среда, 11 июня 2014 г.

Три вокзала


Занесло нас тут недавно на Площадь трех вокзалов:).
Вдоволь налюбовались вокзалами. Их сейчас отремонтировали, отмыли, привели в очень хорошее состояние. Прошлись по перрону, проводили чужой поезд в дальние дали)). Ведь это для нас взрослых обычное занятие, а для моего ребенка - это первый опыт. Увидеть перрон, пути, поезд с вагонами, проводников поезда, его отход. Интересно!




Прошли через Казанский вокзал. 

Красивое здание с башенкой, стилизованной под башню Сююмбике в Казани. 



У входа установлен памятник создателям российских железных дорог.


Ярославский вокзал, построенный по проекту Шехтеля просто потряс.

Чудный терем в русском стиле с майоликой в стиле модерн.


Какие клубнички))).

А здесь какая клубника!




Тут мы "ловили рыбку"))

 Волшебные рыбы плавают на волшебном панно.


 И на фризе башенки тоже можно поймать рыбку)).


 Вот они - рыбешки с майоликовой плитки.


 А на этой башенке разместился северный русский пейзаж. Ведь до революции этот вокзал назывался Северный.


Так что изучили московские вокзалы. Получили удовольствие от того, что они приведены в нормальное состояние - чисто, современно, нет проблем купить билеты. И пошли на Ленинградский вокзал. Купили билеты на Сапсан. И вот сейчас мы как раз осваиваем новые территории))).

28 комментариев:

  1. :))))
    И я получаю удовольствие,когда вижу чистое и отреставрированное!!!Казанский вокзал потряс!!!-точно надо осенью собираться к Вам!
    ПС-Добро пожаловать к нам;)!

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасно.
    Вам РЖД должно заплатить за такие фото, причем по совести - я запомнила Ярославский вокзал как ужас-ужас, натуральный бомжатник. У меня тоже куплены билеты - но не на сапсан, а на другую птичку :) Лето - самое подходящее время для облета новых территорий :) С нетерпением жду постов!

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, представляю, как Диме понравится в Петербурге)))) Так за него рада! Я тоже скоро там буду.
    А Ярославский вокзал украшал своими картинами Константин Коровин.

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, очередное спасибо! Эх, сколько же у меня связано с Казанским вокзалом! Все студенчество туда-сюда, туда-сюда..Но памятника там не помню (или недавно поставили?)

    ОтветитьУдалить
  5. Я уже много лет минимум раз в год езжу в Петербург. Саш, у меня такая же радость была, когда его почистили-отреставрировали! Просто счастье было, когда однажды вышла из метро и увидела не грязные палатки-развалы, а очаровательную мощёную площадку с деревьями, удобный проход к поездам. Остановилась даже на глубоком вдохе:))
    А Ярославский - всегда любила, несмотря на "псевдорусский" стиль, каким его любят называть искусствоведы:)
    Пару лет назад(?) на огромной сборной выставке Рериха в петербургском Манеже видела его эскизы для Казанского вокзала. Эти картины там так и не появились, если не ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
  6. Тань, Ласточка, памятник-новодел. Открыт 1 августа 13 года, кажется. С капсулой для потомков:)

    Саш, спасибо за обзор. Это мои вокзалы, чаще всего езжу с Казанского. Рада, что их привели в порядок, надолго ли...
    Приятного вам и увлекательного путешествия. Питер люблю всем сердцем. Красивый город. Много с ним связано прекрасных воспоминаний...

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, мы уже три дня утюжим СпБ:))) Ох, ноги отваливаются, мы с нашим бешенным энтузиазмом как рванули!!! Ыыыы, в пятницу уже назад. Эх, мы вам еще покажем и расскажем!!:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Саша, передай привет моему любимому городу!)))) Завидую вам:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Какая красота!!! Просто не узнать это место!!! У меня совсем другие воспоминания... а какие потрясающие панно!!! хочу теперь в живую увидеть :)

    ОтветитьУдалить
  10. Вокзалы, особенно Казанский, давно в порядке! И этот порядок усиленно поддерживают. Последним действием стало освобождение площади у Ярославского. И хотя бомжики да приезжие товарисЧи непонятного вида погуливают, но их активно гоняют.
    Красиво тут стало, точно!
    Удачной вам поездки! Жду подробностей, где что раздобыла. Ну и отчета о прогулке по Северной Пальмире))

    ОтветитьУдалить
  11. Ну вот, вернулись))) Теперь написать бы))

    ОтветитьУдалить
  12. А ты не торопись. Сначала о том, что более всего поразило и понравилось. Про плохое не надо ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, прямо не верится, что я скоро там буду! Иначе умерла бы от зависти))))))
    Мне хочется просто бродить по городу куда глаза глядят. Конечно же есть приблизительный план и еще одна задумка секретная. Надеюсь, что она получится ;)
    И в первую очередь - Эрмитаж, куда же без него.

    ОтветитьУдалить
  14. Люба, в Эрмитаже сейчас ужасно:((( Не ожидала такого кошмара и бедлама. Сейчас у них идут потоком туристы с круизных лайнеров... Там такой ад. Не то, что пройти невозможно, тебя просто несет толпой... Я не преувеличиваю. Я такой дичи не видела ни разу. В залах невозможно ни стоять, ни смотреть. Просто поток и гиды с зонтиками наверху, чтобы их было видно. Только в египетских залах нет народа. А в живописи - ад.

    ОтветитьУдалить
  15. Саша, ну я уже была в это же время в Эрмитаже в прошлом году - видела эти круизные группы. Что хочу тебе сказать: ситуация - копия Лувра летнего, так что все нормально. Что творится в Лувре летом((((((( Это вавилонское столпотворение!!! А мне даже нравится. Все, что хотела увидеть, я увидела, и даже была возможность сфотографировать свою любимую картину "Возвращение блудного сына", когда около нее никого не было.
    И очередь, чтобы зайти в Эрмитаж не более получаса. Так что у каждого свои впечатления от настроения, скорее всего. От настроя.

    ОтветитьУдалить
  16. Да... И мне было так приятно смотреть на китайцев около Мадонны Леонардо))) Я то еще сто раз увижу, а за них радостно. И нисколько не переживала, что не смогу сосредоточиться в одиночестве, мне была приятна та атмосфера, вот какая я ненормальная, да? ;)

    ОтветитьУдалить
  17. Не знаю, Люб. В этот раз даже гиды жаловались, что там сейчас ад. Около "Возвращения" ни встать, ни пройти медленно нельзя было. Просто толпа потоком. Все напоминало поток выходящих из вагонов метро и устремляющийся на эскалаторы:) Когда видны только затылки впереди стоящих))). Мне это испортило настроение от Эрмитажа... Там в интерьерных залах сейчас проходит выставка костюмов начала 20 века "При дворе русских императоров", посвященная 250-летию "Эрмитажа". Очень интересная, НО, снимать категорически нельзя даже за плату, а каталогов нет и не будет (как мне сказали "И даже не планируем издавать"). Вот эта выставка + эти круизные группы (я в порту 4 лайнера сразу видела)на этой неделе породили там ад))). У нас было время походить 2 часа после экскурсии, так мы все сидели в тамбуре у входа, ждали автобус, потому что там нельзя было даже двинуться физически. Такая толпа, как кисель... Ни в одном другом музее так не было, везде группы аккуратно разводят, а тут был просто бедлам... А очередь там не на полчаса была. Там были две колоссальные очереди, одна на половину площади (до столба Александрийского на Дворцовой) и потом еще одна уже после входа во двор (на весь двор Эрмитажа). А все группы шли мимо очереди... Так что в этот раз нам не повезло. Такого кошмара я не видела раньше. \Вот поверь, даже экскурсовод Эрмитажа сказала, что это что-то ненормальное...)))

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. Саша, смею предположить только одно - возрастающая "мода" на Россию ;).
    Скоро там буду - напишу обязательно - как у меня сложилось с Эрмитажем.
    А ты выставку костюмов все-таки увидела? Я знаю, что фотографировать нельзя - но есть дама, которая тайком сфотографировала. Вот здесь:
    http://vita-colorata.livejournal.com/678056.html
    http://vita-colorata.livejournal.com/676486.html

    ОтветитьУдалить
  20. Люба, может они боятся, что упадет "занавес")))) и рвутся все сюда:)???
    На выставке рассмотреть платья удалось. там было чуть меньше народу и групп (самое главное), чем в основных экспозициях. Но все равно не так как на фотографиях дамы. Там цвет паркета виден))) и людей почти нет!!!:)))У нас в зале было "черно от тел"))), просвечивающих сквозь витрины. Выставка чудесная, может тебе повезет и не будет столько народа.
    Как она смогла снять?:))) Там такое количество теток-церберов на каждый зал!!! По десятку, не меньше. Видимо усиленная охрана в такие дни. И они все перемещаются и не то, что не дают снимать, они просто наперерез тебе бросаются)))
    И везде натыканы таблички с надписью - не снимать. А у нее шикарные фотографии.

    Шепотом - у меня есть тот самый альбом про костюмированный бал. Шикарный репринт, изданный через 100-летию. Покажу потом. Я его даже сканировала и потом выкладывала в альбом семейный. А потом находила на геральдических форумах ссылки на себя-пиратку)) Запаролила потом альбом)).Так что часть костюмов этих мне знакома по альбому. Но там же они живьем))).

    Там есть еще и другие интересные костюмы. К примеру для выезда в свет беременных особ)). Так что увидишь! Но снимать не советую. Очень ругаются. Не приятно. Кстати, тетки-смотрительницы в Меньшиковом дворце меня вчера просто довели до белого каления - при наклеенной этикетке на фотоаппарат (что куплено право на съемку) постоянно агрессивно бросались мне под ноги с воплем "А вы оплатили!!". Какой-то больной вопрос))) Уж насколько я незлобива:), но вчера я уже гавкнула на одну, что мне надоело в каждом зале с ними разбираться. Добро бы не было этикетки-наклейки... То ли они озверевают от толпы туристов, то ли им лень в выходной день работать было:)))

    ОтветитьУдалить
  21. что-то я ошибки ляпаю нещадно)))отучилась писать за неделю:)

    ОтветитьУдалить
  22. Альбом тот ты мне как-то давала, за что спасибо тебе.
    Ту даму прикрывали приятельницы, отвлекая цербером вопросами)))))
    Саша, просто ты попала в самый сезон белых ночей и праздников.
    Я стараюсь в нормальные будни ездить.

    ОтветитьУдалить
  23. Да, мы "попали"))) Я потом пристала к экскурсоводу с вопросом КОГДА здесь можно просто ХОДИТЬ))) Посоветовали осень и зиму (без каникул школьных))).

    Я в комментариях прочитала про подруг))Но видимо это в начале выставки было (в конце мая), сейчас совсем не дают. Просто по тетке на две витрины стоят и просматриваю всех окружающих))) Не понимаю этого. НЕ ПОНИМАЮ. Тогда продавайте каталог и я с удовольствием отдам вам свои деньги за такую красоту. Жалко...

    ОтветитьУдалить
  24. Я тоже не понимаю. Так же не разрешают снимать в усадьбе Спасское-Лутовиново или в Шахматове.
    На всех выставках в музеях (кроме Дней музеев - вот где можно отрываться!).
    Каталоги - это конечно же хорошо, но я люблю своё видение предмета. Меня больше интересуют, например, детали. И особенные детали, а не обобщенные для каталога.

    ОтветитьУдалить
  25. Саш, а для меня самое обидное, что выставка 21 сентября закроется:((( Я уже давно перестала в сезон ездить, люблю, когда народу нет и у меня почти персональный экскурсовод:)Хотя экскурсоводы тоже разные бывают:) В Меньшиковском дворце тетка "барабанила" стандартную экскурсию, на вопросы отвечала в двух словах и "бежала" дальше. Это при том, что я у нее была сначала одна, а потом еще пара присоединилась.
    Зато в Особой кладовой в Петергофе такая замечательная девочка-экскурсовод была! Знала обо всем, мы с ней так замечательно пообщались, она даже решила, что я художник-ювелир:))) Разглядеть в деталях я успела ВСЁ, что хотела!

    ОтветитьУдалить
  26. Оль, я привязана к каникулам:( Я бы в начале сентября поехала, но ведь школа. А в ноябрьские каникулы там будет сыро, влажно и холодно.. Тащить много вещей придется, да и сопли - наше все. Эх, я же с вагончиком:)) мне теперь только в следующем июне светит вырваться. И потом мне не хочется нарушать отдых на каникулах в моем любимом пансионате... Я там именно отдыхаю. А после такого тура мне еще ееделю нужно приходить в себя:)

    ОтветитьУдалить
  27. :))) Я когда возвращаюсь из Питера, всегда говорю: "Отдохнула хорошо, только устала очень":) Мой месяц, в основном, октябрь.А так - не была только в январе, феврале и апреле.
    Ух, жду с нетерпением твоих рассказов! Твоими глазами - так интересно:)

    ОтветитьУдалить
  28. Оля, я тебя цитировать буду)))))))))))

    ОтветитьУдалить