понедельник, 9 февраля 2015 г.

ЦАТРА - Театр Российской Армии

В ноябре мы ходили на спектакль "Человек из Ламанчи" в ЦАТРА (под этой аббревиатурой скрывается Центральный Академический Театр Российской Армии). Театр, созданный в 1929 г. и перед войной получивший прописку в Москве. В 1940 г. для театра было построено шикарное здание. Вечером в подсветке оно выглядит великолепно.


 В детстве я была на паре спектаклей в Театре Советской Армии, но позже как-то не рвалась туда, так как добираться до него было не очень удобно. А сегодня дорога к театру замечательная! Около входа открыли новую станцию метро - "Достоевская". Заглавная фотография сделана от входа в метро. Вы видите, что театр стоит в двух шагах от метро.

Для меня это был первый визит на эту станцию. Она произвела на меня впечатление. Я в последнее время часто фотографирую метро, оно на глазах меняется к лучшему. Особенно в центре города. Но я редко бываю на новых станциях, поэтому мне было очень интересно посмотреть на оформление.


Станция "Достоевская" очень атмосферная. Я бы сказала, что она очень современная)). Одни панели с иллюстрациями к произведениям Достоевского чего стоят)).





 И сам Достоевский сурово  смотрит на тебя)). Интересное оформление.


 А на выходе памятная надпись о том, что "здесь на Божедомке (ныне улица Достоевского) родился Достоевский".  Ставим себе "зарубку" - посетить летом музей-квартиру Достоевского)).


Но сегодня не об этом))) Сегодня о том, как в начале ноября мы шли не в музей, а в театр - ЦАТРА (фотография здания в дневное время взята на сайте театра). 


 Театр начинается с вешалки)), гардероб в ЦАТРА монументальный. Там вообще  очень шикарно и пафосно. Полы, потолки, стены. Само здание было построено по проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева. Театр построен в форме пятиконечной звезды. Он мощный! Там потрясающие интерьеры, там великолепный зал, для того времени удивительная по техническим возможностям сцена.



 Лестница, ведущая на второй этаж ко входу в зрительный зал.


 На стенах панно, потолки фантастические!



 Поднимаешься по лестнице и попадаешь в фойе. Если соберетесь в театр, то приходите заранее. Там есть, что посмотреть.


Долго рассматривала фотографию труппы театра 2006 г. Вспомнила Людмилу Касаткину:(. 



Рассматривали старые афиши и сделали себе еще одну "закладку" - сходить на "Давным-давно". Там Кутузова играет В.Зельдин.


 О Зельдине напишу завтра, а сегодня покажу фотографию премьеры спектакля "Учитель танцев" в 1946 г.



Мы пришли на мюзикл "Человек из Ламанчи". Главную роль - Дон Кихота играет Владимир Зельдин.



Режиссер спектакля Юлий Гусман. Он присутствовал на спектакле, чем поразил Диму.


Эту фотографию зрительного зала утащила с сайта театра. Хочу показать какой он огромный и красивый.


Это уже мои кадры.


 Видите в центре зала стоит мужчина в пальто?


 Это Юлий Гусман. Димка меня издергал:"Мама, там Гусман!")) Для него он олицетворяет КВН (а для меня фильм времен моего детства - "Не бойся, я с тобой!"))) Разница поколений)). Теперь и Дима знает, что он не только шоумен,  но и режиссер.


 А меня порадовала нечаянная встреча. Прямо за нами сидел Виктор Геращенко с внуком. Уважаю этого человека. Патриарх финансов.


Кстати, зал театра Российской армии вы видите очень часто. Там снимаются полуфиналы и финалы КВН. Теперь будете смотреть полуфинал  и вспомните о ЦАТРА)). Хотела взять билеты на съемки КВН, но это НЕПРИЛИЧНО дорого:(((. Увы. Но цены на спектакли весьма демократичны.


 Потолок в зрительном зале расписан. Поднимаешь голову и видишь небо, облака, самолеты 1930-х гг.


 Мы специально брали билеты во 2 ряд партера, чтобы быть ближе к Владимиру Зельдину. Ведь мы пришли смотреть спектакль с великолепным актером, который завтра празднует 100-летний юбилей.


 О нем, и о спектакле "Человек из Ламанчи" расскажу завтра. Внесу немного интриги)).

36 комментариев:

  1. Как здорово... Здание просто "пышет" величеством и какой-то помпезностью...
    "...Хотела взять билеты на съемки КВН, но это НЕПРИЛИЧНО дорого..." - да уж....
    Как здорово, когда даже в театрах есть такой огромный выбор....
    Александра - спасибо еще раз за то, что рассказываете о всех красотах Столицы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, "на ты",да?)) Выбор сейчас колоссальный На все вкусы и кошельки. Я веду "жесткий отбор"))

      Удалить
  2. Кстати, если брать билеты не на съёмки, а на концерты после игры, то цены лучше. Мы были несколько раз, атмосфера игры всё равно чувствуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, я смотрела съемки новогоднего финала. 8тыс за билет, дикость, да? Я потом посмотрю билеты просто на игры весной. Димка рросил))) Но цены на зимние съемки меня потрясли. Большой театр отдыхает)))

      Удалить
    2. Ну, Большому есть, чем ответить. :(
      Партер 16 тысяч. А все, что гуманнее, практически не поймать. Мы тут дома смеялись, что Сапсан туда и обратно + Мариинка дешевле.

      Удалить
    3. Шиза, Оль. Просто шиза..у меня лимит на билеты - 2 тыс. А так- 1300-1500. Но встречаются разумные театры. Настолько разумные, что даже вызывает удивление - Сатира - 800 р 2 ряд партера умилил и порадовал. А вот Полунин сейчас идет - практически Большой театр)))

      Удалить
  3. И Зельдину 100 лет!!! Это совершенно невероятно, что он играет! И не эпизод в амплуа "комической старухи".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, это поразительный человек! Я уже пишу на завтра поздравление. Он феноменальная личность. Умница!!! И такой светлый человек.

      Удалить
    2. Я недавно читала с ним интервью в театральном журнале, вот светлый действительно. И немного из другого мира, как будто прикасаешься к истории.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. Сижу,в ожидании поста и не дышу:)боюсь спугнуть твою музу:)
    ПС-дада!У нас на "Достоевской",как переходишь дорогу 300метров и музей квартира....приезжайте:)и станция хоть относительно новая,но Любимая(там недалеко моя альма матер:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд, уже планирую))) Хочу на 10-12 дней вырваться. Июнь ваш)))))

      Удалить
    2. Записала в блокнот:)!

      Удалить
  5. Уже в ожидании, заинтриговала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ночью опубликую)) Не буду спешить.

      Удалить
  6. Саша, здорово! Рассказ здоровский! Фотки обалденные, все видно, очень интересно, и страшно любопытно........))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, там такой монументальный театр! Хочу еще вернуться на Зельдина и на спектакль с Голубкиной ("Мамурэ")

      Удалить
  7. Саша! Спасибо тебе за театральные рассказы! Я каждый раз читаю твои истории с каким-то детским чувством, как будто это именно передо мной сейчас раздвинется занавес и я увижу сказку! Как ты это делаешь, я совершенно не понимаю, но спасибо тебе огромное! :)
    Вот, а если вы с Димой сейчас проникнуты театральным духом и интересуетесь темой (по моим впечатлениям от твоих рассказов), то не могу не предложить вам попробовать посмотреть один маленький сериал, который, на самом деле, по формату скорее многосерийный телефильм старого советского образца. Это канадский сериал "Пращи и стрелы" (Slings and Arrows), если хотите посмотреть _настоящее_, сильнейшее кино о театральном духе и высочайшей режиссуре, то это оно, как оно есть. Вообще, честно говоря, я не видела более сильной постановки, ни отечественное, ни зарубежное с этим сериалом не найду, что бы и сравнить. Оно похоже на лучшие образцы советской режиссуры, только сильнее, я бы сказала, что это какой-то гибрид лучших моментов Рязанова и Данелии, но это чисто моя вкусовщина, там каждый может увидеть своё. Сюжет вертится вокруг канадского шекспировского фестиваля, в каждом сезоне они ставят один из шекспировских спектаклей и вокруг этого все крутится. И сценарий превосходный, и актеры не играют, а буквально живут в кадре, оторваться невозможно. Я пересматривала несколько раз, это тот случай, когда полотно объемное и при каждом пересмотре удается разглядеть новые детали и добавить новые смыслы к, казалось бы, уже давно понятому :) К чему я так распинаюсь - во-первых, действительно кино ОЧЕНЬ хорошее, в самом лучшем из возможных смыслов, во-вторых, очень боюсь наспойлерить, а там важно свежее восприятие ))) в-третьих, очень хочу, чтобы вы попробовали посмотреть. Дима, возможно, достаточно взрослый уже, чтобы это оценить. Ну и про тебя мне очень интересно, понравится ли :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, попробуем летом посмотреть. У нас с ним летом (на даче) хорошо "соаместно смотрится")))) Я не слышала ничего об это сериале. Хороший повод поискать.

      Удалить
    2. ура! ))) Только еще один момент: его очень хорошо смотреть именно с субтитрами, а не в русской озвучке. Озвучку делали фанаты сериала, и даже им далеко до актеров - очень многое там теряется, я сравнивала оба варианта.
      Ты попробуй просто заставку первого сезона посмотреть, где они про Гамлета поют, там многое про дух и букву сразу понятно делается )))

      Удалить
  8. Лет 15 назад была последний раз в этом театре. Сложное впечатление он у меня оставил.... Саша, заинтриговала! Жду с нетерпением нового сообщения:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, а ч там была в последний раз году в 1984-1985))))

      Удалить
  9. чо-то надо сказать, но я не знаю что... Завидую!!!! Саш, слушай. а мюзикл Мамма Мия тоже в этом театре проходил? если да, то я там была. Но мы бежали бегом, поэтому опознать не могу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Тань, это во Дворце молодежи было МДМ, там тоже иногда текущие игры КВН снимают. Это на Фрунзенской. Между прочим, я его строила))) Студотряды помнишь? И на субботники нас туда вывозили. С тех пор я там больше не была)))

      Удалить
  10. Ох, Саш, давно я не бывала в тех краях! И станцию метро эту не видела. Надо бы добраться... Театр, конечно, грандиозный! В переходах закулисья можно заплутать, доводилось мне там бродить... Спасибо за фото-рассказ! С удовольствием!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! Там танки на сцену выводили и самолеты)) Грандиозный, это точно!
      Завтра будем поздравлять Дон Кихота!

      Удалить
  11. Сашенька,какие же вы с Димкой молодцы! И спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я стараюсь. Хочу Димке дать ВСЁ, что могу.
      Спасибо!

      Удалить
  12. ООО, когда-то в лихие 90-ые я там работала :) Мы снимали офис в "кабинете" Огурцова (ага, ага там еще и Карнавальную ночь снимали!) Я никому не говорю ГДЕ на самом деле БЫЛ мой офис и кабинет Огурцова, только тебе и по секрету :))) А в ЦАТРА я очень люблю малый зал! Последний раз я смотрела там Касаткину - Ваша сестра и пленница (в прошлом веке)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, мы жили в прошлом веке)))) И знаем, кто такой Огурцов! Прикинь))))

      Удалить
  13. Саш, спасибо тебе за этот волшебный пост! Я ведь в школе часто ходила в этот театр - наша классная вела русский и литературу, вот мы и ходили! Там когда-то шел отличный спектакль "Настастья Филипповна", в котором секретаря играл еще никому неизвестный Домогаров, а князя Мышкина - неподражаемый Борис Плотников. В общем, многое вспомнилось сразу. И, правда, добираться было очень неудобно, здорово, что Достоевская открылась. Ты не поверишь, живу не так уж далеко,но ни разу на ней не была. А твои фото вдохновили - хочу сходить, погулять по станции метро))). Кстати, наше метро действительно очень красивое и необычное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты посмотри их репертуар. У них есть Островский, кстати. Я вот думаю, не сходить ли весной. У меня сейчас все на каникулы нацелено, а потом уже весна настоящая начнется... Светло будет и приятно)) Самое время для вечерних походов в театр!

      Удалить
    2. Кстати, хочу Домогарова в "Дяде Ване" посмотреть!!!

      Удалить
    3. Саш, сижу, изучаю репертуар! Я бы тоже с удовольствием сходила на "Дядю Ваню", что-то на классику потянуло, наверное, старею)))))

      Удалить
  14. Повадились вы ходить на юбилее!))
    Представляю. как потом Димка будет детям рассказывать про эти встречи, юбилеи...

    ОтветитьУдалить