воскресенье, 15 июня 2014 г.

О поездке в СпБ)) Начало.


Как вы уже поняли из прошлого поста:), я на этой неделе осуществила свою долговынашиваемую идею)). Мы вырвались из родного гнезда и  вылетели на первую в своей совместной жизни длительную экскурсию. Я все выбрала сама)), чем горжусь:). Сама выбрала турфирму и турпакет, сама выбрала гостиницу, сама купила билеты. Не поверите, но в первый раз это так сложно)). Я рылась на сайтах, изучала отзывы, смотрела программы, записывала важные советы. Теперь могу сказать, что я не просчиталась ни с чем. Все выбрала на твердую "пятерку". Мы ехали на "Сапсане", который уходил в 6.45 в понедельник, и уже в 10.30 были на вокзале в Санкт-Петербурге. Тем, кто как я впервые поедет "Сапсаном", могу сказать, что поезд замечательный. 4 часа и вы на месте. Поезд прекрасный.


Внутри все напоминает самолет. Удобные кресла, откидывающиеся столики. Я читала, что сидеть неудобно, затекает спина. У меня спина сама по себе больная и сильно отекают ноги, но у меня проблем в поездке не было. Сидеть удобно. Читала так же, что укачивает, если сидишь не по ходу поезда. Не верьте))). Туда мы ехали как раз "спиной", оставались только такие билеты. А у меня ребенок, который подвержен укачиванию. Так вот у нас проблем не было. Не укачивало)). Так что скорее всего это просто перестраховка. Если вам предлагают билеты "не по ходу поезда", то не отказывайтесь. Я думаю, что проблем не будет. 


"Сапсан" развивает в этой поездке скорость до 250 км/ч. Наверху экран и панель с бегущей строкой, там видно время, температура за бортом, скорость. Туда ехали без остановок, назад с двумя остановками - Бологое и Тверь. В поездке можно посмотреть кино (у нас показывали "Бриллиантовую руку"). Вещи и одежду можно оставить в специальном отсеке. В пути кормят. Но я не советую... Дорого. Чай (пакетированный) в картонном стаканчике - 100 р., каши-запеканки - 200-300 р. за порцию. Я брала с собой печенье и конфетки. Четыре часа в дороге позволяют просто "перекусить". Назад ехали "Сапсаном", который уходил в 15.00, в 19.10 уже были дома.
Еще немного о "транспортной составляющей" поездки))).


 Выезжали мы из московского Ленинградского вокзала, прибывали на его брат-близнец ленинградский Московский вокзал.


Приехали мы утром и сразу же пошли по Невскому.  Гостиницу я выбрала удачно, все в пределах пешей досягаемости. Она располагалась в переулках Литейного проспекта (между улицей Пестеля, Маяковского, Некрасова, Артиллерийской улицей и Преображенской площадью). Так что мы 5 дней жили в центре города, что позволило нам почувствовать именно центр города изнутри и увидеть "непарадный город". Уже на второй день я "поняла масштабы" карты))) центра города, перестала бояться этой карты:) и стала "ориентироваться на местности")). У нас хорошая закалка пеших походов по Москве, поэтому мы практически не находились в гостинице, мы там только ночевали... Приходили ночью и рано утром исчезали. И хотя у меня врожденный "географический кретинизм", в чем я не стесняюсь признаваться:), но "геометрическое строение" карты города позволило мне очень быстро в него вписаться.
Но все же вернемся к нашей поездке. Вышли из здания вокзала и по совету "старших товарищей"))) пошли искать на Невском кафе "Север", чтобы отметить наше "пришествие в СПб" сладкими ленинградскими пирожными.


Это ведь традиция - "Ленинград+Север"=ленинградские пирожные и торты из детства.


 Они такие как и были раньше, пропитанные сиропчиками или ромом. Димка такие не ел))). Он родился уже в разгар доминирования "французско-итальянской кондитерской Renaldi" или какого-нибудь "Палыча"))). Правда-правда, у нас сейчас совсем другие пирожные продаются. Они тоже очень вкусные, но они другие по рецептуре. Так что попробовали "пирожные из маминого детства"!:))


Кстати, на обратной дороге у нас оставался час до отхода поезда и мы решили зайти на прощание в кондитерскую Du Nord  напротив Московского вокзала на Лиговском. Заказали эклеры и собрали огромный пакет меренг, пирожных, круасанов в подарок бабушке и дедушке)). Привезли, угостили, сделали им приятно:).


Кафе очень симпатичное, на удивление совсем недорогое по московским меркам. Но какое же там неторопливое обслуживание))). В следующий раз приедем и обязательно туда пойдем "сразу с поезда", ну и за "сладкими сувенирами из Питера" тоже зайдем.


  Ну вот, немного рассказала о "транспортной составляющей" поездки)).
Забыла написать, что я брала тур от компании "Верса" (СпБ) - все было замечательно, без сбоев, без "пробок" и "накладок", спасибо фирме. Тур назывался "Дворцовое ожерелье" - 5 дней, 4 ночи. В него входит обзорная экскурсия по городу, посещение Юсуповского дворца, Меньшикова дворца, Эрмитажа, поездки в Павловск (с посещением дворца и парка), Петергофа (с посещением нижнего парка), Ораниенбаума (с посещением дворца и парка), Царского села (с посещением дворца и парка). Еще мы дополнительно брали кораблик по каналам "Северная Венеция" и возвращение на Метеоре из Петергофа. Ночной Петербург и разведение мостов мы посмотрели сами с шикарной точки из кафе на воде "Кофе-Хауз" у Эрмитажа))). Сами сходили в музей Левши на Итальянской улице (советую!!!! фантастика для детей и любознательный взрослых!!!), сами съездили в ГрандМакет Россия (советую!!! фантастика для детей и всех взрослых:))!!!,сходили к Ленинградскому суворовскому училищу, который закончил наш дедушка (мой папа), это был первый выпуск СВУ 1956 г.,  соборы посмотрели сами... Оцените:))) Мы молодцы, да?:)))

Картинки будут отдельным постом. Сейчас начну грузить))

p/s Решила дописать еще о "транспорте")). Несмотря на то, что мы передвигались в основном пешком, но однажды мы  воспользовались метро. Ребенок увидел жетончики))). Был озадачен! Попросил купить один домой "как сувенир".
В автобусе и троллейбусе увидел кондуктора и отрывные билетики)). Тоже был озадачен. У нас-то этого нет. Это я помню, а для него новость. Был поражен, что входить в транспорт можно через любую дверь, а не только через переднюю, где стоит валидатор.
Поразило такси - легко и удобно заказывать и цены по сравнению с нашими очень гуманные.

Блоггер почему-то не показывает мой новый пост, а он уже написан)) Идите смотреть картинки)).

25 комментариев:

  1. Молодцы какие! Программа у вас какая обширная, представляю сколько впечатлений!

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесная поездка! Много раз ездила на Сапсане, и в первый раз конечно было приятно поражена. очень люблю Питер))))

    ОтветитьУдалить
  3. Сижу улыбаюсь от ваших впечатлений)))) Питер просто обожаю, прекрасный город. Сапсан да, отличный поезд, там гораздо удобнее чем в самолетах, намного больше места. Про метро улыбнуло, я тоже уже забыла куда жетон бросать, и в прошлом году минуты две тупила около турникета)))). А вот талончики отрывные в Подмосковье есть, приезжайте в Химки, у нас все автобусы с кондукторами, меня наоборот раздражает московская система турникетов на автобусах, во первых очереди в первую дверь, во вторых автобусы из за этого больше времени затрачивают на поездку из пункта А в пункт Б, пешком быстрее добежишь.

    ОтветитьУдалить
  4. А мы уже привыкли))) Тем более ребенок, он просто не застал иное:)
    Так что для него это было новО:).

    Сапсан очень понравился.
    хоть и дорого, но оно того стоит!

    ОтветитьУдалить
  5. О-о, какой выбор сладостей. И почему я не сладкоежка? Даже "детские" вкусы у меня несладкие..

    ОтветитьУдалить
  6. А я люблю, грешна))), но и соленое люблю тоже:)

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, какая прелесть! Мы как раз семьей собираемся в июле. А тут вы так удачно съездили. Жду следующих постов про Питер

    ОтветитьУдалить
  8. Анфис, я картинки выложила))) Потом еще выложу про пригороды.

    ОтветитьУдалить
  9. Молодцы какие! Очень насыщенная поездка, впечатлений чую масса :)))
    Вот сколько раз в Питер ездила - но все равно готова возвращаться туда снова и снова. Чем-то он цепляет, не смотря на вечную непредсказуемость погоды :) Даже почитать впечатления - и то приятно :))) Мы в июле - в третий раз за этот год! - тоже вновь поедем :)

    ОтветитьУдалить
  10. О!Третий раз за год! Это мощно!!! Я пока планирую следующее лето.

    ОтветитьУдалить
  11. Саня, какие вы мАлАдецЫ!
    Представляю все ваши впечатления и по доброму завидую!
    Я была в Ленинграде много раз, но уже давно, ещё до замужества, теперь с мужем начинаем мечтать съездить!
    Димка, уверена, в восторге!
    А мы тоже не сидим дома, завтра уезжаем в мотопутешествие далеко-далеко, в новые для нас края!
    Хорошего нам всем лета и классных впечатлений!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташ, спасибо! И вам хорошего путешествия! Все-таки лето - это здорово!

    ОтветитьУдалить
  13. Тоже сижу, улыбаюсь:))) Так интересно и радостно читать "первооткрывателя":)
    Да-а-а, Саш, программа у вас была что надо!)))
    А я вот на Сапсане ни разу не ездила. Я кайфую от полуночных поездов! В полночь устраиваешься на нижней полочке (раньше СВ, теперь купе), а утром открываешь глазки и с удовольствием осознаешь, что вот еще самая малость и ты - в Петербурге!
    Саш, думаю порадую http://www.youtube.com/watch?v=Bm-gC1PHGJo#t=66

    ОтветитьУдалить
  14. Оль, ну я-то с прицепчиком:)) этот прицепчик может с полки свалиттся:))), так крутится ночью Я решила не рисковать:). Я ссылку посмотрю ночью с компьютера. Сейчас с телефона из спальни пишу. Мне младенца утолкать в кровать нужно, разбуянился, не заснет никак:)))) это все белые ночи его разбалансировали!))))))

    ОтветитьУдалить
  15. Я его понимаю:))) Ты сама меня сейчас разбалансировала:)))

    ОтветитьУдалить
  16. Александрочка, спасибо вам большое, за такие чудесные сюжеты о Москве и ее архитектуре, и теперь о Санкт-Петербурге! Очень хочу посетить эти красивые города)))))

    ОтветитьУдалить
  17. Оль, я тпкая)))) я вот еще покажу грандмакет, так ты вообще побежишь за билетами!

    Саша, спасибо! Я стараюсь ребенку вложить побольше в головку, пока он еще впитывает как губка))

    ОтветитьУдалить
  18. Я тоже мечтаю о Питере много лет, может, осуществится когда-нибудь:).

    ОтветитьУдалить
  19. Саша, спасибо за чудесный пост, записала себе места, в которые надо будет заглянуть. 2 года назад мы совершенно спонтанно в отпуске рванули в Петербург. И не прогадали ни капельки. Эту поездку до сих пор вспоминаем с теплотой. В этом году тоже планируем.

    ОтветитьУдалить
  20. Прекрасно!!!! Ждала твоего отчета:))

    ОтветитьУдалить
  21. О, Саша!! Ну поздравляю!! Давно вам надо было осваивать хотя бы окрестности (гы-гы). Внимательно буду читать твои отчеты, и потому что Питер люблю, и потому что ты наверняка что-нибудь интересненькое покажешь-расскажешь!

    ОтветитьУдалить
  22. Саш,а я уже не могу пироженки с "Севера" кушать-слишком сливочно и мАсляно:)))а вот напротив в "Метрополе" очень даже посиживаю с девочками:))(это как по пути к суворовскому училищу)
    Здорово,что Вы все-таки выбрались:)!!!
    ПС-догадываюсь,кто порекомендовал Дю Норд:)))
    ПС2-надо-надо повернуть свои взгляды на след.год на северные пригороды-Выборг(Монрепо),Репино с "Пенатами":))))
    ПС3-про Аврору не забыли:)!Заметила-понастроили там Жути архитектурной:((((((?

    ОтветитьУдалить
  23. Люд, клянусЯ)), Дю Норд сама нашла!!!!)))

    Я следующим летом приеду Кронштадт и прочие форты осваивать)) Ну и что еще скажешь!))

    ОтветитьУдалить
  24. Когда меня спрашивают: "что привезти из Питера", я всегда прошу: ленинградский набор №1 и южную корзиночку из "Севера". Обожаю! Меня до сих пор, как маленькую, завораживает этот их торт с мишками. Полчаса могу рассматривать, ей-богу! А вообще, поздравляю с Питером, вы молодцы, что выбрались!

    ОтветитьУдалить
  25. классно-классно Саша!!
    Теперь вы будете постоянно возвращаться в Питер!! :) Потому что стоит только один раз побывать :))
    Ужжасно рада, что пироженки в Севере все такие же, как раньше :) А неторопливое обслуживание - оно тоже - такое, как и было :))))) еще с первой моей поездки в Питер, аж в 1994 году. Питер вообще, неторопливый город :)

    На Сапсане мы еще не катались, надо будет попробовать. пасибочки за отчет!

    ОтветитьУдалить