пятница, 10 июля 2015 г.

Русский музей

 Еще одной точкой, обязательной для посещения мы для себя поставили Русский музей. Мы, конечно же, избалованы Третьяковкой, но Русский музей не посетить нельзя.


 Там история, великолепное здание, прекрасные интерьеры и богатейшая коллекция русской живописи.





 Больше всего понравился зал Брюллова и Айвазовского. "Осели" там надолго. Пока рассматривали "Последний день Помпеи" прослушали с десяток экскурсоводов, вещающих на всех языках народов мира)). Мы так уютно пристроились там на скамеечках, что уходить не хотелось.



 Все-таки у Айвазовского была потрясающая техника. Волны как живые.



 Как эта прозрачность воды создавалась?

 В соседнем зале Александра Иванова тоже осели надолго. "Явление Христа народу" находится в Третьяковке. Мы там долго с Димкой разбирали картину. А тут ее малая копия и масса этюдов. Интересно.

 Спустились на первый этаж и там попали в самый интересный зал.

 Пишу "самый интересный" - но это самый интересный для нас с Димкой.
Зал одной картины Репина.

Илья Репин "Торжественное заседание государственного совета 7 мая 1901 г., в день столетнего юбилея со дня его учреждения".


Вот тут мы "зависли" на полчаса, если не больше. Рассматривали все этюды, определяли кто есть кто на картине, что там изображено. Диме это было очень интересно. Вообще забавно наблюдать за тем, что его привлекает. Живопись не его стихия)), но если на картине есть интересная ему сюжетная линия, то может простоять у картины долго....




 Тщательно изучает подписи к картинам, соотносит написанное с изображенным)). Я же наоборот, подписи не читаю, исключительно ориентируюсь на свое "ах!" или "не ах")). Разное восприятие. Для меня картина - это настроение, для него изображение. Мальчик)). А если картина - "конструктор", состоящий из деталей (как то же "Явление Христа народу", "Последний день Помпеи" или "Заседание государственного совета", то это для него очень интересно.



 Еще интересно если есть какой-то "технический фокус", типа свечения Куинджи или прозрачности воды Айвазовского. Не лирик он у меня, чистый технарь))


 А мама у нас лирик))) Мама зависает у картин Маковского))). Вот этот атмосферный пейзаж тихого парка привел маму в умиление. Она сразу себя там почувствовала - в аллеях этого парка, с зонтиком на траве или с иголочкой на скамеечке))).

Мама - лирик или романтик)).
 Посещение корпуса Бенуа с художественным искусством 20 века мы оставили на будущее. Не хотелось ломать настроение. В следующем году пойдем туда.

Вот этим рассказом о нашем посещении Русского музея я завершаю свои записки о  нашем недельном пребывании в городе на Неве)).
Еще у меня остались фотографии нашей экскурсии в музей воды на Шпалерной улице. Если интересно, но намекните мне)), я отформатирую и напишу. Детям школьного возраста  там будет интересно...

13 комментариев:

  1. Как мне нравится - оставим на следующий год! Это правильно!
    В Петербург надо ездить часто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, буду стараться пока могу вывозить его туда. Тем более, что там нас ждет еще "мильОн приключений")))

      Удалить
  2. Очень люблю Русский музей! Зал Айвазовского больше всего. Здорово, что там можно сесть и наслаждаться. У меня мужа очень интересовала, какой же фокус у Куинджи)) Музей воды у меня очень старшая дочка любит. Они со школой 3 раза там были. Здорово, что много разных программ они делают на различный возраст. А я все так и не выберусь, хочется попасть когда школьников не так много

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальчики все одинаковы)))

      Да, для школьников музей воды просто шикарная площадка! У нас он входил во взрослую программу)), хорошо, что в группе было много детей. Они получили огромное удовольствие.

      Удалить
  3. Эх! а я читаю и жду, когда же корпус Бенуа!!!!)))) мы с мужем очень его любим) там сейчас выставка Ломоносовского фарфора времен становления СССР, очень хорошо подобрали Кустодиева, еще впервые увидела знаменитый портрет Ахматовой, где она сидит в синем платье закинув ногу на ногу)
    Большое тебе спасибо за рассказы обо всем, что успели посетить! Очень расстроилась, что музеи так поздно работают, но когда пошла по сайтам, выяснила, что почти у всех есть один день в неделе, когда закрытие в 20.00 или 20.30. Мы вообще всегда утром ходим или около обеда, поэтому как то не замечала...
    Про музей воды очень интересно! моя пока не доросла, но надеюсь уже скоро мы туда сходим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, мы оставляем что-то на "сладкое")))
      Это на следующий год пойдет.
      Я попробую про музей воды выложить фотографии завтра. Там детям интересно, но все же школьникам, твоя зайка совсем маленькая еще для него))

      Удалить
  4. У меня в Русском музее любимчики - Коровин и Серов. Кстати, в сентябре в Третьяковке большая юбилейная выставка Серова намечается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серова обожаю. Пойду всенепременно.

      Удалить
  5. Саша, спасибо. Еще раз "прогулялась" по залам музея.
    Сама в зале Репина долго сидела перед картиной, и правда, картина - конструктор.Очень интересно.
    Правильно, что не пошли в корпус Бенуа, не стали смешивать. Основную и временные выставки нужно смотреть отдельно. Сама "обожглась" на этом, и должного удовольствия от посещения корпуса Бенуа не получила, а там есть что смотреть. Еще раз, спасибо.
    А про музей воды покажи - интересно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мы решили развести эти просмотры.
      Я попробую написать завтра про музей воды))

      Удалить
  6. Саш, а на третий этаж не поднимались? У меня там "любимчики" есть - царские портреты из мозаики! Висит себе портрет, смотришь издалека - прекрасно! И только приблизившись вплотную видишь тончайшую работу мозаичников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, не дошли. У нас в один день получился и Михайловский замок и Русский музей, да и Исаакий тоже. Оставили на следующий заход)))

      Удалить
    2. Молодцы!))) И в Бенуа - непременно! Там прикладников много. Из бивня мамонта потрясающие работы:) И часто - очень интересные временные выставки!

      Удалить