вторник, 10 февраля 2015 г.

Сто лет в любви. Долгих лет, Владимир Михайлович!


 Владимиру Михайловичу Зельдину - 100 лет! С Днем рождения, дорогой Дон Кихот! Долгих лет! Здоровья! Любви!


Я долго тянула, никак не могла собраться написать про то, как мы ходили на его спектакль. Но пришло время. Сегодня я наконец-то расскажу вам о спектакле "Человек из Ламанчи" в Театре Российской Армии (ЦАТРА). Юлий Гусман поставил этот спектакль к 90-летию Зельдина. И вот уже 10 лет он выходит на сцену в роли Дон Кихота.


 Это спектакль-мюзикл, с музыкой, танцами, песнями, яркими номерами, длинными монологами. Зельдин там великолепен. Он двигается как пантера, он танцует, поет, он постоянно на сцене, он постоянно в движении! Какой он пластичный! Вы никогда не дадите ему его календарный возраст. Вы вообще забудете о возрасте и времени... Он вне времени.


Дон Кихот - Владимир Зельдин, Санчо Панса - Юрий Сазонов, Альдонса-Дульсинея - Наталья Аристова.  


Владимир Зельдин лидирует в этом спектакле. Он не только играет главную роль, он "ведет спектакль". Он лидер. А какими влюбленными глазами смотрят на него его партнеры по спектаклю! Когда он уходит за кулисы, его очень нежно обнимают и поддерживают помощницы, но как только он выходит на сцену он становится гордым и сильным Дон Кихотом.


Этому великому актеру и замечательному человеку сегодня исполняется 100 лет. 

И  свое столетие он встретит сегодня на сцене своего родного театра. Его будут чествовать. Программа будет называться "100, или танцы со временем!" Увы, все билеты давно распроданы.

А мы были на его спектакле "Человек из Ламанчи" 3 ноября 2014 г. Сидели на втором ряду партера. Во время спектакля разрешали фотографировать и я попыталась сделать несколько кадров.
Трехчасовой спектакль Зельдин вел потрясающе. Он ни на миг не останавливался, он постоянно был в движении, он был великолепен. Даже мысли не возникает о его возрасте!


 А после спектакля он еще 40 минут не отпускал нас!)) Сначала публика не отпускала его, когда он вышел на поклоны. Но потом!!! Он разговаривал с нами.  Он говорил о жизни, о мире, о том, какие ценности важны человеку.


 "Мечтать,пусть обманет мечта. Бороться, когда побежден. Искать непосильной задачи и жить до скончанья времен". Это слова Дон Кихота из спектакля "Человек из Ламанчи".


 Он говорил нам о жизни. О том, как она хороша. И как важно любить своих близких, свой народ, все то, что тебя окружает. Я записывала его на видео, но умудрилась уже дома случайно стереть этот файл:(. Так что, увы, показываю вам только фотокадры. Обратите внимание, как смотрят на него молодые актеры, занятые в спектакле. Его очень любят. Это видно.


Этот человек живет уже СТО лет в любви. Его любят люди, он любит свою работу, он любит окружающих его людей.


 Публика его обожает. Очередь стояла, чтобы просто вручить ему цветы после спектакля. А сейчас это не такое частое явление, поверьте. Мало приносят цветов в театр. Зельдину принесли массу цветов! А это был рядовой спектакль, не юбилейный.

Он сейчас занят в четырех театральных постановках. Три их них: "Человек из Ламанчи", "Танцы с учителем" и "Давным-давно" идут в театре Российской Армии, а еще он играет в Театре МодернЪ в спектакле "Дядюшкин сон" в паре с Натальей Теняковой.  Девочки, 4 спектакля, которые идут каждый месяц! Он УМНИЦА! Он ЧУДО!
Я обязательно пойду с Димкой на постановку "Давным давно", где он играет Кутузова. Весной обязательно пойдем!  Как я рада, что Дима попал на тот ноябрьский спектакль и слушал Зельдина. Он впитывал! Каждое слово впитывал.


Долгих лет, Владимир Михайлович! Долгих лет! Любите жизнь, любите нас, а мы вас очень любим!


"Если Бог хранит меня, значит я еще не все сделал"
Зельдин В.М.

34 комментария:

  1. Спасибо за пост. Не представляю, каково это - знать, что ты старше любого человека не только в семье, на работе, в близком кругу, но и... фактически в окружающем мире. Много ли столетних на свете? По пальцам пересчитать. А сколько из них сохранили разум? Единицы... Фантастическая судьба, великий человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он фантастический человек, Ника. Я не представляю.... Он ровестник моих прабабушек. И такой светлый человек.

      Удалить
  2. Спасибо!!Долго ждала ,дождалась))обожаю его!!Долгих лет!!А Вам спасибо за отчеты))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, что я смогла донести свои чувства.

      Удалить
  3. Да, Саша, он Великий человек! Дай бог ему еще здоровья многие годы! Я сегодня дочке показала твое предыдущее сообщение, она очень впечатлилась:) Стали искать ближайшие спектакли с Зельдиным и смогли найти билеты только на 31 марта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мы после каникул пойдем обязательно.
      А ты посмотри еще на 22 марта в Малом "Пиковую даму" с Верой Васильевой. Я очень хочу, но не попадаю в этот раз (каникулы и я уеду). Буду ждать апрельский спектакль.

      Удалить
  4. Я прямо вот тоже на его спектакль захотела, спасибо за рассказ. И пусть еще много-много лет здоровье Владимира Михайловича не подводит!

    У нас в издательстве его книга, так что мы к юбилею бурно готовились, печатали тиражи для Театра Российской Армии =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ! Мы там купили эту книгу. Маме принесли в подарок. Она как раз сейчас ее читает. Хорошая книга, я просмотрела.

      Удалить
    2. Вот. А мне приятно быть хоть такой малостью, но причастной к этому :)

      Удалить
  5. Благодарим за великолепные, теплые слова о потрясающем человеке и блестящем актере на все времена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к вам - потрясающий человек и блестящий актер! Долгих лет!!!

      Удалить
  6. Ну, наконец-то! Читала и плакала... ДАй бог ему здоровья!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, читала со слезами на глазах! Долгих лет и здоровья конечно! Отличный написано, Вам потрясающе удается передать эмоции! Очень люблю Ваши впечатления о театре. Очень жаль, что не смогу сходить на спектакли в Москве, но всегда стараюсь искать похожие постановки у нас в Санкт-Петербурге, жаль конечно, что не с такими потрясающими актерами.

    ОтветитьУдалить
  8. Саша, спасибо! Владимир Зельдин настолько меня впечатляет, что я теряю владение над своими мыслями, словами, просто впитываю и впитываю... Даже сейчас не могу выйти из этого состояния и написать что-то разумное.
    Здоровья и многие лета!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Читала твой пост с телефона без пяти шесть утра:)))варила кофе мужу на работу...в очках,у плиты с туркой...но я в этот момент, была так далеко:)))
    Человек-Эпоха,настоящая Легенда и просто большой Умница!!!Он-Кумир еще моих родителей:)папа очень любил фильм "Свинарка и пастух",(вчера зашла к маме(занесла продукты с магазина) и первое,что услышала при входе:"Представляешь,Зельдину-сто лет!!!"
    -"Видишь,мам,какой хороший пример для подражания:)!"
    Саш,радуюсь за Вас с младенцем!!!Потому что хорошие и искренние эмоции теперь на вес золота...
    Самые наилучшие пожелания Дон Кихоту!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, замечательно, что вы попали на спектакль и Дима в подходящем возрасте, чтобы понять ценность этого.
    Владимиру Михайловичу долгих творческих лет на радость близким и зрителю!

    ОтветитьУдалить
  11. ДЕВОЧКИ! Отвечу всем сразу.У меня перехватывет дыхание и слезы (неконтролируемые) подкатывают, когда я слышу и вижу его. Но я при этом улыбаюсь. Улыбка и слезы. Вот так. Такое чувство удивительное.
    Долгих лет! И пусть будет счастлив! С Днем рождения! И вам всем огромное спасибо за теплые эмоции.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Александра! Дала ссылку на Ваш пост у себя в ФБ.

    ОтветитьУдалить
  13. Ох. прямо сердце ёкнуло - Зельдин. Это точно человек-эпоха!
    Шурочка, большущее спасибо за пост. Просто, как рядом постояла, прикоснулась.
    Вот таких людей надо ценить ежеминутно. Молодым артистам пример брать. Даже не по здоровью, а по игре, по отдаче полной на сцене. А то не успеешь оглянуться, а их уже и нет.....
    Долгие ему лета в здравии пробыть, людей порадовать!

    ОтветитьУдалить
  14. Потрясающий актер, человек, мужчина! Сколько достоинства, любви и доброты! Какая импозантность! Сколько энергии! Преклоняюсь.
    Здоровья, конечно, сил и многих лет!

    Спасибо за рассказ, Александра.

    ОтветитьУдалить
  15. Сашенька, спасибо тебе,,что написала! Очень люблю этого прекрасного человека, великого актера, потрясающего мужчину! Таких бы людей побольше на Земле! Здоровья ему, здоровья, здоровья, много сил, пусть живет очень-очень долго и играет, играет, играет свои чудеснейшие роли! Любим! Очень его любим!!! Виват, Владимир Михайлович!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Саш, а я вот знаешь что уже давно думаю, но сегодня в очередной раз убедилась? -Как здорово, что у на есть блоги и как вдвойне нам всем повезло, что мы читаем таких людей, как ты. Все как-будто приближается. Не "гдетотам", в тысячах и тысячах километров, а вот оно- только руку протяни... Поэтому пиши, пожалуйста, делись впечатлениями: о театре ли, о Москве ли, о белках.. Это и есть жизнь! Спасибо тебе! Прям прослезилась. Почти.;)
    P.S. здесь год за два у тебя никак не засчитаются, поэтому буду в нос тыкать. если что;))))

    ОтветитьУдалить
  17. Золотые слова!!!
    Замечательный, красивый, сильный человек!

    ОтветитьУдалить
  18. Смотрю сейчас передачи по всем телеканалам и радуюсь за него! Как хорошо, что все так трогательно и добро о нем говорят.

    ОтветитьУдалить
  19. Саш, спасибо! Так ты меня порадовала этим постом! Великолепный актер! И очень нравится его слушать.
    Кстати, мне еще очень нравится фильм "Десять негритят", как он сыграл судью!

    ОтветитьУдалить
  20. Саш, спасибо! Так ты меня порадовала этим постом! Великолепный актер! И очень нравится его слушать.
    Кстати, мне еще очень нравится фильм "Десять негритят", как он сыграл судью!

    ОтветитьУдалить
  21. Саша, спасибо огромное! Зельдин - гигантище, фантастический совершенно человек! Так хочется и мне на него посмотреть хоть разок, давно хочется, но одной идти так грустно, а _сагитировать_, как говаривала моя бабушка, из моих не удается никого. Хоть через тебя приобщусь )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, неужели никто из знакомых не агитируется? Вот чуднО. Думаю, Вам стоит сходить хоть бы и в одиночку - там на спектакле, по крайней мере на "Человеке из Ламанчи" такое воодушевление - и вся грусть уходит )) Потом память будет на всю жизнь...
      Кстати, и билетов на ближайшие 2 месяца уже почти и не осталось - народ набежал )))!

      Удалить
    2. Надежда, я могу с Вами пойти))))

      Удалить
  22. Саша, как здорово, что сходила и сыну показала! Очень рада за вас! Ничего, что запись стерлась в аппарате - зато осталась в вашей памяти и в душе. Да еще 2-й ряд партера - почти общение напрямую ))) Здорово!
    Я этого юбилея ждала - аж не дышала, загадывать боялась - вдруг что... Но Владимир Михайлович - молодец и потрясающий человек! Сколько же он отдал нам, зрителям, за такую долгую творческую жизнь... Даже представить невозможно. Это наше национальное достояние!
    Спасибо, Саш, так проникновенно написала - выразила за всех то, что мы чувствуем )))

    ОтветитьУдалить