Но в 1913 г. это был истинно небоскреб - 40 метров в высоту))). До 1931 г. это был самый высокий дом в Москве. На этой фотографии 1930-х гг. видно, что на крыше дома (как самого высокого) была установлена триангуляционная вышка (геодезическая точка).
Я покажу вам сегодня этот 10-этажный доходный дом, построенный российским инженером немецкого происхождения Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее. Адрес дома - Большой Гнездниковский переулок, дом 10. Это в минуте ходьбы от Тверской улицы и Тверского бульвара, фактически их пересечение. Видите на фотографии арку? Она выводит на Тверскую улицу.
Его так и называют - Домом Нирнзее.
Этот дом - дом-легенда, у него потрясающая история, настоящее и будущее. У этого дома есть свой ЖЖ:)). Жильцы дома выкладывают туда всякие "интересности". А около дома часто можно встретить экскурсионные группы:).
Переулок такой узкий и кривой, что трудно сфотографировать весь дом.
Нирнзее спроектировал свой дом как доходный дом "дешевых квартир" или, как его называли "дом для холостяков".Это было здание с малогабаритными квартирами (от 28 до 57 кв. м), сдаваемыми за небольшую плату. Из-за лаконичной планировки квартир (в большинстве были только ванная, жилая комната и коридор, кухонь не было) дом и называли «домом холостяков».
Нирнзее расположил дом буквой П. Его планом была предусмотрена коридорная система сообщения и четыре лифтовые шахты. Внутренний двор получился небольшим, поэтому общественную зону архитектор расположил на крыше. Там он устроил сквер, ресторан и даже велотрек — Нирнзее был страстным велолюбителем. В подвалах дома разместились театральная мастерская и общественная столовая.
В сентябре 1915 года в подвале открылся театр миниатюр «Летучая мышь», а в 1916 году на крыше появился ресторан-кафе, который так и назывался — «Крыша».
Плакат-афиша ресторана "Крыша" (сфотографировала на выставке в Музее истории Москвы).
На этой фотографии виден тот самый ресторан на крыше.
При ресторане работал театр миниатюр с музыкой. Ресторан на крыше сохранился и после революции — и был довольно популярным местом.
После революции дом превратился в дом-коммуну с собственным правлением (называли его "Чедомос" - Четвертый дом Моссовета). В «небоскребе» появились ясли, детский сад; на крыше — смотровая площадка, работал кинотеатр, а зимой заливали каток. На 10 этаже (надстройка на крыше) работали редакции газет и литературных журналов, куда часто приезжали писатели Олеша, Булгаков, Алексей Толстой. После войны дом также был одной из точек Москвы, откуда производили салютные залпы по большим праздникам.
C крыши этого же дома Булгаков обозревал Москву в очерке "Сорок сороков"
На самую высшую точку в центре Москвы я поднялся в серый апрельский
день. Это была высшая точка - верхняя платформа на плоской крыше дома
бывшего Нирензее, а ныне Дома Советов в Гнездниковском переулке. Москва
лежала, до самых краев видная, внизу. Не то дым, не то туман стлался над
ней, но сквозь дымку глядели бесчисленные кровли, фабричные трубы и маковки
сорока сороков. Апрельский ветер дул на платформы крыши, на ней было пусто,
как пусто на душе. Но все же это был уже теплый ветер. И казалось, что он
задувает снизу, что тепло подымается от чрева Москвы. Оно еще не ворчало,
как ворчит грозно и радостно чрево больших, живых городов, но снизу сквозь
тонкую завесу тумана подымался все же какой-то звук. Он был неясен, слаб,
но всеобъемлющ. От центра до бульварных колец, от бульварных колец далеко
до самых краев, до сизой дымки, скрывающей подмосковные пространства.
Кстати,в этом доме в гостях у друзей Булгаков встретился со своей последней женой Еленой.
Вход в дом сейчас перекрыт дверью с кодом. Войти внутрь дома меня пригласила его пожилая жительница. Увидела мой неподдельный интерес и пригласила, пойдемте я покажу вам подъезд.
Димка остался снаружи, а я пошла за ней. Мы с ней побеседовали. Она с 1940-х гг. живет в этом доме. Застала многое.
Из "тамбура" коридора мы вошли в сам подъезд. Там удивительная коридорная система. Эта маленькая лесенка ведет к отдельной квартире.
Димка остался снаружи, а я пошла за ней. Мы с ней побеседовали. Она с 1940-х гг. живет в этом доме. Застала многое.
Из "тамбура" коридора мы вошли в сам подъезд. Там удивительная коридорная система. Эта маленькая лесенка ведет к отдельной квартире.
А впереди длинный коридор. Слева обычный пассажирский лифт , справа (как-будто в проеме квартирной двери) бывший индивидуальный лифт Вышинского (он жил в этом доме), который обслуживала лифтерша. Сейчас это просто дополнительный пассажирский лифт.
Мой "гид" предложила мне подняться с ней наверх на этом лифте и посмотреть коридорную систему дома. Но я не решилась, так на улице меня ждал мальчик))).
Так что мы попрощались и я просто прошлась по первому этажу.
Там сделан неплохой ремонт и укреплены исторические фотографии этого дома в разные эпохи.
В разные годы в доме находились редакции журналов «Литературная учеба», «Советский писатель» и другие, в 1915–16 годах были контора и зимнее ателье кинофирмы, совладельцем которой был режиссер В.Р. Гардин. Этот дом и в наше время пользовался успехов у кинопроизводителей)) Об этом я вам потом расскажу.
А сейчас покажу как мы в сентябре 2013 г. посетили выставку "Московский тучерез", посвященную 100-летию этого Дома Нирнзее. Она проходила в музее истории Москвы.
Вот уж где было много интересного про этот дом и его жителей.
Там было много фотографий той самой крыши и того, что на ней происходило. Сегодня на крышу не пускают. Выход с 9 этажа на 10 (надстройку) перекрыт. Последний арендатор (журнал "Вопросы литературы" съехал) и все закрыто.
Выставка была камерная, атмосферная, я бы сказала домашняя.
Лучше всего Дом Нирнзее виден со стороны Тверского бульвара.
Оттуда хорошо видно и керамическое панно на самом верху дома.
Приблизила кадр и рассмотрела лебедей и девушек-нимф. Конечно же майолика сегодня требует реставрации:(
Как-нибудь съезжу к "Метрополю" и специально сфотографирую это панно почетче.
Ну вот, на сегодня все)))))))))))).
Мы поехали гулять:)
как интересно, я про этот дом даже не слышала. спасибо!
ОтветитьУдалитьБогатство наследия!
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо! Я тоже про этот дом не слышала :-( но видела :-)
ОтветитьУдалить"Чедомос"!!!!-умели раньше сокращать:))))-просто восторг:"Где живете?"
ОтветитьУдалить"- в Чадомосе"....Звучит!!!
ПС-Хорошей прогулки;)!
Саш, как интересно! Мимо этого дома мульон раз пробегала и никогда не знала, какая красота внутри! Какие полы, лесенки, плиточки... Умели ж раньше строить. Каждый дом с изюминкой, с душой... На века. Спасибо тебе за рассказ. Читала с наслаждением! Люблю историю старых построек, кто жил, чем дышал, как оно было...
ОтветитьУдалитьЗахватывающей вам прогулки, интересной и удивительной. И жду рассказа о ней. Твоими глазами открываю для себя город заново... Спасибо!
Саша, а у меня в этом доме живёт приятельница, и я много раз была в гостях. У неё однокомнатная квартира с необычной для нас планировкой, то есть кухня в прихожей. Ниша-спальня, большая ванная комната с кладовкой над ней. Окна во всю высоту стены. Надо как-нибудь напроситься в гости... ;)
ОтветитьУдалитьНа Метрополе панно Принцесса Грёза - рисунок в оригинальный размер находится в зале Врубеля в Третьякове. Нашли случайно, накрученным на вал (относительно недавно).
Саша,спасибо,как всегда,очень интересно!
ОтветитьУдалитьЧитала, как фантастический роман! Смотрела, как увлекательный фильм!)))Воплощенный "сценарий",да "с погружением" -восторг!СПАСИБО!
ОтветитьУдалитьЛЮБА!!!! Напросись, обязательно напросись, но не одна, а с ...... фотоаппаратом :-)))) И фотографируй там, фотографируй!!!
ОтветитьУдалитьА потом и нас в фото-гости пригласишь :-0
Девочки, ну вот, еще что-то новое вам рассказала.а мы сейчас гуляем с Димкой по новым местам Так гуляем, что ноги отваливаются😃😃😃
ОтветитьУдалитьЛюда, уф😄😄😄😄 макет наш!!! Только что освоили!
Оля, напрошусь, но фотографии квартиры выкладывать не буду, только если подъезд. Но я лучше вам про мой дом расскажу. Он хоть и помоложе тучереза, но не менее интересен.
ОтветитьУдалитьЗавтра может быть пофоткаю и изложу. Заодно про храм Николы-на-Щепах, что совсем недавно был заводом алюминиевых изделий (типа ложек и театральных номерков).
Саша, вот читаю и все больше хочется, чтобы все дома были такими тучерезами... как романтично!
ОтветитьУдалитьСаш,я в этом не сомневалась;)!
ОтветитьУдалитьСпасибо за очередной ликбез!) Жаль, сынок снаружи остался. А то б бабуля еще и в гости пригласила. Мне эти старые дома жуть как нравятся! Это ж не подъезд, а музЭй! С картинами... А у нас только паразиты всякие стены расписывают(.
ОтветитьУдалитьЯ пыталась выносить цветы. Так у них сперва пропадали горшки - вместо них оказывались старые кастрюли, а потом растение загибалось: без дренажа, с окурками и мусором у корней... Больше не выношу. только соседка еще одна выставляет, но такие, на которые больно смотреть.
ЖЖ дома - это класс! Пошла читать.
Как интересно!
ОтветитьУдалитьНе знала что этот дом так знаменит...
Маленькой девочкой, в начале 80-х гостила в этом доме. Там жила бабушка моих родственников по отцу. Летом бабушку вывозили на дачу, ну а нам, выдавалась возможность провести каникулы в Москве ))) Квартира была интересная, небольшая 2шка, но по ней можно было ходить по кругу ))) Комната- команата-коридор-комната и т.д. ))) Как ребенка, меня это очень забавляло.
Бабушка живущая в этой квартире была соратницей Ленина, партработником и до мозга костей коммунисткой. Очень жесткий и тяжелый характер. Не смотря на репрессию и последующую реабилитацию... Свои жесткие взгляды и веру в партию она не изменила. А перед смертью квартиру свою завещала не детям и внукам, а государству, т.к. в нем много нуждающихся в этой квартире. Очень обидно было за ее внучку, которая с ней жила и ухаживала за ней до последних дней ее жизни...
Лара! Как интересно.Я видела в сети фотографии крохотных однокомнатных квартир. Они действительно крохотные, с альковом для кровати и без кухни.
ОтветитьУдалитьА бабушка сложный человек была. Но это ее жизнь...