понедельник, 2 февраля 2015 г.

Воскресная прогулка

День вчера был совсем не зимний. Сыро, ветрено, ощущение, что начался не февраль, а ноябрь... Тепло, остатки снега смыл ночной ливень, а утром была февральская гроза (!)... Мы решили, что такая погода - самое время сходить в музей. Правда выбор музея у нас был сложный для прогулок - мы решили пойти в Кремль)).


Димка тянул меня на выставку, проходящую в Успенской звоннице Московского Кремля  "Карта России. Вехи истории".




О выставке рассказала ему я. Углядела на каком-то вышивальном сайте рекламу и "сделала себе зарубочку - сходить". Почему на вышивальном? Потому что центральным экспонатом этой выставки является вышитая карта Российской империи.

                      (фотография с сайта Музеев Московского Кремля)

Карта была вышита воспитанницами Московского училища Ордена Святой Екатерины в 1872 г. и подарена Александру II. Карта впервые экспонируется в России, хотя в зарубежных выставках она неоднократно участвовала. Я купила каталог выставки, так что могу вам процитировать - "Вышито шерстью, размер карты 175х318 см." Представляете какого она размера! Девочки вышивали ее к 200-летнему юбилею Петра Первого. Сделала один "нелегальный" снимок на выставке просто для того, чтобы можно было понять размер карты.


Посмотреть сайт выставки можно тут. Там три зала интересных экспонатов. Нам, девочкам, интересны яйца Фаберже с картами и геральдикой Российской империи.



(фотографии с сайта Музеев Кремля)

Казанская шапка, потиры, иконы, чарки, кольчуги, пищали, медали и ордена... Диме было очень интересно. Ходил, рассматривал, изучал, пытался расшифровать старые карты... Время провели не зря. Если кого-то заинтересовало, то выставка работает до 15 марта. Если идете в выходные, то берите семейный билет выходного дня. Ребенок до 18 лет проходит на территорию Кремля, в его музеи и на эту выставку бесплатно.


Архангельский собор.

 Когда мы вышли, то погода еще больше нас удивила.


Снег совсем сошел с брусчатки. Его остатки собрал грузовик и увез... Остались только февральские лужи)). Ощущение ноября не покидало.


Успенский собор и колокольня "Иван Великий" с Успенской звонницей.


Патриарший дворец с церковью Двенадцати Апостолов. 

 Так как день был пасмурный и ветреный, то народу в Кремле почти не было. Как мне это понравилось! Я люблю простор. Можно спокойно рассмотреть Соборную площадь и сфотографировать Соборы.


 Какой красивый Благовещенский Собор! Даже в пасмурный день горят маковки.


Крыльцо Грановитой палаты поражает своей красотой.


 Погода навеяла воспоминания о коронации Николая II в 1896 г. Вытащила из интернета фотографии с коронации.


 Люблю рассматривать старые фотографии. Часто специально задаю в поиске "Фотографии старой Москвы"и рассматриваю...



 Вот оно - Красное Крыльцо. Не меняется с веками.


 На этой фотографии из интернета (коронации Николая II) видна временная трибуна, которая была построена именно для торжества). После коронации ее разобрали. А все остальное  не изменилось.


Люблю такие спонтанные прогулки... Эта получилась очень атмосферной. Исторической.





 Давно мы по музеям не гуляли... Скоро весна, опять начнем)))


36 комментариев:

  1. Саша, спасибо за экскурсию! Карта просто потрясающая!! Да и вообще выставка!
    Мы со свекровью ходили в Кремль осенью (лениво было фотки выкладывать, но нащелкала много), и нам рассказывали,что крыльцо перестраивали, ломали, потом восстанавливали, но года и века не помню, к сожалению...холодно очень было, мозги выморозило)))
    В соборах тоже понравилось - с детства не была, поэтому как в первы раз, очень интересно!
    А вертолетную площадку президента не посмотрели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Наташ, промозгло было и сильный ветер сбивал с ног)) Но мы один раз видели как садится вертолет! Мы были на Красной площади около Василия Блаженного и видели как он садится.
      Мы в этот раз по соборам прошлись и потом уже вышли на Манежную.

      Удалить
    2. так площадка между Соборной и набережной находится, где раньше сад был.

      Удалить
    3. Ну да, а мы свернули у Колокола и пошли сразу на выход. Очень ветрено было)).
      Выход через Спасскую сейчас опять закрыли и мы не стали переходить туда (к саду)

      Удалить
  2. Вот молодцы!) А я не слышала даже про эту выставку... Саш, а она представлена как выставка одной работы (судя по названию)? А все остальное - антураж? Размер - впечатляет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Оль, там много полноценных экспонатов. Просто эта вышивка в середине выставки. Там есть очень красивые покрова золотного шитья, кстати. И еще там золотые изделия, оружие, кольчуги... Там много разного. Яйца очень красивые. А какой там бриллиантовый подарок турецкого султана!!! Восторг. Переливается весь))

      Удалить
  3. Ой,люблю Соборную площадь! А карта,да,впечатляет.. Сашенька,спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я рада, что собралась написать.

      Удалить
  4. Саш, спасибо! Может быть, и соберусь! А насчет яиц Фаберже - я была несколько лет назад на выставке яиц Фаберже, которые приобрел Вексельберг, и выставлял для всех желающих! Фото, конечно, нельзя было делать, но я до сих пор вспоминаю, на меня это огромное впечатление произвело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы летом не успели в Питере в музей Фаберже сходить. Теперь планируем вернуться на две недели)))

      Удалить
  5. Саш, обожаю гулять с твоими фотопрогулками. У нас Кремль в планах, потому что есть 2 не пройденных квеста (по Кремлю и по Красной площади).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, вам нужно гулять! Мальчишкам будет очень интересно. А потом можно зайти в ГУМ, отдохнуть, перекусить и опять идти гулять! Мы так весной-летом на целый день "сбегаем из дома")))

      Удалить
    2. А можно про квесты поподробнее? Это с сайта осд или из книги Москва для детей? Или есть что-то ещё?

      Удалить
    3. Я не знаю, Лен. Мы уже выросли из этого...

      Удалить
    4. Саш, ты не поверишь, но я лично из этого не выросла. Почти пять лет мы всем семейством проехали и ближнее и дальнее подмосковье и не только подмосковье по заданиям квестов автоклуба магистраль. А сейчас сидя дома испытываю нехватку этих путешествий и заданий доя головоломки. Ну и плюс Данила кажется дорос до этого.

      Удалить
    5. Я на книжной ярмарке купила очень интересное издание от "Самокат" "Московское ралли". Это набор карт с заданиями и вопросами. Довольно увлекательное. Несколько таких квестов мы прошли, в том числе по Арбату, Сретенке и ещё где-то. А вот до Кремля пока не доползли, хотя были там в том числе и на НГ несколько раз, но как-то не до квеста было.
      Купила так же набор карт по Бульварномму кольцу.

      Удалить
    6. Я на книжной ярмарке купила очень интересное издание от "Самокат" "Московское ралли". Это набор карт с заданиями и вопросами. Довольно увлекательное. Несколько таких квестов мы прошли, в том числе по Арбату, Сретенке и ещё где-то. А вот до Кремля пока не доползли, хотя были там в том числе и на НГ несколько раз, но как-то не до квеста было.
      Купила так же набор карт по Бульварномму кольцу.

      Удалить
    7. О, я видела эти издания. Нам уже поздно)), но они замечательные! Вот лет в 8-9 мы бы тоже присоединились. А уже почти 14, да и он по развитию старше)), уже поздно ему. Но зато он взял сказки перечитывать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))) Сейчас "Ветер в ивах" читает, а на очереди Паддингтон))) Я "в культурном шоке":))) ,как говорят:))

      Удалить
    8. Вот спасибо я на них смотрела, но тк посмотреть было нельзя ,взять не решилась. Теперь точно куплю)

      Удалить
    9. не пожалеете, это точно. Сами карты интересно детям изучать. Задания простые, но подумать надо порой. Причём у нас вечный момент соревнования у детей, так вот младший подчас тоже выигрывает (7 лет) у старшего (12). Плюс книжка-подсказка, которая и самому родителю интересна для стартовых, так сказать, знаний и детям почитать интересно. Но мне ещё нравятся книжки серии "Настя и Никита" нравятся, у них и про Кремль и про Большой и про разные места Москвы книги хорошие .

      Удалить
    10. Спасибо ещё за одну подсказку. Мы теперь больше по Москве погуляем. С коляской пока на дальние расстояния не решаюсь)

      Удалить
  6. Какая атмосферная прогулка получилась... Даже фотографии твои получились какие-то староватые... Может за счет погоды свет подходящий был, не знаю как сказать.... гармонично смотрятся со сарыми фото -вот так , наверно :) Выставка хорошая. Молодцы. Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, вот именно, атмосфера и фотографии навеяли воспоминания о старых фотографиях.

      Удалить
  7. Саша какая чудесная прогулка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! Скоро весна, начнем гулять и показывать.

      Удалить
  8. Большое спасибо - держишь меня в курсе))) Соборную площадь люблю...
    Карта - это же сколько девочки трудились... На твоем фото размеры реально впечатляют.
    Погодка у вас почти как у нас... Снега нет, на выходных был затяжной ливень, а в понедельник грянул мороз. Травмпункты план за год сделали в один день...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, карту интересно рассматривать с точки зрения опыта вышивки)) Видно, что шили разные ручки.Разное натяжение нити (вышито гобеленовым швом). Я смотрела и думала о том, как же они старались! Нитки там яркие, хорошо крученые...Цвета яркие. Девочки так старались, это чувствуется!
      У нас жуткий гололед был за день до того, я еле ползала. Хорошо, что Димка уже полноценный мужчина - вцепилась в него и он аккуратненько меня вел. А сегодня обещают метель, но пока не верится... Дурдом, а не зима.

      Удалить
  9. Саша,спасибо тебе. Надо своих туда направить. Интересно на территорию Кремля с коляской пускают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно пускают!!! Но вот в соборы (я видела) на руках ребенка вносили (коляска у входа стояла).

      Удалить
  10. Саша, вот это масштаб! Три метра - это ж не шутка!
    Спасибо за фото- и историческую экскурсию! Тепло на душе и небольшие лужицы от умиления и гордости в глазах... точно ноябрь!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Три метра! Представляешь! Гобеленовым швом!

      Удалить
  11. Александра, а как обстоят сейчас дела с покупкой билетов? есть ли очереди? приобретали на месте или онлайн?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,никаких проблем! Приходите в Александровский сад, там новые кассы выстррены. И покупаете без очередей и очень быстро. Там можно и в Оружейную палату купить без проблем.

      Удалить