак:)

      Удалить
    4. Дай обниму тебя, Друг!!!Я хоть и "почтивсеядна"(по сравнению с моими мужчинами)но окрошку только салат+ запить квасом и больше....ну никак:)))))

      Удалить
    5. Ну вот. я не одна такая))

      Удалить
    6. Примите третью :) Окрошку люблю и ем, но только в виде салата с растительным маслом. Может быть это уже и не окрошка ? Квас могу отдельно в стакане принять. А вот мои все домашние ( кроме младшего сына) потребляют именно в виде супа, и с квасом, и с кефиром, а я не могу...

      Удалить
  6. Добрый вечер! Я обычно за интересными блогами слежу "из-за кустов". А сегодня решила поделиться нашим фамильным рецептом тыквенного супа.
    Состав: небольшая тыква, стебель сельдерея - 2 шт, лук порей - 1 стебель (можно взять обычную луковицу), чеснок - 3 зубчика, оливковое масло, соль, сливки или сметана.
    Приготовление: сельдерей и лук порезать кольцами и начать тушить в оливковом масле прямо в кастрюльке. Раздавить чеснок и добавить его к луку и сельдерею. Тыкву порезать мелкими кубиками, высыпать в кастрюльку к луку и сельдерею, добавить немного воды. Кипяток присолить. Варить до размягчения тыквы. Гущу выложить в отдельную форму и взбить блэндером. Развести раствором, в котором варились овощи до нужной консистенции, еще раз присолить по вкусу, добавить сметану или сливки и еще раз довести до кипения. Можно подавать горячим, теплым или даже холодным, а в тарелку каждому высыпать горстку чищенных семечек тыквы. Нежно, вкусно и питательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо! Тоже попробую. Порей сама очень люблю. Как раз сейчас есть в холодильнике.

      Удалить
  7. За рецепт мерси...надо попробовать как-нибудь своим "идейным"-у меня их,как ты знаешь...два штука:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цвай штук это уже коллектиФФФ_)))

      Удалить
    2. А я бы добавила:воинствующая оппозиция:(
      полный стол еды,а им есть нечего:(((

      Удалить
  8. а я люблю гаспачо летом в жару самое то из помиодор,огурцов и болгарского перчика с зеленью:) из тыквы варю но не из традиционной а из butternut sguash просто отвариваю и потом блендером в пюре и добавляю сливки,масло и соль,и перчик по вкусу, и все. пробовала добавлять картошку и все остально мне не понравилось, натуральный вкус без добавок мне как то больше понравился, но это дело вкуса, нужно пробовать и искать свое,удачи вам:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, сегодня уже попробовала. Без сливок решила сделать. Вроде бы съел))) Завтра еще рискну.

      Удалить
  9. Я люблю такие супы-пюре. Гаспачо в холодном виде мне больше нравится, я туда базилик еще добавляю. В моей семье вообще любят супы-пюре. Тыквенный в почете, по мимо тыквы добавляю корень сельдерея, можно еще пастернак. Сливки супу придают нежности. Украшаю тыквенными семечками.
    Так же еще делаю брокколевый суп-пюре, шпинатный, подаю с половинкой яйца. А, из бобовых чечевичный суп-пюре, желтой чечевицы, но его лучше зимой. Правда он безумно вкусный если туда добавить чуток копченостей))
    Саша, а сын совсем-совсем веган, или все же употребляет молоко и яйца?! И почему вдруг решил? Извини, за любопытство....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С рождения, не поверишь! Даже пюре мясное выплевывал, не ел. И яйца года в 2 перестал есть... и рыбу не ест. И ведь по запаху определяет наличие, не обманешь. Врачи смотрели))), говорят, что если бы я не сообщила им об этом, то не догадались бы. И гемоглобин в норме и прочее. Организм адаптировался.
      Индиго-бебик попался)))) Мы дома все едим, а вот он такой. .и еще соусы не ест, газировку не пьет (даже когда жажда...) Вот такой уникум.

      Удалить
    2. Мдаааа.... Ищи золотую невестку!))))
      Я думала, это только я изощряюсь))) Один рыбу терпеть не может, как не маскируй, а второй лук за версту чует))) Но, я уже привыкла))) Что не сделаешь для любимых!

      Удалить
    3. Ир, я его потихонечку учу самому готовить свои любимые блюда))) Все-таки хоть сам прокормится))

      Удалить
  10. Спасибочки за рецепт, у нас как раз с помидорами все хорошо, надо попробовать)

    ОтветитьУдалить
  11. Супчик получился объедение, Сегодня готовила.
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я рада!
      Я сегодня еще 2 кг помидоров купила)))

      Удалить
  12. Саша, этот томатный суп мне понравился даже больше тыквенного. Всего два ингредиента, а как вкусно !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Нина! Вот и я его очень люблю.

      Удалить