среда, 8 июля 2015 г.

Доходный дом СПб

Продолжаю перебирать фотографии из нашего путешествия, ностальгирую по поездке))). Люблю я "отрывы от дома", но в последние годы (если не сказать "десятилетия"))) это происходит не так часто, как хотелось бы... По ряду причин, на которые я повлиять не могу.


И вот перебираю фотографии, перебираю... И подумалось мне, а что же мне не показать тот самый макет питерского доходного дома, который я с таким восторгом рассматривала и фотографировала в музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости (он расположен в доме коменданта крепости). Ведь домик этот замечательный. Всем хочется заглянуть в окошки этого дома, посмотреть жизнь богатых квартир в бельэтаже, бедных чердачных каморок, магазинов и мастерских, располагавшихся в нем... Мне приятно будет потом, пересматривая свои посты, вспомнить этот макет жизни доходного дома конца 19 века. А вам будет интересно заглянуть вместе со мной в окошки. Я знаю))). Это любой девочке интересно)).

Давайте заглянем вместе.

 Жалею, что снимала мало. Сначала стеснялась, там многие снимают и не хотелось мешать. А потом разохотилась)). Но вот богатую квартиру и аптеку в нижнем этаже сняла мало...



  Увлеклась фотографированием уже парадной и черной лестницы, домика в разрезе...
Надо было с самого начала попристальнее к окошкам приглядеться))



 Там и чердак показан и подвальные помещения с мастерскими.



 Двор-колодец с соседскими окнами на расстоянии вытянутой руки)).


 Жизнь квартир в разрезе очень интересно рассматривать.

 Ванная.
 Кухня.
 Гостиная.

 Мастерская швеи (ателье).

 Кабинеты и спальни.

 Детские комнаты.


 Дешевые квартиры под крышей.

Вот такой интересный экспонат с атмосферой)).
Там всем интересно)). И старым, и малым.


18 комментариев:

  1. Саша, как интересно! С удовольствием рассматривала твои фото, так хочется вживую увидеть. Всегда было интересно посмотреть а что же скрывается за фасадом таких зданий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там еще вышивки много))) В основном бисером, но кое-что и гладью есть)) Может потом покажу.

      Удалить
  2. Саша, спасибо за такой интересный пост! С огромным удовольствием всё рассматривала. Ты права, заглянуть в окошко - очень хочется)))) Теперь есть ещё одно место, куда обязательно пойду в следующую поездку в Питер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно! Там очень интересный музей. Мы там часа два бродили по залам. Даже кино посмотрели))

      Удалить
  3. спасибо) с удовольствием рассмотрела. некоторые детали очень похожи на нашу коммунальную квартиру, в которой жила в детстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, дочку своди (а может и двоих сразу), там интересно не только взрослым. Хороший музей, "вкусный")))

      Удалить
    2. старшая у меня была, а младшей(3.5) еще рано. Но я на самом деле в предвкушении как подрастет) Старшая с 6 до 11 лет с энтузиазмом со мной по музеям ходила. А сейчас в 13 уже уговаривать нужно, не на все пойдет. Так что еще чуть подрастем и будем заново обновлять впечатления) Я пока для младшей на осень спектакли выбираю, а музейные посещения хочу с Гранд Макета попробовать, ооочень он мне нравиться

      Удалить
    3. Кира, а может с "Акватории Петербург" начать? Там много движущихся фигурок (дамы, кавалеры, лошадки). Они танцуют, гуляют, на каретах ездят, балы проводят... И потом это в центре, сразу над станцией метро Адмиралтейская на 6 этаже, ехать удобно.

      Удалить
    4. я думала об Акватории, но побоялась, что не так интересно будет, там больше уклон на историческую тему. А в Гранд макете паровоз, машинки, пожар, кораблики-больше действия. И к паровозикам дочка не ровно дышит)

      Удалить
  4. Интересно! Последний раз в СПб жили в мини-отеле, отдельной большой квартиры,похожего дома. И двор изучали, и подъезд дома, и расположение квартир.Пытались выяснить, куда какие окна из квартир "выходят". Загадок осталось больше, чем мы могли разобраться.Правда вычислили из квартиры черный ход.Так необычно. А здесь все на виду! Это и вправду занимательно.Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, я поэтому и не удержалась, показала. Там очень интересно разгадывать что и где. Дом в человеческий рост, все видно. Здорово сделано.

      Удалить
  5. Саша, спасибо! Так интересно! И двор-колодец, и кошка на окне. Как здорово сделано! Рассматривать и рассматривать.
    Я когда была маленькая и ходила в музей Пушкина, который рядом со школой (на Пречистенке), больше всего любила смотреть макет (насколько я помню) квартиры в Питере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, а мы никак туда не доберемся. А ведь там шикарный особняк Хрущевых)), я все планирую под Новый год туда выбраться, там елки устраивают. Выберусь, обязательно!

      Удалить
  6. Мне туда надо:)но только компанию грамотно подобрать:)))Осенью,как отправлю детеныша в школу начну ходитьходить(размечталась,ага)))
    Фото с двумя окнами и трубой-прям даже конкретный адрес знаю...на Фонтанке:)

    ОтветитьУдалить
  7. хочу в Питер :))))
    Пиши пиши Саша! с удовольствием разглядываю твои фотографии и вижу как изменился Питер. и его музеи
    Брошу всех и поеду :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя!!!))) ты только мужу не говори, что это я детонатором была))))))))))!!!!

      Удалить
  8. Вот спасибище тебе, Саш! Я много видела фото миниатюрных домов (завораживает))) А тут - прям чувствуется атмосфера именно питерского дома. Так хорошо они детали подобрали!

    ОтветитьУдалить